№ | Наименование | Рейтинг | Номинация |
1 | Триумф северный | 4.80 | Самый популярный |
2 | Сын краснощекого | 4.75 | Лучшее соотношение морозостойкости и массы плодов |
3 | Краснощекий | 4.70 | Лучшая транспортабельность плодов |
4 | Снегирек | 4.65 | Лучшая морозостойкость |
5 | Царский | 4.60 | Выдерживает морозы до -38 |
6 | Лель | 4.55 | Самые компактные размеры дерева |
7 | Манитоба | 4.50 | Абрикос канадской селекции |
8 | Айсберг | 4.45 | Отменный вкус плодов |
9 | Фаворит | 4.40 | Крона не требует формирования |
10 | Алеша | 4.35 |
Считающийся традиционно южной культурой, абрикос стал постепенно продвигаться на север еще в конце XIX века. Именно тогда селекционеры начали работу по созданию сортов, способных переносить зимние морозы и другие капризы природы средней полосы России и Поволжья. Список их постепенно расширялся и сейчас насчитывает достаточное количество наименований.
При выборе сорта абрикоса, который будет выращиваться в условиях средней полосы России или в Поволжье, в первую очередь стоит обращать внимание на его устойчивость к холодным температурам. Зимы в этих регионах порой довольно морозные, поэтому южные сорта однозначно будут подвержены вымерзанию. Также стоит учитывать сроки созревания плодов, их размер и вкусовые качества, наличие иммунитета к болезням и вредителям, потенциал роста и размеры дерева. Наиболее популярны самоопыляемые сорта, которые могут расти по одному и не нуждаются в наличии рядом других абрикосовых деревьев.
Топ-10. Алеша
Рейтинг (2021): 4.35
- Характеристики
Масса плода: 20 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.
Плюсы и минусы
- Морозостойкость
- Самоопыляемость
- Вкус и аромат плодов
- Транспортабельность спелых фруктов
- Плоды осыпаются по мере созревания
Топ-9. Фаворит
Рейтинг (2021): 4.40
Крона не требует формирования Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.
- Характеристики
Масса плода: 25-30 г
- Сроки созревания: 2 декада августа
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.
Плюсы и минусы
- Устойчив к болезням и вредителям
- Самоопыляемость
- Полупрозрачная крона
- Поздний срок созревания
- Средняя урожайность
Посадка абрикоса
Место посадки
Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.
Дерево, растущее на теплом и солнечном участке
Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.
Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.
Посадка саженцев
Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.
Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.
Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.
Саженцы абрикоса
Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.
Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.
Посадка семенами
Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.
Абрикос, выращенный из косточки
Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:
- непосредственно после сбора урожая
- осенью того же года
- весной следующего года
Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.
Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.
Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.
Посадка семян осуществляется следующим образом:
- Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
- Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
- Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
- Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.
Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.
Прививка
Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.
Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса
Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.
Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.
Прививка способом «в расщеп»
В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.
Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.
Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:
- алыча
- слива
- черешня
- песчаная вишня
Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.
Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса
В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.
Топ-8. Айсберг
Рейтинг (2021): 4.45
Отменный вкус плодов Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.
- Характеристики
Масса плода: 20-22 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: нет
- Морозостойкость: до -30
Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.
Плюсы и минусы
- Морозостойкость
- Вкус и аромат плодов
- Высокая урожайность
- Частичная самоопыляемость
Ботаническое описание
Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.
Плодоносящее дерево абрикоса
Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.
Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.
Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.
Абрикос во время цветения
Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.
Плоды абрикоса
Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.
Косточки абрикоса
Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.
Топ-7. Манитоба
Рейтинг (2021): 4.50
Абрикос канадской селекции Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.
- Характеристики
Масса плода: 50-60 г
- Сроки созревания: 2 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.
Плюсы и минусы
- Сорт канадской селекции
- Довольно крупные плоды
- Оригинальная форма абрикосов
- Крона требует формирования
Топ-6. Лель
Рейтинг (2021): 4.55
Самые компактные размеры дерева Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.
- Характеристики
Масса плода: 20 г
- Сроки созревания: 2 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.
Плюсы и минусы
- Компактное дерево
- Неприхотливость и морозостойкость
- Универсальное использование плодов
- Средняя урожайность
- Крупные косточки
С чего начинается абрикосовый рай
Абрикос «Жердель»
Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.
Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.
Топ-5. Царский
Рейтинг (2021): 4.60
Выдерживает морозы до -38 Царский способен переносить зимние холода до -38 градусов, являясь одним из наиболее морозостойких сортов абрикоса.
- Характеристики
Масса плода: 20-25 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -38
Абрикос Царский способен давать урожай до 40 кг фруктов, но получить его можно будет примерно через 6-7 лет после посадки. Для сорта характерны ранние сроки созревания, что хорошо при выращивании в средней полосе России и Поволжье, высота до 4 метров и небольшая загущенность кроны. Плоды среднего размера, но завязываются они ежегодно. Вкусовые качества достойные, варианты использования возможны любые. За счет неплохой транспортабельности возможно и выращивание на продажу. Царский является самоопыляемым сортом, не нуждается в соседстве с другими абрикосами. Его морозостойкость в описании указана до -38-40 градусов, однако можно найти немало отзывов от тех, у кого сорт вымерзал и при более высоких зимних температурах. Вероятно, многое зависит от конкретных погодных условий, а не только силы мороза.
Плюсы и минусы
- Морозостойкость
- Высокая урожайность
- Ранние сроки созревания
- Средняя загущенность кроны
- Встречаются отзывы о вымерзании
Агротехника выращивания
Посадка
Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.
Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:
- торф (1часть);
- местный грунт (1 часть);
- песок (1 часть);
- ведра 3 перегноя;
- стакан золы древесной;
- 0,5 кг суперфосфата;
- 0,3 кг калия сернокислого.
При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.
Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.
Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).
Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.
Уход
Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.
От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.
Подкормка
Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.
После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).
Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).
Обрезка
Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:
1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.
2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.
Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.
Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.
Своевременная обрезка очень полезна:
- быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
- не нарастают волчки;
- повышается урожайность;
- плоды укрупняются;
- дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
- не страдает от обламывания ветвей.
Опыление
Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).
В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.
Болезни абрикос
Абрикос атакованный монилиозом
Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).
Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.
Цитоспороз абрикоса
Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей. Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка. Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.
Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).
Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.
Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.
Топ-4. Снегирек
Рейтинг (2021): 4.65
Лучшая морозостойкость Снегирек – уникальный сорт абрикоса, способный выдерживать морозы до -40 градусов и расти даже в северных районах средней полосы России.
- Характеристики
Масса плода: 15-18 г
- Сроки созревания: 1 декада августа
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -40
Снегирек – один из самых морозостойких сортов абрикоса. Он способен переносить зимние холода до -40 градусов, что позволяет выращивать его практически повсеместно, в том числе и в средней полосе России. Достойно противостоит он и весенним возвратным заморозкам, которые не повреждают его плодовые почки. Дерево довольно компактное, его высота не превышает 2-3 метров, поэтому урожайность средняя, на уровне 12-15 кг. Плоды среднего размера, сахара в них содержится порядка 9%, поэтому они очень сладкие, но некоторые ощущают незначительную горчинку в районе кожицы. Плодоношение саженца начинается на 3-4 год после посадки, плоды созревают в среднем в начале августа, но точные сроки зависят от температурного режима.
Плюсы и минусы
- Высокая морозоустойчивость
- Не боится возвратных заморозков
- Небольшие размеры дерева
- Сладкие плоды
- Средние показатели урожайности
Смотрите также:
- 10 лучших сортов ежевики для средней полосы
Популярные сорта, не включенные в Госреестр
Есть разновидности, которые не включены в реестр, но, тем не менее, имеют большую популярность у садоводов и успешно выращиваются на дачных участках.
Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и перспективный, имеет много положительных отзывов среди садоводов — любителей.
- Дерево совсем невысокое, высота всего около 3 — х м, диаметр кроны 4,5 — 4,7 м. Надземная часть после заморозков и устойчивых зимних морозов прекрасно сохраняется без подмораживаний.
- Вес плода не превышает 22,5 — 23,5 гр, окрас желтый с красноватым отливом.
- Кожица рыхлая, тонкая, плохо отделяется от мякоти. Сам плод очень сочный, с тонкой волокнистой структурой, прекрасно отделяется от овальной небольшой косточки.
- Дерево является хорошим медоносом.
Топ-3. Краснощекий
Заказать по выгодной цене
Рейтинг (2021): 4.70
Лучшая транспортабельность плодов Спелые абрикосы сорта Краснощекий способны сохранять товарный вид и вкусовые характеристики на срок до 10 дней.
- Характеристики
Масса плода: 50-60 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -32
Абрикос сорта Краснощекий за счет своей высокой морозостойкости выращивается с успехом в средней полосе, Поволжье и на Дальнем востоке. Свое название он получил благодаря выразительному цвету плодов, которые имеет яркие румяные бочка и довольно крупный вес до 60 грамм. Сорт самоопыляемый, довольно неприхотливый в уходе, достойно переносящий дефицит влаги. Присутствует высокий иммунитет к большинству болезней. Взрослое растение обычно вырастает не выше 4 метров, хотя в теплом климате способно формировать и более высокую крону. Урожайность отменная и может достигать 10 ведер с одного растения. Каждый год плодоносить этот сорт не способен, ему необходим отдых и восстановление.
Плюсы и минусы
- Крупные плоды
- Красивый цвет спелых абрикосов
- Самоопыляемость
- Отличная транспортабельность
- Плодоношение через год
Заказать на agrosemfond.ru
Смотрите также:
- 10 лучших сортов голубики для средней полосы
Топ-2. Сын краснощекого
Рейтинг (2021): 4.75
Лучшее соотношение морозостойкости и массы плодов Сын краснощекого – это один из тех сортов, который отличает большой вес плодов и высокая морозостойкость.
- Характеристики
Масса плода: 40-60 г
- Сроки созревания: 1 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -32
Сын краснощекого – гибридный сорт с ранним сроком созревания. Морозостойкость у него высокая, достаточная для выращивания в большинстве районов средней полосы России и Поволжье. Сорт ценится садоводами за возможность получения большого урожая крупных и довольно сладких плодов. Так, вес спелых абрикосов в среднем составляет около 40 грамм, а при нормировании количества завязей на дереве можно получить экземпляры весом 55-60 грамм. Со взрослого дерева, которое вырастает до 4 метров в высоту и образует округлую крону, удается получить до 30 кг фруктов. Поспевать они начинают рано, но склонны к осыпанию, предотвратить которое способны только регулярные сборы спелых плодов. Мякоть у них сочная, но довольно плотная, что положительно сказывается на транспортабельности.
Плюсы и минусы
- Ранний срок созревания
- Крупные плоды
- Высокая урожайность
- Транспортабельность
- Спелые плоды склонны к осыпанию
Смотрите также:
- 10 лучших сортов жимолости для средней полосы
Уход
Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.
Полив абрикоса весной
Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.
Подкормки вносятся 4 раза за сезон:
- Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
- Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
- После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
- Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.
Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.
Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.
Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.