Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

  • Как приготовить сыворотку для сада
  • Какую сыворотку можно использовать в саду
  • 1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
  • 2 Сыворотка как удобрение
  • 3 Сыворотка от мучнистой росы
  • 4 Как молочная сыворотка поможет винограду
  • 5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Добавка в компост

Молочная сыворотка для растений
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Взаимодействие компонентов


Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.

Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

  • водой (1:10);
  • настойкой сидератов (способствует брожению);
  • компостом (ускоряют процесс разложения);
  • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.

Состав №1


Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

Состав №2

Для дела понадобится:

  • сухие дрожжи (100 г);
  • сыворотка (1 л);
  • куриный помет, разведенный водой (15 л);
  • древесная зола (ведро);
  • вода.

Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.

Состав №3

Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.

Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.

Состав №4

Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

Состав №5

Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.

Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Вам будет интересно узнать: Зеленка как средство для обработки от болезней огурцов, томатов, клубники, лука

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Что можно добавить для усиления эффективности?

Сыворотка сама по себе очень эффективное средство профилактики, защиты и развития садовых культур. Для усиления состава можно использовать следующие компоненты:

  • дрожжи — создают среду для размножения бактерий;
  • зола;
  • куриный помет — увеличивает скорость брожения;
  • борная кислота — создает защитную пленку;
  • нашатырный спирт;
  • йод — защищает от насекомых;
  • мёд;
  • дегтярное мыло — помогает прилипать составу к стволам, ветвям, листьям.

Все эти компоненты не стоит смешивать в единую массу. Для эффективности полезных свойств удобрений необходимо строго соблюдать пропорции при смешивании.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Меры предосторожности

Сыворотка является кислой средой, поэтому при ее использовании стоит учесть:


  1. Обязательно проверить уровень кислотности почвы. Если он в пределах рН 5 и выше, то сыворотка будет губительна для корневой системы.

  2. Следить за концентрацией. Неправильный состав также губителен для растений.
  3. Прикорм осуществляется только на политую почву.
  4. Пастеризованное молоко не подходит для изготовления продукта.
  5. Не выдерживать сыворотку долгое время при температуре свыше 10 градусов. Стоит помнить, чем больше температура, тем быстрее брожение. При этом часть молочнокислых бактерий погибает.

Сыворотка подходит для обработки не только почвы и корней, но и листьев. Садовод должен соблюдать осторожность, кислая среда может сжечь листья, особенно молодых саженцев.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Плюсы и минусы использования

Преимущества:


  1. Значительный рост урожайности. Достигается за счет насыщения почвы полезными элементами.

  2. Правильное и эффективное развитие культур. Этому способствует изменение химического состава почвы.
  3. Профилактика и борьба с грибковыми заболеваниями.
  4. Сыворотка и ее компоненты полностью натуральны.
  5. Борьба с сорняками и насекомыми.

Недостатками такой подкормки являются:

  1. Короткий эффект от действия удобрения.
  2. Отсутствие устойчивости к осадкам и поливу. Вода вымывает или разбавляет сыворотку, снижая эффективность.
  3. Повышение кислотности почвы.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Полив каких культур возможен, а каких нет?

Сыворотка подходит не для всех растений. Полив благоприятен для:

  1. Овощных культур. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель устойчивы к окисленной среде и усваивают микроэлементы в ней.
  2. Кусты. Такие культуры как смородина, ежевика, крыжовник, виноград.
  3. Бахчевые культуры.
  4. Из плодовых деревьев, сыворотка благоприятна для яблонь, алычи, вишни.
  5. Цветы.

Отрицательно сыворотка действует на перец, баклажаны, цветную капусту. Также нельзя использовать кислотное удобрение для саженцев плодовых деревьев, которые посажены менее 3 месяцев, для не проросших семян.

Поливать овощные культуры можно только после прорастания здорового ствола и формирования не менее 2-3 листьев на нем. Можно ли поливать комнатные цветы молочной сывороткой, читайте здесь.

Какие не следует удобрять?

Сыворотку не рекомендуется применять для подкормки таких растений, как:

  • луковичные и клубневые культуры (бегонии, гиппеаструм и др.);
  • цветы, которым необходима слабощелочная почва;
  • герберы;
  • растения, страдающие от бактериальных заболеваний или пересаженные в свежий грунт менее чем 5-6 месяцев назад;
  • цветы с яркой окраской листьев, контрастирующей с основной зеленью.

Обработку надземной части запрещено проводить для комнатных пальм, суккулентов, а также растений с глянцевой или опушенной листвой (например, фиалок).

Реанимацию сильно истощенных растений, пострадавших от неправильного ухода и болезни, также следует начинать с промышленных удобрений. Они являются более концентрированными и имеют сбалансированный состав.

В качестве альтернативы молочной сыворотке применяют аминокислотные подкормки («Жива», «AminoVigor», «Protifert» и др.).

Грибковые болезни огурца

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Важно! Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ

Молоко содержит богатейший комплекс витаминов и уникальных аминокислот; в нем есть и минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, калий, йод, магний, селен и цинк, необходимые для жизни и развития растений.

Макро- и микроэлементы в молоке находятся в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка. А отсутствие в нем балласта в виде тяжелых металлов, которым «грешат» многие покупные удобрения, позволяет получить экологически чистый урожай.

Для рассады овощных культур я готовлю питательный коктейль из 0,5 л обезжиренного молока и 4 л отстоянной воды. Сеянцы поливаю таким лакомством под корень по предварительно увлажненной почве 2 раза (через неделю после всходов и спустя еще 14 дней).

ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?

Пару раз за сезон поливаю грядки с овощами раствором сыворотки или кефира, приготовленным в пропорции 1:9.

Молочнокислые бактерии вызывают активное размножение полезной почвенной микрофлоры.

Это улучшает структуру грунта и повышает урожайность растений.

Остатки ненужных или просроченных молочных продуктов выливаю в компостную кучу – компост быстрее созревает и дополнительно насыщается полезными для растений элементами.

Для пасленовых и тыквенных:

незадолго до цветения и в начале созревания плодов готовлю раствор из 1 л молока и 9 л воды и подкармливаю посадки из расчета 1 л под каждый корень.

Чем полезны молочные продукты для растений

Кислое молоко как удобрение для растений содержит:

  • белки, жиры, углеводы;
  • сахар;
  • витамины – в основном группы В;
  • минеральные вещества – около 10 наименований;
  • аминокислоты.

В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.

Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.

Как правильно опрыскивать?

Чтобы данные садовые мероприятия принесли исключительно пользу, нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой. Обрабатывайте растения еще тогда, когда они находятся на стадии рассады, которую только что высадили в грунт.

Важно как можно раньше начать защищать растения от фитофторы и вредителей. Затем, когда кустики окрепнут (самое начало июля) подкормка добавит нужных аминокислот и укрепит иммунитет

Опрыскивание помидоров стоит проводить один раз через каждые десять дней. Однако, по мнению специалистов, будет только лучше, если обработка томатов будет происходить чаще.

Сыворотка для помидоров и огурцов окажется бесполезной, если не следовать правилам и принципам, помогающим вырастить крепкие здоровые кусты, на которых будут зреть вкусные плоды. Например, не следует делать грядки для томатов там, где ранее высаживался картофель, потому что там могут остаться споры грибка.

Важно сразу же после пересадки рассады провести опрыскивание сывороткой, чтобы защита начала функционировать. Обрабатывайте посадки, учитывая погоду – в дождливый период опрыскивание должно проводиться чаще

Огородники советуют стараться ускорить образование и созревание плодов, чтобы успеть собрать здоровый урожай. Можно периодически отрывать нижние листочки на кустах.

Это интересно: Чем подкормить и что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Если вы не успели провести комплекс профилактических мер и растения пострадали от фитофторы, тогда нужно сорвать плоды, которые успели появиться, и оставить их дозревать в сухом теплом месте.

Преимущества от полива овощей сывороткой

Разбираясь в вопросе, что можно полить сывороткой, стоит помнить о том, что для работ в огороде подходит только продукт, не подвергшийся пастеризации. Ее главные полезные свойства:

  • Насыщение почвы витаминами и минеральными веществами;
  • Угнетение грибковой флоры и патогенных бактерий за счет кислой среды сыворотки;
  • Позитивное воздействие на рост зеленой массы и увеличение количества завязи.

Защитная функция для листьев заключается покрывании их поверхности тонкой пленкой и невозможности проникновения болезнетворных бактерий. Насекомые, повреждающие корни и зеленые части растений, погибают из-за невозможности переваривать лактозу.

Корневые и внекорневые подкормки

Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.

При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.

Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Приготовление подкормки в домашних условиях

Сыворотка из козьего молока: польза и вред

Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:

Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.

Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.

Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.

Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.

Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.

Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.

Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.

Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.

Против вредителей

С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.

На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]