Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для урала, посадка и уход


Комплекс подготовительных мероприятий и некоторые нюансы выращивания

Приступая к посадке абрикоса в средней полосе и севернее, садовод должен корректно подобрать место на участке и придерживаться правил технологии.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Правильно определенное место:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищено от восточных и северных ветров, а также сквозняков (к примеру, у стены или забора);
  • хорошо прогревается солнцем – тепло, полученное летом, поможет саженцам благополучно перезимовать;
  • почва богата микроэлементами и хорошо дренирована;
  • уровень грунтовых вод на участке не выше 2,5 м.

Внимание! Зимой в этом месте не должно скапливаться большое количество снега

Совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями

Абрикос принято считать «индивидуалистом» – соседство с большинством плодовых культур, распространенных в средней полосе, он переносит плохо. Таким образом, сажать его в непосредственной близости от вишни, черешни, груши, яблони, рябины, ореха крайне нежелательно. Абрикос и другие крупные посадки должно отделять друг от друга не менее 10 м.

Приемлемыми соседями для абрикоса могут стать некоторые косточковые: алыча, терн, кизил, русская или китайская слива.

Совет! Наилучший вариант для средней полосы – когда вблизи друг от друга растут абрикосовые деревья одного или разных сортов.

При этом следует помнить, что расстояние между абрикосами при посадке сада напрямую зависит от их высоты. Высокорослые и среднерослые деревья высаживают на дистанции не менее 5 м. Невысокие же сорта позволительно располагать в шахматном порядке, оставив между ними примерно метровые промежутки.

Нужен ли абрикосу опылитель

В соответствии с тем, как опыляется абрикос, сорта бывают:

  • самоплодные (20–40% завязей оплодотворяются собственной пыльцой);
  • частично самоплодные (от собственной пыльцы образуется 10–20% завязей);
  • самобесплодные (способны оплодотворять менее 5% собственных завязей).

Даже для самоплодных абрикосов в средней полосе присутствие на участке рядом деревьев другого сорта, цветущих и плодоносящих в те же самые сроки, способно существенно повысить показатели урожайности. Для успешного же плодоношения самобесплодных сортов пыльца абрикоса другого сорта попросту необходима.

Важно! Часто садоводов интересует, можно ли для опыления абрикоса посадить персик, сливу или алычу. Информация на этот счет противоречива

Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида. Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Подготовка почвы для посадки абрикоса

Посадочная яма для абрикоса должна быть большой (около 0,8 на 0,8 м). Почвенная смесь для весенней посадки в средней полосе готовится осенью, а для осенней – хотя бы за две недели до высадки саженца в грунт.

Состав смеси:

  • перегной (1–2 ведра);
  • зола (около 1 стакана);
  • суперфосфат (700 г);
  • сернистый калий (примерно 400 г).

На дно ямы насыпают слой дренажа, затем закладывают подготовленную смесь, поверх нее – слой обычного грунта, и оставляют до посадки.

Посадка абрикоса осенью

Считается, что осенняя посадка предпочтительнее для средней полосы. Просто не следует ее делать слишком поздно, чтобы деревце успело укорениться до наступления заморозков.

Как правильно посадить абрикос осенью, стоит рассмотреть в деталях:

  • в выбранном месте нужно выкопать углубление в 2 раза больше размеров корневой системы саженца;
  • если растение в контейнере, следует хорошо его полить, затем извлечь вместе с комом земли;
  • перед посадкой абрикоса с открытой корневой системой советуют подержать саженец примерно сутки в воде или в глиняной болтушке;
  • поместить деревце в яму, расправляя корни, если они открыты;
  • засыпать яму почвой и уплотнить ее;
  • хорошо полить растение (2-3 ведра воды);
  • привязать абрикос к опоре (колышку);
  • мульчировать поверхность приствольного круга сухой землей, торфом, опилками.

Важно! Определить, на какую глубину сажать абрикос, несложно – корневая шейка саженца должна находиться примерно на 4 см выше уровня грунта

Основные правила посадки абрикоса

Садоводам не раз приходилось выращивать дерево из косточки абрикоса. Для этих целей лучше всего выбирать материал плодов, которые растут в той местности, где дачник планирует посадить собственный сад. Для размножения советуют брать перезрелые абрикосы, от которых легко отделяется спелая мякоть. Их косточки необходимо хорошо промыть и немного подсушить в теньке. Не следует пытаться высадить косточку в горшок. Ведь такой домашний саженец быстро погибнет, когда окажется посаженным в землю. Если дерево дачник планирует высаживать в один из осенних дней, то косточки перед посадкой необходимо будет на сутки поместить в воду. Те, которые всплывут, уже не дадут никаких ростков. Их сразу можно выкидывать. Весь оставшийся материал необходимо положить в траншею, имеющую глубину примерно 6 сантиметров. Косточки должны располагаться друг от друга на расстоянии 10 сантиметров. Чтоб ускорить прорастание, можно вырыть траншею более глубокую, а на ее дно выложить пару слоев из перегноя, травы и песка. Открытыми грядки ни в коем случае оставлять нельзя. Их рекомендуют присыпать травой и перегноем.Если дачник все-таки планирует провести посадку весной, то ему следует подвергнуть весь материал обязательной стратификации. Для этого косточки кладут в ящик с песком, и ставят его в холодильник на целую зиму. Можно ускорить процесс, если поместить семена на три дня в воду. Каждый день жидкость в емкости с будущими саженцами желательно менять. Когда замачивание подойдет к концу, материал нужно будет выложить в слегка влажный песок. После, его необходимо отнести в подвал. В апреле, как только нормализуется погода, можно начинать высаживать материал в грунт. Почва для абрикоса должна подготавливаться примерно за 1–2 года до начала посадочных работ. Желательно обработать грунт на максимальной глубине. Это позволит сделать плодородный слой наиболее богатым и полезным для растения. В весенний период рекомендуют при помощи лопаты или культиватора вскопать грунт. Следует обработать почву, которая достигает не менее 10 сантиметров в глубину. Последующие вскапывания можно проводить на уровне 8 сантиметров.Количество обработок земли в летнее время напрямую зависит оттого, как часто садовод поливает участок. Обычно хватает 4–5 раз. Осенью обязательно сад вскапывается до уровня 20 сантиметров в глубину. Рядом с деревом не следует углубляться на расстояние более 15 сантиметров. Летом достаточно обработки культиваторов на глубину до 10 сантиметров. Очень важен уход за плодовым садом в первый год его существования. Весной начнут появляться первые всходы, которые не всегда могут оставить без внимания птицы и мелкие грызуны

Чтобы уберечь абрикос от вредителей, необходимо осторожно прикрыть растения пластиковыми бутылками, у которых предварительно будет срезано дно. Соорудить такую защиту очень легко

К тому же она не требует никаких материальных вложений. Бутылки не позволят птицам и грызунам навредить зеленым саженцам.За лето абрикос успеет хорошо вырасти. Такой результат будет достигнуть лишь в том случае, если дачник не забудет своевременно поливать собственный сад. В сентябре, когда саженец окончательно окрепнет, его можно переносить на постоянное место. Желательно, чтобы оно было солнечным. Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций можно за несколько лет вырастить на своем участке роскошный сад, который будет радовать большим количеством ароматных плодов.

Как правильно посадить абрикос

Все рекомендации, данные выше, разъясняют и то, как сажать абрикос весной. Пошаговая инструкция этого процесса идентична правилам осенней посадки в средней полосе. Однако полезно будет знать некоторые особенности, связанные с климатическим регионом, где будет расти дерево.

Секреты посадки абрикоса на Урале весной

Вот несколько тонкостей, касающихся того, как правильно посадить абрикос весной на Южном Урале и ухаживать за ним после посадки:

в период оттепелей и таяния снега следует внимательно наблюдать за тем, чтобы в приствольном круге не скапливалась вода; если ожидается холодная ночь (весенние возвратные заморозки или просто резкий перепад температур), уральские садоводы советуют провести дымление – поджечь на участке с деревьями влажную солому или специальную дымовую шашку; для лучшего опыления крону цветущего абрикоса часто опрыскивают медом, растворенным в воде – это дополнительно привлекает к нему пчел; распространенные заболевания в этом регионе – клястероспориоз и монилиоз, основное внимание следует уделить профилактике и борьбе с ними; даже морозостойкие сорта абрикосов, растущие на Урале, обязательно нуждаются в укрытии на зиму.

Секретами выращивания абрикосов на Урале делятся челябинские садоводы В. и Н. Черненко в видеосюжете

Посадка и уход за абрикосом в Сибири

Что следует знать, собираясь выращивать абрикос в сибирском климате:

  • в месте посадки рекомендуют дополнительно создать искусственное возвышение – насыпать холмик или небольшой земляной вал;
  • важную роль играет качество саженцев – для северного климата лучше всего покупать их в контейнерах, привитые на морозостойкие подвои;
  • корнесобственные абрикосы не советуют выращивать в Сибири;
  • весеннюю посадку абрикосов лучше проводить как можно раньше, дождавшись, чтобы грунт оттаял примерно на 10­–12 см;
  • в отличие от общих правил для средней полосы, не допускается обрезка растения «на кольцо»;
  • в Сибири абрикосы часто страдают от боярышницы и клястероспориоза, поэтому профилактика очень важна.

Полезные сведения по выращиванию абрикосов в Сибири представлены в этом видео

Выращивание абрикоса в средней полосе: посадка и уход

Тем, кто желает выращивать абрикосы в умеренно континентальном климате средней полосы, дают такие рекомендации:

  • в средней полосе можно высаживать саженцы районированных сортов местной селекции как с открытой корневой системой, так и приобретенные в контейнерах;
  • почва должна быть плодородной – желательно, чтобы дождевые черви водились в изобилии;
  • в случае затянувшейся, теплой осени в средней полосе советуют поливать абрикосы разведенной в воде золой, чтобы рост и вызревание побегов прекратились до холодов;
  • из вредителей в этом регионе наиболее опасны плодожорка, листовертка и тля, из болезней – монилиоз, клястероспориоз, гриб Валса, цитоспороз, камедетечение.

Советы опытных садоводов по выращиванию абрикосов в средней полосе России содержит видеоролик

Посадка абрикоса в Подмосковье весной

Для выращивания абрикоса в открытом грунте в Подмосковье актуальны те же советы, что и для областей средней полосы. Добавить к ним можно следующее:

  • оптимальные районы для выращивания абрикосов находятся на юге, юго-востоке и юго-западе от Москвы;
  • в садах, зачастую испытывающих дефицит солнца, за деревом можно установить деревянный щит, покрашенный белилами и отражающий солнечный свет.

Важно! Оптимальным сроком для посадки абрикосов в Московской области считается конец апреля

Первая зимовка

Корневая система достаточно хорошо переносит зимние холода, но молодое растение в первый год после высадки нуждается в дополнительной защите от резких перепадов температуры. На первую зимовку постройте небольшой шалаш, который защитит от ветра и сильного мороза.

Сделать такой шалаш можно самостоятельно:

  • возьмите полиэтиленовую плёнку и деревянные колышки;
  • в землю вставьте три колышка, закрепите;
  • сверху натяните плёнку, которую снизу присыпьте землёй;
  • весной эту конструкцию легко разобрать.

Если выполнялась пересадка дерева, возрастом в несколько лет, можно на зиму обмотать ствол в слой мешковины. В течение зимы, периодически проводите окучивание снегом.

Как и когда делать обрезку абрикоса

Кроме удобрений сильное влияние на рост и развитие деревьев абрикоса оказывает обрезка. Под её влиянием изменяется размер кроны, а так же соотношение образующих побегов. Увеличивается образование удлинённых плодовых веточек. Одновременно улучшается их облиственность, что положительно влияет на их продуктивность и долговечность. Обрезка оказывает влияние и на корневую систему. Правильная, биологически обоснованная обрезка надземной части способствует лучшему развитию корневой системы во все периоды жизни дерева. Она активизирует рост всасывающих корней, особенно в критические периоды. Кроме того, под её влиянием увеличивается общая мощность корневой системы, больше образуется мочковатых корней.

После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12–15 листьев (в начале июня).

С помощью обрезки создаются условия получения высоких урожаев, отличных по качеству плодов. Обрезку абрикоса необходимо проводить с учетом возраста и биологических особенностей роста и плодоношения дерева во взаимосвязи с его сортовыми свойствами.

Абрикос – плодовая культура с высоким потенциалом продуктивности, который проявляется уже на 3–4 год после посадки дерева в сад. Необрезанные деревья преждевременно стареют, плоды мельчают, сильно развиваются болезни. Деревья без обрезки имеют непрочное срастание ветвей, ломаются под тяжестью урожая. Все это приводит к периодичности плодоношения. Поэтому приступить к обрезке абрикоса следует уже с первых дней посадки дерева в сад. Обрезка саженцев необходима для восстановления равновесия между корневой системой, нарушенной при выкопке саженцев в питомнике и надземной частью. Такую обрезку следует проводить обязательно. Она предусматривает правильное размещение боковых побегов, их надежность, прочность срастания.

Целесообразно использовать саженцы, выращенные в питомнике с одним проводником, т. к. это позволяет формировать ярусы скелетных ветвей с разреженным расположением ветвей в ярусах или уже сформированное в питомнике растение. Обрезка после посадки должна в первую очередь препятствовать образованию развилок и проводится в зависимости от степени развития посаженных деревьев для получения выровненных насаждений.

Для создания формы кроны до плодоношения при выращивании и уходе за абрикосом необходимо 3–4 года. В естественных условиях абрикосу свойственно ярусное размещение сучьев. При формировании следует размещать ветви в кроне на расстоянии 20–25 см друг от друга. Если какая-нибудь ветвь развивается сильнее, чем ниже растущая, ее обрезают сильнее. Ветви, отходящие от ствола под острым углом необходимо отклонить с помощью распорок или шпагата, а направленные внутрь кроны – обрезать на боковую ветвь. В дальнейшем обрезкой регулируют рост и плодоношение.

При обрезке плодоносящих деревьев абрикоса стремятся получить новые приросты для замены старых плодовых образований и предотвращения оголения скелетных ветвей.

Стареющие деревья абрикоса, у которых прирост сохранился до 15–20 см, укорачивают на древесину 2–3 лет, а при сохранении прироста до 5–10 см – на ветви 3–5 летней древесины. Такая сильная обрезка трудоёмка, но способствует оздоровлению дерева, улучшению качества плодов.

Степень обрезки абрикоса, её регулярность оказывают значительное влияние на особенности плодоношения. При слабой, нерегулярной обрезке рост с каждым годом замедляется, интенсивность закладки цветковых почек уменьшается, более резко начинают проявляться результаты перегрузки деревьев урожаем. Абрикос не способен сбрасывать лишнюю завязь, поэтому при слабой и не регулярной обрезке он легко перегружается, плоды мельчают, теряют сочность и аромат.

Когда делать обрезку абрикоса лучше всего? О времени проведения обрезки существуют противоречивые мнения. Большинство исследователей считают, что абрикос нельзя обрезать зимой, так как возникает опасность подсушивания места среза, повреждения его низкими температурами и возникновения камедетечения. Основную обрезку целесообразно проводить весной, когда минует опасность заморозков.

Посмотрите видео «Обрезка дерева абрикоса весной», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Выбор саженцев

Огромное значение для будущего урожая имеет выбор качественного посадочного материала. Лучше всего брать хорошо развитые саженцы первого года роста. Следует обратить внимание при их приобретении на отсутствие колючек, которые свойственны только дикорастущим сортам.

Ветки культурных видов должны быть обязательно толстые, с небольшим шипом, который образуется на месте прививки. Не стоит брать саженцы с признаками подмерзания корневой системы или подсушенной надземной частью. Вероятность того, что такие растения приживутся, практически отсутствует.

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.



Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Посмотрите также

Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Читать

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Дальнейший уход за молодым и взрослым деревом

За абрикосом любого возраста нужно постоянно ухаживать. Иначе дождаться вкусных ароматных плодов не удастся.

Уход за абрикосом включают следующие процедуры:

  • полив и подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • ликвидация сорняков и рыхление;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • утепление.

Выполнения всех агротехнических мероприятий проводятся по определенным правилам.

Сезонные поливы и подкормки

В первый год после посадки требуется регулярный и обильный полив. Влажность обеспечит правильное развитие корневой системы. Далее абрикос поливают по мере необходимости.

При сухой весне дерево нужно обильно поливать дважды, до цветения и спустя месяц после него. За 2 недели до созревания плодов полив обязателен. Это увеличит сочность и аромат абрикосов. Норма полива 50 л на 1 кв. метр. При засухе объем жидкости удваивается.

Осенью, когда пожелтеют листья, деревья укрепляют перед холодной зимой. Для этого увеличивают объем воды до 80 л на 1 кв. метр. В холодных регионах абрикос поливают раз в 2 недели в период цветения и при потеплении, расходуя 5-6 ведер на 1 кв. метр.

В первый год существования абрикос не подкармливают, так как при посадке удобрения вносились. Весенняя подкормка 2-летних деревьев содержит куриный помет, разбавленный водой из расчета 1 ведро удобрения на 15 л воды. Состав настаивают несколько дней, а затем вливают под дерево 10 л настоя.

До цветения и после него готовят следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сернистый калий – 1 ст. ложка;
  • селитра аммиачная – 2 ст. ложки.

Этим составом поливают деревья.

В период созревания и сбора урожая поливают под корень питательным составом, который готовят из 3 ст. ложек карбамида с добавлением суперфосфата и сернокислого калия, взятых по 2 ст. ложки.

Рыхление и мульчирование почвы

Первые два года после посадки выпалывают сорняки из приствольного круга, а почву рыхлят. В таком состоянии круг прикрывают мульчей из торфа, опилок, перегноя. При хорошем поливе в приствольном круге сеют многолетние злаковые культуры. Как только трава вырастает до 20-25 см, ее скашивают и используют как сидерат. Такая органическая подкормка принесет дереву только пользу.

Обрезка

От правильной весенней обрезки зависит плодоношение абрикосового дерева. Формируется крона, после чего улучшается освещение и прогрев. Это влияет на рост урожая.

В первую очередь удаляют слабые и больные побеги. Однолетние ветки обрезают до половины, после чего появится поросль с новыми почками, которая и даст плоды. Летом, после сбора урожая, крону омолаживают.

Профилактические обработки

Абрикос подвержен болезням и нашествию вредителей. Для предотвращения их появления, проводятся обработки специальными смесями и растворами. Используются фунгициды, побелка известковым раствором, удаление пораженных веток, их сжигание.

Укрытие в зимний период

Абрикосовые деревья, посаженные на севере и в средней полосе, неустойчивы к отрицательной температуре и нуждаются в укрытии на зиму. Для формирования укрытия используется мешковина, агроволокно, агроспан, солома, сено, ветки сосны или ели. Укрытие обеспечивают притоком свежего воздуха.

Молодые деревья утепляются полностью, в отличие от взрослых абрикосов, которым укрытие не очень нужно. К тому же мульчируется приствольный круг.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева) Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Источник

Пересадка абрикоса

Пересадка абрикоса имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы всё прошло успешно и дерево прижилось.

Можно пересаживать растение и весной, и осенью:

  • весенняя пересадка абрикоса осуществляется в период спящего состояния, до того как набухнут почки: плюсом является достаточная влажность почвы и тепло, которое обеспечивает быструю приживаемость на новом месте;
  • минус — необходимость частых поливов и риск для растения оказаться неподготовленным к зимним холодам;
  • осенняя пересадка может быть лучше для укоренения растения. Главное, чтобы оно успело прижиться до заморозков. Затягивать с пересадкой осенью не следует.
  • Пересадку абрикоса крайне нежелательно производить многократно, в идеале возможна только одна пересадка в случае необходимости. Возраст пересаживаемого дерева не должен превышать 6–7 лет.

    Технология пересадки взрослого абрикоса такова:

    1. Осенью готовится посадочная яма диаметром, почти вдвое превышающим размер кроны дерева. Яму готовят обычным способом с устройством дренажной подушки и внесением почвы, перемешанной тщательно с удобрениями.
    2. За 3 часа до пересадки абрикос обильно поливают.
    3. Окапывают дерево по диаметру кроны на глубину 80 см.
    4. Несколькими лопатами или вилами поднимают ком с деревом и корнями и перемещают его на приготовленную мешковину.
    5. Ком укутывают мешковиной и перевязывают для сохранения его целостности.
    6. Ставят дерево с комом земли в подготовленную яму и засыпают, немного приминая землю.
    7. Делают валик вокруг ствола для полива.
    8. Крону немного обрезают, чтобы корням было легче справиться с нагрузкой.

    Аромат плодов абрикоса, его отличный вкус и польза вызывают постоянный интерес садоводов-любителей во всех уголках земли. Его выращивают даже в условиях Сибири, и небезуспешно. Ведь большинство сортов абрикоса морозостойкие, могут выдерживать морозы до –30 °C, а в жарких регионах не боятся засухи.

    Краткая характеристика культуры

    Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

    Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

    Среднестатистические данные:

    • абрикос может прожить до ста лет;
    • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
    • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

    Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

    Как посадить абрикос с помощью косточки

    Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

    Посадочный материал: выбор и подготовка

    Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

    Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

    Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

    Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

    Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

    Поэтапная схема посадки косточек

    Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

    Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

    Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

    Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

    При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

    Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

    Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

    Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

    В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

    Как фермер в Башкирии зарабатывает на саженцах плодовых культур :: Общество :: РБК

    Товар пользуется спросом, потому что все сорта адаптированы к местным условиям

    Виноград пользуется большим спросом у покупателей. На фото — мать предпринимателя (Фото: Из семейного архива)

    В 15-ти километрах от Нефтекамска находится село Можары, в котором находится плодопитомник частного предпринимателя Рамиля Хабибуллина. Около десяти лет назад молодой человек занялся выращиванием саженцев яблонь и груш, создал крестьянско-фермерское хозяйство, и с тех пор поток садоводов в его владения не прекращается.

    Землю предоставила администрация района

    В распоряжении Хабибуллина 10 гектаров земли, на которых он выращивает десятки сортов яблонь, груш, слив, смородины, крыжовника, винограда, есть сорта абрикосов, которые прекрасно переносят местные зимы.

    Земельный участок на правах аренды предпринимателю предоставила администрация Краснокамского района. Даже свет, к большой его неожиданности, чиновники провели бесплатно.

    — Дело-то хорошее, — объясняет заместитель главы администрации района Динис Биков. – После того как государственные плодопитомники в Бирске, в Чишмах снизили обороты, население практически осталось без районированных сортов (подходящих нашему климату). Поэтому, когда Рамиль попросил землю, мы с удовольствием пошли ему навстречу. Знали о его работе, до этого он выращивал саженцы у себя в частном доме.

    Плантация крестьянско-фермерского хозяйства занимает 10 гектаров земли. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

    Как говорит Рамиль, за эти годы ему удалось сделать себе имя, которое только-только начинает на него работать.

    Жительница Агидели Наталья Габдулхаева рассказывает, что несколько лет подряд покупала саженцы на рынке у других поставщиков, но так ничего из них и не выросло.

    — Специально приехала в хозяйство посмотреть, как Рамиль деревья выращивает. Ну, думаю, саженцы не выживут, — знаю, где тебя искать, потребую деньги обратно! Не пришлось: деревья хорошо перезимовали, пошли в рост.

    «Саженцы с юга выглядят хорошо только на рынке. До первых заморозков»

    Рамиль признается, что в начале карьеры сам торговал саженцами из Украины, Краснодарского края. Тогда у него было много кредитов, он брался за любую работу: таксовал, на заводе подрабатывал (по образованию он механик), потом вышел на рынок. Но когда понял, что хозяин точки вынуждает его продавать заведомо гиблый товар – ушел. При этом отметил, что на саженцах можно хорошо заработать. Стал интересоваться, где достать районированные сорта деревьев.

    — В республиканских питомниках особого выбора не было, ездил в более продвинутый в этом плане Челябинск, — рассказывает фермер. — Сначала занимался просто перекупкой. Денег своих нет, занимал у знакомых, с выручки – отдавал, потом опять занимал… Так понемногу раскрутился.

    Материал для посадки Хабибуллины готовят в квартире зимой. (Фото: Из семейного архива. )

    У специалистов подсмотрел технологию выращивания сортовых саженцев путем прививки, подумал: не боги горшки обжигают, и замахнулся на самостоятельное производство.

    Проверенные сорта

    Большую часть фермерского участка занимает маточник. Это сортовые деревья, кустарники, которые Рамиль собирал по питомникам в течение нескольких лет. Сорта подтверждены сертификатами.

    — Прежде чем размножить определенный сорт ждем, когда растение вырастет, принесет плоды, оцениваем вкус, внешний вид. Груша, например, выросла, а вкуса никакого – такую не предлагаем даже. Пробуем новые культуры. Многие покупатели, например, просят черешню. Посадили, но испытания она не прошла – почки вымерзают, — делится Рамиль.

    На одну партию саженцев у Рамиля уходит три-четыре года: два года, чтобы вырастить из семечек дички, затем к ним прививают черенки, после чего деревья растут еще год или два.

    — Мы уже восемь лет не поднимаем цену на свой товар, продаем саженцы по 300 рублей. «Выезжаем» за счет большого объема, — говорит Хабибуллин, не уточняя, правда, этот объем.

    Фермер сразу определил, что будет выращивать саженцы с закрытой корневой системой (сеянцы растут в полиэтиленовых мешках). Во-первых, эта технология не повреждает корни при пересадке, растения лучше приживаются. А во-вторых, увеличивается срок посадки, соответственно, и продажи саженцев. Получается, что торговать ими можно не только осенью и весной, но и все лето.

    Саженцы яблонь готовы к продаже. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

    Семейный подряд

    — Вот вы думаете, что у меня сезонная работа – ничего подобного, — говорит предприниматель. — За счастье, если в ноябре удастся отдохнуть. Все остальное время крутится вокруг дичков, прививок, ухода, продажи и т.д.

    Зимой Рамиль активно занимается прививками. В этом деле ему помогает отец-пенсионер. Вообще весь бизнес держится на семейном подряде. На матери — выездная торговля, за супругой – помощь по уходу и поливу.

    — Кадровый вопрос — самая большая проблема для меня, — жалуется предприниматель. – Говорят работы на селе нет, а предложишь – отказываются.

    Работы в хозяйстве, конечно, много — прополка, полив. Лишь в нескольких теплицах Рамиль смастерил распылители воды, больше никакой автоматизации нет.

    — Я никогда не расписывал никаких бизнес-планов, но прежде чем что-то сделать, я все хорошенько просчитываю: когда окупятся вложения, окупятся ли вообще. Автоматика хорошо, но в моем случае она не нужна, — отвечает Рамиль.

    Водяную скважину и систему туманообразования фермер сделал собственными руками. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

    — Мы ему помощь предлагали, — говорят в местной администрации. – Недавно министр сельского хозяйства РБ приезжал, оценил работу, мол, грант нужно выделить. А Хабибуллин ни в какую – не нужно, сам справлюсь.

    — Не хочу бегать за этими деньгами, — отмахивается фермер. – Отчеты будут требовать… Что такое агробизнес: сегодня есть урожай, завтра – нет. Вложу деньги, а результата не будет. И что тогда? Как отчитываться? Не нужна мне такая головная боль.

    P.S. О затратах и выручке фермер предпочитает не распространяться. «Даже не пытайте меня. Никаких цифр», — обрубает он. К слову, в нашей практике это не первый случай, когда сельские предприниматели отказываются раскрывать финансовую сторону дела. В одном из районов республики, женщина, решившая выращивать яблоки на продажу, вовсе отказалась от общения. По ее мнению, материал мог вызвать зависть соседей.

    МНЕНИЕ

    Махмуда АБДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер.

    — Сегодня в республике осталось два-три плодовоягодных питомника из двенадцати, где производят посадочный материал. Конечно, это очень мало, учитывая большой спрос на районированные сорта. Поэтому вполне закономерно, что эту работу на себя взяли предприниматели.

    Лично я скептически отношусь к такой деятельности. Чаще всего у коммерсантов нет соответствующего образования, научной базы. Где берут черенки? Если из Челябинской области – одно дело, у нас с ними схожие условия, а вот из Свердловской области везти уже не стоит.

    В последнее время предприниматели все чаще обращаются к нам за консультациями, советами. Помогаем, конечно. Если они будут добросовестно выполнять свое дело, для местных садоводов это будет большой поддержкой.

    www.rbc.ru

    Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

    Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

    Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

    1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
    2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
    3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
    4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

    Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия. Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки

    Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом

    Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

    Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно

    Как лучше сформировать саженец

    Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

    • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
    • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
    • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

    Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

    Как лучше сформировать саженец

    Болезни

    Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз. Попавшие на цветки возбудители этого заболевания приводят к его засыханию и, продвигаясь внутрь ветви, поражают все побеги. Если вовремя не принять меры, можно потерять до 80% урожая. Все зараженные плоды и другие части растения следует немедленно удалить и опрыскать дерево бордоской жидкостью.

    Не менее опасная болезнь — клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.

    Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.

    Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.

    Соблюдая все правила агротехники и внимательно приглядываясь к деревьям, чтобы вовремя оказать помощь, в общем-то, несложно получить здоровый абрикос на Урале. Выращивание, фото поврежденных растений и методы лечения, правильная обрезка – все это необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем сбор урожая мог принести только положительные эмоции.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]