Варим кетчуп из сливы – вкусные эксперименты на кухне


Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.

Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.

У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки, не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны. Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.

Традиционный кетчуп — это соус томатный, а добавление в него фруктов придаст интересные оттенки вкуса.

Кетчуп-барбекю с черносливом

Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • чернослив — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 2–4 головки;
  • перец острый чили — 1–2 шт.;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок.
  2. Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.
  3. Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.
  4. Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.
  5. В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.
  6. Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.
  7. Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.

2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.

3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.

4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.

5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Сообщить об ошибке

С болгарским перцем

Этот кетчуп легок в приготовлении и универсален. Его с удовольствием едят с различными продуктами, а также используют для маринования птицы и мяса. Помидоры лучше брать с кислым вкусом, чтобы уравновесить сладость перца и слив.

Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый чили — 1 шт.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок (какая нравится).

Как готовить:

  1. Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.
  2. Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.
  3. Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.
  4. В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.
  5. Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.
  6. Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.

3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.

4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.

5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Сообщить об ошибке

Польза и пищевая ценность

Главным ингредиентом кетчупа является томат. Это овощ, в котором отсутствует крахмал и холестерин.
Он содержит:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • каротин;
  • витамины С, РР и группы В;
  • антиоксидант ликопин, который препятствует изменению ДНК.

Томат обладает многими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • расщепляет никотиновые кислоты;
  • способствует повышению иммунитета;
  • уменьшает образование тромбов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике.

Добавление в рецепт кетчупа специй и приправ придает соусу дополнительные полезные свойства, аромат и вкус.

Питательная ценность кетчупа на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
1327,95,414,7

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Еще рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

вкусом со Кетчуп колы

Совсем недавно на полках появилось супермаркетов новое гастрономическое чудо – кетчуп со колы вкусом. Помню, в юности шутили про вкусом со жвачку пиццы. Оказалось, не такая это и Соединить.

шутка казалось бы то, что совсем не сочетается – смелый такой шаг сделала одна из известных российских фабрик производителей. Так что прячется за необычным этим названием? Специально приобрела сею как. Ну упаковку здесь устоять?

Прочитав состав, стало сразу ясно, что кока-колу никто туда не вливал, а только лишь ограничились ароматизатором специальным. В остальном продукт имеет совершенно для обычный этого продукта состав.

На вид он обычен же так – темно красный, однородный, имеющий консистенцию вязкую. Ну и самое интересное – это конечно же При. вкус снятии пробы, все вкусовые недоумении в рецепторы, откуда здесь вообще может вкус появиться колы?

Причем когда его без, пробуешь сомнений понимаешь, что это Вкус. кетчуп напитка появляется позже, его называют еще послевкусием. Остается ощущение, что соус поел и запил сладкой колой. Я думаю, такой что интересный продукт отлично подойдет к Использовать.

Но, сочетание открытие, это попробовать, бесспорно, Кстати!

стоит, если найдете нужный ароматизатор, то приготовить можете на пробу и домашний вариант. Для берите этого любой из предложенных сегодня рецептов, и готовый в добавляйте продукт несколько капель.

Во такая информация интересная в конце нашей сегодняшней подборки. Я надеюсь очень, что она Вам понравилась. Я собрать старалась здесь не сложные в приготовлении варианты, тем с вместе очень вкусные.

Большинство из них готовить можно и просто в качестве приправы для или, обеда ужина, и заготавливать на зиму. Когда много томатов, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не консервируем только, но и делаем различные вкусные приправы, и один – кетчуп из самых любимых и востребованных в этой Поэтому.

категории готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного Автор!

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.

2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.

4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.

5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Выбор и подготовка ингредиентов

В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи.

Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и характерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.

При выборе помидоров важно:

  • чтобы у томата была плотная мякоть;
  • по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
  • чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.

Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми,американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказалвсем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.

Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.

Лучшими сортами будут:

  • Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий);
  • Де-барао Царский (цвет розово-красный);
  • Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус);
  • Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом);
  • Мазарини (цвет красный, отличный вкус);
  • Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).

В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).

Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом

Особенности хранения заготовок

Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.

Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.

Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]