Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход


Исетская сочная

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Качества сортов, предназначенных для Сибири

Выращивать плодовые деревья в сибирском климате достаточно сложно, особенно груши, которым необходимо освещение в течение дня, а также тепло. Сибирская груша должна обладать следующими качествами:

  • Устойчивость к холодам. Чтобы получать высокие урожаи вкусных плодов, грушевые деревья должны хорошо выдерживать регулярные резкие перепады температуры, а также сильные холода.
  • Скороспелостью . Так как продолжительность летнего сезона в этом регионе невелика, желательно высаживать в Сибири сорта с раннеспелым сроком созревания груши, урожай с которых собирают уже во второй-третьей декадах июля. При этом желательно лучше всего высаживать те сорта, которые не требуют присутствия деревьев-опылителей. Высаживаемые в Сибири сорта груши должны хорошо переносить не только похолодания, но и высокие температуры в течение летнего сезона.
  • Высокий показатель урожайности. Только груши с высоким показателем урожайности будут плодоносить вне зависимости от погодных условий в регионе.


Для Сибири сорта груш должны быть с высоким показателем урожайности

  • Участок, где будет расти груша. Так как эта плодовая культура отличается светолюбивостью и теплолюбивостью, участок под их посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодных ветров и сильных сквозняков.
  • Требования к почве. Для активного роста и плодоношения грушевым деревьям нужны рыхлые питательные грунты, лучше всего – черноземные.
  • Поливной режим. Со второй декады июля у грушевых деревьев начинается активное созревание плодов, в это время следует увеличивать число поливов и их объем.
  • Внесение удобрений. Перед высадкой саженцев этих плодовых деревьев в посадочные ямы обязательно закладывают комплекс минеральных удобрений и органику. А сами деревья весной до начала сокодвижения обрабатывают рабочей жидкостью на основе известняка, чтобы защитить их от нападения вредоносных насекомых.

Перед покупкой саженцев груши для выращивания в Сибири нужно ознакомиться с особенностями выбора таких плодовых деревьев. И только в этом случае садоводы в будущем будут наслаждаться с середины лета сочными, сладкими грушами.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Распространенные заболевания

Большинство сибирских сортов отличаются устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, наподобие парши, мучнистой росы, плодовой гнили.


Однако есть и другие недуги и вредители.

  • Самым опасным является бактериальный ожог. Листья на дереве становятся черными, скручиваются и опадают, начинается некроз коры, отмирают побеги. Если заболевание появилось в начале цветения, в этом году груша плодоносить уже не будет.

Борются с болезнью так: собирают все опавшие листья, удаляют пораженные побеги и сжигают. Затем пораженные участки на стволе и крупных ветках обрабатывают раствором хлорида меди или медным купоросом. Более эффективным является опрыскивание антибиотиками: 1 ампула на 5 л воды. Такого объема достаточно для обработки 5 молодых груш.

  • Не менее опасны насекомые-вредители, в частности, листовертка и грушевая галлица. Уничтожить их можно опрыскиванием специальными инсектицидами.

Обработку инсектицидами лучше сделать в профилактических целях ранней весной, до начала распускания почек. Процедуру повторяют во время цветения. Таким образом можно предупредить появление вредителей.

Перун

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

В чем польза груши для организма человека?

Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин B9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.
Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Морозостойкие сорта груши

После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.

Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.

Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.

Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Особенности посадки и ухода за грушами в данном регионе

Чтобы грушевые деревья в этом регионе быстро приживались в дальнейшем хорошо развивались и активно плодоносили, прежде всего следует правильно высаживать посадочный материал. Для этого следует выполнять следующие правила:

  • Выбор участка под посадку. Холодные сильные ветра – это характерное явление для сибирского климата, поэтому теплолюбивые грушевые деревья лучше высаживать рядом с хозяйственными постройками. Они будут защищать груши от порывов холодного ветра. Нежелательными соседями для этой плодовой культуры будут тополя – на них обычно поселяются и активно размножаются листовертки, которые чаще всего повреждают грушевые деревья. На зиму высаженные саженцы этого плодового дерева нужно укрыть агроволокном от морозов и нападений грызунов, которые могут подгрызать кору.
  • Лучшее время для высадки саженцев – осень , примерно за 30-45 суток до наступления заморозков.
  • Внесение подкормок. При высадке саженцев груши главное – внести в посадочную яму все необходимые удобрения, только в этом случае можно ожидать в дальнейшем от этого плодового дерева активного и регулярного плодоношения. Обычно в яму закладывается органика (перегной или компост), а также суперфосфат.
  • Проведение обрезки. После посадки саженцев груши их центральные стволы и боковые побеги обрезаются примерно на 1/3. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить засохшие участки веток и активировать рост боковых побегов.

Если же участок у садовода не слишком большой, то лучше выращивать на нем колоновидные районированные для Сибири сорта груш – их на участке можно высадить больше, а общая урожайность деревьев будет достаточно большой.

Также важно обеспечить посаженным грушевым деревьям правильный уход, который заключается в следующем:


Важно обеспечить посаженным грушевым деревьям правильный уход

  • Соблюдение поливного режима. Разумнее всего установить в каждом приствольном круге капельное орошение, тогда почва будет увлажняться равномерно и постепенно, а включать и выключать его можно по мере необходимости. Если же установить на участке такое оборудование нет возможности, то следует поливать груши обычным способом в весенний и осенний периоды, а также тогда. когда начинает активно созревать урожай.
  • Внесение подкормок. Грушевые деревья отзывчивы на внесение органики – перегноя, компоста или перепревшего навоза. Ее вносят один раз за сезон – лучше всего осенью, она долго разлагается. Поэтому при внесении в сентябре-октябре она до начала весеннего сезона разложится на питательные вещества и будет активно выбираться из почвы корневой системой груш. Для повышения показателя урожайности грушевые деревья подкармливают еще и мочевиной. Также в приствольные круги трижды за летний сезон вносят хлористый калий.
  • Проведение профилактических мероприятий. Грушу могут поражать плодовая гниль, сажистый грибок или листовертки. Чтобы предотвратить заболевания и нападения вредоносных насекомых, весной до начала сокодвижения и осень после листопада деревья обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса, а также опрыскивают их фунгицидными препаратами. Если эти плодовые деревья поражаются бактериозом, то все зараженные части растений срезают до здоровой древесины, места срезов дезинфицируют спиртом, затем замазывают садовым варом. А все срезанные побеги сжигают за пределами участка.

Уход за грушевыми деревьями несложен, поэтому с ним могут справиться даже начинающие садоводы. На территории Сибири с ее сложными климатическими условиями выращивать следует только районированные сорта груши, желательно с ранними сроками созревания плодов.

Приходилось ли вам выращивать один из указанных выше сортов? Какую его особенность можете добавить к описанию? Делитесь опытом в комментариях.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Лучшие сорта: описание и характеристика

Садоводство в регионах Сибири – рискованное, поэтому сорта сочных фруктов должны быть подобраны правильно. Главные к ним требования – самоплодные, ранние, морозоустойчивые.

Даликор

Карликовые колоновидные кустарники с высотой ствола до 2 м. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Вес плодов – 450-500 г.

Сорт устойчив к поражениям насекомыми, заболевания. Отличается плодородной нежной мякотью с привкусом сливочного крема. Обрезка позволяет формировать колонны с приплюснутыми верхушками. Период созревания – начало осени.

Груши – лежкие. При правильном хранении груши долежат до Нового года.

Декабринка

Высокорослая груша с округлой формой кроны до 6 м в высоту:

  • листья зеленые продолговатые;
  • плоды – средние, гладкие грушевидной формы весом 100-150 г;
  • кожура – золотистая.

Декабринка полностью соответствует своему названию. Сорт – высокоурожайный, морозоустойчивый специально для посадки в Сибири. Плоды по мере созревания приобретают изумрудно-янтарный окрас и долго не утрачивают вкусовые качества

Плодоношение – хорошее. Урожайность – стабильная. Период созревания – вторая половина сентября. Груши хранятся в погребах до декабря. На участке цветут поздно, но выдерживают заморозки до -48 градусов.

Кармен

Красивый летний столовый сорт. Созревает рано, 3-я декада июля. Хранится до октября месяца.

Характеристики:

  • крона – узкопирамидальная;
  • побеги – прямые коричневого цвета;
  • листья – зеленые с красноватым отливом;
  • пластинки слегка вогнутые;
  • плоды кисло-сладкие, нетерпкие весом 160-180 г.

Сорт морозоустойчивый, транспортабельный. Продолжительность жизни – 25-50 лет. Но нуждается в плодородности почвы, дренировании. Высаживать кусты лучше в начале мая или первой половине октября.

Лель

Средний зимостойкий сорт, предпочтительный для выращивания на западе-востоке Сибири.

Характеристики:

  • плоды – желто-зеленые нежные, сочные весом 65 г;
  • период созревания – конец августа;
  • почва для выращивания – суглинки;
  • урожайность – 40-45 кг с дерева

Посадка саженцев производится весной, когда минует угроза заморозков. Важно обильно полить через 2-3 недели после высаживания для усиления роста.



Лукашовка

Сорт высоко урожайный, устойчивый к заморозкам. Но не самоплодный. Нуждается в опылителях.

Высота деревьев до 5 м. Вес плодов – 100-200 г. Урожайность с 1 дерева – 150-200 кг. У груш терпкий кислый вкус. Долго не хранятся. Лучше использовать для консервации.

Любимица Яковлева

Подходит для выращивания в центрально-черноземном регионе. Сорт достаточно популярен у садоводов.

Описание:

  • деревья высокорослые, до 4-5 м в высоту;
  • ветки скелетные, отходящие от ствола как прямым углом;
  • листья округлые, яйцевидные темно-зеленого окраса;
  • соцветия белые многочисленные из 7-10 цветков;
  • плоды кисловатые;
  • мякоть с ароматом айвы желтоватого, кремового оттенка.

Сорт низко самоплодный, образующий самостоятельно до 10-25 завязей. Стоит поблизости высаживать другой вид груши для опыления.

Урожайность на 7 год – 20-30 кг.

Миф

Деревья растут до 5 м в высоту. Весной можно наблюдать появление продолговатых зеленых листочков. Плоды формируются в начале лета. Период созревания – до 50 дней.

Посмотрите также

Почему у груши скручиваются листья и что делать, методы лечения и правила обработки

Читать

Плоды желтые с шероховатой кожурой. Это лежкий сорт. Хранится до 4 месяцев.

Осенняя мечта

Высокоурожайный сорт:

  • кусты низкие, компактные;
  • плоды – мелкие;
  • мякоть кисло-сладкая.

Сбор урожая – конец августа-начало сентября.

Перун

Среднезимостойкая груша, устойчивая к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания на юге Сибири. Считается самобесплодной. При посадке нуждается в опылителях.

Плоды золотистые, бугристые весом 51-80 г. На вкус кисло-сладкие. Созревание позднее – начало октября и до заморозков. Посадки производятся весной. Первый урожай получают спустя 4-5 лет.

Сварог

Идеальный сорт для севера страны. Отличается высокими показателями зимостойкости, безупречной сопротивляемостью к грибковым инфекциям. Но нуждается в регулярных подливах, не приспособлен к засухе.

Плоды желтые, 60-80 г. Мякоть кремовая с кислинкой. Сбор урожая – середина сентября. Урожайность – до 20-25 кг с 1 дерева при правильном уходе.

Светлянка

Зимостойкая груша с выдержкой морозов до -45 градусов. Отличается великолепными вкусовыми качествами. Вес плодов до 100 г. Период созревания – сентябрь. Срок хранения урожая – 2,5-3 месяца.

Светлянка растет в виде деревьев с раскидистой пирамидальной кроной. Листья средние овальные, слегка заостренные. Плоды мелкие по причине густой кроны. Бывает, что загнивают при длительном хранении.



Северянка

Компактный колоновидный сорт, вырастающий до 1, 5 м.

Описание:

  • листья заостренные широкие у основания;
  • крона густая пирамидальная;
  • плоды плотные сочные, кисло-сладкие весом до 100 г.

Урожайность невысокая, но груша переносит заморозки до – 50. После проблемной зимы быстро восстанавливается. Плодоносит на второй год после посадки.

Сказочная

Высокие деревья до 4 м в высоту.

Описание:

  • крона высокая, пирамидальная;
  • ветви прямостоячие, раскидистые;
  • стебли скелетные;
  • побеги ровные, темно-бордовые;
  • почки небольшие, овальные;
  • листья вытянутые, заостренные;
  • вес плодов – 180-200 г;
  • кожица бледная, изумрудного оттенка.

Сами по себе груши вытянутые, удлиненные с маслянистой мякотью и едва заметным ароматом. Период цветения – май-июнь. Это скороспелка с плодоношением на 1-2 год после высадки. Дает с дерева до 3 кг. На 4-5 год – до 12 кг.

Груша морозостойкая, урожайная, засухоустойчивая. Хотя урожай хранится всего 10 суток, нетранспортабельный. Плоды быстро портятся, утрачивают вкус.

Таежная

Плоды сладкие, десертные, весом до 90 г. Не будут опадать даже при сильном ветре. Период хранения – до 1 месяца. Сорт противостоит парше, галловому клещу. После посадки урожаем можно довольствоваться к концу лета на 4 год.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Специфика выбора груши для Сибири

Схема посадки

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.


Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.


Повидло из груш

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Специфика выбора груши для Сибири

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Декабринка

Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.

Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.

Осенняя мечта

Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.

Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.

Северянка

На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.

Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.

Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.

Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.

Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.

Сварог

Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.

Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.

Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.

Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.

Уралочка

Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.

Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.

Сказочная

Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.

Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.

Кармен

Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.

Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Лукашовка

Дерево средней высоты с повышенной урожайностью. Плодоносит через год. Плоды принимают самую разную форму от округлой до кубической. Незрелые плоды обладают специфическим кислым вкусом, достигшие зрелости сладкие, но не хранятся долго и быстро портятся.

По отзывам садоводов, этот сорт отлично показывает себя при консервации, хорошо подходит для варенья и компотов. Лукашовка любит сухие места, в идеале песчаную почву. Груша не умеет самоопыляться, поэтому ей требуется опыление от стоящего рядом дерева.

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Свою популярность груша завоевала благодаря сладким и полезным плодам. Но, чтобы вырастить эту садовую культуру необходимы соответствующие условия, в частности дополнительное опыление. Учитывая, тот факт, что селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, на рынке можно приобрести самоопыляемые гибридные формы, которые уже адаптированы под конкретные условия выращивания.

Груша самоплодная отличается неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности, к тому же она идеально подходит для небольших приусадебных участков. Главное, соблюдать основные правила агротехники и результат не заставит себя долго ждать.

Растения, способные давать качественный урожай при одиночной посадке, называют самоопыляемыми или самоплодными. Это означает, что рядом с ними не нужно высаживать дополнительные сорта-опылители. Особенно, это актуально для северных регионов, где есть риск возвратных весенних заморозков. Большинство современных сортов выведены с учетом получения обильных урожаев.

Чтобы самоплодные сорта груш хорошо росли и развивались, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильно выбирать место под посадку. Это должна быть территория с достаточной освещенностью. Если место будет находиться в тени или полутени, то плоды будут мелкими и кислыми. Для этих целей лучше выделять участок на южной стороне с максимальной освещенностью и вдали от высоких насаждений, построек, домов.
  • Почва не должна быть тяжелой глинистой, иначе корневая система растений будет испытывать нехватку кислорода даже в условиях регулярных обработок. Деревья начинают постепенно засыхать. Негативно отражаются на растениях и песчаные грунты, они по своей структуре не могут долго удерживать влагу, поэтому насаждения истощаются. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует обильно поливать. А еще эффективно при высадке вносить в яму чернозем.
  • Грамотно формировать крону. Сорта, отличающиеся самоплодностью, не редко имеют большие габариты, что усложняет процесс ухода и сбора урожая. Цель обрезки – удаление загущенных побегов и многочисленных отводков, чтобы сохранить силу дерева для лучшего плодоношения. Поврежденные морозами ветви, а также засохшие, также подлежат обрезке.
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Чаще всего, производят побелку стволов, весеннюю обработку соответствующими препаратами. Кроме этого, следует регулярно осматривать насаждения, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний.
  • Съем урожая нужно осуществлять своевременно, иначе ветки под тяжестью плодов могут повредится. Чтобы избежать ослабления или гибели дерева, целесообразно установить надежную опору под ветви и проводить нормировку урожая.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Немного про сорт «Уралочка»

Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

Плоды очень меленькие – около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета. Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября. Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

Достоинствами сорта садоводы считают: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

Выводы

  1. Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом, а это означает сильные перепады температуры летом и зимой, и не менее сильные перепады влажности – от засухи до ливня. Такой климат делает выращивание теплолюбивых культур занятием сложным.
  2. Для сибирских садов выбирают сорта зимостойкие, такие как Просто Мария, устойчивые к болезным и не слишком требовательные к почвам.
  3. Предпочтительнее груши невысокие, с компактной кроной. Сильные ветра и холода приводят к повреждению рослых деревьев и очень затрудняют уход за ними.
  4. Лето в Сибири может быть очень жарким, но коротким. Груши для таких районов выбирают скороспелые.
  5. Выращивание колоновидных и многочисленных карликовых гибридов затруднительно: такие деревья очень нежны и требуют тщательного ухода даже в районах с благоприятным климатом.
  6. Утепление и защита груши от холода – обязательное мероприятие. Груши укутывают ветками, камышом, оборачивают бумагой и стараются засыпать снегом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]