Описание и характеристики винограда сорта Ризамат, посадка и уход

Таблица характеристик сорта Ризамат

Общие сведения о сорте Ризамат
Родительская пара Винограда РизаматКатта-Курган x Паркент
Автор сорта:Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Основные характеристики Ризамат
Назначение:универсальный
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 18°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:600-1000 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:удлиненно-овальная
Вес ягоды9-14 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:устойчивость к болезням — ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

История происхождения

Гибридный виноград Ризамат родом из солнечного и жаркого Узбекистана. Сорт разработали профессиональные ученые селекционеры Самаркандского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства методом скрещивания винограда Каттакурган и сорта Паркент. Название новая плодовая культура в честь известного узбекского виноградаря.

После прохождения государственной сертификации, виноград Ризамат был рекомендован для выращивания на территории Туркменистана, Узбекистана и Грузии. Чуть позже новый гибрид стали успешно культивировать в южных регионах Казахстана, Украина и России.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.

  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Описание и особенности

Столовый сорт винограда Ризамат созревает на 135-140 день вегетативного периода. Для Узбекистана, сроки созревания ягод считаются ранние, ягоды поспевают в середине августа. В условиях российского климата, почки распускаются на месяц позже, соответственно и урожай поспевает к концу сентября.

Плодовая культура не переносит повышенной влажности, что проявляется растрескавшимися ягодами.

Справка! При тщательном уходе и агротехнике, выращивать сорт винограда Ризамат можно и в климатических условиях средней полосы.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются.

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Виноград Ризамат: описание сорта

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении.

Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности.

Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом.

Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным.

Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент.

Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей. Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров.

Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов.

Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине. Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

Посмотрите также

Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход

Читать

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Правила посадки

Агротехника Ризамата не имеет серьезных отличий от стандартной посадки. Единственное — сорт почти нереально размножать прививкой. Размножение осуществляют с помощью посадки корнесобственных саженцев.

Место и время посадки

Сажают виноград осенью, летом и весной, но желательно придерживаться весеннего времени. Проблема осенней посадки заключается в том, что молодое растение ещё более не зимостойкое и может погибнуть от воздействия заморозков или стать слабых и хилым. Ризамат не стоит сажать вместе с другими сортами, так как он предпочитает простор и негативно относится к соседям. Если же необходимо высадить иные сорта, то между виноградом оставляют расстояние от 3 метров. От сооружений и забора сорт размещают на расстоянии метра.

Ризамат — это культура, любящая тепло и свет, поэтому высаживать ее нужно на Южной стороне.

Выбор саженца

К выбору саженца сорта нужно подойти ответственно, ведь от него зависит то как виноград будет развиваться. Ризамат не должен выглядеть больным или иметь признаки заражения или заселенности паразитами. Корневая система винограда должна состоять из крепких и плотных корней (развитых не меньше 3-4). Не стоит брать саженец с большим количеством листочков или одеревеневшим стволом — такой материал очень быстро расходует все питательные вещества и воду.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.



Подходящий регион и климат

Превосходным местом для выращивания винограда этого сорта является страна его происхождения – Узбекистан. Также его активно выращивают в других теплых странах.

Однако уникальные вкусовые качества сделали Ризамат удивительно популярным и в неподходящих для него регионах – в частности, средней полосе России. При правильном уходе за растением даже в таких условиях можно получить прекрасный урожай.

Хорошим местом для высаживания винограда считается южная часть участка, которая надежно защищена от ветра. Важно следить, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко.

Куст следует высаживать минимум в 1 м от зданий и других сооружений. Лучше всего делать одиночную посадку в заблаговременно подготовленную яму.

Правила ухода

Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.

Режим полива

Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.

Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.

Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.

Подкормка

Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.

  1. Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
  2. Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
  3. Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
  4. Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.

Совет! Для повышения урожайности используют внекорневые минеральные подкормки, включающие в состав йод, медь и другие, полезные для растений вещества.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.

Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.

Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.

Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается.

Мульчирование

Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.

Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.

Подвязка

Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.

Подготовка к зиме

Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.

  1. Кусты обильно поливают и обрезают.
  2. Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
  3. Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
  4. Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
  5. Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.

Посмотрите также

Описание и характеристика винограда сорта Анюта, посадка и уход

Читать

Морозоустойчивость у гибридной культуры низкая, защищают кусты даже в южных регионах.

Защита птиц и ос

Птицы и осы представляют угрозу для созревающих ягод.

Для защиты от пернатых и насекомых используют мелкие сетки, которые надевают сверху на виноградные гроздья.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область

Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик. Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях.

Владимир, 48 лет, , Астраханская область

Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Заболевания и вредители

Правильный уход и агротехнические мероприятия, значительно понижают риск распространения болезней и вредителей. Но из-за слабого природного иммунитета виноградные кустики часто поражаются грибковыми и бактериальными болезнями.

Оидиум

Распространенное среди винограда грибковое поражение почек, плодов, листьев и завязей. Проявляется сероватым мучнистым налетом. Ягоды трескаются и гниют, издавая неприятный запах.

Для лечения используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Милдью

Проявляется грибок в виде светлых пятен на листьях, цветах, завязях, побегах и плодах. Листья и завязи чернеют, ягоды гниют и опадают.

Лечение происходит препаратами на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает всю надземную часть растения. Проявляется на листьях в виде коричневых пятен, которые разрастаются и преобразовываются в отверстия. Растение постепенно засыхает и погибает.

Для лечения используют фунгициды с содержанием меди.

Хлороз

Проявляется болезнь пожелтением листьев. В результате листовой покров засыхает и опадает.

В качестве лечения используют дополнительные подкормки и препараты на основе железа.

Бактериоз

Болезнь проявляется пигментными пятнами на листьях, цветах, побегах и ягодах винограда

Передается поражение через почву, воду, поврежденные участки растений вредителей.

Для борьбы с болезнью проводят профилактические мероприятия, используют биологические средства защиты. Сильно пораженные растения выкорчевывают из почвы и уничтожают.

Бактериальный рак

Болезнь поражает растение целиком. Проявляется опухолями и светлыми наростами на всех частях виноградного куста.

Полностью излечить растение не получиться, но на начальной стадии можно попытаться продлить жизнь и плодоношение виноградного куста.

Наросты срезают, места срезов обрабатывают медным купоросом. Сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают.

Серая гниль

Грибковая болезнь, поражающая побеги, ягоды, завязи и почки растения. На листьях проявляется коричневыми пятнами с сероватым налетом, на ягодах фиолетовыми пятнами.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе меди и фунгициды.

Белая гниль

Грибковое поражение кустарника, проявляющееся желтыми пятнами на листьях и серым налетом на ягодах. В результате болезни листовой покров засыхает, ягоды гниют, лопаются, осыпаются.

Для лечения и профилактики растения и почву обрабатывают фунгицидами.

Выбор посадочного материала черенков и саженцев

На здоровых растениях нет черных точек, налета или пятен. Толщина стебля саженца должна быть 3-3,5 см.

При выборе посадочного материала необходимо обратить внимание на срез. Он должен быть зеленым без какого-либо налета. Приобретение саженцев в прозрачных контейнерах имеет свои преимущества. В них легко просматривается корневая система. Корешки должны быть светлыми, упругими, без вздутий, наростов и признаков загнивания.

На однолетних побегах лоза уже хорошо вызрела. Перед посадкой нельзя допустить, чтобы саженец обезводился. Поэтому его корневую систему вымачивают в отстоявшейся (желательно дождевой) воде в течение 12-24 часов. Непосредственно перед посадкой растение обрезают, оставляя на нем только три-четыре глазка.


На здоровых растениях нет черных точек, налета или пятен

Плюсы и минусы сорта

Перед высадкой винограда сорта Ризамат на приусадебном участке, необходимо выяснить все сильные и слабые стороны плодовой культуры.

Достоинства:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. В южных регионах ранний срок созревания ягод.
  3. Отличные вкусовые качества плодов.
  4. Возможность длительного хранения и дальней транспортировке ягод.

Также, к достоинствам сорта относят вкусный, качественный изюм, получающийся из ягод.

Недостатки:

  1. При повешенной влажности на ягодах появляются трещины.
  2. Низкая устойчивость к холодам.
  3. Сорт подвержен поражениям болезней и вредителей.
  4. Требуются профилактические обработки кустов несколько раз в год.

Выявленные недостатки плодовой культуры быстро отходят на второй план, когда на кустах появляются крупные, вкусные, и главное полезные ягоды.

Регионы выращивания

Виноград чаще всего выращивают в теплом климате , а также в регионах с непродолжительной и мягкой зимой. Также допускается посадка в областях, где зимой температура не опускается ниже –18 градусов. При этом куст требует обязательного укрытия. Для более сильных морозов можно выбрать сорт винограда Виктор.

Ягоды склонны к растрескиванию, что напоминает виноград Валентина. Если их не успели собрать до дождей, то теряется больше половины урожая. На трещинах вскоре появляется плесень. По этой причине сорт Ризамат рекомендуется выращивать в сухом климате, где нет резких перепадов влажности в период созревания ягод.

В других регионах защитить ягоды от растрескивания можно с помощью укрытия. Трещины появляются в результате прямого контакта плодов с влагой.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая зависит от погодных и климатических условий региона произрастания. Также, на сроки созревания ягод влияет загруженность кустов. Чем больше гроздей вызревает на виноградном кустике, тем дольше происходит процесс наливания ягод спелостью.

Первые ягоды поспевают в южных районах к середине августа.

После сбора плодов виноград просушивают и раскладывают в специальные ящики или контейнеры.

В обычном холодильнике виноград сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества до 3 недель. В специализированных камерах, до 3 месяцев.

Сравнения с аналогами

ХарактеристикаРизаматАтаманНизинаШоколадный
Срок созревания, дней130-150130-145125-135135-150
Урожайность30-70 кгДо 20 кг30-60 кгДо 20 кг
МорозоустойчивостьДо минус 18 градусовДо минус 24 градусовДо минус 23 градусовДо минус 24 градусов
Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Описание гроздей700 г-3 кг900 г-2 кг1,5-3 кг800 г-3 кг
Цвет ягодРозовыйТемно-фиолетовыйРозово-фиолетовыйКрасно-коричневый
ВкусГармоничныйГармоничныйГармоничный с вишневым привкусомГармоничный с шоколадными нотками
Сахар (%)/кислота (г/л)(18-25)/(5-6)(16-20)/(6-8)18/9(18-20)/(5-6)

Сорт винограда Ризамат любит теплые и просторные участки. Из-за лучшей плодоносности верхней части побегов необходимо проводить длинную обрезку. По описанию, Ризамат склонен к поражению оидиумом и милдью. Однако при предотвращении загущения куста, правильном поливе, уходе за землей у корней и своевременно проведенных профилактических опрыскиваниях поражение грибком происходит не чаще, чем для других устойчивых форм. Главная ценность Ризамата — во вкусе его плодов. Он несравним с другими сортами, поэтому некоторые виноградари не только не избавляются от этого старого вида винограда, но и продолжают активно его разводить.

Двойники и потомки

Выведенные двойники и разновидности винограда сорта Ризамат, подтверждают большую популярность плодовой культуры среди садоводов, огородников и фермеров.

Устойчивый

Результат работы украинских селекционеров. Двойник не имеет никакого отношения к сорту Ризамат. Из схожих характеристик сопоставимы только размеры куста.

Ягодная культура не способна к самостоятельному плодоношению, а ягоды белого цвета с небольшим розовым оттенком.

Сроки созревания поздние.

Знаменитая тройка

Сорт выведен известным селекционером Крайновым путем скрещивания 3 разных сортов винограда.

Гроздья и ягоды крупные, похожи на виноград Ризамат, но сорт абсолютно самостоятельный и существует независимо от среднеазиатской плодовой культуры.

Ранний

Плод молдавской селекции схожими с сортом Ризамат по цвету ягодами, но никакого отношения к нему не имеющий.

Потомок

При разработке плодовой культуры действительно использовался виноград Ризамат и сорт Талисман. Гибрид получился удачным, с крупными, вкусными ягодами на больших гроздях. Изначально новую культуру назвали Потомок Ризамата, но впоследствии переименовали в Юлиану.

Профилактика

Исходя из описания сорта, Ризамат слабо устойчив к болезням. Однако на практике становится ясно, что при должном уходе культура болеет редко.

Оидиум определен наиболее опасным заболеванием для Ризамата. Для снижения риска поражения обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:

  • Для хорошего проветривания куста необходимо регулярно обрезать пасынки, удалять листву в нижней части куста, лозы подвязывать на шпалеры.
  • Рядом с виноградом не допускается разрастание сорняков. Нужно удалять их сразу же при возникновении. Землю рекомендуется укрывать мульчей.
  • Важен уровень плодородности почвы. Из-за нехватки питательных элементов снижается общий иммунитет растения .

Основные правила помогут избавиться не только оидиума, но предупредить и другие болезни и атаку вредителей.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.

  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]