Характеристики сладкого перца Голиаф: особенности культуры и реальные отзывы о ней

Овощеводство » Перец

0

1286

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.


Характеристика сорта перцев Голиаф

Игрок

Еще один сорт вкусного и урожайного болгарского перца. Игрок нравится огородникам своей неприхотливостью: он не боится заморозков, нетребователен к почве, устойчив к болезням. Плоды созревают рано – спустя 100-150 дней после посева, и практически одновременно.
Перец мясистый, супертолстостенный – толщина стенок достигает 9-12 мм. На вкус он сладкий, сочный, ароматный, что придает любому овощному салату, в который его добавляют, нотку приятной пикантности. Компактная круглая форма плодов делает сорт Игрок идеальным для фаршировки и консервирования.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
100-105130-1505-6

Описание урожая

Посевной материал, из которого выращивают перец Голиаф, стоит довольно дорого. Однако стоимость хорошо окупается, поскольку в итоге овощеводы собирают гораздо больше урожая, нежели чем у простых популярных сортов. В среднем с каждого куста можно снять до 12-ти перцев.

Огородники, которые выращивали на своих участках эту овощную культуру, описывают полученный урожай следующим образом:

  1. Плоды обладают формой конуса, в диаметре достигают 6 сантиметров, в длину – 14 сантиметров.
  2. Вес каждого перца составляет 130-160 грамм.
  3. Толщина стенки средняя – 7-8 миллиметров, благодаря этому овощи можно довольно долго хранить в замороженном виде. Кроме этого, толщина стенок позволяет перевозить плоды на далекие расстояния, при этом они не утрачивают своих товарных характеристик. Срок хранения в сетках составляет 14-21 день.
  4. В стадии технической зрелости перцы окрашены в зеленый цвет. Достигая состояния биологической спелости, они приобретают ярко-красную окраску с беловатым восковым налетом.
  5. Растение долго и стабильно плодоносит. При снятии плодов до наступления биологической спелости, они постепенно краснеют до новогодних праздников.

Высокорослые

В эту группу входят овощные культуры, которые обладают высоким кустом. В данном случае уход должен предполагать не только орошение, рыхление, а также подвязывание культуры.

Зазнайка

У этого растения высота куста достигает 1 м. В стадии спелости обладают ярко-красным окрасом. Форма продукта сердцевидно-призмовидная. Он может весить 160-250 г.

За один сезон можно собрать 15 штук с одного куста. Зазнайка – это овощная культура, которая характеризуется сочностью и мясистостью. Процесс выращивания происходит на открытой местности.

Зорька

Высокорослое растение, которое обладает ранним сроком созревания. Крупные, а их окрас алый. Мякоть характеризуется сладостью и сочностью.

Атлантик F1

Раннеспелый гибрид, обладающий вытянутыми мясистыми. Их размеры достаточно большие, масса одного перца может достигать 300-500 г. Окрас продукта темно-красный.

Кардинал F1

Гибрид также входит в группу высокорослых. Характеризуются своей высокой мясистостью. Масса одного перца достигает 250 г. Окрас – фиолетовый.

Красный слон

Скороспелая высокоросла культура, обладающая удлиненными конической формы. Размер овоща средний, масса одного будет составлять 130-210 г. Имеет цветовое решение – темно-красное.

Оранжевое чудо F1

Высокоурожайный скороспелый сорт, высота у которого 110 см. Характеризуются своей мясистостью и ярко-оранжевым цветом. Масса одного перца достигает 250 г.

Тритон

Для данной культуры характерен очень ранний срок зрелости. Форма конусовидная, размеры средние. Масса одного перца достигает 150 г. Цвет овоща красный.

Сорт обладает ранним созреванием. По степени созревания меняет свой окрас от желтого до оранжевого.

Воловье ухо

Культура среднеспелая, форма представлена в виде удлиненного конуса. Масса одного перца достигает 115-140 г. Зрелый образец имеет темно-красный окрас.

Баргузин

Куст имеет большие размеры. Спелые виды обладают желтой или светло-оранжевой окраской. Форма перца представлена в виде конуса, узкого удлиненного. Масса спелого продукта достигает 150 г.

Если были созданы благоприятные условия для выращивания, то за один сезон удается собрать 15-18 сочных штук. Данный вид культуры отлично адаптируется под различные условия произрастания.

Корнет

У этого растения высота куста достигает больше 1 м. Спелый образец имеет темно-коричневый цвет. Форма плодов представлена в виде конуса. Масса одного составляет 200-250 г.

Качество плодоношения зависит от условий, в которых происходило содержание культуры. Достигается непрерывное плодоношение на протяжении всего времени вегетации.

На видео – ранние сорта перца сладкого для открытого грунта:

На сегодняшний день имеется большое количество различных сортов сладкого перца. Выбрать подходящий очень просто, если заранее знать характеристики каждого. Если вы так до сих пор и не можете определиться с подходящим сортом, то стоит получить консультацию от специалиста.

Как правильно чистить помело: полезные советы

Про дефицита и безденежья в России канула в лету. Сейчас при желании в магазинах позволено купить всё — прилавки заполнены самыми разными товарами. В овощных отделах числа фруктов на любой вкус, часть из которых совсем незнакома, следовательно некоторые покупатели не обращают на них внимания.

А зря! Цензурно, экзотический фрукт помело является просто кладезю витаминов и металлов. Всего на все(го) многие не знают, как чистить сей заморский фрукт — людей отталкивают старшие его размеры и толстая плотная кожура. Поэтому мало кто знает страсть этого экзотического цитруса.

И немногие могут выбрать плод надлежащей спелости, радующий вкусовые рецепторы.

Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно избрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

  1. Созревший яблоко очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от фрукт не идёт запах — не надо его покупать.
  2. Благоприятный помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут (пре)бывать зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, без- дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался иль неправильно хранился.
  3. При покупке надо продавить верхушку плода. В противном случае кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — получается, фрукт уже подгнивает.
  4. Кожура должна во всех местах фачи одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, так вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

Приобретённый фрукт не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Тама его надо убирать, если он уже пару дней лежал для кухне и начал портиться.

Быстрая и правильная очистка помело

Обладатели длинных здоровых ногтей могут слаживаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется возьмите острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Сие убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс.

Существуют вдвоём способа очистки — вертикальный и спиральный.

Вертикальный способ

  1. Срезаются верхушки плода. Получи и распишись кожуре делаются продольные разрезы.
  2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода возлюбленная легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — по большей части она удаляется вместе с кожурой.

Спиральный способ

Используя этот метода, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха поперед низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода кожица сойдёт без проблем.

Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют про чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта приставки не- будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

Фрукт вне кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие но дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, в таком случае не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать поверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе птенец будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется послать в мусор.

При поедании помело не надо на него отсыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и безо них. Если ощущается горечь или кислинка — значит детище испорчен, его стоит выбросить.

Мякоть цитруса приятна не не более чем в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (быть этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки во (избежание мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — оперировать при этом как можно меньше специй, чтобы они безвыгодный перебили запахом аромат помело.

Свойства фрукта

В орден от других цитрусовых, в помело много важных и полезных веществ: эликсир жизни группы В, множество металлов — от калия до железа, аскорбиновая кислота, нужные организму гликозид и пектин, углеводы, придающие самобытный аромат эфирные масла. Все эти вещества помогают:

  1. Укреплять восприимчивость и способствуют профилактике авитаминоза.
  2. Сохраняют молодость кожи.
  3. Помогают крови паче циркулировать по артериям, что способствует лучшей работе сердца, улучшает пищеварение и укрепляет амблиопия.
  4. Помогает избежать головных болей, препятствует повышению давления, помогает рядом анемии.
  5. Позволяет снизить вес и входит во многие диеты.
  6. Рекомендован диабетикам, (до как выводит сахара.
  7. Помогает бороться с пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, Болезнью Альцгеймера и Паркинсона, снимает откидка и улучшает процесс засыпания.
  8. Нормализует мозговую деятельность.
  9. Съеденный после первого завтрака фрукт выводит из организма шлаки.

Помело — фрукт, похожий возьми который отыскать невозможно. В нём немало веществ, приносящих пользу организму.

Сладкий перец — сорта для Урала

Для Урала подходит множество сортов перца. В Башкортостане, Курганской области, Оренбургской и Челябинской можно выращивать:

  • ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА
  • ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
  • СВЕЖЕСТЬ
  • МЕДВЕДЬ
  • ЛАСТОЧКА
  • СИБИРСКИЙ БОНУС
  • ДЕД МОРОЗ
  • СИБИРСКИЙ ФОРМАТ
  • ГОЛИАФ
  • ЕВРОПЕЕЦ
  • ГОТИКА
  • РЫЖИК
  • ХОЛОДОК
  • МЕДОВЫЙ КОРОЛЬ
  • РАННЕЕ ЧУДО
  • КУБОВИЧ
  • АЖУР
  • СЛОН
  • САМОРОДОК ВОСТОКА
  • УДАЧА
  • ИСТРИНКА
  • ПЕКИНЕС
  • БОРЕЦ
  • СВЕЧА
  • УДАЧНЫЙ
  • ФИШКА
  • ДМИТРИЙ
  • ВЯТИЧ
  • ЧАПАЙ
  • ОРАНЖЕВАЯ ЛАКОМКА
  • ДОМИНАТОР
  • МАГЕЛЛАН
  • ВОСТОРГ
  • МАРКИЗ
  • ТАЦИТ
  • СПАРТА
  • ФЛАВИЙ
  • ПАЛЕРМО
  • ГЛАДИАТОР АГРО
  • БИРЮЗА
  • ЗОЛОТАЯ БОЧКА
  • ЗЯТЕК
  • СПРУТ НОВОГОДНИЙ
  • КРАСАВЕЦ ПРИОБЬЯ
  • ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
  • ФОН БАРОН ОРАНЖЕВЫЙ
  • ЩЕДРОСТЬ
  • ЗАДОР
  • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
  • КАКАДУ ЖЕЛТЫЙ
  • КРАСНЫЙ НОС
  • КУБОК ЗОЛОТОЙ
  • КУБАНО
  • КУБОК РУБИНОВЫЙ
  • ТЕКИЛА
  • ЛОТТА

Сорта перца для Урала — описание

Сладкий перец ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 80-112 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 45-55 см.

Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 3,5-4,2 мм (до 7 мм). Масса плода 32-67 г (до 90 г). Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый.

Сорт СВЕЖЕСТЬ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 99-112 дней.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 55-65 см.

Плод пониклый, призмовидной формы до конусовидной, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный.

Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4,0-4,5 мм. Масса плода 32-68 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,8-1,8 кг/кв.м, максимальная — до 7 кг/кв. м (Красноярский край).

Сорт сладкого перца ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый.

Число гнезд 3-4. Масса плода 104-173 г, толщина стенки 7-10 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний.

Сорт МЕДВЕДЬ

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое.

Плод пониклый, цилиндрический, длинный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 128 г, толщина стенки 9-10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0 кг/кв.м, в открытом грунте — 1,8 кг/кв.м.

Сорт ДЕД МОРОЗ

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-8,2 кг/кв.м.

Сорт сладкого перца СИБИРСКИЙ БОНУС

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт среднеспелый.

Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, кубовидный, в технической спелости зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-110 г, толщина стенки 6-8 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5-6,7 кг/кв.м.

Сорт перца СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 2-3. Масса плода 40 г, толщина стенки 3-4 мм. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,5 кг/кв.м.

Стоит уточнить, что за последний год все добавленные в госреестр сорта сладкого перца числятся как универсальные, и рекомендованы к выращиванию во всех регионах без исключения, в том числе и для Урала. Потому можно смело выбирать любой современный понравившийся вам сорт. Ведь способы выращивания в различных регионах все-равно отличаются.

  • Сорта крупных перцев
  • Перец сладкий — ранние сорта
  • Сладкий перец желтый — сорта
  • Сладкий перец — гибриды и описание
  • Перец сладкий толстостенный — сорта
  • Сладкий перец красный — сорта

Описание сорта: особенности растения

Перец Голиаф вывел известный новосибирский агроном-семеновод Владимир Дедерко. В 2015 г. сорт включили в Госреестр РФ. Огородную культуру разрешено выращивать на всех пригодных для земледелия территориях страны. В настоящее время сортовые семена этого перца выпускает ТМ Сибирский сад. Также их распространяют селекционеры-любители и компания Русский огород.

Внимание! Второй производитель допускает высадку в зимне-весеннем обороте в отапливаемых теплицах. При использовании обычной сезонной методики можно растить перец в открытом грунте или под укрытиями из пленки.

На грядке куст представляет собой среднерослое, крепкое растение. Листья некрупные. Плоды зреют поникло. Их глянцевая поверхность остается зеленой даже на стадии технической спелости и краснеет только к спелости биологической.

У перца очень мясистые стенки. Толщина перикарпия — не менее 8 мм. Это свойство характерно для больших и маленьких экземпляров. Внутри плод состоит из 3-4-х камер.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки30х70 см
Вес, длина и форма плода150-400 г, 20-25 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (115-130 дней). В теплице — 6-8 кг/м2. В ОГ — около 4,5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица (в том числе отапливаемая)
БолезниИнформация отсутствует
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Посадка

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Предлагаем ознакомиться Консервирование красного горького перца

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин»

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

Влажность ткани регулярно проверяют, при необходимости ее смачивают теплой водой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Лучшие сорта болгарского перца

Было это года три назад. Пошла на рынок и непроизвольно взгляд остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком? Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела там рекламный модуль «Урожайная грядка» агро. Об этой компании — производителе семян — наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца

Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались — на славу!

Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.

Зорька — ранний сорт, порадует вас цветами стихий — от светло-соломенного, оранжевого до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.

Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.

Игрок – растение низкорослое, очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм. Игрок – по мере созревания меняет цвета от зеленого в начальной стадии, а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!

На следующий год на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола F1, Ковбой F1.

Конечно, первый год трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики. Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Надежда Васильева

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки растения

Самые крупные плоды болгарского перца Голиаф достигают 400 г. Из-за этого сорт относят к рекордсменам. Но производители отмечают: добиться максимальных показателей массы можно лишь при строгом соблюдении агротехники. В среднем плод весит около 250-300 г.

Другие плюсы перца:

  1. Отменные вкусовые характеристики свежих плодов. После обработки они тоже хороши, но все же лучше проявляют сочность, аромат и вкус в летнем салате.
  2. Высокая урожайность. Перец-великан может давать до 3 кг с куста.
  3. Товарный вид. От большинства крупноплодных сортов и гибридов перец отличается правильными формами. Урожай способен долго храниться и путешествовать на дальние расстояния.
  4. Сортовая природа. Семена можно собрать и посеять в будущем году.

Недостатки огородной культуры:

  • разнообразие кулинарных воплощений ограничено особо крупными габаритами;
  • растение нуждается в хорошем освещении, теплой погоде, питательной почве — без этих факторов ожидаемый урожай не собрать.

Перец Голиаф — описание и характеристика сорта

На рынке посевного материала представлено огромное количество разновидностей овощных культур. Большой популярностью среди них пользуется сорт сладкого перца, который называется Голиаф. Огородники ценят его за то, что он дает много урожая и нетребователен в уходе.

Особенности сорта

Голиаф представляет собой гибридный сорт первого поколения. Он обладает хорошей устойчивостью к множеству заболеваний и дает возможность снять богатый урожай, даже по минимуму ухаживая за растением.

Также сорт отличается неприхотливостью к погодным условиям. Этот гибридный сорт не предназначен для выращивания в тепличных сооружениях, его следует сажать на открытые грядки.

Описание растения

Голиаф – среднеспелый гибридный сорт. Растение мощное, компактное. Срок созревания составляет от 70 до 75 суток от момента высаживания рассады. Благодаря сильному листовому аппарату, растение защищено от солнечных лучей, которые могут нанести ему ожог.

У куста есть хорошо развитые корни, которые расположены недалеко от поверхности грунта

По этой причине при рыхлении необходимо соблюдать осторожность во избежание повреждения корневой системы

На кусте вырастают темные зеленые листья. Формирование завязи осуществляется после семи-девяти листьев, а последующих – через каждые два-три узла.

Описание урожая

Посевной материал, из которого выращивают перец Голиаф, стоит довольно дорого. Однако стоимость хорошо окупается, поскольку в итоге овощеводы собирают гораздо больше урожая, нежели чем у простых популярных сортов. В среднем с каждого куста можно снять до 12-ти перцев.

Огородники, которые выращивали на своих участках эту овощную культуру, описывают полученный урожай следующим образом:

  1. Плоды обладают формой конуса, в диаметре достигают 6 сантиметров, в длину – 14 сантиметров.
  2. Вес каждого перца составляет 130-160 грамм.
  3. Толщина стенки средняя – 7-8 миллиметров, благодаря этому овощи можно довольно долго хранить в замороженном виде. Кроме этого, толщина стенок позволяет перевозить плоды на далекие расстояния, при этом они не утрачивают своих товарных характеристик. Срок хранения в сетках составляет 14-21 день.
  4. В стадии технической зрелости перцы окрашены в зеленый цвет. Достигая состояния биологической спелости, они приобретают ярко-красную окраску с беловатым восковым налетом.
  5. Растение долго и стабильно плодоносит. При снятии плодов до наступления биологической спелости, они постепенно краснеют до новогодних праздников.

Как сажать и ухаживать за сортом

Перед поступлением в продажу все семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине проводить дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые ростки необходимо своевременно поливать и подкармливать.

После того, как рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно на несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Прежде чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать все соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и лучше.

Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно удобрить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит азот. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и во время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, необходимо мульчировать почву темной пленкой.

Заболевания и вредители

Гибридный сорт Голиаф отличается высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, которые зачастую поражают сладкий перец, в том числе к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, серой гнили, бактериальной пятнистости и другими болезням.

Чтобы дополнительно защитить растение от вредоносных насекомых, между рядами рекомендуется посадить базилик, выделяющий элементы, которые стимулируют рост пасленовой культуры.

Самыми опасными вредителями для этого растения считаются слизни. В дождливый и недостаточно солнечный сезон им нравится лакомиться перцами.

Чтобы предотвратить нападки этих вредоносных насекомых, следует обсыпать листки и стебли кустов при помощи древесного пепла.

Мнение огородников

В основном овощеводы положительно отзываются о сорте Голиаф. Его ценят за неприхотливость в уходе и стойкость к распространенным заболеваниям. Также высокие показатели урожайности позволяют выращивать его в производственных масштабах. Плоды без труда транспортируются, не утрачивая товарных качеств.

Особенности агротехники в весенне-летнем обороте

Лучший способ получить полноценный перец — предварительно вырастить его рассаду. Воспользуйтесь рекомендованными сроками из таблицы. Сорт хорошо реагирует на комплексные минеральные подкормки. Он также чувствителен к поливу.

Совет. Располагайте на 1 кв. м участка не больше 3-х сортовых кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля — первая половина мартаС середины маяНачало июняПосле 4 листаКонец июля/август
*сроки указаны для весенне-летнего оборота в средней полосе России

Характеристика сорта перцев Голиаф

Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Характеристика сорта перцев Голиаф

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Описание плода

У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.

Основные характеристики сладкого перца Голиаф:

Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см

Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см. Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм

Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде. Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик. В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом. Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.

Посадка и уход за сортом Голиаф

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

После пересадки рассады на постоянное место необходимо на несколько дней затенить грядки. В противном случае молодые саженцы могут получить ожоги листьев. Перед высадкой удаляют все соцветия и мелкие завязи. Это поможет растениям сохранить силы и лучше прижиться на новом месте.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Вредители и болезни сорта Голиаф

В сравнении с сортовыми растениями, которые часто не в состоянии справится с заболеваниями, цена на данные семена соответствует инвестируемым средствам в удобрения и средства защиты растения. В то же время селекционные семена надежно защищены от распространенного в последние годы вируса табачной мозаики, бактериальной пятнистости и рака, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и черной ножки.

С целью дополнительной защиты от вредителей в междурядьях рассаживают базилик. Полукустарник является другом пасленовой культуры, выделяет вещества, стимулирующие рост.

Наибольшую опасность для кустов перца представляют слизни. При пасмурной и дождливой погоде они любят лакомиться плодами культуры. Для борьбы со слизнями листья и стебли опудривают древесным пеплом.

Агротехнические условия

Температурный режим

Перец Помпео – теплолюбивая культура и требует высоких температур на протяжении всего цикла развития:

  • Замачивание семян: 25 градусов.
  • Температура грунта при высадке рассады: 18-20 градусов.
  • Температура воздуха: 25-27 градусов.

Освещенность

Рассада перца Помпео требует подсветки. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры составляет 12 часов. Стандартные фитолампы дают прекрасный результат.

Влажность

Перец является влаголюбивым растением. При проращивании рекомендуется устраивать мини-парник с повышенной влажностью – до 75-80%. В дальнейшем перец требует регулярных обильных корневых поливов, но не выносит застоя воды у корней и ствола.

Выращивание с семян

Для получения крепкой и здоровой рассады перца Помпео необходимо заранее подготовить грунт и удобрение для рассады. Грунт выбирается рыхлый, с большим количеством органических примесей, торфа, опилок, соломы.

Сажать перцы лучше сразу в индивидуальные емкости. Рассада этой культуры не любит лишних пикировок. Хорошо подходят пластиковые стаканчики, объемом 150-250 г, несколько хуже для перцев подходят популярные у садоводов торфяные таблетки: они быстро пересыхают.

  1. Семена перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора роста на сутки.
  2. Затем их сеют на глубину до 1 см.
  3. Расстояние между растениями, в случае если посев производится в общую емкость, должно составлять не менее 3 см.

Когда сажать?

Оптимальными сроками для посева перцев являются даты с 20 февраля по 1 марта. В грунт рассада высаживается в возрасте 60-65 дней.

Уход

  • Сразу после посева емкость с рассадой лучше обмотать стрейч-пленкой, усилив парниковой эффект. Рассада обязательно требует дополнительной подсветки фито-лампами. Продолжительность светового периода должна составлять не менее 12 часов.
  • Первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев. Рекомендуется первый подкорм сделать дрожжевой, а уже через 15 дней калиевым комплексом удобрений. За 5 дней до планируемой даты высадки перцев Помпео в грунт делается последняя подкормка рассады.

Высадка в открытый грунт

Место под высадку перцев готовят за пару недель до планируемого переноса в грунт. Почва должна хорошо прогреться – до 15-18 градусов, а также быть максимально рыхлой. Заранее в грунт стоит внести минеральные калийные удобрения или древесную золу.

Пересадку проводят в пасмурную погоду или в вечерних сумерках. Растение вынимается из горшочка целиком с комом земли, аккуратно переносится на отведенное место, обильно поливается, прижимается.

Схема посадки перца Помпео должна учитывать высокую кустистость растения. Оптимальным будет расстояние между кустами 50*50 см.

Уход в открытом грунте

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. В теплицы рассаду перца можно переносить уже в середине мая. Для посадки выбирают солнечные, прогреваемые участки, защищенные от сквозняков.

После пересадки в открытый грунт за перцами необходимо тщательно ухаживать.

  • Первую неделю желательно обеспечить затененность посадок, чтобы растения меньше болели. Полив в этот период проводят частый, но небольшими объемами воды. После пересадки перцы останавливают рост на 14-16 дней.
    В момент набора цвета необходимо снизить интенсивность полива. А вот уже через 5 дней при развитии завязи полив надо проводить 1 раз в 3 дня и не менее 2 литров под куст.
  • Прополка и рыхление перцев Помпео должны быть регулярными. Рыхления проводят неглубокие – 5-7 см, с периодичностью 2-3 недели.
  • Подкормка перцев на постоянном месте требуется трижды за сезон. Первую следует проводить не ранее, чем через 4 недели после высадки. Подкормку можно провести раствором золы, навоза, птичьего помета. Все подкормки проводятся строго в вечернее время и под корень.
    Следующие две подкормки приходятся на период активного плодоношения. Растениям нужно максимальное количество питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать минеральные комплексы. Удобрения могут вноситься как при поливе, так и закапыванием в междурядьях.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Как формировать перец Голиаф, видео

Если вы выращивали перец Голиаф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Голиаф и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Отзывы о гиганте

Наталья (Брест, Беларусь) поделилась фото: плод из ее урожая показал на весах 418 г. Валерия (Красноярский край) в своем отзыве рекомендует сорт перца Голиаф коллегам-дачникам. Она назвала его некапризным, сладким, сочным и действительно толстостенным. Женщина регулярно поливала, рыхлила и удобряла грядку.

У перца Голиаф завидные по размеру плоды. Культура высокоурожайная, пригодна для кулинарной обработки, способна долго храниться. Судя по количеству отзывов в сети, сорт востребован среди обычных огородников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]