Марганцовка для помидоров: зачем нужна и как применять? Фото, достоинства и недостатки обработки, эффективность, дозировка


Результативность при использовании

Марганцовка (KMnO4) представляет собой действенный окислитель, который при взаимодействии с органикой вступает в реакцию, нейтрализуя болезнетворные агенты и ускоряя регенерацию поврежденных тканевых структур.

При попадании вещества в органику происходит химическая реакция — выброс атомарного кислорода, в результате чего грунт обогащается ионами.

В состав вещества входят K и Mn, поэтому использование раствора KMnO4 для обработки позволяет ощутимо снизить риск заражения культуры патогенными агентами.

Опрыскивание корневой системы растения раствором марганцовки стимулирует и ускоряет ее развитие. Ионы Mn, содержащиеся в марганцовке, положительно влияют как на почву, так и на лиственную массу растения.

Начинающие садоводы часто задают вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. Учитывая факт, что помидоры, обработанные KMnO4, одновременно получают подкормку и дезинфицируются, можно сказать, что применение перманганата калия для обработки помидор помогает повысить урожайность и бороться с заболеваниями и вредителями одновременно. При систематическом обрызгивании зеленая масса помидоров укрепляется.

Раствор марганцовки снижает риск заражения в результате проникновения патогенных организмов. Это особенно актуально при удалении ненужных побегов и листьев, как до пересадки, так и на фазе вегетативной активности растения.

На вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой, также можно дать положительный ответ. Раствор марганцовки борется с различными заболеваниями, ускоряет рост, повышает урожайность, так как одновременно насыщает растение полезными компонентами.

Обработка огуречной ботвы позволяет предупредить развитие таких опасных заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз.

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Меры предосторожности

Марганцовку следует применять осторожно, соблюдая дозировку. Внеплановая обработка почвы раствором KMnO4 может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта и угнетению развития томатов. Частые поливы и перенасыщенность почвы до посева и перед закладкой рассады чреваты снижением урожайности.

Важно знать, что перманганат магния оказывает губительное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные для грунта бактерии, тем самым нарушая почвенную микрофлору.

Грамотно составленный график полива и обработки культуры поможет избегать негативных явлений, восполнить недостаток марганца и предупредить появление межжилкового хлороза, грозящего уничтожением лиственной массы растения.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

  • Семена тыквенных после такой обработки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образуют более короткие плети и гораздо больше женских цветков.
  • Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастают менее дружно.
  • Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для этой цели нагревают воду до температуры 48-50°С и на 20 мин погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже — не будет эффекта, если выше — погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом — мучнистой росой.

Приготовление раствора

На огородном участке используют 0,05%, 1% и 5% растворы в количестве 0,5г, 10г, 50г соответственно. Для приготовления раствора нужно взять 1л дистиллированной воды и KMnO4. В слегка подогретую воду добавляют марганцовку и мешают до полного растворения кристалликов.

После полученный раствор необходимо процедить через фильтр, чтобы в нем не оставались кристаллики, которые, попадая на растение, могут вызвать ожог.

Уход за взрослыми кустами

Опытные огородники рекомендуют проводить обработку помидор марганцовкой как можно чаще, независимо от того, растут они в теплице или открытом грунте. На протяжении вегетационного периода нужно провести не меньше трех процедур.

Первая подкормка марганцовкой помидор проводится в день высадки рассады. Изначально корень нужно полить литром теплой воды, а после вылейте раствор марганцовки. Дополнительно рекомендуется опрыскивать ботву помидор. Это прекрасное профилактическое средство от заболевания фитофторозом.

Такие процедуры нужно проводить в утреннее либо вечернее время. В случае попадания солнечных лучей на раствор могут образоваться ожоги на растении.

После появления первых цветков на помидорах, их следует повторно обработать. Изначально внесите удобрения, после обработайте кусты марганцовым раствором. Помимо обеззараживания такой метод способствует улучшению цветения.

За две недели до сбора урожая нужно провести третий этап обработки. Этот метод защитит помидоры от фитофтороза и бурой пятнистости. Чтобы приготовить средство возьмите чеснок (1 головка), измельчите его, залейте теплой водой (2 литра) и настаивайте два часа. Смешайте настой с десятью литрами воды, добавьте пять грамм порошка марганцовки. Периодичность полива растений составляет раз в десять дней.

Источник

Обработка посевного материала марганцовкой

Дезинфекцию семян марганцовкой следует осуществить на предпосевном этапе. Для обработки используют рабочий раствор с концентрацией 1%.

Для приготовления раствора нужно 10г кристаллов марганцовки растворить в 1 л вскипяченной и остуженной воды комнатной температуры.

Семена нужно завернуть в марлевую ткань и опустить на треть часа в дезинфицирующую жидкость. По истечению времени посевной материал в марле следует промыть водой и просушить. После процесса обеззараживания семена приобретают коричневатый оттенок. Это не влияет на их всхожесть.

Семена, которые сильно потемнели, советуется не использовать, поскольку подобный цвет свидетельствует об ожоге и, следовательно, указывает на непригодность для посева.

Семена каких сортов нужно обрабатывать

Замачивание в растворе марганцовки подходит далеко не для всех семян. Предпосевная марганцевая обработка необходима для следующих сортов томатов:

  • Дикая роза;
  • Женечка;
  • Сахарный бизон;
  • Варвара;
  • Де Барао;
  • Микадо;
  • Кардинал;
  • Розовый фламинго;
  • Бычье сердце;
  • Розовые щечки.

Вымачивание в растворе марганцовки не требуется для гибридов, которые можно определить по пометке F1 на упаковке с семенами. К ним относятся Тетя Валя F1, Империя F1, Мариана F1, Торквей F1 и другие.

Марганцевая обработка не требуется инкрустированным и дренажированным семенам, продающимся в садоводческих магазинах. Такие зернышки можно определить по яркому покрытию синего, розового, красного, изумрудного или оранжевого цвета. Они проходят всю необходимую обработку производителем перед расфасовкой в пакетики, поэтому не требуют дополнительной подготовки.

Полив и подкормка

Марганцовка для помидоров и огурцов используется как в качестве подкормки, так и для дезинфицирования и лечения определенных заболеваний овощных культур. Процедура подкормки осуществляется по определенной схеме:

  • В первый раз при формировании на саженце четырех листьев. Рекомендуется применять раствор в расчете 5г на 10л H2O; во второй через 10 дней после первого полива.
  • При пересадке саженцев в открытый грунт советуется подготовленные ямки залить горячим раствором и только спустя 20 минут высадить рассаду.

Подкормка марганцовкой помидор после определенной фазы вегетации (взрослые кусты) целесообразна при обнаружении признаков нехватки марганца и калия или при повышенной вероятности поражения растения различными вредителями и болезнями.

Удобрять рекомендуется путем внесения раствора под корень. На один куст используют 1л рабочего раствора. Промежутки между процедурами не должны превышать 15 дней.

Полезные рекомендации

При проведении марганцевой обработки томатных семян нужно учитывать несколько тонкостей и нюансов, позволяющих повысить эффективность процедуры и получить желаемый результат – крепкую и здоровую рассаду.

  1. Перед вымачиванием семена нужно перебрать. Это поможет отделить жизнеспособные зернышки от пустых и не тратить напрасно время на их обработку. Для этого залейте зернышки стаканом воды с добавлением столовой ложки соли и оставьте на 15-20 минут. Все здоровые семена осядут на дно, пустые и безжизненные останутся плавать на поверхности раствора. Их можно сразу выбросить.
  2. Для приготовления раствора марганцовки не стоит использовать холодную воду. Часть кристалликов перманганата калия может не раствориться, и обработка семян не даст желаемого результата.
  3. Приготовленный раствор марганцовки является химически неустойчивым, поэтому его нужно использовать на протяжении 12-24 часов.

Замачивание семян томатов в растворе марганцовке – это простой и эффективный агротехнический прием, оказывающий комплексное действие. Он помогает укрепить защитные силы молодой рассады, предотвращает ее поражение фитофторозом, черной ножкой и другими болезнями. При правильном замачивании с учетом всех нюансов можно быть уверенным в том, что обработанные зернышки дадут крепкие, дружные и здоровые всходы томатов.

Профилактика

Для защиты овощных культур от инфекций и с целью восполнения нехватки калия и марганца осуществляют внекорневые опрыскивания. Опрыскивание ботвы помидор – профилактическое мероприятие, позволяющее предупредить появление фитофоры.

Помидоры в сезон опрыскивают марганцовкой трижды:

  • В начале лета;
  • На фазе цветения, в конце июня, после внесения органики и суперфосфора;
  • В середине лета, в период активного созревания плодов, когда растение нуждается в большом количестве марганца и калия.

Фитофора в основном появляется за 20 дней до сбора урожая. Для повышения результативности в рабочий раствор марганцовки добавляют измельченный природный антисептик — чеснок (головка чеснока и 5г KMnO4 на 10 л воды).

Как замачивать семена

Перед замачиванием семян томатов промойте их в чистой воде или слегка потрите в ладонях. Это предотвратит склеивание зернышек в растворе. После подготовки можно переходить к обработке материала перманганатом калия:

  1. Пересыпьте семечки томатов в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажного материала.
  2. Завяжите мешочек узлом и опустите в раствор марганцовки.
  3. Оставьте зернышки помидоров в розовом растворе на 20-25 минут.
  4. Подставьте мешочек с зернышками под проточную воду и хорошо промойте от остатков раствора.
  5. Рассыпьте вымоченные семена томатов на бумажном полотенце или салфетке и оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

После полного просушивания семенного материала можно приступать к его посеву. Дополнительно многие дачники проводят закалку зернышек, повышающую иммунитет и улучшающую всхожесть. Для этого нужно пересыпать семена томатов в чистый холщовый или марлевый мешочек и оставить на полке холодильника на 18-20 часов.

Восполнение дефицита

По мере развития кустов овощной культуры подкормку осуществляют только при появлении признаков дефицита К и Mn. Это связано с тем, что в данный период культура удобряется с использованием минеральных веществ и навоза, которые содержат марганец и калий.

Избыток этих компонентов может негативно повлиять на плоды, корневую систему помидоров и на грунт.

При дефиците К и Mn приготавливают рабочий раствор из 3г KMnO4 и 10 л H2O и вносят листовым способом. Подкормка помидоров марганцовкой стимулирует образование завязей и активизирует процесс созревания плодов.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Источник

Обработка области удаления пасынков

После вырезания ненужных побегов и листьев растение нужно опрыснуть раствором KMnO4, который является антисептиком и помогает восстановить поврежденные ткани, предупреждая проникания патогенных агентов.

Опытные садоводы и профессиональные агрономы ценят антисептические свойства марганцовки и рекомендуют ее как эффективное дезинфицирующее и способствующее повышению иммунитета овощных культур средство.

Во избежание негативных явлений важно при использовании соблюдать правила приготовления рабочего раствора и схему осуществления профилактических и лечебных процедур.

Закалка семян или стратификация

Закалка семян — семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Фото применения марганцовки для помидоров

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]