Одной из характеристик томатов является форма плодов. Они бывают округлые, сливовидные, сердцевидные, грушевидные и другие. Овальные или эллипсовидные помидоры сливки популярны у огородников в качестве засолочных томатов. Небольшие, плотные, ровные плоды подходят для любых рецептов консервации. Они сохраняют вкус и форму в банках с зимними заготовками. Овощи ранних сортов употребляют в свежем виде.
В чем особенности томатов сливка
Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.
- Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
- Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
- Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.
Чаще всего используются для консервирования - Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
- Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
- С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
- Отличаются высокой урожайностью.
- Дружное созревание плодов.
Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.
Как солить
Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:
- плоды тщательно промывают под проточной водой;
- трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
- на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
- плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
- укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.
Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, рассол из каждой банки сливают в кастрюлю. Затем последнюю ставят на газ и доводят жидкость до кипения. На заключительном этапе рассол заливают обратно.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как часто поливать кактус
- Минеральные удобрения
- Зеленые сорта винограда
- Разведение коз как бизнес
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.
Сорт Черный мавр - «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
- «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.
Посадка томата семенами
Для получения качественной жизнеспособной рассады посев томатов «Сливка» практикуют на рубеже февраля-марта. Учитывают, что возраст сеянцев на момент перемещения на постоянное место составляет 55-65 дней.
Подготовка семян
Семенной материал внимательно осматривают. Его калибруют, убирая излишне мелкие, подпорченные, высохшие зернышки.
Для улучшения всхожести погружают наиболее качественные семечки затем в соленую жидкость (10 г соли/250 мл). Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся на дне полновесные зернышки ополаскивают. Их можно сразу сеять. Если мероприятие планируется проводить позднее, рассыпают семя на салфетку и подсушивают.
Обеззараживание семенному материалу, приобретенному в специализированных салонах, не требуется. Но самостоятельно заготовленные зернышки нужно 25-30 минут выдерживать в слабо-розовом растворе перманганата калия.
Посев на рассаду
Для хорошего роста томатных всходов требуется питательный воздухопроницаемый субстрат, который несложно приобрести.
Если осенью удалось запасти огородный грунт, дерновую землю, то объединяют их в идентичных объемах с песком и торфом. Проливают розовым обеззараживающим раствором марганцовки или препаратом «ЭМ-Байкал».
Почвосмесью заполняют контейнеры. Намечают на глубину 2,2-2,5 см бороздки, по которым распределяют семечки, соблюдая промежуток 4-5 см. Между бороздками следует делать расстояние 9-10 см.
Если выращивается небольшое количество сеянцев, удобнее применять локальные небольшие горшочки — картонные, торфяные, стеклянные, пластиковые. В каждую такую тару нужно посеять 2-3 зернышка. Рассадные контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом. Подойдет пленка или стекло.
Держат при +18…+25°C в светлом помещении. Регулярно открывают рассадники, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить субстрат. Убирают укрытие после появления ростков.
Закаливание, пикировка рассады
Когда на всходах сформируется 2-4 листочка, наступает период выполнения пикировки. Общий контейнер за 1-1,5 часа до этой процедуры поливают. Готовят стаканчики, заполняя их субстратом.
Аккуратно извлекают сеянцы, слегка прищипывают корень и помещают в лунку глубиной около 5-6 см. Присыпают корни почвой, после чего опрыскивают поверхность отстоянной водой.
В отдельных стаканчиках потребуется только вырезать лишние ослабленные ростки, оставляя наиболее крепкий экземпляр.
Для обеспечения крепкого иммунитета за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки контейнеры с сеянцами днем переносят на веранду, балкон. Увеличивают время закаливания постепенно.
Высадка в грунт
Участок под помидоры «Сливка» отводят солнечный с нейтральной плодородной воздухопроницаемой почвой. Не используют грядки после пасленовых культур.
Осенью рекомендуется на освобожденную от растительных отходов поверхность рассыпать перегной, используя 10 ведер на 10 м2. Для повышения плодородия дополняют органику суперфосфатом (500 г). Можно добавить 5 стаканов золы.
Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта
В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.
- «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.
Сорт Пальмира - «Пальмира» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. Растение необходимо формировать, иначе плодов будет мало. Томаты этого вида имеют невысокую массу – 80-90 г, ярко-оранжевый окрас кожуры и более светлую мякоть. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
- «Семалус F1» – раннеспелые помидоры сливки детерминантной группы. Урожайность высокая, созревание дружное. Плоды до 110 грамм, красные, с плотной кожурой. Мякоть мясистая, с пониженным содержанием сока. Устойчив к болезням.
- «Бенито F1» – среднеранний гибрид. Детерминантный. Имеет среднего размера плоды-сливки массой 120 г. Окрас красный, насыщенный, транспортабельность высокая благодаря плотной кожуре и упругой мякоти. Имеется высокая устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию.
Сорт Бенито F1 - «Акварель» – среднеспелый сорт. Созревание происходит за 110-120 дней. Растет до 50 см, не нуждается в пасынковании, а подвязка может потребоваться только в период плодоношения, чтобы кусты на землю не повалились. Плоды имеют плотную, гладкую кожуру, красного цвета, каждый плод до 55 грамм. Имеется устойчивость к растрескиванию плодов. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования.
Особенности ухода
Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.
Полив и удобрения
Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.
Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.
После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:
- 25 г азотных удобрений;
- 40 г фосфорных добавок;
- 15 г калия;
- 1 ведро воды.
Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.
Взамен подобной подкормки можно использовать покупные удобрения — например, «Идеал», «Агрикола Вегета» и т. д.
Видео: Подкормка томатов
Прополка и рыхление почвы
Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.
Также во время рыхления проводится и прополка — избавление грядок от сорняков. В противном случае нежелательные соседи могут затенять кусты «сливок» и провоцировать развитие заболеваний.
Формирование куста и пасынкование
Обрабатывать помидорный куст, пасынковать его или нет — зависит от разновидности «сливок».
Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.
Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.
Болезни и вредители
Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.
Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:
- всем «сливкам» обязательно проводят профилактику от фитофтороза (через 20 дней после высадки опрыскивают растения раствором «Заслон», ещё через 20 дней проводят обработку «Барьером»);
Узнайте, как обработать томаты от фитофторы с помощью фурацилина, бордосской смеси, йода и борной кислоты. - иногда из-за нехватки воды, избытка азота в почве и дефицита кальция развивается вершинная гниль. Если увидите на плодах характерные, слегка вдавленные чёрные пятна, то обработайте кусты раствором кальциевой селитры (на 1 ведро воды 1 ст. л. препарата);
- если же на листьях, стеблях появляются коричневые пятна, то это свидетельствует о антракнозе томатов. Избавиться от него помогут опрыскивания препаратом «Фитолавин».
Важно! Чаще всего «сливки» страдают от нарушений температурного режима и правил полива, ведь именно в таких условиях начинают зарождаться болезнетворные организмы.
Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:
- медведка;
- проволочник;
- белокрылка;
- бахчевая тля.
Избавиться от них можно двумя способами:
- механическим — собирая вредителей вручную и промывая листья мыльным раствором;
- химическим — при помощи опрыскиваний покупными препаратами («Базудин», «Стрела», «Гром» и т. д.).
Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.
Какие сорта томата сливка можно консервировать?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Флокс шиловидный
- Пересадка малины осенью
- Сорт лука Ред Барон
- Когда выкапывать тюльпаны
Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.
- «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.
Сорт Сливка Бендрика - «Сливка Бендрика» – простой, но очень интересный сорт помидор. Подходит для теплиц и открытого грунта. Созревает в среднем за 105 дней. Кусты полураскидистые, до 1 метра в высоту. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Томаты сливки овальные, красного или желтого цвета (в зависимости от подвида). Вкус сладковатый, кожура плотная. Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
- «Валентина» – созревает за 102-105 дней. Растение невысокое, до 60 см, подвязывается только для того, чтобы кут не упал под весом плодов. Плоды плотные, с довольно толстой кожурой, в банках не трескаются. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас, кожура глянцевая. Средний вес – 85 г, при хорошем уходе – 100 г. Урожайность примерно 5-8 кг/ м. кв.
В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.
Сроки сбора и хранения урожая
В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.
Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.
На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.
«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.
Самые урожайные сорта помидоров сливка
При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.
Сорт Рио де Гранде
- «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
- «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.
Сорт Чио чио сан - «Чио чио сан» выращивается исключительно на шпалерах, так как достигает высоты в 2 метра. Урожайность примерно 8-12 кг/м. кв. Созревание происходит за 100-120 суток. Плоды имеют розово-красный цвет, средний вес в 35 грамм. Кисть разветвленная, с удлиненными плодоножками, поэтому плоды кажутся как бы рассыпанными на растении. Помидоры сливки этого вида имеют повышенную устойчивость к болезням. Используются для свежего потребления и засолки в цельном виде.
- «Рома» имеет вполне приемлемую урожайность в 6,5-7,3 кг/м.кв. Относится к среднеспелой группе томатов. Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, созревают дружно. Плоды красные, до 100 г. Растение не очень высокое, полураскидистое. Помидорчики упругие, кожура плотная, их можно перевозить на значительные расстояния, они имеют отличные товарные качества. Подходят для переработки, в свежем виде могут показаться суховатыми.
Особенности выращивания помидоров
В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.
Подходящие условия
Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:
- температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
- освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
- влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.
Знаете ли вы? Если рассматривать помидор как фрукт, то это — самый популярный фрукт в мире. В среднем в году выращивают больше 60 млн тонн томатов, тогда как бананов — лишь 44 млн, а яблок — всего 36.
Посев семян
Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:
- обеззаразить посевной материал;
- выбрать и продезинфицировать почву.
Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.
Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:
- раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
- раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.
Важно! Следите за временем, ведь если передержать семена, то это негативно скажется на их всхожести.
Что касается почвы, то для рассады томатов подойдёт смесь из садовой земли (нейтральной или слабокислой), перегноя, песка. При желании подходящий субстрат можно купить и в специализированных магазинах.
В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:
- подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
- положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
- продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).
Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.
Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:
- Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
- Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
- В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
- После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.
Важно! Для создания лучшего микроклимата накройте тару с насаждениями плёнкой.
Уход за рассадой
Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.
После этого необходимо о них правильно заботиться:
- своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
- предоставить приемлемое количество света;
- подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
- закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
- проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.
Знаете ли вы? В красных помидорах витаминов больше, чем в жёлтых.
Высадка рассады в грунт
О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:
- уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
- у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.
В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).
Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Важно! Если в вашем регионе бывают сильные ветра или осадки, то в лунку обязательно стоит добавить колышек, служащий опорой для будущего куста.
Болезни и вредители
Сорта «Сливки» не обладают повышенной резистентностью к заболеваниям, за исключением «Сливки желтой», не восприимчивой к вирусу табачной мозаики. Поэтому при выращивании томатов этих сортов необходимо проводить профилактические меры против грибковых и вирусных заболеваний, а также против вредителей, которые тоже не прочь полакомиться вашими вкусными томатами.
Для профилактики заболеваний при посадке семян их нужно обеззаразить в растворе марганцовки или борной кислоты, а затем замочить в стимуляторе роста.
При возникновении заболевания на единичном растении сначала оцените, стоит ли тратить деньги и время на его лечение, особенно, если его начальная стадия уже перешла в более серьезное поражение. Возможно, следует пожертвовать 1 кустом ради спасения всех посадок.
Сорта «Сливки сахарной» всех цветов – малиновой, красной и желтой – имеют очень эстетичный вид и могут великолепно украшать стол – как праздничный, так и повседневный. Они очень вкусны в свежем виде. Консервировать их лучше в цельном виде, сочетая в одной банке разные цвета – будет красиво.
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |
Подмосковные грядки
Помидоры Сибирские
В каждом регионе России у дачников свои любимые сорта помидоров. Если рассмотреть характеристики и описание сорта томата Сливовка и других в нижеприведенной таблице, можно понять, чем они так привлекательны огородникам в Подмосковье.
Томаты, популярные в Московской области
Сорт | Особенности |
Сливовка | · Сверхранний сорт, дающий симпатичную сливку с «носиком». Плоды красного цвета гладкие, слегка приплюснутые у плодоножки. Имеют малосочную мясистую мякоть и кисловатый вкус; |
· Огородников привлекает своей неприхотливостью, хорошим иммунитетом, образованием завязей, невзирая на погодные условия, дружной отдачей урожая; | |
· Плоды имеют товарный вид, транспортабельны. Если снять с куста бурыми, то до начала зимы спокойно вылежатся в погребе. Хороши в консервации | |
Сливка Медовая томат | · Гибридный сорт представлен детерминантными штамбовыми кустами. Несмотря на скороспелость, выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплице; |
· Гладкий красный плод с мясистой мякотью обладает высокими дегустационными качествами и имеет приятный аромат. Особенностью помидора Медовая сливка является малое количество камер с семенами; | |
· При весе томатов до 70 г. можно получить с одного квадратного метра порядка 4,5 кг; | |
· Для сорта характерны такие качества: товарность Сливки, стойкость к заболеваниям, стабильная урожайность | |
Московская | · Это не просто сорт – под таким названием представлено несколько разновидностей культуры, отличающихся цветовыми оттенками. Наиболее востребованные у аграриев – шоколадный и желтый; |
· Томаты Сливка Московская имеют сладковатый, с небольшой пикантной ноткой вкус, что позволяет сорт чаще других использовать для приготовления кетчупов и соусов; | |
· Плоды упругие, с малым содержанием влаги и большим процентом глюкозы. На момент вызревания томаты достигают массы в 130 г., что обеспечивает хорошую урожайность; | |
· Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но имеет слабый иммунитет в отношении грибковых заболеваний | |
Дамский пальчик | · Детерминантный куст, высотой до 1 м, дает плоды через 3,5 месяца после высадки. Изящные томаты по форме соответствуют своему названию. Удлиненные помидорки вырастают в длину до 8 см и набирают зрелую массу в среднем 140 г.; |
· С одного квадратного метра при обычной агротехнике дачник собирает до 6 кг упругих плодов с глянцевой шкуркой. Они пригодны для длительной перевозки, долго сохраняют товарность и имеют хорошие вкусовые качества |
Изучив все характеристики томатов, огородники подбирают те, что им более всего приглянулись. При выборе сортов для открытого грунта акцент делают на региональность, ведь для районов с коротким вегетационным сезоном не стоит выбирать Сливки позднеспелые.
Самые популярные сорта
Сливка гигант – высокий индетерминантный среднеспелый сорт томата с крупными красными удлинёнными плодами. Мякоть сладкая и плотная. Хорошо перевозится на большие расстояния.
Оранжевые сливки – высокоурожайный среднеспелый полудетерминантный сорт. Высота кустов небольшая, до 1,2 м. Плоды очень декоративные, оранжевые, массой 50-60г с увеличенным содержанием каротина. Сорт устойчив к перепадам температур.
Чио-чио-сан – среднеспелый индетерминантный сорт для плёночных теплиц. Образует очень большую и разветвлённую кисть с более чем 50 плодами розового цвета.
Акварель – раннеспелый штамбовый низкорослый сорт. Плоды красные, сладкие. Устойчив к септориозу и вершинной гнили.
Де Барао – один из самых знаменитых поздних сортов. Кусты очень мощные, высокие, индетерминантные, требуют постоянного пасынкования. Сорт очень устойчив к фитофторозу. У этого сорта существует много цветных разновидностей: красные, розовые, оранжевые, жёлтые, чёрные. Сами плоды гладкие, овальные, выровненные по размеру, массой около 50-70 г.
Томат сливка Де Барао золотой
Преимущества и недостатки
Желтые помидоры
Аграриев привлекают томаты Сливки не только красивым внешним видом и качеством плодов – у помидорных разновидностей практически отсутствуют недостатки, за исключением болезней, но они присущи и другим сортам томатов.
Сливки выделяются ранними сроками вызревания, дружной всхожестью и одновременной зрелостью, высокими урожаями и универсальностью плодов. Можно также отметить неприхотливость к условиям выращивания и простоту агротехники.
0 0 голоса
Рейтинг статьи