Лучшие сорта и гибриды капусты по итогам 2022 года: ранние, средние, поздние

Белокочанная капуста – широко распространенная огородная культура. Возделывают ее по всему миру с давних времен и ценят за вкус, пользу, урожайность, способность долго храниться, низкую себестоимость выращивания и возможность использования во множестве блюд, в том числе и лечебного питания.

А еще – за разнообразие сортов и гибридов, среди которых каждый огородник может выбрать именно те, что нужны конкретно ему, – раннеспелые или поздние, с мелкими или крупными кочанами разной плотности, самые урожайные, для квашения и засолки или для хранения…

Если вы все еще находитесь в поиске тех самых-самых сортов кочанной капусты, мы можем вам помочь. Для этого мы решили проверить отзывы огородников за последние месяцы и составили для вас своеобразный общий рейтинг тех сортов и гибридов этого овоща, которые в прошлом году получили у дачников наилучшую оценку по совокупности разных параметров. Причем обратите внимание, среди таковых оказались как перспективные новинки, так и сорта, выведенные достаточно давно, но до сих пор очень популярные и традиционно востребованные («золотой фонд»).

Капуста Подарок (Подарок 2500, Подарок 3200)

Среднепоздний сорт советской селекции.

Кочан массой 2,4-4,4 кг, округлой и округло-плоской формы, очень плотный, полуприкрытый, в разрезе зеленовато-белый, внутренняя кочерыжка средней длины. Листья сочные, со слабым восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в выращивании (рассада устойчива к заморозкам), хорошо устойчив к болезням и вредителям, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки, квашения, отлично хранится в течение полугода. Транспортабельность хорошая.

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употребления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду.

В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Также читайте о том, когда убирать пекинскую капусту на хранение.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/lebedushka-f1.html
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://rusyagoda.ru/ovoshchi/pak-choj-kak-vyrashchivat.html
  • (Прочитано 6 раз(а))

Капуста Спринтер F1

Ультраскороспелый гибрид российской селекции.

Кочан массой 1-1,5 кг, овальной формы, достаточно плотный, полуприкрытый, в разрезе молочно-желтый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья нежные, со слабым восковым налетом, вкус отличный, сладковатый.

Гибрид высокоурожайный, но требует плодородных почв, степень поражения болезнями средняя (только на фоне плохой агротехники), среднеустойчив к вредителям, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, переносит уплотненные посадки, не любит жару и недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

Посадка

На рассаду сеют за 40 дней до переноса в грунт. По 1-2 семечка высаживают в индивидуальные емкости, увлажняют и проращивают в теплом месте. Потом устанавливают температуру на +16-18 градусов и обеспечивают хорошее освещение.

Перед пересадкой закаливают.

На участке рекомендуется размещать капусту там, где до нее росли пасленовые культуры, тыквенные или бобовые.

В лунки вносят древесную золу и удобрения, но так, чтобы корни растения с ними не контактировали. Посадки не загущают.

Капуста Северянка F1

Среднепоздний гибрид российской селекции.

Кочан массой 2,4-4 кг, округлой формы, очень плотный, в разрезе белый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья сочные, хрустящие, отличных вкусовых качеств.

Гибрид высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчив к фузариозному увяданию, киле, бактериозам, хорошо переносит перепады температуры, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки, долго сохраняется на корню, отлично хранится в течение полугода.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Капуста Аврора F1

Раннеспелый гибрид российской селекции.

Кочан массой 0,9-1,7 кг, округлой формы, достаточно плотный, частично покрытый, в разрезе светлый бело-зеленоватый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья очень сочные, хрустящие, вкус отличный, нежный.

Гибрид высокоурожайный, относительно устойчив к бактериозам, не боится капризов погоды, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, может использоваться для переработки.

Капуста Снежинка F1

Среднепоздний гибрид российской селекции.

Кочан массой 2-3 кг, округлой формы, достаточно плотный, компактный, в разрезе белый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья сочные, с сильным восковым налетом, с очень высоким содержанием сахаров, вкус отличный, сладковатый.

Гибрид высокоурожайный, сильно адаптивен к климатическим условиям, подверженность болезням и вредителям средняя, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, переносит уплотненные посадки, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки. Хранится недолго.

Капуста Слава (Слава 1305)

Среднеспелый сорт советской селекции.

Кочан массой 2,5-4,5 кг, округло-плоской формы, очень плотный, в разрезе желтовато-белый, внутренняя кочерыжка средней длины. Листья сочные, с волнистым краем, со средней интенсивности восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в выращивании и сильно адаптивен к климатическим условиям, но слабо устойчив к заболеваниям, склонен к растрескиванию при несвоевременной уборке. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки и квашения. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения в течение 3 месяцев.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Капуста Московская поздняя 15

Позднеспелый сорт советской селекции.

Кочан массой 3,3-4,5 кг, округлой и округло-плоской формы, достаточно плотный, в разрезе бело-желтый, внутренняя кочерыжка средней длины (на грядке кочан может заваливаться набок из-за высокой внешней кочерыжки). Листья сочные, со слабым восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, но требует плодородных почв, а также высокого окучивания или использования опоры. Устойчив к поражению вредителями и килой, а также к растрескиванию. Созревает дружно, не переносит уплотненные посадки, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и квашения, отлично хранится в течение полугода. Транспортабельность средняя.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]