Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

Если вы ищете сорта и гибриды капусты для хранения и засолки, то выбирайте разновидности с поздними сроками созревания. Кочаны некоторых из них способны сохранять свои внешние и вкусовые качества в течение 6-8 месяцев. Мы сделали для вас подборку самых популярных сортов.

Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять своих полезных свойств, нужно подобрать подходящий сорт.

Напомним, что выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и нападению трипсов. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выравненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Кочаны могут храниться довольно долгое время, не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения. Эта капуста отлично подходит для засолки.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
9-103-5115-120150-180Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Амагер 611

Сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили, однако нередко страдают от сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
5–6,52,5-4115-140160-190Растения плохо переносят жару

Белоснежка

Свое красивое и нежное название сорт получил за окраску внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор сорт пользуется большой популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют правильной привлекательной формы. Хорошо переносят длительную транспортировку. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
7-92,5-4145-160180-210Используется для приготовления детского питания

Валентина F1

Этот позднеспелый гибрид формирует кочаны высокого качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Они достигают средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены фузариозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
3,5-52-4140-175150-240Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком

Уход за капустой

Чтобы вырастить вкусные, сочные кочаны, необходимо качественно ухаживать за культурой. Уход за капустой, несмотря на ее высокую капризность, дольно простая процедура. Нужно лишь периодически ее поливать, рыхлить грунт, удобрять и очищать участок от сорной травы.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Тобия F1

Что касается поливов, то их интенсивность напрямую зависит от погодных условий. Жарко – поливают чаще, пасмурно – реже. Ориентируются исключительно по состоянию почвы. Она должна быть всегда слегка увлажненной.

Вопреки распространенному мнению, поливать капусту каждый день нельзя. Все дело в том, что она попросту привыкнет к легкодоступной влаге, и ее корневая система не будет углубляться.

Поливать культуру лучше всего утром или вечером, когда исключается риск обжигания листвы капусты. Кром этого желательно использовать отстоявшуюся, не холодную воду.

Стандартные поливы – 1 раз в 2-3 дня.

Что касается удобрений, то их нужно проводить трижды (с ранними и средними сортами дважды):

  1. Первый раз капусту удобряют через 14 дней после пикирования рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор коровяка (в пропорциях 1 доля вещества и 5 долей воды) или птичий помет (в пропорции 1 доля помета и 10 долей воды). На каждый саженец расходуют не менее 1.5 литров. То есть, одного ведра раствора должно хватить приблизительно на 6 мини-кустиков.
  2. Второй раз культуру удобряют уже после того, как листочки вступили в фазу интенсивного роста, то есть, через 2-3 недели после первого удобрения. На этот раз в качестве подкормок используют смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия (пропорция 2:2:1). Стандартно на 1м2 используют приблизительно 50 г данной «смеси».
  3. Третий раз капуста удобряется еще через 14 дней после проведения второй подкормки. На этот раз используют смесь сульфата калия и суперфосфата (пропорция 1:2). В смесь также можно добавить немного древесной золы. Стандартно расходуют около 25 г на 1 кустик.

Стоит отметить, что удобрять капусту после завязывания кочанов не стоит, особенно если используются промышленные удобрения.

Женева F1

Этот позднеспелый гибрид отличается синевато-зелеными плотными кочанами идеальной формы. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную перевозку и не теряют своих внешних качеств.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
8-93-5130-140240-270Содержит много жилистых волокон

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты


Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений


Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты


Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Зимовка 1474

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Листовая розетка полураскидистая, немного приподнятая. Листья округлые, серо-зеленые, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочаны округло-плоские, плотные, не растрескиваются. Вкусовые качества отличные. Назначение универсальное. К употреблению в свежем виде рекомендуется со второй половины зимы.

Сорт довольно засухоустойчив, легко переносит резкие перепады температур. Кочаны могут выдержать понижение температуры до –6°С. Растение неприхотливо в уходе и нетребовательно к составу почвы. Сорт редко страдает от цветушности. Обычно эта проблема возникает при выращивании культуры на тенистом участке.

Сорт Зимовка 1474 устойчив ко многим грибковым заболеваниям, однако подвержен нападению насекомых-вредителей.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
10-123-3,5160-180До 240 Легко переносит перепады температур, повышенную влажность и засуху

Посадка

Овощ выращивают рассадным способом. Семена сеют в контейнеры с марта по апрель. В состав почвосмеси из дерна добавляют

  • торф;
  • компост;
  • и вермикулит.

Глубина задела — 1 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсной почвой, слегка утрамбовывают.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура на уровне 19-20 градусов до прорастания, 14-15 градусов после всходов;
  • равномерное увлажнение;
  • подкормки до и после пикировки;
  • закаливание 7-10 суток накануне высаживания.

На грядках соблюдают плотность высадки 3-4 растения на 1 м2.

Каменная голова

Каменная голова – высокоурожайный позднеспелый сорт. В Госреестре с 2006 года, но уже приобрел большую популярность среди дачников. Главные достоинства сорта – устойчивость к основным заболеваниям и регулярно высокая урожайность, а также отличные лежкость и транспортабельность кочанов. Для получения богатых урожаев необходимы плодородные суглинистые почвы. На кислом грунте капуста растет плохо.

Кочаны плоскоокруглые, очень плотные, устойчивы к растрескиванию. Наружные листья серо-зеленые, на срезе – желтоватые. Вкусовые качества отличные. Сорт рекомендован как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
Около 103,5-5140-150180Устойчив к фузариозному увяданию

Сорта капусты для засолки и квашения

Белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания зачастую используют для квашения и маринования, так как на выходе получается отличного вкуса хрустящая закуска, которая сохраняет витамины и минеральные вещества свежего овоща. Такой продукт в умеренном количестве благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем человека и повышает устойчивость к вирусам, инфекциям, бактериям в осенне-зимний период года.

Для квашения и маринования идеально подходят следующие виды белокочанной капусты.

Белорусская

Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.

Слава 1305

Описание этого сорта смотрите выше.

Московская поздняя

Описание этого сорта смотрите выше.

Харьковская зимняя

Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.

Атрия

Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.

Чудо на засол

Новый голландский гибрид среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью. Формирует округлые, плотные, сочные кочаны, массой до 4 кг. Гибрид содержит большое количество сахаров. Обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию и заболеваниям, легко переносит кратковременные заморозки.

Колобок F1

Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Окраска внешних листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Эту капусту часто выставляют на продажу, поскольку она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
8-103-5115-150180-210Плохо переносит дефицит влаги

Популярные вопросы и ответы

О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить. Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?

Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае.
Источники

  1. Морозова М.С., Пыльнева Е.В. Капуста: Пособие для садоводов-любителей // М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «Юнион паблик», 2007.
  2. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/

Слава

Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных регионах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Окраска внешних листьев бледно-зеленая, на разрезе – белая.

Сорт Слава, в отличие от остальных сортов и гибридов нашей подборки, относится не к поздним, а к среднеспелым. Однако, по мнению многих огородников, он настолько хорош в засолке, что мы его все же рекомендуем для выращивания.

Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют отличный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
10-12,52,5-4110-12590-100Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон

Отзывы

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Еще в 2015 году решила попробовать вырастить белокочанную капусту, которая могла бы храниться до самой весны. Продавец посоветовал семена Лежебоки, . Семена взошли хорошо, выращивала их в теплице с середины апреля месяца. В конце мая рассаду уже пикировала в ОГ. У меня огород очень тяжелый, так как слизней много на нем, бабочек и прочих паразитов. По этой причине пришлось каждые 4 дня обрабатывать капусту золой. В какой-то момент уже надоело это делать, хотела забросить, но муж психанул, купил на рынке химию и обработал капусту. Стало легче. В итоге овощ окреп, а потом нормально созрел. В итоге выросла небольшая капусточка по 2.8-3 кг. Вкус нормальные, но в борщ не пойдет, так как грубоватая. Солили тоже нормально. Но все же от сорта отказались, так как выращиваем другие, те, которые нравятся больше.

Дмитрий Николаевич, г. Москва, 61 год.

Мне Лежебока нравилась. Хранится долго, вкус без горечи, можно ее и квасить. Три или четыре года ее выращивал. Потом как-то на рынке другие сорта посоветовали, перешел на них.

Три богатыря

Три богатыря – один из самых урожайных сортов капусты: при соблюдении всех правил агротехники с 1 кв.м удается собрать около 40 кг! Полностью оправдывает название сорта и размер кочана – 10-15 кг. Капуста отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, обладает отличными вкусовыми качествами, годится для употребления в свежем и переработанном виде. Еще одно достоинство сорта – высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Кочаны округлые или плоскоокруглые, с небольшой внутренней кочерыгой, не растрескиваются. Наружные листовые пластинки серо-зеленые со слабым восковым налетом. Внутри кочаны белые, сочные.

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное место с плодородной почвой.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
До 4010-15145-160180-240Очень крупные кочаны

Тюркис (Тюркиз)

Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются, вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
8-103,5-4160-175180-240Устойчив к длительным засухам

А какие сорта и гибриды капусты, предназначенные для длительного хранения, выращиваете на своем участке вы? Делитесь своими предпочтениями в комментариях.

Ранние сорта капусты

Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.

Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.

Экспресс

Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.

Таурус

Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.

Заполярье

Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.

Июньская

Описание этого сорта смотрите выше.

Казачок

Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.

Дитмарская ранняя

Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]