Увлечение помидорами
Началось всё с полутора десятков любительских сортов, приобретённых много лет назад у знатока этой культуры.
В помидорах я открыла для себя новую грань жизни растений, ведь помидоры – это каскад цвета, форм и вкусовых оттенков. «Заболев» помидорами, постоянно расширяла свою коллекцию. Испробовала на своём участке 400 сортов от многих селекционеров и любителей сортов. Разнообразие сортов поражает.
Представьте: размеры плодов от самых маленьких – с виноградину – до огромных – массой от 200 г до 1 кг и более, а расцветка от белого, жёлтого и зелёного до коричневого и тёмно-фиолетового, даже сине-сиреневого, как сорт Сиреневое озеро, вначале красные, потом с оттенком. Есть полосатые. Столь же разнообразна форма плодов – одни напоминают виноград, вишню или сливу, другие – банан или перец, третьи – копия лимона. Есть плоды почти прямоугольные – Корниевский прямоугольный.
Моя помидорная плантация поделена на две части – основную и экспериментальную. На экспериментальной ежегодно высаживаю по несколько десятков новых сортов. Но только большой удачей будет, если один или два из них перекочуют на основную площадку, где я выращиваю для вас, мои дорогие огородники, интересные экземпляры, выделенные в ходе отбора. Она-то и есть гордость и основа коллекции. Сорта отечественных селекционеров прочно и давно заняли здесь своё место.
Любимые мои сорта: Картофельный малиновый (разломишь его, а там всё искрится, как будто кто сахар насыпал), Астраханский, Алый парус, Абаканский розовый, Алсу, Бабушкин секрет, Бармалей (самый ранний из тепличных сортов), Башкирский красавец (плоды до 800 г), Медовый спас, Малахитовая шкатулка (с дынным вкусом), Танькины трюфели, Южане (кисть не удержать в руках).
Не могу все перечислить, один другого лучше. Сорта, присланные из-за рубежа лишь год-два, потеснили кое-кого в моей коллекции – Колесо обозрения, Тлаколула, Грузинский.
В этом году решила посадить зарубежных сортов побольше. Думала, что же это за такие названия, как Верджиния сладости, Клубника жёлто-розовая, Сердце Боеда. Да и стоимость – не мои 20 рублей, а аж 80 рублей за 5 штук, 50 рублей, редко 30 рублей. Думала, что это, наверное, фантастика, а не плоды, но получила не то, на что надеялась. Никакой сладости, а «клубника» – жёлтые плоды. Сердце Бреда, правда, чёрные, но очень мало. А из сотни почти сортов взяла Австралиец, французский сорт Coeurs Boeuf. Болгарский сорт Палка – за оригинальную декоративность, просто не верится, что листья имеют форму розочки. Испытав сотни сортов, я все же самые вкусные нашла, как говорится, у себя под ногами – Бочонок, Бердский крупный, Русская душа, Розовый мёд, Пудовик, Сызрань, Фартовый, Советский, Олимпийский огонь, Батяня. Высокорослые сорта – украшение участка, растения красивы, плоды вкусны, урожайны. Но при этом не обойтись и без низкорослых сортов, менее притязательных и более удобных, чем высокорослые. Они дают урожай вполне соизмеримый с урожаем высокорослых при гораздо меньших трудовых затратах. Это обстоятельство надо учитывать начинающим помидорникам. Начните с простого, но и главного, с подбора сортов и освоения приёмов агротехники. Оставила из низкорослых сверхранние и ранние сорта. Поначалу среди низкорослых у меня главенствовали неплохие сорта, да и сейчас они на высоте – Алтаечка, Барон, Взрыв, Джина, Данко, Добрая сказка, Китайский ранний, Кубышка Сибирская (она ещё и хранится долго), Натали, Моя семья, Видимо-невидимо, Снежный Барс, Клуша, Монгольский карлик, Крайова, Корнет, Красная шапочка и ещё десятки других замечательных сортов. В этом году предлагаю любителям очень оригинальный сорт Мармеладный. Когда смотришь издалека на него, кажется, что он одет в зелёное кружево. Плоды под листьями, вкусные, плотные, а самое главное достоинство – сорт никогда не поражается фитофторой.
Любительский сорт Моя удача высотой 60-70 см, усыпан продолговатыми крупными красными плодами. Некоторые из них величиной с ладонь, вкусные и долго хранятся, просто лежат в коробке в комнате 3 месяца. Интересны сорта Сахалин, Кибиц, Птица счастья, Дачник, Безрассадный, Дамский угодник, Бурковский ранний, Демидов, Чудо лентяя. Конечно, я не могла назвать все даже самые лучшие сорта в своей статье. Все, кого заинтересовала моя коллекция, могут познакомиться на страничке сайта Ogorodnikoff или набрав в поисковике «140 сортов томатов от Ишимцевой».
Лидия Ишимцева
Всем желающим вышлю бесплатный каталог в подписанном вами конверте.
Для получения семян вышлите конверт с обратным адресом, ксерокопию квитанции и список выбранных вами сортов. Минимальный заказ – 300 рублей + 70 рублей за пересылку заказным письмом.
Семена высылаю по предоплате, оплатить можно на почте – почтовым переводом либо через Сбербанк на карту № 6390 0272 9013 5833 53, отправив СМС на номер телефона.
Заказать семена можно по электронной почте, это удобно для вас и для меня.
Пишите: 456531, Челябинская область, Сосновский район, пос. Саргазы, ул. Сиреневая, д. 13, кв. 2, Ишимцевой Лидии Иосифовне.
Тел. дом.: 8 (351) 44-99-3-36; сот. МТС: 8-919-115-7904; Теле2: 8-950-748-3741.
(Уральский садовод № 7, февраль 2016)
Характеристика плодов
Если говорить про томат «Челябинский метеорит», описание сорта будет неполным без рассказа о плодах.
Они не слишком крупные – в среднем от 55 до 90 грамм. Форма приятная, округлая, а цвет — насыщенный красный. Так что внешне помидоры выглядят просто прекрасно. Данный фактор является важным для тех, кто выращивает плоды с целью продажи – товарный вид очень хороший.
Кожица — довольно твердая, что также можно назвать плюсом. С одной стороны, это снижает количество треснувших плодов. С другой – позволяет перевозить их на большое расстояние без риска подавить томаты. Для многих дачников это является крайне важным показателем
Немаловажно, что благодаря твердой кожице, увеличивается срок хранения плодов
Мякоть не только сладковатая, но еще и лишена кислинки. Плотная, мясистая. Это делает помидоры прекрасным выбором для потребления в свежем виде и маринования. Причем сорт подойдет как для маринования целиком, так и для приготовления кетчупа, лечо и любых других разносолов.
- Незрелые плоды зеленого цвета, по мере созревания становятся оранжево-красные.
- Форма круглая, ровная.
- Мякоть мясистая, нежная.
- Кожица плотная, гладкая.
- Средний вес плодов 70-100г.
- Не склонны к растрескиванию.
- Вкус сладкий.
- Не вызывают аллергию, поэтому можно включать в диетическое и детское питание.
- Обладают хорошей лежкостью.
- Устойчивы к длительным транспортировкам.
Основные принципы выращивания помидоров на Урале. Советы опытного садовода
Моя свекровь бывало говорила: «Помидоры, что крапива – куда ни кинь, всюду вырастут». И действительно, помню, как на тележке возили помидоры – их было много. Ничего не делали с ними, единственное, что я видела, мама ходила по полю. Сажали много, и она щипала верхушки у помидоров. Так оно и было лет 20-30 назад. Но то время кануло в Лету.
Что бы ни говорили синоптики, а изменение климата налицо. Нынче и зима – не зима, и лето – не лето. А пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» целиком относится к тем из нас, кто хочет получать высокие урожаи. 40 лет назад я была в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму, Ялте, и у меня сложилось впечатление, что это такой край – бросил семя в голую землю – оно всё равно прорастет. На рынке море помидоров. Общаясь с южанами на протяжении последних четырех лет, я говорю, что это на юге «зона рискованного земледелия», а не у нас на Урале, в Сибири. Жара, дожди, которые идут неделями, а в некоторых районах бывают и кислотными. Фитофтора порой сводит на нет все труды огородника.
Два года подряд гостила в Турции. Уже подъезжая к Алании, обратила внимание на теплицы. Везде теплицы. Мандарины растут в теплицах, еще какие-то фруктовые деревья. Каждый клочок земли занят длинными грядами под дугами, открыты только торцы гряд. Растут там баклажаны, перец, помидоры, земляника. Мне кажется, что все под пленкой. Но, что я заметила, внутри гряд на дугах закреплен еще защитный укрывной материал, а потом пленка. Везде на полях, огородах капельный полив.
Из прочитанного, увиденного на практике, из общения с огородниками России у меня сложились свои основные принципы.
Первый, и главный – ориентировка на защищенный грунт
В условиях повышенной влажности и резких перепадов дневных и ночных температур это необходимо. У нас на Урале в этом году летом днем было 30 градусов, а ночью +8+9. В южных регионах ветры, дожди. Защищенный грунт – это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда. У меня теплица затягивается пленкой, единственный обогреватель – солнце. В этой теплице выращиваю как высокорослые, так и низкорослые помидоры.
Второй принцип – выращивание своей собственной рассады
Практика показала, что любой огородник может и 100 саженцев томатов вырастить у себя на подоконнике, тем более сейчас нет дефицита на подсветку. Грунт для рассады по возможности готовлю из равных частей хорошего перегноя и вермикулита. Там, где нет вермикулита, грунт может состоять из дерновой земли, перегноя и 1/3 песка. Надо внести добавки минеральных удобрений. Особенное внимание следует обратить на обеззараживание грунта. Я пропариваю грунт. Это гарантирует защиту рассады от грибковых заболеваний. Но если рассада начинает выпадать, то прокаленным песком засыпьте землю и полейте слабым раствором медного купороса. Как правило, это помогает.
Начинаю выращивать рассаду в первых числах марта. Посев зависит от того, как рано вы можете обеспечить площадью питания пересаженные сеянцы в стаканчики и в грунт. Чем раньше вы сеете на рассаду, тем раньше вы должны высадить в грунт. Рассада высаживается 50-60-дневная, вот от этого числа и сейте. Своя домашняя рассада, даже посеянная поздно, дает лучший урожай.
Третий принцип – выращивать только те сорта, которые подходят для вашего участка
Именно участка, ибо каждый участок, а не только район, область, регион имеет свой микроклимат.
Я испытала сотни сортов. Пробовала выращивать европейские сорта, сорта разных селекционеров. Получала отзывы огородников из разных регионов России, Белоруссии, Германии и Украины.
Практика показала, что сорта новосибирской, сибирской, алтайской селекций чувствуют себя великолепно, как в Сибири, так и на юге нашей страны. Украинский мастер-опытник Алла Мишнева писала мне: «Ваши сибирские семена у нас идут на ура!». Великолепно ведут себя наши сорта в Белоруссии, Казахстане. Много раз посылала в Германию наши русские сорта помидоров: «Картофельный малиновый», «Абаканский розовый», «Алсу», «Гордость Сибири», «Медовый спас», «Монастырская трапеза», «Сибирский изобильный», «Северная красавица», «Царский любимец», «Мамин сибиряк», «Сибирский козырь», «Хлебосольный», «Тяжеловес Сибири».
Четвёртый принцип – использовать агротехнику, проверенную личным опытом
Осенью землю перекапываю и вношу перегной. Рассаду высаживаю в теплицу, если смогу укрыть рассаду, то чем раньше тем лучше, если нет, то жду тепла. Лунку глубиной делаю на штык лопаты и широкой, вношу стакан золы, ложку суперфосфата.
Недавно стала вносить ложку кальцевой селитры от вершинной гнили. Всё это перемешиваю с вынутой из лунки землёй, поливаю. Рассаду заглубляю до семядольных листьев. После высадки рассады в грунт не поливаю 10 дней.
Лучшие комментарии
- Елена
А я хочу искренне похвалить семена томатов от Редько В.В. Заказывала уже два раза, все прислано вовремя, пересорта не было, всхожесть отличная. И еще прикладывает бесплатно в подарок какой- нибудь сорт. Мелочь- а приятно… Можно поэкспериментировать и выбрать самые- самые, кому какие нравятся… А сортов у неё- нереальное количество! Покупаешь по 5 штук, выращиваешь, смотришь. Нравятся- собираешь свои семена и нет проблем. Красочные конвертики в магазине с сомнительным содержимым ушли для меня в прошлое!
Лидия – сорт растения Томат
Характеристики сорта:
Свойства сорта Лидия:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Томат Лидия из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №32227 , зарегистрирована 1999-01-27 . Сорт Томат Лидия включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинаторами сорта Томат Лидия являются:
Другие сорта растения Томат
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Урожай и применение овощей
Этот томат зарекомендовал себя как высокоурожайную культуру. Одно растение небольшого роста образует до пяти плодоносных кистей, на каждой из которых развивается до шести увесистых плодов. Следовательно, с одного растения получают до 7 кг овощей, а с 1 кв. м – до 28 кг отличных помидоров.
Единственный минус – недолгосрочное хранение спелых овощей. При массовом сборе их сразу же консервируют или пускают на переработку. Именно по этой причине фермеры не любят выращивать сорт Эм Чемпион.
Благодаря изумительному вкусу томатов, гармонично сочетающему сладость и кислинку, из овощей получаются отличные соки и пасты. Это незаменимая основа для горячих и овощных блюд и различных соусов.