Рецепт капусты «Пятиминутки» очень прост и не требует больших усилий или много свободного времени. Тем не менее он предполагает использование уксуса, чтобы начать процесс ферментации. Однако уксус только дополняет вкус маринованной капусты, придавая ему приятную кислинку.
Эта заготовка может быть основой для многих салатов и закусок. Маринованную капусту также можно подавать вместе со многими блюдами. Как правило, ее используют для дополнения мяса, супов и сэндвичей.
Как это сделать?
В первую очередь будьте очень осторожны с 70% уксусной эссенцией. Не пробуйте ее на вкус ни в коем случае!
Удалите любые потемневшие или увядшие листья на внешней стороне капусты. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите толстые стебли и кочерыжку. Сложите нарезанные куски в большую миску или контейнер, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.
В отдельной посуде приготовьте рассол, смешав предварительно прокипяченную и охлажденную воду, соль, сахар, уксусную эссенцию, масло, лавровый лист и перец. Нарежьте или раздавите зубчики чеснока и распределите их среди кусочков капусты равномерно. Налейте приготовленный рассол поверх овощной заготовки.
Накройте капусту крышкой или достаточно большой тарелкой. Этот предмет должен быть достаточно большим и плотным. Теперь найдите что-либо, что можно использовать в качестве пресса, и разместить поверх крышки. Идеально подойдут для этого гантели.
Как можно убедиться, процесс приготовления такой капусты занимает около пяти минут. После того как все сделано, держите соленье под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. После этого капуста готова к употреблению. Разложите ее по банкам и поставьте в холодильник.
Острая капуста
Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.
Продукты:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 300 г;
- чили — 2 стручка;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- сахар-песок — 90 г;
- соль поваренная — 90 г;
- уксус столовый — 200 мл;
- масло — 250 мл.
Порядок работы:
- Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
- Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
- В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
- В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Как это приготовить?
Как можно увидеть, это рецепт капусты «Пятиминутки» сладкой. Подготовьте рассол, смешав все ингредиенты с водой. Разрежьте капусту на 4 части и сложите в банки. Залейте рассолом и прижмите прессом. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем сложите в банку и поставьте в холодильник. Маринованную в банках на зиму капусту «Пятиминутку» можно подавать в виде закуски или гарнира.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Процесс приготовления
Очистите и промойте капусту, нарежьте ее на шесть или восемь клиньев, не удаляя кочерыжку.
Поместите в миску, смешайте с нарезанной кусками свеклой, петрушкой и кинзой, приправляйте солью и красным молотым перцем. Добавьте винный уксус и горячую воду в равных количествах.
Накройте капусту тряпкой, положите сверху крышку и оставьте заготовку в теплом месте, чтобы она могла ферментироваться. Когда соленье будет готово, храните его в холодильнике. Капуста подается без свеклы, поливается растительным маслом.
Маринованная закуска
Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- перец черный горошек — 9 шт.;
- соль поваренная — 30 г;
- сахарный песок — 1,5 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- вода отфильтрованная — 500 мл.
Алгоритм работы следующий:
- Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
- В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
- На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.
Капуста в банках
Чем полезна естественно квашеная капуста?
Вышеуказанные рецепты предполагают использование уксуса как консервирующего элемента. Но может ли быть приготовлена маринованная капуста «Пятиминутка» без его добавления? Конечно, да. Естественное ферментирование не только возможно, но и более полезно.
Исцеляющие качества квашеной капусты были описаны американскими диетологами. Они утверждают, что это был первый овощ зеленого цвета, который моряки брали с собой в долгие плавания. Это подтверждается историческими данными. Так, капитан Джеймс Кук написал в своих мемуарах, что одна порция квашеной капусты в день спасла его экипаж от заболевания цингой.
Действительно, это соленье может сохранять высокий уровень витамина С в течение семи месяцев, но при условии, что оно должным образом заквашивается и хранится.
По словам исследователей, история квашеной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Китайские рабочие, построившие Великую китайскую стену, были крепкими и сильными благодаря употреблению этого овоща. Они ели эту закуску как дополнение к рису и сое. В те времена квашеная капуста могла быть приготовлена с добавлением тмина, сельдерея, укропа и ягод можжевельника, что придавало ей прекрасный одновременно сладкий и кислый вкус. Считается, что китайский рецепт квашеной капусты был привезен в Европу Чингисханом. Как солить капусту «Пятиминутку» естественным образом?
Несколько советов
Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:
- основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
- резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
- для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.
Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.
Кислая капуста по быстрому рецепту
Традиционно кислую капусту делали в деревянных бочках. В наши дни обычно заготавливается небольшое ее количество (5-10 кг), поэтому в качестве тары хорошо использовать стеклянные банки или керамические горшки. Выберите хорошие кочаны капусты без зеленых листьев, разрежьте их на полоски и смешайте с солью (250 г соли для 10 кг капусты). Более рецепт капусты «Пятиминутки» не содержит никаких ингредиентов.
Присыпьте дно подготовленной тары небольшим слоем муки, накройте ее листьями капусты, а затем поместите как можно больше нарезанного овоща. Накройте верх листьями. Чтобы добавить готовому блюду вкус и аромат, вы можете добавить к капусте морковь, нарезанную кружочками, яблоки (антоновку), бруснику или клюкву. Положите деревянный круг поверх заготовки и придавите чистым камнем. Через несколько дней капуста начнет киснуть, а сверху появится слой пены. Когда пена исчезнет, продукт готов к употреблению.
Во время процесса ферментирования регулярно протыкайте капусту деревянной палкой для выпускания газа. Если во время процесса брожения будут появляться плесень или кристаллы соли, осторожно удалите их.
Описание приготовления:
Как вы уже, наверное, догадались, у этого рецепта приготовления капусты «5-Mинутки» такое название, потому что на все про все нам понадобится всего пару минут. Для меня такая капуста это настоящее спасение, особенно когда намечается застолье, а ведь какой праздник может быть без такой замечательной закуски. Поэтому за день до торжества я делаю капусту «5-Mинутку» в домашних условия, а к вечеру следующего дня она уже полностью готова к употреблению. И, скажу вам честно, капуста получается на славу, гости всегда остаются от нее в восторге, эта закуска одна из первых расходится на любом праздничном столе.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Как это сделать?
Снимите увядшие и зеленые листья с головок капусты. Вскипятите воду в большой кастрюле, поместите кочаны в кипяток и бланшируйте в течение двух или трех минут.
Затем удалите капусту из кастрюли и положите ее на стол стеблями вниз. Дайте ей остыть.
Очистите яблоки (рекомендуется кислая антоновка), удалите семечки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Чтобы не допустить их потемнения, разрежьте их перед наполнением головок капусты.
Поместите кусочки яблока между капустными листьями, затем прижмите листья ближе друг к другу и завяжите толстой хлопковой нитью. Сложите в миску, приправьте каждую головку солью. Затем накройте овощи большими целыми листьями капусты и оставьте ферментироваться в холодильнике.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом
Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.
Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?
Квашеная капуста с хреном и медом
Такие дополнения, как хрен и мед способны придать любому блюду специфический вкус. Чтобы приготовить по этому рецепту капусту, вам нужно следующее:
- капуста — 3 кг;
- хрен — 100-150 граммов;
- мед — ½ стакана.
Нарежьте ножом или измельчите в кухонном комбайне капусту. Добавьте мелко тертый хрен и мед и перемешайте. Сложите смесь плотно в стеклянную банку, накройте чистой тканью и поместите сверху груз. Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовое соленье храните в прохладном месте.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.
Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:
- Белокачанная капуста — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Соль — 8 ст. л
- Уксус 9% — 8 ст.л
- Сахар — 8 ст.л
- Лавровый лист — 16 шт.
- Стручковый острый перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 большая головка
- Перец черный горошком — 1 ст. л
- Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку
Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.
Свеклу режем крупными кусочками.
Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.
В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.
Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.
А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)
И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.
Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.
Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.
И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.
Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.
Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.
Вот наши зимние запасы и пополняются!
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.
5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.
6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!
7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!
Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.
Ингредиенты:
- средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
- свекла — 4 шт. (500 гр.)
- зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите
Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.
2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.
4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.
5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.
6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.
7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт
Салаты по-корейски покорили нас своим насыщенным вкусом. Они кисло-сладкие и довольно пряные. В составе обязательно находится кориандр, который и придает специфическое звучание, и большое количество чеснока. Предлагаю сделать в этом русле еще , морковь, кабачки.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- лук — 2 головки небольшие
- морковь — 1 шт. крупная
- болгарский перец — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- соль — 1 ст.л.
- паприка — 2 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- уксус 70% — 2 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- растительное масло — 150+250 мл
Приготовление:
1.Все овощи помойте, при необходимости очистите. Капусту нашинкуйте ножом. Но не тонко, а крупно. Добавьте к ней столовую ложку с горкой соли и руками подавите и перемешайте.
2.После уминания овощ сильно уменьшится в объеме и пустит сок. Это видно на фото ниже.
3.Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в 150 мл подсолнечного масла до легкой золотистости.
4.В конце обжарки положите молотую паприку и перемешайте. Специя в масле лучше раскроет свой аромат и цвет. Через минуту выключите нагрев и дайте луку остыть.
5.Болгарские перцы нарежьте соломкой.
6.Огурцы сначала разрежьте на бочонки, длинной около 5-6 см. Затем нарежьте их на половинки, а потом на длинные конусообразные дольки.
7.К этому времени капуста пустит много сока под влиянием соли. Эта жидкость не нужна. Поэтому руками набирайте кусочки и немного их отжимайте, перекладывая в другую емкость.
8.В капусту натрите морковь на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка.
9.Также в эту миску добавьте остывший лук, огурцы и перец.
10.Осталось овощи заправить необходимыми специями. Всыпьте черный перец и кориандр, налейте уксусную кислоту и постное масло (250 мл). Слегка перемешайте.
11.Добавьте сахар, выдавите через пресс весь чеснок. Также положите мелко нарезанный укроп. Осталось все тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились.
12.На этом салат готов и его можно сразу же есть. Но гораздо вкуснее будет дать ему настояться несколько часов и промариноваться. Такое богатое количество овощей в свежем виде принесет огромную пользу. Пользуйтесь рецептом, пока все составляющие еще есть на прилавках за умеренную цену.