Сорт крыжовника Сливовый – ароматные ягоды на вашем участке


История выведения сорта

Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.

С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34 о С.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

Сбор урожая и его хранение

Приступая к сбору урожая, нужно подготовить неглубокую тару — лучше, если это будут плетёные корзины или лукошки из природного материала с отверстиями для вентиляции. Можно воспользоваться и пластиковыми, картонными контейнерами.

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре Ягоды собирают по мере их созревания, не допуская переспелости (такие плоды пригодны только для быстрого употребления в пищу или переработки).

Иногда крыжовник собирают в ещё не доспевшем состоянии — тогда он хранится намного дольше и переносит транспортировку на большие расстояния, дозревая уже со временем.

Свежие ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней, недоспевшие — около 10 дней.

Для более длительного сбережения плоды замораживают или сушат, готовят консервированные варенья и компоты.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Позднеспелые

Поздние сорта обычно используют для приготовления зимних заготовок. Их пускают на варенья и джемы. Созревание ягод приходится на конец июля – начало августа.

Защитник

Поздний сорт, находящийся на сортоиспытании с 1990 г. Сильнорослое растение с шиповатыми побегами. Шипы распределены равномерно по всей длине. Масса ягод 7-10 г. Плоды овально-грушевидные, черного цвета, есть восковый налет. Кожица толстая.

На вкус ягоды кисло сладкие, аромат – освежающий. Оценка – 5 баллов. При нарушении агротехники может поражаться мучнистой росой. Урожай с куста – 2,5 кг.

Ленинградец

Среднепоздний, морозостойкий сорт. Полураскидистые среднерослые кусты. На побегах немного шипов, они двойные и одинарные, небольшого размера. Вес – 6-10 г. Бывает до 13-15 г. Плоды обратнояйцевидной формы, опушение короткое. Ягоды темно-красного цвета, отливают фиолетовым. Кожица толстая со слаборазветвленными жилками.

Плоды универсальны – годятся для любых заготовок, хороши в свежем виде. С куста собирают 2-5,8 кг ягод. Устойчив к мучнистой росе, зимостоек, продуктивен, у ягод – отличные товарные качества.

Зеленый дождь

Гибрид со среднепоздним сроком созревания. Это скороплодный гибридный сорт, урожайный и вкусный. Кусты прямостоячие, раскидистость средняя. Ягоды овально-грушевидные, светло-зеленые. Когда плоды поспевают полностью, они приобретают желтоватый оттенок. Вес ягод – 5-8 г.

Кусты не нуждаются в подвязке и опорах. Хорошо переносит морозы. С куста собирают около 4 кг. Плоды хороши во всех видах – свежие и переработанные. Сорт особо устойчив к антракнозу.

Мукуринес

Поздно созревающий зеленоплодный сорт. Вес ягод – 6-7,5 г. Плоды округлые, зеленого цвета.

На кусте вырастает до 8,5 кг ягод. Кисло-сладкие плоды универсального назначения. Не болеет мучнистой росой и черной пятнистостью. Морозостойкий. Пригоден для механизированного сбора.

Каптиватор

Среднепоздний, самоплодный сорт, выведенный уральскими селекционерами. Кустарник среднего размера, со слабошиповатыми побегами. Плоды темно-вишневого цвета, весом – 3-4,5 г. Ягоды вырастают одинакового размера, округло-овальной формы. Опушения нет. Кожица средней толщины. Поспевая, плоды становятся почти черными.

Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 2,5-6 кг. Сорт с высоким иммунитетом против мучнистой росы.

Арлекин

Зимостойкий, самоплодный сорт с отличным вкусом. Выведен уральскими селекционерами. Кусты сренерослые, практически бесшипные. Плоды темно-вишневые, округло-овальной формы. Вес – 2,8-5,5 г. Без опушения.

Ягоды с посредственным вкусом – предназначены для переработки. Хороший товарный вид. Урожайность – до 40 ц/га.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Условия выращивания

Крыжовник Черносливовый нуждается в:

  • хорошем освещении;
  • средней влажности почвы;
  • температурном режиме +20-25оС;
  • плодородном грунте (при его отсутствии – в регулярных подкормках);
  • мульчировании приствольного круга для сохранения влаги;
  • рыхления для доступа воздуха к корням.

Совет! Глубокая перекопка междурядий проводится раз в 3 месяца. Она необходима во время плодоношения для усиления роста корней во всех направлениях.

Посадка Черносливового сорта крыжовника на даче и уход за ним

Сегодня редко можно встретить дачный участок, на котором не был бы посажен крыжовник. Для вкусной и полезной ягоды всегда в саду находится местечко, не смотря на то, что кусты могут сильно разрастаться.

Выращивая крыжовник на приусадебном участке, каждый дачник хочет в первую очередь получать отменный и качественный урожай плодов с кустов. Но не все сорта крыжовника к великому сожалению могут радовать высоким показателем урожайности. Поэтому прежде, чем посадить крыжовник на своей даче, следует четко определиться с видом и его особенностями.

Так, очень многие опытные садоводы уже успели испытать на практике такой сорт крыжовника, как Черносливовый (Grossularia reclinata Chernolivovyi).

Подготовка к зиме

Осенью нужно позаботиться, чтобы крыжовник благополучно перезимовал. Для этого приводят в порядок как само растение, так и участок, на котором оно произрастает. К работе можно приступать с середины по конец октября. В первую очередь, нужно сделать обрезку кустарников и прополоть почву, удалив наросшие сорняки.


Если на ветках остались листья, их тоже лучше удалить. Делают это в плотных перчатках, двигаясь по стеблям снизу вверх (в обратном направлении можно повредить почки).

После такой уборки обязательно нужно собрать все биологические остатки и сжечь, чтобы не провоцировать появление грибка и зимовку вредных насекомых. Теперь кусты нужно опрыскать препаратами, предотвращающими заболевания.

Следующий шаг — рыхление почвы с одновременным внесением удобрений, после чего кусты обильно поливают (25–30 л воды на 1 посадку) и мульчируют. Крыжовник относится к морозостойким культурам, но укрыть его на зиму не помешает.


Оставшиеся на кусте побеги нужно пригнуть к земле, зафиксировать проволочными скобами и накрыть еловыми ветками или специальным материалом — агроволокном. Теперь, подкормленные, напоенные и укрытые, кустарники впадут в состояние покоя и хорошо перезимуют.

Подробно о Черносливовом крыжовнике

Данный вид крыжовника достаточно молодой, выведен в 1992 году селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Материалом для селекции послужили сорта Сливовый и Сливовый 259-23, выведенные намного раньше. Крыжовник Черносливовый адаптирован для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах России.

Приобретая в специализированных магазинах саженцы крыжовника, каждый второй дачник сталкивается с описанием сорта крыжовника Черносливового:

  • особенности кустов – среднерослые с наклонным направлением не густых ветвей; молодые побеги толстые, зачастую прямые, светло-зеленого окраса; старые ветви имеют светло-коричневый окрас; ветви практически не содержат шипов, имеющиеся располагаются на нижних частях веток, очень редки и коротки;
  • листва сорта – округлой формы, средней или мелкой величины, достаточно плотная, не создает опушенности куста;
  • соцветия – средней величины, имеющее свойство самоопыления;
  • плоды – ягоды среднего размера овальной или грушевидной формы, во время созревания имеют темно-красный оттенок, в момент полной спелости приобретают черный окрас, на ягодах имеется восковой налет;
  • вкусовые качества плодов – кисло-сладкие ягоды со сливовым ароматом и привкусом; применяются для употребления в свежем или переработанном виде, в качестве настоев, компотов, джемов, вин и соков;
  • показатель урожайности – полтора – четыре килограмма с куста;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям – предназначен для выращивания в суровых условиях, зимостойкий.

Оценивая все достоинства по описанию крыжовника Черносливового, мало кто из опытных дачников отказывается его посадить у себя в саду. Однако чтобы получать урожай до четырех килограмм с одного куста, нужно его, во-первых, правильно посадить, а, во-вторых, впоследствии научиться за ним и правильно ухаживать.

Отзывы

Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам. Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус. Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности. Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут. Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

Правильная посадка

Данный сорт крыжовника совсем не любит затененных участков, поэтому сажать Черносливовый крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных солнечных плантациях. Ни в коем случае не следует размещать саженцы под развитыми кронами старых деревьев. Допускается посадка между молодыми деревьями на расстоянии от них до двух метров.

Отличным местом для развития крыжовника может быть полоса вдоль изгороди на расстоянии от нее в пределах полутора метра.

Черносливовый плохо приживается на участках, предшественниками на которых были малина или смородина, они очень сильно истощают грунт. Такие участки могут быть также причиной развития многих заболеваний, которые являются общими для данных видов плодовых кустарников.

Сорт крыжовника Черносливовый очень отзывчив на плодородных дренированных почвах, не рекомендуется его сажать в низинах с переизбытком влаги.

Посадку крыжовника Черносливового рекомендуется выполнять в осенний период (конец сентября — начало октября), зимостойкий саженец до наступления холодов успевает окрепнуть и укорениться.

Однако можно высаживать крыжовник и ранней весной до распускания почек. Именно весной эффективен способ посадки с помощью черенков.

Способы размножения

Крыжовник сорта Сливовый можно размножить несколькими способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Размножением культуры семенами редко кто занимается — этот способ пригоден скорее для селекционных работ, так как он достаточно трудоёмкий и не даёт гарантии, что новое растение переймёт признаки материнского.

Чаще садоводы размножают полюбившийся кустарник отводками. Работы начинают ранней весной (в марте): вокруг куста выкапывают несколько борозд глубиной до 10 см, в которые укладывают выбранные с боковых сторон куста однолетние побеги и фиксируют их деревянными скобами.

Когда из почек лежащих стеблей появится молодая поросль, борозды можно присыпать грунтом. При достижении молодыми побегами 15-сантиметровой высоты, их окучивают. На протяжении всего лета посадку поливают и рыхлят, а осенью уже укоренившийся материал можно отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.

Если вы хотите размножить любимый куст с помощью черенков, приступайте к сбору материала в первой половине июля (в это время побеги приостанавливают рост). Со стеблей нарезают черенки длиной не более 20 см с 8–10 узлами. Для их посадки нужно подготовить ёмкость с субстратом из песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Черенки углубляют на 2 см в субстрат и накрывают плёнкой (пластиком, стеклом), организовывая тепличку. Укоренение материала должно проходить при температуре воздуха +25…+27°С и влажности 90%. В теплице растения пребывают до весны, после чего их пересаживают в открытый грунт.

Размножение делением куста проводят осенью. Крыжовник нужно аккуратно подкопать лопатой, разрезать корневище на несколько фрагментов и каждый из них, вместе с землёй, аккуратно пересадить в новую посадочную яму.

Знаете ли вы? Ранее плоды крыжовника были намного крупнее нынешних ягод. Виной всему американская мучнистая роса — болезнь, уничтожившая в начале XX века множество плантаций крыжовника. После этого селекционерам так и не удалось восстановить первичный вид плодов.

Сорт крыжовника Черносливовый

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком созревания готовы к сбору урожая в июле. Это универсальные сорта, они хороши для любых целей. Отличаются сладостью ягод и обильным урожаем.

Колобок

Этот среднеспелый крыжовник появился в 1988 г. Нетребователен, годится для выращивания в разных климатических зонах. Имеет густую крону, быстро растет и нуждается в обрезке. Побеги с шипами – они небольшие, расположены довольно редко. Плоды вырастают разного размера. Форма овальная, цвет темно-красный, в спелости почти бордового оттенка. Есть восковый налет. Масса – 4-7 г. В сочной мякоти много семечек.

Ягоды хрустящие, сахаристые, созрев, не осыпаются. Сорт неприхотлив, урожаен, быстро адаптируется к условиям среды. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Урожай с куста – 9-10 кг.

Надежный

Старейший сорт, полученный в Сибири, в ботсаду, еще в 1939 г. Шипов на кустах немного, но они очень длинные, бывает, достигают 12 мм.

Плоды небольшие, весят 2-4 г. Цвет – бордовый. Вкус – удовлетворительный. Средний сбор с куста – 2,8 кг. Самоплодность – слабая. Засуха может нанести серьезный удар по урожаю. Зато мучнистую росу «Надежный» не боится, а его ягоды, поспев, долго висят на ветках, не падая вниз.

Серафим

Относительно новый, самоплодный сорт, проходит сортоиспытание с 1998 г. На побегах минимум шипов. Ягоды насыщенно-красного оттенка.

Плоды универсальны. Отмечены хорошим вкусом и большим содержанием сахаров. Не боится грибковой инфекции и сильных морозов.

Африканец

Выведен в 70- е годы прошлого века. Побеги без шипов. Масса ягод 1,5-3,5 г. Плоды округло-овальные, черного цвета, неопушенные, с восковым налетом. Кожица средней плотности.

Не боится мучнистой росы. Сорт устойчив к дефициту влаги. Не мнется при перевозке. Продукция – насыщенного красного цвета. Из плодов делают качественное и вкусное вино. Куст дает 1,3-1,5 кг ягод. Сорт зимостоек и отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе, а вот антракнозом поражается.

Краснославянский

Среднеспелый сорт, выведенный для европейской части РФ, но благополучно выращиваемый почти во всех регионах страны. В Госреестр внесен в 1992 г. Куст высотой 1,5 м. Крупные плоды, округлой формы, слегка вытянутые. Вес – 6 г. Цвет – темно-красный. Мякоть нежная, сочная, с насыщенным ароматом. Семян много. Побеги шипованные.

Ягоды кисло-сладкие, десертные. Урожай с куста – 6 кг. Высокая зимостойкость. При созревании ягоды склонны осыпаться. Привлекательный товарный вид, неприхотливость к уходу, плоды не пускают сок при транспортировании. Поражаются грибком. Затрудненность уборки из-за шипов.

Северный капитан

В Госреестре с 2007 г. Плоды весят 3,5-4 г. Округлая форма. Цвет – бордовый, в сильной спелости — черный, плоды покрыты восковым налетом. Семена мелкие. Кожица плотная.

Плоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий. Ягоды имеют техническое назначение. Готовят вино, соки, натуральные красители. Зимостойкость, стойкость к болезням, простота размножения. Минусы – кусты быстро загущаются, посредственные вкусовые характеристики.

Балтийский

Самоплодный среднеспелый сорт с зелеными плодами. Растение среднерослое, компактное, есть шипы. Плоды без опушения, среднего размера, округлые. Цвет – светло-зеленый. Кожица средней плотности. Масса плодов – 3-4 г.

Плоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. Ягоды годятся для любых целей. Куст дает до 10-13 кг. Стойко переносит мучнистую росу.

Зеленый бутылочный

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Распространен в Центральном регионе. Второе название — Финик Бутылочный. Растение сильнорослые, со средней раскидистостью. Побеги с шипами, направленными книзу. Очень крупные плоды – 16-18 г. Продолговатые, грушевидные, овальные. Цвет – темно-зеленый, по жилкам – красно-коричневые точки. На плодах имеется незначительное опушение. Мякоть зеленая, ароматная.

Вкус – кисло-сладкий. Урожай с куста – до 20 кг. Сорт урожайный и зимостойкий. Минусы – при дефиците влаги осыпаются ягоды, при сильной влажности – растрескивание плодов.

Шалун

Самоплодный сорт из среднеспелой категории. Популярен благодаря отсутствию шипов. Плоды до 6 г. Желто-зеленые, вкус с кислинкой, чувствуются пряные нотки. У ягод тонкая и прозрачная кожица.

Кусты слабораскидистые, занимают мало места. Из ароматных плодов получается вкусная и красивая консервация. Плоды практически не мнутся, не пускают сок – хорошо транспортируются. Устойчивость к мучнистой росе. Благодаря исключительной зимостойкости, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Снежана

Слабошипованный среднеспелый сорт от московских селекционеров. Масса плодов – 4-6 г. Шип только в низу побегов. Высота кустов – около 1,5 м. Плоды зеленого цвета с желто-оранжевым оттенком. Форма – овально-грушевидная.

Один куст дает 5-6 кг ягод. Максимум – 9 кг. Ягоды кисло-сладкие. Отличные вкусовые качества. Устойчив к экстремальным климатическим условиям и болезням. Ягоды используют для еды в свежем виде и для консервирования.

Инвикта

Сорт выведен английскими селекционерами. Поспевая в середине июля, плодоносит до сентября. Сильнорослые кусты высотой 1,6 м, раскидистые. Есть шипы. Ягоды весят примерно 8 г. Они желто-зеленые, гладкие, овальной формы, с тонкой кожицей. Созревая, ягоды становятся янтарными.

Отличается долгим плодоношением. Куст дает 6 кг ягод. Шипы мешают сбору. Есть иммунитет к грибкам. Зимостоек, дает стабильные урожаи.

Раволт

Сорт среднеспелый, самоплодный. Выведен белорусскими селекционерами. Растение средней высоты, среднераскидистое, шипов немного. Цвет округлых плодов – от темно-красного до фиолетового. Вес – 3,4-4,4 г. Опушения нет.

Кисло-сладкий вкус, ягоды считаются десертными, а также используются для переработки.

Белорусский красный

Новинка от белорусских селекционеров. Созревает во второй половине июля. Кусты слабораскидистые, побеги с тонкими шипами. Темно-красные ягоды весят 3-4 г.

Ягоды годятся для переработки и употребления свежими. Куст дает до 7-8 кг ягод. Плод отличаются сладким винным вкусом. Из ягод делают варенья, джемы, вино. Стойко противостоит мучнистой росе. Хорошо переносит суровые зимы.

Медовый

Среднеспелый желтоплодный сорт. Получил свое название за необычный аромат с нотками меда. Растение среднерослое, раскидистое. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Нежная и мягкая мякоть. Вес плодов – около 6 г. Побеги сильно шипованные.

Урожай с куста – 5 кг ягод. Плоды сладкие, с высоким содержанием сахара, имеют характерный медовый аромат. Из-за шипов затруднен сбор урожая. Стойко выдерживает мороз, засуху, болезней, вредителей. Хорошо переносят перевозку. При дефиците влаги завязи опадают, а сахаристость ягод уменьшается.

Юбилейный

Сорт с желтыми плодами. Выведен в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1965 г. Растение компактное и сильнорослое. Очень много шипов на побегах, тонких и острых. Большие ягоды, круглые и овальные, их средняя масса – 4 г. У них толстая кожица, а мякоть отличается сочностью и нежностью. В плодах много семян. Цвет ягод – ярко-желтый, с восковым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие, без выраженного аромата. Оценка по шкале дегустации – 4 балла. С куста собирают около 4,2 кг ягод. Устойчив к мучнистой росе, легко размножается, хорошие товарные характеристики. Минусы – затрудненный сбор урожая из-за шипов и недостаточная стойкость к морозам.

Черносливовый

Этот черноплодный сорт со средними сроками созревания пополнил Госреестр в 1992 г. Среднераскидистые кусты с редкими шипами. Масса ягод – 4,5 г. Плоды овально-грушевидные. Опушения нет. Кожура толстая, с восковым налетом.

Плоды со вкусом и ароматом чернослива. Отлично сохраняется и перевозится. Минусы – зависимость от погоды, поражается антракнозом. Урожайность – 3-4 кг с куста. Оценка по дегустационной шкале – 4,2 балла.

Черный негус

Черноплодный сорт. Один из лучших среди сортов крыжовника. Кусты вырастают в высоту до 2 м. Побеги покрыты многочисленными шипами. Плоды грушевидные, сине-черные, блестящие, неопушенные. Плоды некрупные – 2-2,5 г.

Ягоды с десертным вкусом. Оценка по дегустационной шкале – 4,7 из 5-ти баллов. Плоды не склонны к осыпанию, созрев, крепко держатся на кусте. Плоды используют для приготовления вин, компотов, джемов и т. д. Урожайность – 7 кг с куста. Хорошо транспортируется, плоды долгое время не теряют товарный вид. Минус – сложность уборки из-за шипов.

Машека

Сорт белорусской селекции. Зимостойкий и урожайный. Кусты густые и раскидистые. Ягоды весят до 3,5 кг. Форма – удлиненно-овальная, кожица неопушенная. Цвет – оранжево-красный, поспевая, ягоды становятся кирпично-красными. Средний вес плодов – 2,8 г.

Вкус кисло-сладкий. Оценка по дегустационной шкале – 4 балла. Минус – падает урожайность при неблагоприятной погоде.

Мичуринец

Сорт алтайской селекции. Полураскидистые редкие кусты с толстыми шипами. Плоды грушевидной формы, средней величины. Цвет – темно-красный. Масса плодов – 2,3 г.

Сорт нетребователен к уходу, ягоды используют для переработки – из них делают вина, мармелад, кисели и т. п. Куст дает 4-6 кг ягод.

Салют

Выведен в 70-е годы прошлого века. Компактные растения средней высоты. В нижней части побегов – шипы. Плоды весят 3-6,7 г. Округло-овальные ягоды ярко-розового цвета. Опушения нет.

С трудом размножается черенками. Очень вкусные ягоды, но нет аромата. Оценка – 4,8 баллов. С куста собирают до 7 кг ягод.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Сливовый отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Чтобы укрепить иммунитет растения и предотвратить возникновение возможных заболеваний, а также повысить сопротивляемость к различным вредоносным насекомым, нужно вовремя осуществлять меры профилактики. Отличных результатов можно добиться не только с помощью химикатов, но и народными методами.

Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица

БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Бокальчатая ржавчинаПовреждает листья, завязи и цветы. Проявляется в виде мелких подушкообразных пятен рыже-коричневого цвета.
  1. Сбор и сжигание листьев, повреждённых болезнью.
  2. Выкашивание осоки в радиусе 150–200 м от места посадки.
При распускании листьев, во время формирования бутонов и после цветения.
  1. Не сажать крыжовник рядом с кедром или сосной, а также в низинах, где растёт осока.
  2. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или Фитоспорином.
Мучнистая росаПовреждает листья, плоды и побеги. Проявляется в виде серого налёта, который со временем становится более плотным.Опрыскивание побегов настойкой из смеси древесной золы и мыла (1 часть золы, 3 части воды, 40 г хозяйственного мыла) или Фитоспорином (2 столовые ложки на 10 л воды).После цветения — дважды с промежутком в 2 недели.
  1. Подкормка препаратами с содержанием калия и фосфора.
  2. Обработка кустов медным купоросом (100 г на 10 л воды) перед распусканием почек.
АнтракнозАктивно разрастающиеся пятна бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к уменьшению урожая.Обработка растворами коллоидной серы (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).При возникновении первых признаков болезни и до полного уничтожения.
  1. Регулярная весенняя вспашка, удаление сорняков и прикорневой поросли.
  2. Опрыскивание кустов раствором Нитрафена перед распусканием почек.
СепториозПовреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде больших тёмно-коричневых пятен, которые со временем покрываются белым налётом.
  1. Сбор больных листьев и плодов по приствольному кругу и их последующее уничтожение.
  2. Тщательная вспашка весной и осенью, удаление сорняков.
  1. Первый раз — до распускания почек.
  2. Второй раз — через 2 недели после сбора урожая.
Опрыскивание Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.

Заболевания крыжовника на фото


Массового развития септориоз достигает во второй половине лета, чему способствуют влажная погода и загущенные посадки


Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая начинает распространятся весной


Бокальчатая ржавчина широко распространена в местах, где произрастает осока


Антракноз развивается особенно сильно в тёплые годы и при повышенной влажности

Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной, что приводит к усыханию, опаданию и снижению урожая.
  1. Опрыскивание раствором Карбофоса или Актеллика согласно инструкции.
  2. Сбор и уничтожение паутинных гнёзд огнёвки в кронах кустарников.
После окончания цветения и на следующий год перед цветением.
  1. Регулярная обрезка. Не допускать чрезмерного загущения кроны.
  2. Тщательная перекопка почвы, удаление сорняков и мульчирование околоствольного круга компостом или торфом слоем 10 см.
Крыжовниковая пяденицаБабочки пяденицы откладывают яйца на внутренней стороне листьев. Гусеницы питаются листьями, выгрызают в них дыры или съедают большую часть.
  1. Сбор и уничтожение опавших листьев.
  2. Тщательный осмотр и стряхивание кладок яиц в июне.
  3. Опрыскивание Карбофосом или Актелликом по инструкции.
Перед распусканием почек и после цветения — дважды с перерывом в 10 дней.
  1. Тщательная перекопка почвы.
  2. Удаление сорняков и больных листьев с их последующим сжиганием.
Крыжовниковая побеговая тляПовреждает листья и побеги, питается ими, высасывая все ценные вещества.
  1. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса, Актеллика, Искры или Фуфанона согласно инструкции.
  2. Опрыскивание двухдневной настойкой белой горчицы. 10 г порошка настоять в 1 л воды, процедить. 200 мл полученного настоя развести в 1 л воды.
При первых признаках появления тли.До распускания почек опрыскать кустарник Нитрафеном согласно инструкции.
Паутинный клещПитается соком молодых листьев, опутывая их своей паутиной. Приводит к преждевременному опаданию листвы и снижению урожая.
  1. Опрыскивание препаратом Карбофос, Метафос или коллоидной серой по инструкции.
  2. Опрыскивание двухдневной настойкой луковой шелухи. Развести в пропорции 1:2 с водой, настоять и развести ещё 2 частями воды. Обрабатывать кусты каждые 5–7 дней до полного исчезновения вредителя.
До распускания почек.
  1. Сбор и сжигание больных листьев.
  2. Вспашка приствольных кругов с целью уничтожения личинок клещей.

Вредоносные насекомые на фото


Паутинный клещ быстро размножается в жаркую погоду


При массовом нашествии крыжовниковой побеговой тли листья растения скручиваются, засыхают и отмирают


Крыжовниковая пяденица — широко распространённый вредитель крыжовника и смородины


Крыжовниковая огнёвка при бесконтрольном распространении способна сократить урожай наполовину

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.


    Обрезка

  • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.


    Подкормка

  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]