Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.
Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!
Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста
Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.
Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.
- Янтарная кислота – польза для растений и инструкция по применению препарата
Для роста, продуктивности и укоренения, против болезней и стресса – все, что вы хотели знать о янтарной кислоте!
Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Питание или стимулирование?
Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:
- минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
- перекись водорода;
- отвар древесной золы;
- Корневин;
- гумат калия;
- соду;
- отвар луковой шелухи;
- сок столетника;
- хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
- стимуляторы «Циркон», НВ-101.
Семена прорастут и в чистой воде. Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход. Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.
Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.
Вам понадобятся:
- нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
- подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
- зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).
Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.
Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.
По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.
Положительные и отрицательные стороны проращивания
Плюсы:
- Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
- Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
- Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
- Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
- Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;
Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их
Минусы:
- Дополнительное время на проращивание;
- Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
- Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
- Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
- Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.
Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.
Замачивание семян в водке
Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.
Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?
К семенам каких культур можно применять этот метод
Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Из личного опыта: еще 10 лет назад я решила поэкспериментировать и прорастила семена Туи западной и Березы обыкновенной. На сегодняшний день туя выглядит как компактный кустарник высотой около 2-х метров, в то время как березки стали настоящими красавицами и уже образовали небольшую рощицу.
Обычно не оставляют для прорастания очень мелкие семена. На длительное время замачивают «неторопливые» культуры, среди которых петрушка, морковь, пастернак, укроп, сельдерей. В обычных условиях первые ростки появляются у них не раньше, чем через две недели (при пониженных температурах через 3-4 недели). Но благодаря длительному замачиванию этот срок сокращается до 7-10 дней. А с применением технологии «водяная баня» — до 3-5 дней.
Семена моркови содержат в своей оболочке вещества, замедляющие процесс прорастания. Смываются они только достаточным количеством воды, что объясняет отсутствие всходов на грядках при ее дефиците. Ускорить прорастание может спиртовой раствор, в котором предварительно на 15 минут замачивают семенной материал.
Хорошие результаты дает длительное замачивание фасоли. Так как она потребляет много влаги, ее удобно высаживать в грунт уже с ростками – первые всходы не замедлят появиться. Традиционно для выгонки рассады проращивают томаты, капусту, сладкий и горький перец, баклажаны. Многие дачники не оставляют без внимания кабачки, тыкву и патиссоны. Такой способ выращивания позволяет, как минимум на неделю раньше снять урожай, что актуально для регионов с коротким летом.
Замачивание семян в натуральных питательных смесях
Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.
Выбирайте:
- мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
- сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
- грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
- картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
- настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
- Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание
У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.
При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.
Замачивание семян в термосе с горячей водой
Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить «ленивые» семена!
Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.
Как употреблять проростки
Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.
Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.
Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.
Замачивание семян при смене контрастных температур
На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.
Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.
Подготовительные этапы, стимулирующие проращивание
Предварительная подготовка, особенно необходимая туговсхожим семенам, ускоряет прорастание. Отдельно взятая обработка или целый комплекс мер для стимуляции всходов:
- замачивают в питательных растворах;
- водные процедуры в протравителях для дезинфекции семян;
- стратификация в холодильнике;
- барботирование просроченных и трудновсхожих семян;
- прогревание с охлаждением.
После подобных манипуляций прорастание идет ускоренными темпами. А иногда семечки проклевываются даже в холодильнике, на искусственной зимовке, или в стакане, где проходят барботирование.
Стратификация семян в снегу или холодной земле
Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.
Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.
Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.
По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.
Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.
1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация
Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).
Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге
Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов — положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.
Кстати, о том, как вырастить рассаду клещевины, вы можете узнать из этого мастер-класса >>>>>
2 Имитировать зиму: стратификация
Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.
Зачем нужна стратификация и для каких семян она подходит лучше всего >>>>>>>>>>>
3 Заранее увлажнить и прорастить
Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян — это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать — сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.
Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.
Как посеять пророщенные семена томата, смотрите здесь >>>>>>
Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.
О том, как вырастить лаванду из семян, вы можете узнать здесь >>>>>>>>
4 Проверить хранимые семена на всхожесть
Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.
На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности
5 Изменить источники получения семян
Если ваши семена не прорастали, даже с учетом вышеприведенных советов, вполне возможно, что сами семена были неудачными. Если семена не хранились должным образом, они могут просто не прорасти. Если семена хранились в очень холодном месте, им может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». Но если вы хранили их правильно, вероятно, вам попался брак.
С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.
О том, как выбрать качественные семена, читайте здесь >>>>>
6 Использовать стимуляторы прорастания
Замачивание семян в стимуляторах
Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:
- 1. Гумат +7 йод
- 2. Рибав-Экстра
- 3. Фитозант
- 4. Эпин-Экстра
- 5. Циркон
- 6. Экогель
- 7. Аминозол
Природные стимуляторы
- Сок алоэ
- Янтарная кислота
- Раствор перекиси водорода
- Раствор меда
О том, как правильно применять стимуляторы прорастания вы можете узнать из статьи >>>>>>>>>
Проращивание семян на батарее
Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.
В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.
- 3 лучших способа стратификации семян
Хотите стать экспертом по выращиванию цветов и хвойных растений из семян – освойте процедуру стратификации.
Методы, ускоряющие прорастание семян
Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.
Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?
Замачивание
Фот: Замачивание семян томатов
Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:
- Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
- Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
- Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
- Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
- Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.
Замачивание некоторых семян имеет свою специфику. Так, семечки огурцов нужно предварительно поместить в воду, при этом некачественные всплывут. Затем оставшиеся раскладывают на ткань и следят, чтобы она все время была влажной. Этот прием предполагает не только замачивание, но и проращивание.
Проращивание
Фото: Проращивание семян огурцов
Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.
На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.
Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.
При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.
На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.
Выдерживание семян в туалетном бачке
Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.
Как прорастить семена овощей в домашних условиях?
Хорошо увлажните подготовленную грядку и посейте семена. При последующем поливе они сами несколько погрузятся в почву. Потом вам останется только поливать посевы лейкой с мелким рассекателем и поддерживать грядку во влажном состоянии. Если речь идет о раннем весеннем посеве, то накройте грядку укрывным материалом (главное — не забудьте снять его, когда появятся всходы), непосредственно через который можно будет осуществлять полив, и пленкой, что ускорит появление всходов.
Кроме того, прорастающие семена, особенно мелкие, не следует постоянно тревожить. Когда семя трогается в рост, зародышевый корешок направлен вниз, а стебелек — вверх. При неаккуратном поливе его ориентация будет постоянно меняться, а запас питательных веществ будет расходоваться на принятие правильного положения, что нередко приводит к тому, что всходы получатся слабыми и редкими, так как часть семян может погибнуть.
Первое время при проращивании семян их можно опрыскивать, не боясь при этом изменить их положение. Но, как только они наклюнутся, их надо немедленно посеять в грунт. Во-первых, это убережет кончик корешка от повреждения, во-вторых, не будет нарушена ориентация семян.
Выдерживание семян в посуде с компрессором
Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.
Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.
Ячмень
Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:
- Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
- Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
- Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.
Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.
Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.
Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.
Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.
Видео с YouTube по теме статьи:
Встряхивание семян
Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.
Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.
Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.
Кунжут
Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.
Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.