Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания


Описание и характеристика сорта томата Киви, отзывы, фото

Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Высота куста до 1,5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

фото Валентины Редько

Плоды плоскоокруглой формы, крупные, в стадии зрелости болотного цвета, весом 200-300 грамм. Мякоть сладкая, зеленого цвета. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления соков.

Если вы выращивали помидоры Киви, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов.

Ваши отзывы о томате Киви, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Что нужно сделать, чтобы собрать хороший урожай?

Новичков-садоводов часто волнует вопрос урожайности сорта. Самое главное – следовать всем установленным рекомендациям:

  1. Когда растение находится в вегетационном периоде, поливать нужно исключительно при сильной засушливости.
  2. Перед тем, как высаживать рассаду, в лунку нужно обязательно добавить следующую смесь: сульфат калия+суперфосфат.
  3. Если планируется выращивание сорта в тепличных условиях, нужно осуществлять формирование растение в 1-2 стебля, причем на каждый стебель должно приходиться не более 5 кистей.
  4. Когда начнут формироваться плоды, желательно осуществить прикорневую подкормку с использованием сульфата магния.
  5. Когда томаты начнут созревать, не забывайте удалять старые листочки.

Как видим, уход довольно простой – никаких особых манипуляций для достижения хорошего результата производить не нужно. Если корректно соблюдать все условия, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов Киви.

томат Косово — описание и характеристика сорта

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

Выращивание сорта: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробно, что нужно делать, если вы решили самостоятельно вырастить сорт Киви и баловать себя вкуснейшими плодами необычного цвета:

  1. Взять неглубокую емкость, ее заполнить землей на 5 см.
  2. Используйте пинцет, чтобы разложить в ней зерна, глубина – не более 1,5 см, оставляйте расстояние примерно 3 см.
  3. Засыпьте землей на 1 см.
  4. Опрыскайте водой – землю нужно увлажнить.
  5. Далее емкость прикрыть пленкой и до тех пор, пока не появятся новые восходы, ее открывать не нужно.
  6. Поливать семечки нельзя.

Оптимальная температура – +20…+25 ºС.

Далее нужно осуществить пикировку – это означает, что подросшие кустики нужно рассадить по отдельным емкостям. В этот период нужно, чтобы растение пребывало в более холодном климате — +18…+20 ºС. Света тоже потребуется много – освещайте кусты от 16 до 18 часов в сутки, для этого можно использовать искусственные источники света (располагать на расстоянии примерно в 15 см).

Нужна подкормка – каждые 10 дней. Подойдет куриный помет либо коровий навоз. Как только земля начнет подсыхать – растение поливают. Высадка в грунт должна быть осуществлена своевременно, поскольку при опоздании существует вероятность, что плоды будут зреть до сентября.

томат Кмициц — описание и характеристика сорта

Плоды и урожай

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Как и было отмечено ранее, томат сорта “Детский” устойчив к фитофторозу,за счет скорости созревания и обильности урожая, а также не заболевает вершинной и корневой гнилью.

Как показывает практика, наиболее часто томаты, выращиваемые дома страдают от фузариозного увядания. Болезнь относится к роду грибковых и возникает по причине повышенной влажности. Как только вы начали замечать, что на кусте появляются:

  • желтоватый оттенок листьев;
  • их скручивание и осветление прожилок;
  • быстрое отмирание нижних листочков;

можно смело говорить о развитии недуга. В качестве профилактических мероприятий необходимо как можно чаще проветривать помещение и рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. В том случае, если куст поражен необходимо удалить куст и избавиться от почвы. Грибки настолько быстро распространяются по кусту, что даже химикаты не способны справиться с ними.

К неблагоприятным условиям, которые плохо переносит томат можно отнести:

  • полив холодной водой;
  • чрезмерный полив почвы;
  • несоблюдение температурного режима ( в ночное время температура не должна опускаться ниже +15 градусов, а в дневное не ниже +20 градусов);
  • сквозняк (при проветривании помещения необходимо убирать рассаду в другую комнату или просто переместить на пол).

Что представляет собой томат Киви?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
  2. Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
  3. В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
  4. В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
  5. Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
  6. Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
  7. На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
  8. Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
  9. Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
  10. Вегетационный период длится 4 месяца.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт Киви имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди преимуществ основными называют:

  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • дружная всхожесть посевов;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • равномерность плодоношения;
  • возможность хранения сорванных недозревших томатов.

Главными недостатками, по отзывам огородников, считаются следующие моменты:

  • необходимость выращивания на хорошо освещенных грядках, что не всегда возможно в силу месторасположения самого огорода либо теплицы;
  • большие плоды не пригодны для консервирования в цельном виде;
  • непродолжительный срок хранения после снятия с куста созревших плодов по причине размягчения и вмятин.

Обычно эти помидоры для консервации по причине крупноплодности и мягкости не используются. Однако некоторые хозяйки практикуют засолку недозревших томатов дольками или приготовление соков и соусов.

Как выращивают помидоры?

Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.

Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.

Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.

Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.

Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец – она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.

Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.

Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.

Выращивание и уход

Успешное культивирование возможно даже в условиях переменчивого климата и прохладного лета. Главное требование — соблюдение основных рекомендаций ведущих агротехников.

Сроки

Как и многие другие помидоры, Киви выращивают путем посева на рассаду. Закономерно, что в зависимости от климата и месторасположения региона, эти сроки будут меняться в каждом отдельном случае. Например, в большей части регионов посев на рассаду проводится в начале-середине марта, в частности для отдельных местностей оптимальными сроками называют 1-10 марта.

Емкость

В зависимости от имеющихся возможностей, ресурсов и личных предпочтений каждого огородника для рассады используют разные формы и емкости, как заводские, так и сделанные самостоятельно из подручных материалов. Наиболее часто применяют:

  • ящики из пластмассы, дерева;
  • упаковки из продуктов питания;
  • одноразовые стаканы из пластика;
  • покупные готовые формы разного вида;
  • кассеты с индивидуальными ячейками;
  • торфяные таблетки и формы.

Оптимальный размер такого горшочка – 10*10 см.

Независимо от выбранной тары, на ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия с целью недопущения загнивания корневой системы ростка.

Статья по теме:

Томат Челябинский метеорит — характеристика и описание среднеспелого сорта

Посадочный материал

Агрономы и специалисты по агротехнике рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей. Такой посадочный материал обеспечит высокую всхожесть и гарантию хорошего урожая в будущем.

В то же время садоводы со стажем занимаются самостоятельным отбором семян из плодов, выращенных на своих дачных участках, для последующего посева.

Непосредственно перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Семена высыпать на марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Завернуть и поместить в пиалу.
  3. Залить активатором-регулятором роста (например, «Агат», «Эпин») – применять согласно инструкции к применению.
  4. Выдержать 10 часов.
  5. Достать и разложить для просушки на листе бумажного полотенца.

Для успешного проращивания необходимо поддерживать в помещении с лотками температуру воздуха в пределах +20-25 градусов Цельсия.

Грунт

Для индивидуальных форм можно использовать готовые покупные субстраты, консультанты в магазинах садоводства помогут подобрать необходимый вариант, исходя из требований сорта. Также многими дачниками практикуется самостоятельное приготовление почвосмеси, для которой необходимо взять в равных частях следующие ингредиенты:

  • торф;
  • речной песок;
  • дерновая земля.

Предварительно каждый из компонентов просеять, удалить сорняки, корни и мусор. Смешать в глубокой емкости, оставить на некоторое время.

Для открытой грядки рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок огорода без тени заборов и высоких деревьев. Перед посевом вскопать с внесением удобрений, древесной золы, компоста и навоза. Нежелательно использовать прошлогодние места посадок, где ранее выращивались картофель, баклажаны, перец, физалис или лук, так как в такой земле высок риск содержания фитофторы.

Статья по теме:

Уход за рассадой помидор после пикировки

Оптимальными культурами-предшественниками называют корнеплоды, бобовые и тыквенные.

Планируйте заранее: Какие культуры могут соседствовать на огороде

Предпочтение – почвы-суглинки с обязательным внесением органических удобрений.

Посев

Основные рекомендации по проведению работ следующие:

  • Общие ящики или контейнеры. На дно засыпать дренаж, потом землю, разровнять, взрыхлить и пролить водой. Оставить, пока вся жидкость не впитается. На поверхности на расстоянии 3 см друг от друга сделать бороздки.

При помощи пинцета или палочки на глубину 1 см аккуратно разложить семена, соблюдая дистанцию в 2-3 см. Сверху присыпать землей (1,0-1,5 см).

  • Индивидуальные формы. Заполнить дренажом и субстратом, полить, оставить на полчаса. В каждую форму поместить по 2-3 семечки, немного присыпать.

Пульверизатором распылить теплую воду. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплом месте. Изначально нельзя использовать подоконники, так как прямой солнечный свет приведет к тому, что проклевывающиеся зародыши семян под пленкой могут погибнуть.

До высаживания на постоянную грядку на протяжении 55-60 дней рассада растет в формах.

Дачные хитрости: Посадка рассады томатов в улитку

Пикировка

Рассаде, посеянной в ящиках, необходима пикировка – пересадка в более просторные индивидуальные формы. Аккуратное проведение такого процесса крайне важно для последующего роста и развития растения.

Оптимальное время для такой манипуляции – начало формирования второго настоящего листочка после уже имеющегося первого (без учета семядольных). Такого состояния росток достигает через 10-15 дней с момента появления всходов, однако эта особенность достаточно индивидуальна в зависимости от условий произрастания.

Статья по теме:

Универсальный подкорм для помидор: все просто…

Рекомендуемый температурный режим – это +18-20 градусов Цельсия.

Для содействия полноценному развитию ростков в вечернее и темное время суток необходимо дополнительное досвечивание лампами дневного света.

Рассада, изначально посаженная в формы, по достижению рекомендуемого срока, а именно второй декады мая высаживается сразу же на подготовленную грядку без пикирования.

Посадка на постоянное место

Прежде отведенное место или грунт в теплице нужно подготовить, посадка проводится в лунки по схеме 50*50 см.

Некоторые огородники практикуют высаживание рассады по 2 куста в каждую лунку. При этом важно соблюдать допустимое количество растений, которые будут произрастать на 1 кв. м – их должно быть не более 3 штук.

Если помидоры посадить в открытую почву ранее, например, в начале мая, то в своих отзывах садоводы говорят о необходимости дополнительного укрытия пленкой или спанбондом. Ее снимают, когда на протяжении нескольких дней держится устойчивая теплая погода.

Завязь плодов осуществляется при средней температуре воздуха +17 градусов Цельсия.

Полив

Овощ относится к засухоустойчивым культурам, чрезмерная влажность почвы приводит к гибели растения. Поэтому на протяжении вегетационного периода полив осуществляют в особо жаркие дни.

Удобрение

Киви, как и другие сорта томатов, необходимо периодически подкармливать. Для этого используют готовые комплексы удобрений, которые необходимо применять согласно описанию и рекомендациям производителя на упаковке:

  • высадка рассады – 1 ст. л. фосфорно-калийной смеси в каждую лунку;
  • до цветения – азотные комплексы;
  • в период цветения – «Агрикол», «Кемира»;
  • формирование плодов – сульфат магния;
  • созревание – суперфосфат, калийные соли.

Болезни и вредители

Для профилактики различных заболеваний и препятствию появления вредителей необходимо проводить постоянный контроль общего состояния кустов и уровня влажности почвы. При появлении первых признаком болезней следует провести обработку соответствующими препаратами, широкий ассортимент которых представлен в любом магазине садоводства и огородничества.

Статья по теме:

Томат Тяжеловес Сибири – описание и характеристики крупноплодного сорта

Характеристики

  • Детский отличается ранним урожаем, с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 85 — 95 дней;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра, составляет 2,5 кг с 1 квадратного метра. По другим сведениям — до 6 — 7 кг с 1 кв. метра, что для маленького растения — большое достижение;
  • крошка-сорт обладает иммунитетом, которому могут позавидовать некоторые высокорослые помидоры — прежде всего это устойчивость к корневой и вершинной гнилям. Благодаря раннеспелости и дружному созреванию, благополучно уходит от фитофтороза;
  • пластичность отличная, томат прекрасно адаптируется к изменениям погодных условий, противостоит похолоданиям, терпит непродолжительные засушливые периоды;
  • ещё один несомненный плюс — помидорки не растрескиваются, вызревшие не осыпаются;
  • собранный урожай Детского легко транспортируется, не теряя при этом презентабельного внешнего вида, и показывает хорошую лёжкость;
  • способ употребления плодов — универсальный. Наверняка дети будут с нетерпением ожидать, когда же поспеет чудесная ягодка и с удовольствием скушают её прямо с кустика. Из плодов этого сорта можно приготовить салат, украсить готовое блюдо, использовать для цельноплодного консервирования.

Достоинства и недостатки зеленых помидор


Зеленые томаты славятся богатым содержанием хлорофилла, который полезен тем, что повышает и нормализует уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ссадин и ран, в целом нормализует все процессы в организме. При частом употреблении свежих плодов снижается риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, быстрее набирается мышечная масса, повышается тонус.
Внимание!У необычной разновидности помидор есть недостатки, они противопоказаны аллергикам, а также людям, страдающим хроническими формами артрита или подагры.

Вкус и аромат таких помидор ничуть не хуже, чем у красных, черных или желтых разновидностей, их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных блюд и заготовок. Даже при стандартной агротехнике они имеют хороший иммунитет к фитофторе. Первое время вам будет сложно определить, поспел помидор или нет. Подскажем – спелый плод при ощупывании мягкий, а в некоторых случаях признаком зрелости будет желтоватый или бурый оттенок кожицы.

Преимущества

  • Кусты этого типа обладают высоким ростом и выращивают их в один ствол, подвязывая к опоре вертикально. Такой способ увеличивает количество урожая и это гарантирует примерно 16 кг. С одного метра квадратного;
  • Томатные кусты практически не подвергаются заболеваниям, которые присущи томатам, при культивировании нижние листовые пластины удаляются до созревающих помидор, а это увеличивает доступ свежего воздуха, помогающий бороться с грибковыми заболеваниями;
  • Растянутый период плодоношения – обычно продолжается до первого сильного похолодания. В южных регионах России концом плодоношения можно считать конец октября;
  • Уход довольно прост, так как такой тип куста культивируется в один стебель, удаляются все пасынки.
  • Сбор урожая для дачника прост, не надо будет наклоняться или ползать на коленках.

Индетерминантный сорт – что это

Индетерминантные сорта – однолетние растения, растущие свыше двух метров в высоту, в оптимальных условиях они могут расти на протяжении года и давать 35-45 кистей урожая. Порой размеры кустов достигают высоты деревьев (2-4 метра).

У таких сортов нет побега, что заканчивается завязями, это главное отличие от детерминантных видов, также обращайте внимание на количество листьев между кистями, индетерминантные имеют не менее трех листов. Конечно, заботиться и выкармливать такие сорта в обычных условиях нелегко

Нужно организовать специальные теплицы

Конечно, заботиться и выкармливать такие сорта в обычных условиях нелегко. Нужно организовать специальные теплицы.

Если условия позволяют растить в открытой почве, придется ставить столбы, чтобы их подвязывать или иные высокие сооружения.

В разведении индетерминантных видов есть свои плюсы:

  • все сорта плодоносят длительное время;
  • куст растет почти без ограничений в высоту и ширину;
  • формирование растения упрощается за счет удаления пасынков (остается только стебель);
  • сорта более устойчивы к различным болезням чем низкорослые сорта;
  • увеличивается урожайность за счет использования и вертикального пространство.

Читайте про основные методы обработки семян томатов https://online-urozhai.ru/ovoshi/pomidory/obrabotka-semyan-tomatov.html

Яблочный — томат двадцать первого века

Характеристика и описание томата сердце ашхабада, особенности выращивания
Каких только разновидностей помидор не встретишь среди пасленовых. Это и совсем маленькие кустики высотой чуть больше 20 см и огромные плетущиеся лианы длиной по восемь метров и выше. Плоды от совсем крошечных, как ягода смородины до крупных, весом один килограмм и более. Отличаются помидоры по форме плодов и цветовой гамме. Встречаются даже ромбовидные, квадратные и многие другие. А встречаются и зрелые помидоры цвета изумруда, которые не вызывают слюноотделения от одного только вида, но для ценителей и селекционеров – это большая ценность.

Различные виды помидор

Сорта Яблочный и Изумрудное Яблоко выведены российскими селекционерами, и являются настоящими жемчужинами среди тысяч известных сортов помидор.

Где купить такой сорт

Приобрести сегодня любой сорт какого-либо растения не проблема. Чтобы в итоге остаться довольным, стоит покупать семена у проверенных поставщиков. На нашем сайте представлены семена высокого качества, купить которые не составит труда. Ассортимент для выбора богат. Если есть необходимость высадить томаты очень рано, тогда мы поможем это сделать. Купить семена с доставкой можно в любое удобное время. Если вы обратитесь к нам, то и у вас появится вкусный томат «Киви», фото культуры доступно на сайте. Стоимость на семена доступная, за счет чего позволить себе выращивать собственные помидоры на дачном участке может практически каждый.

Как правильно выбрать спелый и качественный фрукт

Покупая экзотические плоды, нужно внимательно присматриваться не только к внешнему виду, но учитывать и другие признаки, которые подсказывают, какой фрукт нужно выбирать:

  1. Спелая ягода обладает слабым ароматом, плод, что начинает портиться, немного пахнет вином.
  2. При перезревании киви становиться мягким на ощупь, зеленый фрукт при надавливании кажется очень твердым.
  3. Плоды должны быть окрашены равномерно, а цвет зависит от сорта.
  4. У качественной ягоды хорошо смываются и очищаются волоски.

Не стоит покупать киви, у которых выделяется сок при нажатии, кожица покрыта пятнами, вероятнее всего, они уже гниют.

Фрукты лучше покупать поштучно, в корзинки упаковывают и порченые плоды, ведь продавцам нужно избавиться от такого товара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]