Один из самых привлекательных сортов — томат Сливка Бендрика: описание и характеристика

Томат Сливка Бендрика завоевала добротную репутацию у земледельцев. Сорт удобен в культивации, неприхотлив к климатическим условиям. Помидоры применяют универсально: в свежем виде и для многочисленных заготовок.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.
Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Плюсы и минусы

Помидоры этого сорта толстостенные. Они хорошо переносят транспортировку, длительное время сохраняют товарный вид.


Томаты Сливка Бендрика неприхотливы в уходе

Плюсы:

  • иммунитет к большинству заболеваний, поражающих томаты;
  • помидоры, снятые в фазе молочной спелости, можно хранить в течение нескольких месяцев;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая всхожесть посадочного материала.

Минусы:

  • необходимость пасынкования;
  • вкусовые качества не дотягивают до салатных.

Особенность возделывания

Каждый сорт выращивают по-своему. Конечно, новичок может запутаться, но просто соблюдайте главные правила.

При покупке конкретного вида томатов из серии всегда нужно смотреть на информацию на упаковке – хороший производитель укажет главные тонкости. Агротехника томатов схожа очень во многом и зависит от разновидности. Как правило, все высокие сорта требуют формирования и подвязки, напротив же, низкорослые томаты весьма просто вырастить

Но важно для каждого сорта читать информацию о болезнях и вредителях. Крупноплодные «Сливки гигант» требуют много полива, подвязку стебля и ветвей, им нужны и удобрения, чтобы продуктивно формировать урожай.

Если у вас нет времени и опыта, то выбирайте сорта, что не нужно пасынковать, формировать, подвязывать. После посадки саженцев землю просто замульчируйте, и все ваши усилия будут минимальны.

Ну и давайте познакомимся с краткой характеристикой одних из самых лучших представителей серии «Сливка». Как вы поняли – это наши гиганты и их сорта.

Томат «Крупная сливка»

Описание

Этот сорт является одним из характерных представителей семейства томатных сливок. Кроме того, он не предъявляет никаких особых требований к уходу, поэтому вырастить его можно даже новичку.

Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.

Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г. Вкус умеренно сладкий, приятный. Мякоть упругая, сочная, с небольшими семенными камерами. Урожайность высокая. Кожица плотная, хорошо сохраняет томаты при консервировании. Помидоры также хорошо хранятся и подходят для транспортировки на большие расстояния.

Томат Крупная сливка

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:

  • Универсальность
  • Неприхотливость
  • Не нуждается в обрезке и подвязке
  • Высокая урожайность
  • Раннее и одновременное созревание томатов
  • Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)

У данного сорта имеются следующие недостатки:

  • Немного пресный вкус
  • Требователен к подкормкам и поливу.

Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристика томата Сливка Бендрика

Томаты сорта Сливка Бендерика подходят для культивации в открытом грунте и под пленкой. Если соблюдаются агротехнические нормы, растение дает обильный урожай.

Урожайность и период плодоношения

Количество плодов в одной кисти – от 15 до 30 шт. Больше всего ягод завязывается на первой и второй кистях.


Заявленная автором урожайность с куста – 8-10 кг

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Сливка Бендрика имеет высокий иммунитет к фитофторозу, но профилактические мероприятия кустам не повредят. Не рекомендуют поливать кусты в холодную погоду. Чтобы влага в почве сохранялась дольше, грядки мульчируют крапивой, лопухом или чистотелом.

Способы применения (коротко, 4-5 предложений)

Томат этого сорта относится к универсальным. Плоды подходят для всех видов переработки, их форма и размер удобны для консервации. Сливку Бендрика используют для приготовления соков, кетчупов, соусов. Томаты не теряют вкусовых качеств и полезных микроэлементов при заморозке, вялении и сушке.


Особенно вкусны томаты Сливка Бендрика в квашеном виде

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Приготовить контейнеры, землю и семена для посадки нужно уже к марту. Если рассада развивается после этого нормально, время пересадки на открытые участки приходит в мае. Руководствоваться надо не столько формальными сроками, однако, сколько реальной готовностью самих растений.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение. Подробнее

Замачивание семян По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян. Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц. Подробнее

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

Описание плодов:

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зимние сорта яблонь
  • Сепаратор для молока
  • Когда пересаживать пионы
  • Как посадить виноград черенками

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

История появления

О новом сорте огородники узнали в 2014 г. Сливка Бендрика – плод многолетнего селекционного труда народного специалиста из Городни (Черниговская область, Украина). Оргинатор – Александр Николаевич Бендрик. В роли отцовского материала он использовал сорт Де Барао. После чего красный материнский кустарник стал приносить желтые плоды.

Во втором поколении урожайность значительно увеличилась. От «отца» томат получил вкус, форму, желтый цвет плодов, «мама» наделила растение устойчивостью к солнечным ожогам и фитофторозу, высокой лежкостью ягод.

Чем так хороши эти томаты?

Разновидностей этих помидоров существует немало, все они заметно отличаются друг от друга, имея общие признаки, среди которых – отличные товарные характеристики. Помидоры Сливка содержат мало воды, поэтому помидорки тугие, мякоть мясистая. Кожица у всех плотная. Это позволяет долго хранить собранный урожай и перевозить овощи на далекие расстояния.

Для большинства сортов характерна высокая урожайность, которая совсем не зависит от продолжительности созревания плодов. Щедрость же урожая зависит только от условий выращивания и заботливости огородника.

Все разновидности помидоров Сливка обладают повышенным иммунитетом к вирусам и грибкам, а выращивать эти томаты можно не только на огородах или в теплицах, но даже… в комнате.

Различий между ними гораздо больше, чем сходств. Плоды сливовидной формы разных сортов бывают ярко-красного, желтого, розового, оранжевого и даже почти черного цвета. Что касается размеров, то помидорки вырастают как совсем крошечными, так и довольно крупными.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В дождливую погоду, при нарушении агротехнических норм сорт могут поражать:

  • прикорневая гниль (приводит к увяданию куста);
  • мозаика (проявляется на плодах рыжими и зелеными пятнами);
  • бурая гниль (на побегах и листьях образуются темные пятна).

Для предотвращения заболеваний в теплице следует регулярно проветривать помещение и соблюдать температурный режим. Бороться с недугом следует применением фунгицидов Квадрис, Ридомил, Фундазол.

Болезни лучше предупредить, чем лечить. Для стимуляции иммунитета рекомендуется обрабатывать томаты препаратами Микохелп и Микосан-В. Частоту применения огородник регулирует сам, в соответствии с инструкцией. В регионах, где часто выпадают осадки, обработку проводят каждую неделю.

Из вредоносных насекомых Сливка Бендрика может пострадать от тли, трипсов, медведки, слизней. Бороться с ними рекомендуют раствором молотой горчицы или перца. От нашествия колорадского жука используют инсектициды.

Советы по поводу выращивания

Срок созревания наступает через 90-100 суток после появления всходов. Озимь. Ant. жатва семян осуществляет примерно за 2 месяца до посадки на постоянное город. Семена перед посевом следует обработать слабым раствором перманганата калия и усилителем роста. Землю да следует продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей и опасных грибков. Для того этого ее можно пролить кипятком или прокалить ее держи плите. Затем землю следует смешать с комплексными удобрениями. Семена закладывают держи глубину 1 см. Сверху емкость укрывается пленочным материалом или стеклом.

Густовато посеянную рассаду на фазе 2 листьев пикируют в отдельные контейнеры. Закаливание рассады проводят вслед 7-10 дней до предполагаемой посадки в грунт. На одном квадратном метре размещают 3-4 саженца. Промежду растениями должно быть расстояние 30 см, ширина междурядий никак не должна быть меньше 50 см.

Выращивание и уход

Правила агротехники:

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Осложнения, которые могут возникнуть у женщин

Несмотря на то, что гарднереллез не является венерическим воспалительным заболеванием влагалища, его последствия могут быть для женщины очень плачевными, особенно если болезнь протекает на фоне беременности.

К основным осложнениям, возникающим без адекватной терапии заболевания, можно отнести:

  • изменение нормальной микрофлоры влагалища;
  • воспаление придатков и других органов мочеполовой системы;
  • бесплодие.

Если во время заражения гарднереллезом у женщины была установлена внутриматочная спираль, впоследствии у нее может развиться эндометрит, который с трудом поддается терапии и имеет весьма неблагоприятный прогноз.

Стоит заметить, что такие серьезные последствия для женщин чаще всего возникают в случаях, когда влагалищная инфекция носит комбинированный характер.

Более опасен гарднереллез для беременных женщин, поскольку он вызывает воспаление влагалища, лечение которого в период вынашивания ребенка чревато неприятными последствиями для будущего малыша. Чаще всего женщина заражается еще до момента зачатия, а на фоне наступившей беременности и из-за гормональных изменений, общего снижения иммунитета микрофлора влагалища тоже начинает меняться.

О последствиях гарднереллеза для мужчин и женщин смотрите в этом видео:

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ

Болезни и вредители

Чтобы избежать поражения бурой гнилью не следует заниматься поливом в холодную погоду. Грядки мульчируют скошенной травой, опилками, сорванными сорняками. От бурой и верхушечной гнили опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения специальными препаратами. Поочередно раствором настоявшегося чистотела, древесной золы, микосаном-В. При первых признаках заболевания цвета применяют препарат Танос. Для защиты поспевающих плодов можно попробовать средство Квадрис.

Сохраняя долгое время прекрасный товарный вид, хорошо перенося транспортировку, сорт прекрасно подходит для розничной торговли. Имея превосходные вкусовые качества, используется для консервации не только в домашних, но и в промышленных условиях.

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Малиновое виконте Желтый банан Пинк Буш F1
Царь колокол Титан Фламинго
Катя Слот F1 Ажур
Волгоградский РозовыйДе Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Добиваются повышенной всхожести и более раннего плодоношения барботированием. Процедура созревания сокращается до 5–7 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]