Томат «Сливка» (45 фото) — описание сорта, выращивание в теплице и открытом грунте в 2022 году

Помидоры Сливки это самые вкусные и самые популярные сорта томатов. Данная сортовая разновидность не относится к инновационным и усовершенствованным сортам томатов, но свое совершенство сорт Сливки уже давно доказал. Несмотря на относительно давнее изобретение такого сорта, томат уверенно держит свои лидерские позиции и не уступает свое высокое место на рынке сельского хозяйство даже самым новым и качественным разновидностям томатов.

Томаты Сливка это лучшие сортовые традиции селекции. Такие сорта помидор отличаются особой упругостью и выносливостью и достойно ценятся хозяйками за свои отменные качества в консервации плодов. Такие овощи не растрескиваются и аппетитно выглядят в емкостях заблаговременно припасенных на зимний период.

Также к преимуществам Сливок среди других сортовых разновидностей относятся их долгие сроки хранения, отличная лежкость и хорошая транспортабельность.

Свое название такой сорт получил благодаря схожести с одноименным фруктом. Такие овощи, так же как и сливы, имеют продолговатую вытянутую форму. А урожайность их настолько велика, что ее никак не могут обогнать даже самые новые и хорошие разновидности помидор.

Преимущества и недостатки

Интерес для дачников представляют все особенности популярных томатов.

ДостоинстваНедостатки
Превосходный сладковатый вкус плотноватой мякотиНевысокий показатель сочности, не позволяющий применять помидоры для получения сока
Несложная агротехника выращиванияПроведение для некоторых высокорослых видов мероприятий по пасынкованию, подвязке, формированию
Высокая устойчивость плодов к растрескиванию
Дружное вызревание
Сохранение товарных качеств созревших томатов при перевозке
Стабильная высокая урожайность
Универсальность при применении (консервирование, сушка, приготовление свежих салатов, вяление)
Длительное хранение свежих томатов
Редкое поражение вредителями, устойчивость к болезням

Описание сливок

Ни один другой овощ не имеет такого разнообразия внешнего вида, как томат. Сортотипы под общим названием Сливки характеризуются вытянутой эллиптической формой плодов, напоминающей сливу. Чаще всего это детерминантные растения, тормозящие в росте при завязывании определённого количества кистей. Плоды некрупные, но плотные.

Томаты сливки чаще всего поспевают раньше салатных сортов

Плюсы и минусы сливок

Каждая группа помидоров имеет преимущества. Огородники выбирают сливки из-за следующих достоинств:

  • благодаря прочной шкурке они редко трескаются при консервировании целиком;
  • из-за мясистости хорошо подходят для вяления, сушки и приготовления соусов;
  • да и для еды в свежем виде вполне пригодны, хотя в них обычно меньше сахара, чем в салатных томатах;
  • сорта с ограниченным ростом неприхотливы и дружно отдают урожай, позволяя за 2–3 дня сделать запасы на зиму;
  • это лёжкие и транспортабельные помидоры;
  • калиброванные плоды привлекают покупателей.

Мясистые томаты сливки идеальны для маринования и засолки

К недостаткам большинства сортов сливок относят:

  • помидоры суховаты и мало пригодны для приготовления сока;
  • по вкусу и суммарной урожайности проигрывают крупноплодным салатным сортам.

В каких регионах России можно выращивать томат «Сливка»

Культивировать уникальные помидоры «Сливка» при условии учета климатических особенностей можно во всех регионах.

Урал

На уральской территории с преобладанием неустойчивого сурового континентального климата применяют при выращивании всех разновидностей томатов «Сливка» по рассадной технологии. Перемещают в мае сеянцы в теплицы. На открытые гряды пересадку практикуют в первой декаде июня.

Сибирь

Неплохой урожай помидоров разновидности «Сливка» дачники с успехом получают на территории Сибири, применяя рассадную технологию. Перемещают в теплицу подросшие сеянцы обычно после 10 мая. Сложнее выращивать томаты на грядах, так как нужно для высаживания рассады дождаться полного прекращения возвратных заморозков. Наступает этот период в середине июня. Для сохранения молодых растений предусматривают установку дуг, на которые натягивают полотна спанбонда или пленку.

Подмосковье и средняя полоса России

На обширной российской территории, относящейся к средней полосе, включая Подмосковье, томат «Сливка» культивируют с хорошим результатом на открытых грядках. Высаживают сеянцы в конце весеннего сезона. С целью получения более ранних вызревших плодов используют теплицы.

Южные регионы России

На юге разнообразные помидоры «Сливка» культивируют по методике непосредственного посева на подготовленные заранее грядки. Важно провести это мероприятие в последней декаде апреля, пока грунт насыщен достаточным количеством влаги.

Особенности выращивания сливок

Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.

Перед посевом семена желательно прорастить во влажной тряпочке

Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

Для снижения вероятности заболеваний томатов в теплице, её нужно часто проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха

На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.

Томаты, посеянные в высокие грядки, вступают в плодоношение на 2–3 недели позже помидоров, выращенных через рассаду

Дальнейший уход включает следующие меры:

  • подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
  • удаление пасынков;
  • в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.

Пасынки — это ростки из пазух листа томата, их нужно отщипнуть, когда они дорастут до 3–5 см

Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.

Не нужно поливать томаты в жару горячей водой, лучше прохладной, они не любят перегрева корней

Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:

  • растовором йода;
  • биопрепаратом Фитоспорин;
  • фунгицидами на основе меди.

Посадка томата семенами

Для получения качественной жизнеспособной рассады посев томатов «Сливка» практикуют на рубеже февраля-марта. Учитывают, что возраст сеянцев на момент перемещения на постоянное место составляет 55-65 дней.

Подготовка семян

Семенной материал внимательно осматривают. Его калибруют, убирая излишне мелкие, подпорченные, высохшие зернышки.

Для улучшения всхожести погружают наиболее качественные семечки затем в соленую жидкость (10 г соли/250 мл). Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся на дне полновесные зернышки ополаскивают. Их можно сразу сеять. Если мероприятие планируется проводить позднее, рассыпают семя на салфетку и подсушивают.

Обеззараживание семенному материалу, приобретенному в специализированных салонах, не требуется. Но самостоятельно заготовленные зернышки нужно 25-30 минут выдерживать в слабо-розовом растворе перманганата калия.

Посев на рассаду

Для хорошего роста томатных всходов требуется питательный воздухопроницаемый субстрат, который несложно приобрести.

Если осенью удалось запасти огородный грунт, дерновую землю, то объединяют их в идентичных объемах с песком и торфом. Проливают розовым обеззараживающим раствором марганцовки или препаратом «ЭМ-Байкал».

Почвосмесью заполняют контейнеры. Намечают на глубину 2,2-2,5 см бороздки, по которым распределяют семечки, соблюдая промежуток 4-5 см. Между бороздками следует делать расстояние 9-10 см.

Если выращивается небольшое количество сеянцев, удобнее применять локальные небольшие горшочки — картонные, торфяные, стеклянные, пластиковые. В каждую такую тару нужно посеять 2-3 зернышка. Рассадные контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом. Подойдет пленка или стекло.

Держат при +18…+25°C в светлом помещении. Регулярно открывают рассадники, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить субстрат. Убирают укрытие после появления ростков.

Закаливание, пикировка рассады

Когда на всходах сформируется 2-4 листочка, наступает период выполнения пикировки. Общий контейнер за 1-1,5 часа до этой процедуры поливают. Готовят стаканчики, заполняя их субстратом.

Аккуратно извлекают сеянцы, слегка прищипывают корень и помещают в лунку глубиной около 5-6 см. Присыпают корни почвой, после чего опрыскивают поверхность отстоянной водой.

В отдельных стаканчиках потребуется только вырезать лишние ослабленные ростки, оставляя наиболее крепкий экземпляр.

Для обеспечения крепкого иммунитета за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки контейнеры с сеянцами днем переносят на веранду, балкон. Увеличивают время закаливания постепенно.

Высадка в грунт

Участок под помидоры «Сливка» отводят солнечный с нейтральной плодородной воздухопроницаемой почвой. Не используют грядки после пасленовых культур.

Осенью рекомендуется на освобожденную от растительных отходов поверхность рассыпать перегной, используя 10 ведер на 10 м2. Для повышения плодородия дополняют органику суперфосфатом (500 г). Можно добавить 5 стаканов золы.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;

  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;

  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;

  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;

  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;

  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;

  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;

  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;

  • «Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Посадка томатов рассадой

Сеянцы томатов «Сливка» начинают пересаживать, когда грунт на огороде прогреется до 9-12°C.

Подготовка рассады

Сеянцы необходимо накануне пересадки обильно полить. Это позволит при извлечении не повредить корни и стебли, а также сохранить земляной ком. Торфяные стаканчики перемещают в грунт сразу вместе с растениями.

Правила посадки в открытый грунт

Если разновидность томата отличается достаточно высокими (60-90 см) стеблями, то применяют следующую схему посадки — 60-50 см. Для компактных низкорослых (30-50 см) можно ориентироваться на показатели 50х30 см.

В лунку всыпают золу (0,5 стакана) и вдвое больший объем рыхлого компоста. Поможет уберечь развивающиеся растения от грибковых инфекций таблетка «Глиокладина».

Описание и характеристика томата

«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.

К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.

Выращивание сорта «Сливка» в теплице

Под укрытием при грамотном соблюдении основных правил можно стабильно получать обильный урожай вкусных плодов томата «Сливка»:

  • Воду вносят под корень, защищая от капель жидкости листья. При возможности прокладывают трубы для капельного полива.
  • Систематически проветривают теплицу, исключая попадание на растения сквозняков. Можно установить систему автоматического проветривания.
  • Грунт, все конструкции, инвентарь, а также плоскости внутри и снаружи осенью опрыскивают бордосской (1%) жидкостью.
  • Предусматривают надежные шпалеры, колышки, сетки для подвязывания стеблей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]