Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок?

Главная › Овощи › Каковы отличительные характеристики биф-томатов

Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.


Крупные помидоры

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.


Мясистый томат в разрезе

Что такое томаты сорта биф?

Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:

  1. В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
  2. Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
  3. К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.

Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.

Общее описание плодов томата биф:

  • срок хранения около 7 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • тонкая кожица;
  • вкусная, плотная, мясистая мякоть;
  • красивый срез;
  • многокамерные.

Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.

Разновидности и сорта

Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.

Биг Биф 1

Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.

Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.

Негро Биф

Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.

Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.

Бычье сердце

Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».

Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

Биг Бой

Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.

На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.

Биф Мастер

Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:

  • высокорослостью (200-240 см);
  • крупноплодностью (масса плода более 500 г);
  • устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
  • урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).

Крупноплодные помидоры

Из-за мясистой мякоти крупные томаты прозвали биф-помидорами. К ним относят плоды, масса которых превышает 150 гр. Самый крупный официально зарегистрированный плод, выращенный в России, имел массу 1,5 кг. Входящие в группу крупноплодных, томаты могут выращиваться в открытом и закрытом грунте. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки


Главный плюс плодов, за который они особенно ценятся – сочная, мясистая мякоть. В эту группу томатов входят сорта, имеющие различную окраску. Она может быть красной, зелёной, жёлтой, белой и коричневой. Плоды могут иметь форму: круглую, овальную, ребристую, грушевидную, перцеобразную и др.

У плодов сладкий вкус, тонкая кожица. Внутри плода небольшое количество семенных камер. Томаты отличаются высокой урожайностью, имеют привлекательный товарный вид. Огородники выращивают крупные помидоры для личного потребления и для коммерческих целей.

Главный недостаток биф-помидоров – требовательность к уходу и повышенная чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты растения защищают от сквозняков и сильного ветра. Большинство сортов обладают поздними сроками созревания. Крупные плоды не подходят для консервации. При мариновании половинок томатов, они быстро разваливаются в рассоле.

Особенности выращивания

При выборе способа посадки биф-помидоров необходимо помнить о том, что они вызревают при посадке в открытый грунт только в регионах с тёплым климатом и продолжительным летом. Кусты растения нуждаются в специальном формировании и подвязке. Растения требовательны к освещению и температуре воздуха.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Грунт на грядках с томатами должен иметь кислотность не выше рН 6,5. Почву необходимо смешивать с речным песком, торфом, древесной золой и компостом. Она должна обладать хорошей воздухонепроницаемостью.

Фруктовые биф-томаты

Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.

Примеры фруктовых томатов:

  • Сафари (ранний, плоды похожи на хурму, массой 300 г);
  • Ретро (ранний, плоды красные, до 400 г);
  • Баланс (ранний, помидоры оранжевые, весом 360 г).

Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.

Описание разновидности Пинк

Бифштексных томат Пинк был выведен агро. Есть еще одна популярная разновидность Пинк Бренди. Оба сорта относятся к гибридам первого поколения.

Разновидности имеют такие общие характеристики:

  1. Куст компактный, листья растут густо.
  2. Срок созревания среднеранний. Плоды зреют неравномерно.
  3. Урожайность высокая – 25 кг с одного квадратного метра грядки.
  4. Высокая устойчивость к понижению температуры и засухам.
  5. Высокая устойчивость к вирусу бронзовости, фузариозу, верциллезу.

По отзывам садоводов можно судить, что растение хорошо приживается в средней полосе. Показатели урожайности не страдают. В уходе Пинк неприхотлив.

Характеристика плодов Биф Пинк

Плоды томата Биф Пинк имеют розовый цвет. Они плотные, многокамерные, имеют округлую форму и ребристую поверхность. Средний вес одного томатика Пинк составляет около 300 грамм.

По вкусу плоды умеренно сладкие. Лучше всего их употреблять в свежем виде. Но томаты Пинк имеют универсальное назначение, поэтому получили широкое распространение в кулинарии.

Транспортабельность сорта высокая. Помидоры достаточно плотные, поэтому легко сохраняют форму. Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболевания, очень выгодно выращивать Пинк для продажи.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.

К недостаткам причисляют:

  • невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
  • склонность к растрескиванию;
  • требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

По содержанию сухого вещества, каротина, ликопина и сахаров, у биф-томатов нет конкурентов.

Особенности выращивания и ухода

Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.


Опрыскивание побегов из пульверизатора

Томат Биф: отзывы садоводов о сорте

Согласно отзывам садоводов, томаты Биф f1 дают отличный урожай. Но для этого за томатами следует очень внимательно приглядывать и постоянно ухаживать, поскольку без присмотра они попросту зачахнут. Растение нуждается в поливе, подкормках, а также в том, чтобы периодически прищипывать пасынки.

Конечно же, важны профилактические меры, чтобы не допустить различных заболеваний. Для этого следует обрабатывать томаты сорта Биф готовыми препаратами. Или пользоваться некоторыми народными рецептами для обработки растения и приведения его в жизнеспособное состояние, повышение его иммунитета и стрессоустойчивости.

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

Болезни и вредители

Сорт Биф обладает хорошим иммунитетом от грибка, но это не значит, что он не подвержен другим заболеваниям пасленовых культур. Если на участке есть «нездоровые» растения, то в обязательном порядке нужно провести профилактическую обработку кустов.

Гибрид устойчив к таким болезням, как табачная мозаика, фитофтороз, кладоспориоз и вертициллеоз.

Биологические особенности

Томат – тепло- и светолюбивое растение. Для нормального роста и развития, оптимальной температурой является 23-25 градусов по Цельсию. При температуре ниже 15 градусов тепла, культура перестает цвести, а при 10 градусах вообще останавливает свой рост.

Для выращивания помидора лучше выбирать рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью (чернозем, суглинок, супесь). Потребность в воде умеренная, при переизбытке влаги на томате могут развиваться грибковые болезни.

Отзывы фермеров о томатах

Отзывы о томате Биг Биф и его собратьях в основном положительные. Помидоры выращивают для личных целей, для продажи в свежем и приготовленном виде.

Опытные фермеры охотно делятся советами по выращиванию сортов:

  1. Сорта лучше всего растут на легких почвах.
  2. Поливать растения в жаркую погоду лучше всего утром или за несколько часов до заката.
  3. Обильность полива рассады перед высадкой в грунт нужно увеличивать.
  4. При выращивании в теплице, после каждого полива ее нужно проветривать, чтобы не допускать избыточного парникового эффекта.

Некоторым фермерам удавалось вырастить плоды Биг массой до 1,5 кг. Чтобы добиться таких результатов, нужно оставлять всего 2-3 завязи. Также важно увеличить интенсивность подкормки.

Бифштексные сорта томатов выращивать интересно. Есть азарт получить плоды большего размера. Они обладают рядом достоинств и преимуществ над другими сортами. Томат Биг Биф F1 заслуживает внимания фермеров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]