Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

История выведения сорта

Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.

После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества смородины Белорусской:

  • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
  • самоопыление (опыляемость – до 72%);
  • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
  • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
  • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
  • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
  • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
  • кусты можно размножать черенкованием.

Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

Биологические особенности

Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

Описание куста

Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

Корневая система, почки и цветы

При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — средние;
  • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
  • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
  • цвет — светло-розовый.

Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

Ягоды и урожайность

Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

Область применения плодов

Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.

Посмотрите также

Как посадить и вырастить смородину из семян в домашних условияхЧитать

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

Характеристика сорта

После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

Подверженность болезням и вредителям

Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: описание сорта

Смородина Белорусская сладкая: фото сорта

Смородина Белорусская сладкая появился в самом конце прошлого столетия в НИИКиП, в Республике Беларусь, путём селекции гибридных форм 2,4 Д или 2,6 Д. Этот подвид включил в себя самые наилучшие качества других сортов культуры. Но, перед тем, как дать садоводам и фермерам ознакомиться с этим сортом, его вначале исследовали на протяжении 10 лет. В 1979 году данную культуру внесли в Государственный реестр и районировали в 10 районах нашей страны.

Стоит начать с того, что черная смородина сорта Белорусская сладкая — довольно неприхотливое растение, поэтому её вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель. Специалисты советуют высаживать данные кусты на достаточно освещенных, открытых участках, хотя, находясь в полутени они тоже хорошо могут произрастать и плодоносить.

Куст данного подвида считается сильнорослым и обладает средней раскидистостью. Взрослые побеги обладают высотой примерно 120 сантиметров. Сама культура имеет круглую форму и мощную структуру кустовую стеблей прямостоячих. Ростки у корней имеют ежегодное нарастание. Ветвление имеет начало каждый год, а на третий год жизни растение выдает свой первый урожай.

У сорта смородины Белорусская сладкая имеются 4 вида побегов: смешанные, плодовые, букетные и кольчатки.

Молодые побеги опушены, наделены матовым оттенком, верхушечная часть фиолетово-розового окраса. Стебли в более взрослом возрасте одревесневшие имеют серый окрас и достаточно сильное опушение. Побеги различного возраста считаются основой скелета данного куста. Ветви, достигшие возраста 8 лет следует удалить, потому как плодоношение на этих стеблях довольно резко снижается. Следует знать, что растение данного подвида через 15 лет культивирования следует менять на новое. Корневая система у молодых культур данных находится не очень глубоко, приблизительно на глубине 30 сантиметров. У растений в зрелом возрасте корни углубляются на два метра приблизительно. Это факт следует брать во внимание во время высадки саженца, потому как поверхностное залегание грунтовых вод способно очень негативно сказаться на корневище данного куста.

Черная смородина Белорусская сладкая имеет отличие в тонких почках средней величины. Эти почки вытянутые, обладают заостренной верхушечной частью, а также серовато-розовым оттенком. Они имеют расположение на различных отделах побега. Почки бывают цветковыми, спящими, ростовыми. За счет ростовых почек данный куст прорастает прикорневыми новыми стеблями. Почки цветковые держат ответ за плодоношение. Спящие почки же являются резервом, который помогает при экстремальных условиях выжить культуре.

Сорт черной смородины Белорусская сладкая имеет отличие от иных подвидов в своих бледно-зелёных листьях с тремя или пятью лопастями. Лопатка средняя довольно мощная. Поверхность листочка матовая, наделена морщинистой структурой и волнистостью по краям. Зубчики по краям листочка четко остаточно выражены. Черешок, на котором держатся данные листья, удлиненный и имеет фиолетово-красный оттенок.

Растение данного подвида является самоплодной ягодной культурой. Цветки в период цветения довольно блёклые, имеют жёлто-зелёный, либо светло-розовый окрас. Соцветие наделено колокольчатой формой. В каждом таком колокольчике имеется по пять лепестков. На каждом соцветии могут одновременно находиться и закрытые бутоны, и раскрывшиеся цветки. Цветение у данной культуры происходит последовательно, поэтому и период плодоношения растянутый у данного подвида, также, как и съем урожая.

Кисть цветочная может достигать длины 7 сантиметров. На ней образуется 6-9 ягодок в среднем, которые имеют крепление на плодоножках среднего размера. Ягоды данного подвида обладают круглой формой, они довольно ароматные и наделены разными размерами (первые плоды больше по величине последующих). После завязывания ягодки имеют зелёный оттенок, затем приобретают бурый оттенок, а ко времени вызревания окрашиваются в тёмно-фиолетовый окрас. Поверхность такого плода покрывает довольно плотная и блестящая кожица. Каждая ягода может достигать веса при вызревании три грамма. Во внутренней части ягоды находятся семена, примерно 36 штук. Нужно сразу отметить, что убирать урожай этого подвида смородины нужно своевременно, потому как переспевшие ягоды имеют особенность осыпаться. В химическом составе таких плодов имеет содержание: пектина в сырой массе около 1,3 процента; витамина С 138 миллиграмм на 100 грамм продукта; титруемых кислот 1,7 процента; сухих веществ 15,4 процента; суммы сахаров 7,5 процента. Стоит также отметить, что за счет наличия в таких ягодах аскорбиновой кислоты, они имеют сладкий вкус, с долей кислинки.

Во время создания данного подвида черной смородины, специалисты рассчитывали на то, что она будет культивироваться в 10 районах. На сегодняшний день культуру данного подвида с успехом выращивают в 45 районах нашей страны.

Правила посадки

От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.

Рекомендуемые сроки высадки

Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

Выбираем оптимальное место

Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности. Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.

За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).

Алгоритм посадки

Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:

  1. В подходящей зоне на участке выкапываются лунки шириной и глубиной 50 сантиметров.
  2. На дно лунки укладываются 10-сантиметровый дренажный слой и удобрение из компоста и древесной золы.
  3. Саженцы помещаются в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 сантиметров.
  4. Саженцы наклоняются под 45 градусов по отношению к земле и засыпаются грунтом.

Посмотрите также

Характеристики и описание смородины сорта Титания, посадка и уходЧитать

После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны – корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат – 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод – комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция – укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Нюансы ухода за культурой

Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

Обрезка

В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

Профилактическая обработка

В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

Нужно ли укрывать на зиму?

Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.


Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.

Как размножить куст?

Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

  1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
  2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.

Описание растения

Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

  1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
  2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
  3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
  4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
  5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
  6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
  7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]