Томат Немецкая красная клубника по форме напоминает именно эту ягоду. Он очень популярен среди российских ценителей помидоров и однажды даже побывал в первой десятке самых любимых сортов россиян. Все благодаря прекрасному вкусу и аромату.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Красные | Крупный | Сорт | Сердцевидные |
Описание сорта
Среднеспелый индетерминантный сорт. Пригоден для выращивания в тепличных условиях. В регионах с жарким климатом получают хороший урожай и при посадке на открытых грядках. При теплом, сухом лете плоды созревают быстрее, и потому некоторые фермеры относят сорт к раннеспелым. Подходит для выращивания в средней полосе России.
Помидоры этого сорта бывают двух цветов – розового и оранжевого.
Отличительные черты
Растение относят к высокорослому сорту. В высоту кусты достигают 2-2,5 м в теплицах, в открытом грунте – 1,2-1,8 м. Куст умереннооблиственный, с некрупными темно-зелеными листьями. На одной кисти созревает в среднем 4-6 плодов. Созревание начинается одновременно на 95-116 день.
Характеристики плодов и урожайность
Ягоды красно-розового или оранжевого цвета с мягкой, сахаристой мякотью и небольшим количеством семян. Окраска ровная, нет пятен и полос. Кожица гладкая и тонкая, но при этом плоды не трескаются при перевозке. Вес плодов – 150-300 г, но при правильном уходе достигает и 500-600 г.
По вкусовым характеристикам томаты сладкие, с небольшой кислинкой.
Урожайность, как заявляют производители, – до 8 кг плодов с одного растения.
Полезное видео
Смотрите на видео: какие сорта помидоров выбрать для посадки
Раннеспелые | Среднепоздние | Среднеранние |
Садовая Жемчужина | Золотая рыбка | Эм Чемпион |
Ураган | Малиновое чудо | Султан |
Красным Красно | Чудо рынка | Мечта лентяя |
Волгоградский Розовый | Де Барао Черный | Новинка Приднестровья |
Елена | Де Барао Оранжевый | Гигант Красный |
Майская роза | Де Барао Красный | Русская душа |
Суперприз | Медовый салют | Пулька |
Как вырастить рассаду
При посадке в теплицу рекомендуется рассадный способ выращивания, в открытом грунте в теплых регионах можно сажать семенами. На рассаду семена высаживают в начале-середине марта. Рассмотрим, как подготавливают зерна на рассаду.
Подготовка семян
В первую очередь проводят калибровку – отбирают пригодные зерна. Семена высыпают и рассматривают. Подходящие к посадке зернышки должны быть крупными, ровными, не пустыми на ощупь. Легкие, неровные, полые семена выкидывают.
Отобранные зерна помещают в солевой раствор: в стакане воды растворяют столовую ложку соли. Длительность процедуры – 15-20 минут. Опустившиеся на дно семена отбирают для посадки, всплывшие на поверхность – в брак.
Далее семена прогревают, поместив на хлопчатобумажной ткани на батарею. Там семена выдерживают от 1,5 до 2 суток.
На следующем этапе подготовки посадочный материал обеззараживают. Для этого готовят 1% раствор марганцовки и помещают в него зерна на 15-20 минут. Максимальное время процедуры – 45 минут
Важно! Марганцовокислый калий уничтожит возбудителей инфекций, которые живут на поверхности семечек. На заболевания, возбудители которых находятся внутри зерна, он не влияет.
После обеззараживания семена промывают теплой проточной водой.
Протравливание покупных семян не обязательно, эту процедуру уже провели при фасовке. Однако если посадочный материал получен из прошлогодних помидоров, обеззараживание необходимо.
Дальше идет интересный этап – барботирование. Многие огородники пропускают его, поскольку оно требует постоянного присутствия. А зря – это насыщает зерна кислородом, что повышает всхожесть семян и жизнеспособность рассады.
В промышленных условиях барботирование производят специальной аппаратурой. В домашних условиях для этого семечки помещают в подогретую до +26 – +30 градусов воду и помешивают их каждый час. Длительность процедуры – 15-18 часов.
Важно! Если на зернах появились зародыши, барботирование прекращают.
После посадочный материал замачивают в воде или биостимуляторах. Зерна помещают в жидкость, температурой не меньше +20 градусов на 12 часов. Популярными биостимулирующими препаратами у российских дачников считаются «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
Следующий этап – закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место, где температура не поднимается выше +2 градусов. Минимальная температура воздуха – -3 градуса. Семена вынимают и 8 часов держат в при комнатной температуре. Процедуру повторяют до 6 раз.
Обратите внимание! Это сложная процедура, при неправильном проведении которой велики шансы погубить семена, поэтому начинающим огородникам не рекомендуется закаливать весь посевной материал.
Последний перед высадкой этап – проращивание семян. Хлопчатобумажное полотно или марлю увлажняют теплой водой и раскладывают на плоской посуде (блюдце, чаше Петри, крышечке). Сверху раскладывают семечки и накрывают их слоем ткани. Для прорастания зерна помещают в теплое (+25-30 градусов) место и следят, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Когда на зернах появится росток размером 2-3 мм, семена готовы к посадке.
Емкость и почва
Для рассады подойдет любая удобная емкость: пластиковые стаканчики, обрезанные ПЭТ-бутылки, специальные контейнеры. Перед использованием тару дезинфицируют крутым раствором марганцовки.
Для томатов сорта Немецкая красная клубника подходит универсальная томатная почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка.
Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соединяют:
- 1 часть огородной земли (лучше брать с того участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
За сутки перед посадкой семян грунт почвосмесь дезинфицируют кипятком или марганцовкой.
Посев
Землю раскладывают по выбранным контейнерам, делают неглубокие (1,5-2 мм) бороздки, куда закладывают семена. Почву опрыскивают, накрывают контейнеры пленкой и убирают в теплое (+23 градуса), светлое место.
Важно! Рассада томатов не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет.
Выращивание и уход
В благоприятных условиях ростки появляются через 3-5 дней. Как только это происходит, пленку с контейнеров удаляют и помещают их на подоконник. Прикорневой полив производят по мере высыхания почвы с помощью шприца или чайной ложки.
Через 2 недели на растении появятся 2 настоящих листа, тогда приступают к пикировке. В грунт для пересадки добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров почвосмеси. В контейнере делают отверстия, чтобы лишняя при поливе жидкость не застаивалась в почве.
Маленькие растения рассаживают в отдельные емкости, прикапывают землей до семядольных листиков. Спустя 10 дней после пикировки проводят первую подкормку комплексным удобрением. Далее подкармливают каждые 10-14 дней до высадки на огород.
Поливают по мере подсыхания грунта и обязательно только под корень, избегая попадания жидкости на листья. За 2-3 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на открытый воздух: балкон, летнюю веранду. Это приучает растения к более низким температурам и солнечным лучам.
Посадка семян
Сеять томат Оранжевая Клубника на рассаду в теплицы рекомендовано в середине марта. Для открытого грунта подойдёт начало апреля. После посева первые росточки должны показаться уже через неделю. Таким образом к концу мая — началу июня рассаду можно будет пересаживать.
Перед высадкой семена желательно замочить в марганцовке или в перекиси водорода для дезинфекции, а также в стимуляторе роста.
Подготовленную почву следует немного увлажнить, после чего углубить семена на 1-1,5 сантиметра. Если для выращивания рассады используются большие контейнеры, то расстояние между семенами должно составлять примерно 5 сантиметров. После того как семена томата Оранжевая Клубника помещены в почву, ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое помещение с температурой 22-25оС.
Как только взошли первые росточки, рассаду необходимо поместить на хорошо освещённое и слегка прохладное место. Температура должна быть 15-16о С. Через неделю такого режима температуру повышают до 20о С днём и до 17-18 градусов ночью.
В первые дни полив осуществляется слегка тёплой водой, каждый раз, как земля высыхает полностью. После появления полноценного листка томат поливают один раз в неделю. В это же время можно произвести пикировку. А после того как рассада дала пять и более листочков, поливают раз в 3-4 дня.
Как выращивать помидоры
Высаживают рассаду на огород в середине мая (в теплицу) – начале июня (отрытый грунт) после установления постоянной плюсовой температуры.
Важно! В теплых регионах высаживают раньше. Растения, готовые к высадке в грунт, достигают 20 см в высоту.
Посадка
Помидоры высаживают на южной или юго-восточной стороне огорода. Выбирают место, где росли огурцы, кабачки, укроп, петрушка. Культуры семейства пасленовых (томаты, картофель, сладкий перец) – плохие предшественники, так как эти растения подвержены аналогичным болезням и страдают от одних и тех же вредных насекомых. Минимальное расстояние между кустами томатов — 50 см.
Уход
Кусты поливают только теплой отстоянной водой. При каждом поливе пропалывают сорняки и рыхлят почву. 3-4 раза за лето удобряют, чередуя минеральные и органические подкормки.
Важно! Томаты любят воду, но в меру. Поддержание нужного уровня влажности – важное требование к уходу.
Сорт индетерминантный, поэтому пасынкование проводят в один стебель. Высокие кусты (120-250 см) нуждаются в подвязке.
Чтобы избежать поражения томатов гнилью, нижние листы обрывают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Опытные огородники внимательно следят за формированием завязи – деформированные цветки удаляют, чтобы стимулировать рост хорошей завязи и тем самым увеличить урожайность.
При неправильном уходе плоды могут сформироваться «неклубничной» формы. В этом случае меняют частоту поливов и подкормок.
Болезни и вредители
Производители уверяют, что сорт не страдает патогенными инфекциями. Однако на практике, особенно в условиях прохладного дождливого лета, томаты часто болеют фитофторозом, бурой пятнистостью, серой гнилью.
Для профилактики грибковых заболеваний почву перед высадкой рассады проливают горячим раствором марганцовки. Предотвратить и уменьшить распространение грибковых болезней помогут биологические и химические препараты:
- «Фитоспорин»;
- «Экосил»;
- «Фундазол»;
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд».
Для справки. Наши дачники используют для профилактики фитофтороза молочную сыворотку (жирность – не более 1%, иначе можно обжечь листья). Сразу после пересадки рассады в грунт кусты опрыскивают сывороткой. Процедуру повторяют каждые 10 дней.
Больные растения сразу уничтожают, чтобы избежать заражения всей посадки. Зеленые плоды можно снять, продезинфицировать в горячей (+60 градусов) воде в течение 2-4 минут. Садовый инвентарь также обрабатывают препаратами.
Кусты регулярно осматривают на наличие вредных насекомых. При их обнаружении помидоры обрабатывают специальными химическими препаратами согласно инструкции. Колорадского жука, белокрылку и совку уничтожают «Опперкотом» или «Актарой». Но делают это только до появления завязи.
Есть и народные, но хорошо зарекомендовавшие себя способы борьбы с помидорными вредителями. К примеру, трипс, паутинный клещ и белокрылка боятся отвара чистотела, слизни – нашатырного спирта, а тля – раствора хозяйственного мыла.
Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице
При высадке в открытый грунт германский «клубничный» томат накрывают укрывным материалом на 2-3 недели. Спустя время или при установлении теплой и сухой (и ночью, и днем) погоды материал снимают. Некоторые дачники, высаживая Немецкую клубнику в открытый грунт, формируют куст в 2-3 стебля.
В парниках не допускают повышения влажности, потому что споры грибов могут проникнуть в растение с каплями воды. Поливают только под корень, а нижние листья удаляют, чтобы остальной куст хорошо проветривался и обсыхал.
Сбор и применение урожая
Среднеспелый вид созревает в конце июля – начале августа. Благодаря растянутому плодоношению овощи собирают до октября. При сборе урожая срезают плодовую кисть целиком.
Назначение спелых томатов универсальное: от летних салатов до зимних заготовок. Чтобы консервированные соки приобретали более насыщенный оттенок, добавляют красные томаты. Желтые овощи прекрасно подходят для детского питания и диетических блюд.
Плоды зреют дружно. Собирают их и дозревшими, и еще зелеными – они «дойдут» при комнатной температуре. Созревание наступает на 95-116 день.
Отличный сорт для использования в свежем виде, салатах, супах, для изготовления сока, лечо, соусов, паст и закусок. А вот для консервирования в целом виде сорт не подходит – крупные плоды не хранят форму и из-за мясистой мякоти легко разваливаются.
Отзывы фермеров
Фермеры отмечают интересную форму, яркий томатный вкус, цвет и размер плодов. Помидоры подходят и для употребления в свежем виде в салатах, и для консервации. Кроме этого, положительные отзывы Немецкая красная клубника заслужила за несложный уход. Однако некоторым сорт не нравится – из-за необходимости пасынкования и формирования куста.
Ирина Дудина, Подмосковье: «В этом году сажала оранжевую клубнику. Цвет в норме ярко-оранжевый, янтарный или желтый в зависимости от скрещивания. Плоды можно использовать в свежем виде или для приготовления варенья, соков, засолки. Напала в этом году белокрылка, но избавились от нее быстро, томат не пострадал».
Любовь Ильясова, Самара: «Сорт понравился урожайностью, весь куст был в помидорах. Пишут, что лежкость плохая, а я на месяц забыла сорванные в тазу – ни один не испортился. Цвет созревших плодов разный: от розоватого до ярко-красного. Очень вкусные! Оставила семена. Обязательно посажу еще.»
Елена Кудрина, г. Белгород: «Высота куста – 2 метра, вес плода – 350 г, красивая форма – сердце. Безумно вкусный, ароматный, сочный, сладкий! Куст огромный и вяжет от начала до конца куста. Высокоурожайный! Поразил своей мощью. Это первый высокорослый сорт-крупноплод, который вяжет на всем кусте. Очень рекомендую к посадке!»
Андрей Тимахов, г. Ростов-на-Дону: «Плоды германской ягоды вкусные и правильной формы получаются лишь тогда, когда земля плодородна, когда есть постоянные подкормки и достаточный полив. Также нужно не забывать формировать куст в два стебля, не больше, иначе питание уйдёт в листву. Эти нюансы можно считать недостатками, а достоинств масса: вкусные, сочные, хорошо хранятся».
Факторы выбора томата
Как видим, сорта ранних томатов разнообразны, потому выбирая помидоры для посадки, учитывают ряд факторов.
Важны высота растения, форма и окраска плодов, а также место выращивания: на грядках (под открытым небом или временными укрытиями), в теплице. На огородных форумах часто спрашивают, какой сорт ранних – вкусный, какой – урожайный. Интересует устойчивость к болезням, продолжительность плодоношения – словом, критериев выбора – более десятка.
Топ лучших помидор назвать сложно, но наиболее известные будут предложены вашему вниманию.
Тепличные помидоры
Выведены ранние индетерминантные сорта, а также скороспелки полудеты, дающие отличные результаты в условиях защищенного грунта. Рекомендуется выращивание помидоров на шпалерах, тогда все растения получат достаточное количество света, тепла, а посадках не будет загущенности. Также для культивирования в теплицах подходят высокоурожайные сорта черри.
Открытый грунт
В группе суперскороспелых помидорчиков много тех, что отлично созревают на грядах. Это низкорослые самые скороспелые томаты, быстро отдающие урожай и успевающие «сбежать» от фитофтороза. Особняком стоят штамбовые сорта, не требующие пасынкования, подвязки.
Отдача плодов у этих «крох» не велика, но повысить общие показатели урожайности позволяет плотная посадка – по 7-9 растений на 1 квадратный метр.
Универсалы
Не можете определиться с местом посадки? Тогда лучший вариант – выбрать универсальный сорт помидоров, обильно плодоносящий на грядках, в теплицах, благо, выбор и таких сортов среди ранних томатов также есть.
И в салат, и в банку
Важно решить и другой вопрос – использования помидоров. Среди ранних томатов малое количество с мясистыми и крупными плодами, в основном помидорки среднего размера, плотные и с тонкой кожицей
Для потребления в салатах они годятся на все сто, а вот для консервирования или засолки нужны особые сорта. В описаниях указываются названия ранних сортов, способы использования плодов, не поленитесь и прочитайте всю информацию внимательно, чтобы потом не быть разочарованными.