- Рассада
31.01.2018 4700
VK
Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.
Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.
Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.
Калибровка семян
Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:
- Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
- Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
- Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
- Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.
Калибровка семян
Выводы
- Во время закалки семена должна оставаться влажными, поэтому рекомендуется слегка смочить их водой, если это необходимо.
- Не подходят для процедуры старые семена, большая часть которых после закалки утрачивает способность к прорастанию для закалки подойдут только 1-2- летние зерна.
- Перед закалкой семена обязательно нужно подержать в воде для набухания.
- Перед процедурой необходима сортировка, благодаря которой будут устранены мелкие зерна неправильной формы.
- Для получения максимального эффекта от закалки ее нужно совмещать с обеззараживанием, барботированием и замачиванием.
- Если использовать купленный посадочный материал, то нужно внимательно изучить информацию на этикетке, может быть семена уже подвергали закалке.
- Время нахождение посадочного материала при низкой температуре нужно постепенно увеличивать, тогда зерна быстрее адаптируются к холоду. Также не стоит забывать про температурный режим для рассады.
Протравливание семян
Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:
- Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
- Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
- Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.
Этапы подготовки семян для выращивания
Как правильно хранить семена
Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.
Правила просты:
- лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
- требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 оС;
- без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.
Недосушенные семена, убранные в бумажные пакеты, могут «дойти» до кондиции, если в комнате сухой воздух. Но встречается и обратная ситуация – во влажном воздухе семена в бумажных, а тем более полиэтиленовых пакетах могут заплесневеть, а то и прорасти. Стоит провести ревизию незадолго до посева, чтобы при необходимости было время для закупки недостающего семенного материала. Сроки же хранения семян в правильных условиях у большинства культур таковы, что ежегодная покупка требуется редко.
Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:
- огурцов;
- кабачков;
- тыкв;
- арбузов;
- фасоли.
У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.
Обработка горячей водой
Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.
Горячая вода для обработки семян
Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:
- капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
- томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
- баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.
Как проверить качество семян?
Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.
Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.
Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%
Замачивание семян перед посадкой
Процесс замачивания семян
Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:
- бобовые – до 7 часов;
- капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
- лук, сельдерей – 35 часов.
Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.
Использование биостимуляторов
Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.
Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.
Как закаливать рассаду различных культур
Советуем прочитать эти статьи:
Проращивания семян на губке
Проращивание семян перца на туалетной бумаге
Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы
Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.
Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.
- Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
- Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
- Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.
Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.
За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.
Барботирование семян в домашних условиях
Метод барботирования
Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.
Предпосевная подготовка семян методом барботирования:
- Наполните банку водой.
- На дно поместите отобранные для посева семена.
- Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:
- бобовые – 5-6 часов;
- редис, салат – 10 часов;
- помидоры, клубника – 12-18 часов;
- петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
- морковь и лук – 22 часа;
- перец, арбуз – 24-36 часов.
Посев семян на бумаге
Чтобы процесс посева сделать максимально простым, комфортным и эффективным, посевной материал есть смысл наклеить на специальную бумагу. Для этого понадобится развитая мелкая моторика. Да и в конце концов, к процессу можно приобщить даже детей и внуков: для них это будет интересно и увлекательно, а для вас — помощь.
Алгоритм посева на бумаге
- Предварительно проводим обеззараживание семян и их обогащение.
- Берем ленту из бумаги, которая мгновенно размокает при попадании на нее влаги.
- Готовим клейстер на основе крахмала или пшеничной муки.
- Наносим на бумагу полоску клея.
- “Садим” на клей семена, соблюдая расстояние и используя для удобства спичку или счетную пластиковую палочку.
Обратите внимание, что дистанция от семечки до семечки может отличаться. Все зависит от того, с какой овощной культурой вы работаете. Семена свеклы располагают на расстоянии 10 см друг от друга, равно как и семена репы. Морковные семечки, а также семечки редиса удаляют друг от друга на 5 см. Семена кочанного салата должны быть удалены от соседних аж на 20 см. А вот расстояние между семечками укропа должно составлять 1 см. Для летней редьки достаточно, если между ее семенами будет хотя бы 6 см, а вот для зимней требуется уже 13 см.
Для того чтобы правильно провести посев семян на бумаге, мы рекомендуем вам заранее отмерить необходимую дистанцию и простым карандашом сделать на бумажной ленте соответствующие пометки.
После того как посевной материал будет наклеен на бумажную ленту, ее нужно будет просушить. После того как лента высохнет, вам останется лишь скрутить ее в неплотный рулон и отправить в сухое место для дальнейшего хранения — вплоть до даты посева.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Предпосевная обработка семян закаливанием
Семена на закаливании
Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:
- Замочите семена в холщовом мешочке.
- Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
- Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
- Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
Закалка температурой
С помощью этого способа можно защитить всходы от кратковременных весенних заморозков. Разложите посадочный материал на кусочке ткани в емкости и залейте теплой водой. Поставьте на батарею для поддержания температуры на уровне примерно +20–25°C. После набухания оболочки залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Через 18–20 часов снова перенесите в теплое место и подождите шесть часов. Повторите процедуру по новой, и так в течение пяти – семи дней. При этом помните, что время выдержки для определенной культуры может отличаться.
Дражирование
Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.
Дражированные семена
Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:
- Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
- Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
- Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
- Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.
Преимущества и недостатки
Закалка семян томатов – популярный агротехнический прием, имеющий свои преимущества и недостатки.
Основные плюсы:
- повышает устойчивость семян к низким температурам, за счет чего дачник сможет раньше их посеять;
- росток, появившийся из закаленного семечка, отлично развивается при снижении температуры до +10°С (при посеве незакаленных семян их рост приостанавливается уже при +13°С);
- закаленные семечки отлично переносят даже незначительные заморозки, поэтому огороднику нет необходимости дожидаться стабильного тепла;
- томатные всходы на 30-40% меньше болеют грибковыми и инфекционными болезнями;
- закаленные семена дают на 25-30% больше урожая, чем неподготовленные;
- первые всходы появляются на 7-8 дней раньше обычных сроков, они более дружные и ровные;
- закаливание положительно сказывается на вкусовых качествах будущих плодов и их лежкости.
Как показывает практика многих огородников, закалка семенного материала повышает эффективность других этапов подготовки – обеззараживания, вымачивания и проращивания.
Недостатки закалки семян тесно связаны с их преимуществами. Эта процедура «пробуждает» даже те семена, которые никогда бы не проклюнулись без обработки. В результате их посева вырастают слабые, чахлые и хилые всходы, которые только занимают место на грядке.
Серьезным недостатком закаленных семян является быстрый рост и раннее цветение томатных кустов. Часто растения начинают цвести еще до того, как начинается лет пчел. В результате это негативно сказывается на их опылении и зачастую дачнику приходится проводить опыление помидоров вручную.
Стратификация
Закаливание семян растений
Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.
Зачем закаливать семена
Закалка томатов активизирует биохимические процессы внутри семечка воздействием низких температур, имитирующих зимние заморозки. Она воздействует непосредственно на оболочку зернышка, размягчая ее и ускоряя прорастание.
Закаливание семян томатов проводится после их замачивания и непосредственно перед проращиванием. Это агротехническая процедура не является обязательной и многие дачники высеивают зернышки помидоров без закалки, но она имеет ряд преимуществ, свидетельствующих о пользе закалки.
Перечень мероприятий
Все перечисленные варианты обработки нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы.
Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:
- хранение семян
- калибровка (сортирование);
- обеззараживание (дезинфицирование);
- замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
- барботирование (насыщение кислородом);
- проращивание;
- закалка (яровизация);
- дражировка (глазирование);
- стратификация;
- скарификация.
При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.
Дражировка
Дражировка семян заключается в покрытии питательной смесью, которая готовится из органических удобрений и огородной почвы. Все компоненты сначала высушиваются, перетираются и просеиваются через мелкое сито.
Рекомендуется добавить в смесь минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Чаще всего используются такие пропорции (на 1 л дражировочной массы):
- по 2 г сульфата калия, аммиачной и калийной селитры;
- по 40 мг сульфата марганца и борной кислоты;
- 10 мг медного купороса;
- 300 мг молибдата аммония;
- 200 мг цинкового купороса.
Чтобы смесь приклеилась к каждому семечку, их сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом (0,5%) или клейстером из крахмала (1%). Для создания равномерного покрытия, банку активно вращают, пока зернышки отделятся друг от друга. После этого начинают всыпать малыми порциями питательную смесь, не прекращая вращения.
Когда образуется первый слой, снова сбрызгивают клейким веществом и повторяют всю процедуру до тех пор, пока получатся драже диаметром 4 мм из мелких зерен, 6 мм – из средних и 10 мм – из крупных. Их раскладывают в тени для просушки. Высевать можно сразу или оставить до следующего сезона.
Сеют дражированные семечки только легкие почвы, с оптимальным увлажнением (почву перед посевом хорошо полить), хорошим воздухообменом и освещением. В других условиях оболочка либо будет слишком долго разрушаться, либо росткам не хватит кислорода, что приведет к ухудшению всхожести.
Определение всхожести прорастания семян при подготовке к высадке
Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%. Если их число не превышает 40—60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.
Определение всхожести и энергии прорастания семян овощных культур:
Культура | Срок энергии прорастания | Срок всхожести |
Арбуз | 4 суток | 10 суток |
Баклажан | 5 суток | 10 суток |
Бобы | 4 суток | 10 суток |
Бораго | 7 суток | 14 суток |
Брюква | 3 суток | 7 суток |
Горох | 4 суток | 8 суток |
Горчица | 3 суток | 6 суток |
Дыня | 3 суток | 8 суток |
Кабачок | 3 суток | 10 суток |
Капуста | 3 суток | 8 суток |
Кресс-салат | 3 суток | 5 суток |
Кукуруза | 4 суток | 7 суток |
Огурец | 3 суток | 7 суток |
Пастернак | 7 суток | 14 суток |
Патиссон | 3 суток | 10 суток |
Перец сладкий | 7 суток | 15 суток |
Петрушка | 7 суток | 14 суток |
Помидор | 5 суток | 10 суток |
Ревень | 7 суток | 17 суток |
Редис | 3 суток | 6 суток |
Редька | 3 суток | 6 суток |
Репа | 3 суток | 6 суток |
Салат листовой | 4 суток | 10 суток |
Свекла | 5 суток | 10 суток |
Сельдерей | 8 суток | 18 суток |
Спаржа | 10 суток | 21 сутки |
Турнепс | 3 суток | 7 суток |
Тыква | 3 суток | 7 суток |
Укроп | 10 суток | 21 суток |
Фасоль | 4 суток | 7 суток |
Цикорий | 3 суток | 10 суток |
Щавель | 3 суток | 8 суток |
Шпинат | 7 суток | 17 суток |
Эстрагон | 4 суток | 10 суток |
Сроки, представленные в таблице, могут варьироваться, поскольку предполагается создание оптимального режима для проращивания. Но в любом случае не высеивайте семена, не уложившиеся в указанное время.
После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.
Какие сорта требуют закалки
Закалка проводится для томатов как закрытого, так и открытого грунта. Особенно важно закаливать семена владельцам неотапливаемых теплиц.
Не существует четкого перечня сортов томатов, обязательно нуждающихся в закаливании. Но больше остальных закалки требуют раннеспелые сорта помидоров, которые чаще остальных страдают от снижения температуры воздуха.
- Афродита;
- Альфа;
- Взрыв;
- Мариша;
- Пародист;
- Санька;
- Валентина;
- Дон Жуан;
- Джина;
- Бенито.
Холодостойкие сорта не нуждаются в предварительном закаливании. К ним относятся Красный петух, Снегирек, Первоклашка, Лимонный гигант, Спиридоновский.
Также есть несколько случаев, при которых крайне желательно подготовить семена помидоров – низкое качество семенного материала, неизвестное происхождение или истекший срок годности зернышек, редкий или ценный рост.
Закаливание семенного материала рекомендуется при наличии небольшого количества зернышек, которые обязательно нужно прорастить.
Для чего нужно закалять семена перед посевом
Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.
Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С.
Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.
Считается, что закалка семян:
- увеличивает их всхожесть;
- повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
- позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
- увеличивает урожай;
- повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
- делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
- закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.
Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.