Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.
Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.
Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.
Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.
Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.
Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.
Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.
Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.
Понадобится:
- синенькие – 5 кг;
- красный мясистый перец – 1 кг;
- острые красные стручки перца – 5 шт.;
- стакан 9%-ого уксуса;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – ½ стакана;
- соль крупных фракций – ½ стакана;
- около ½ стакана растительного масла для обжаривания.
Консервирование проходит по этапам:
Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.
- Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
- Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
- После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
- Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
- В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
- Стерилизую заготовку 10-15 минут.
- Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.
После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.
Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца
Ингредиенты:
баклажаны (не переспелые) — 1 кг | помидоры красные — 1 кг |
перец сладкий — 0,5 кг | свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу) |
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка | масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл |
столовый уксус (9%) — 40 мл | соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких |
сахар — 135 г (0,75 стакана) |
Выход: примерно 3 л.
-1- Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут). |
-2- У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы. Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек. |
-3- Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть. |
-4- Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки. |
-5- При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец. |
-6- Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких. |
-7- Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. |
-8- Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно! |
Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса.
Продуктовый набор на 5 кг синеньких:
- болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
- спелые сладкие томаты – 3 кг;
- чесночные зубцы – ½ кг;
- пара острых перцев;
- большой пучок петрушки;
- листья лавра – 4 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- соль крупных фракций – 100 г;
- сахар-песок – около 80 г;
- перемолотый черный перец – 1 ч. л.
Домашняя острая закатка готовится по шагам:
- Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
- Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
- Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
- После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
- В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
- Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
- Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
- В это время стерилизую над паром банки и крышки.
- Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
- Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.
Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.
С соевым соусом
Баклажаны по-корейски можно приготовить быстро и вкусно по рецепту с соевым соусом. На это потребуется выделить не менее 40 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано для 2 порций баклажанов.
Для блюда пригодится такой набор продуктов:
- 50 г лука;
- 60 г болгарского перца;
- 45 мл масла;
- 200 г плодов баклажана;
- 20 г петрушки;
- 10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 30 мл соуса соевого;
- 1/4 ч. л. обычной соли;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца.
Приготовить баклажаны по-корейски с соевым соусом можно по следующей инструкции:
- Для начала можно взять лук, почистить, переложить на доску, разрезать его на 2 половины и нашинковать на тонкие полукольца. Болгарский перец потребуется вычистить от семян с перегородками и измельчить на тонкую солому.
- Затем на плиту нужно поставить сковороду, налить в неё масло и хорошо прогреть. В горячее масло следует засыпать луковые полукольца вместе с соломой из перца и жарить компоненты, пока лук не станет прозрачным.
- Тем временем потребуется промыть баклажан и нарезать его также тонкой соломой. Его можно добавить в сковороду и продолжить жарить компоненты на небольшом огне еще 10 мин.
- Далее петрушку требуется ополоснуть в прохладной воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать ножом на мелкие части. Чеснок следует освободить от шелухи и протереть его, используя небольшую тёрку. Перец чили нужно очень мелко нарубить ножом. Зелень с перцем и чесноком можно всыпать в сковороду, перемешать компоненты между собой, затем добавить нужный соус, ввести соль вместе с молотым перцем и доводить составляющие до готовности еще около 2 мин.
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Консервация происходит по шагам:
- Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
- Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
- С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты.
- В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
- Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
- Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
- За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
- Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
- Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.
Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе
Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
- 1,5 кг болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 ст. ложки с горкой соли
- 1 стакан сахара
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан уксуса 9%
(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л
Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.
Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.
Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.
Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.
Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.
Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.
Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.
Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.
Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.
Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.
В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.
Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.
Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!
Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.
Закуска готовится из:
- баклажанов – 2.5 кг;
- сочных, мясистых томатов – 2 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- головки чеснока и лука;
- рюмки соли;
- сахарного песка – 300 г;
- масла постного – 500 мл;
- перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.
Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:
- Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
- После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
- На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
- Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
- После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
- Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
- Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.
После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.
Пикантная острая аджика
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.
Для заготовки 1.5 л аджики я беру:
- томаты с баклажанами – по 1 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- сладкие перцы разных цветов – 600 г;
- острые перечные стручки – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль крупных фракций – 1 ст. л.
Самый вкусный рецепт готовится так:
- Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
- Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
- Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
- Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
- После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
- Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.
После полного остывания храню закрутки в холодном месте.
Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – ½ кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- постное масло без запаха – 80 мл;
- столовый 9% уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
- сахар – неполный стакан.
Готовка происходит по схеме:
- С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
- С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
- Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
- Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
- Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
- Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
- Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
- Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
- В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.
Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.
Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.
Как готовить и подавать закуску
Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.
Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.
Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении. Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.
Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.
Компоненты состава:
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Готовка в домашних условиях выглядит так:
- Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
- Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
- Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
- В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
- Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
- Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
Легендарная закуска «Тещин язык» имеет множество модернизированных способов готовки. Закатка идеально сочетается со многими блюдами, и подходит к мясу, рыбе и пасте.
Ингредиенты:
- томаты и синие – по 2 кг;
- перец разных цветов – ½ кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- 3-4 головки чеснока;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Метод готовки:
- Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке.
- Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом.
- Провариваю смесь 20 минут.
- Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками».
- В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
- В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут.
- Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками.
Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус 6% – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
- Тушить 15 минут на среднем огне.
- Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
- Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
- Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.
Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.
Набор продуктов:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
- горькие стручки – 120 г;
- парочка средних томатов;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 200 г.
Пошаговая готовка:
- Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
- Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
- В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
- Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
- В смесь отправляю чили.
- Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
- Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
- Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
- После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
- Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
- После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.
Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.
Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)
Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.
Ингредиенты на 1 л:
- баклажаны — 1 кг (чистый вес)
- чеснок — 1 головка
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- растительное масло — 120 мл
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- семена горчицы — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.
2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.
3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.
Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.
4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.
5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.
6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.
7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.
8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.
9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.