Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов

Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • 70 г сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна крупная морковка.
  • 500 мл воды.

Как готовить

Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.

Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.

Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.

Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

  • меньшим размером кочана;
  • ярким зеленоватым оттенком;
  • нежной и хрустящей структурой;
  • меньшим числом сформированных листьев;
  • плотной, но мягкой кочерыжкой;
  • большим числом полезных веществ и минералов;
  • отменными вкусовыми качествами.

Посмотрите также

Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения

Читать

Ранняя капуста обычно подходит любая. Главное, чтобы на листиках не было следов поражения микробами, бактериями или насекомыми, плесени или гнилостных пятен. С капусты не удаляют верхние листья, так как они довольно мягкие.

Тщательно моется — если останется хоть немного грязи, то банки рискуют вздуться.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовки из ранней капусты обязательна. Банки подойдут как литровые, так и двухлитровые и даже трехлитровые. Тару тщательно осматривают на предмет сколов. Затем моют с содой и моющими средствами в горячей воде, споласкивают ледяной струей воды. Затем ставят на стерилизацию любым удобным способом, например, в микроволновую печь, на горлышко кипящего чайника, в духовой шкаф. После этого баночки горлышком вниз ставят на чистое полотенце.

Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром

Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Одна морковка.
  • 9% уксус столовый – 5 столовых ложек.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 500 мл воды.

Как готовить

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.

Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Всё складываем в большую миску, перемешиваем.

Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.

Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.

Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.

Выбор вида овоща

Мариновать можно любой вид капусты, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и сытно, низкокалорийно, быстро, экономно.

Справка! Самой популярной маринованной капустой в нашей стране является белокочанная.

Мариновать можно и морскую капусту. О том, как это сделать, говорится тут.

Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная

Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.

Что понадобится:

  • Кочан белокочанной – полтора килограмма.
  • 2 морковки.
  • Головка чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Тмин – по вкусу и желанию.
  • Перец душистый горошком – 4 штуки.
  • 2 листика лаврушки.
  • 100 г сахара.
  • Одна гвоздика.
  • 700 мл воды.
  • Полторы столовых ложки соли.
  • 9% уксус столовый – 100 мл.

Как готовить

Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.

Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.

Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.

Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.

Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.

Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.

Выбор вида рассола

Маринад является одним из составляющих, придающих капусте, так любимое всеми, кисло-сладкое очарование и нежную остроту. Поэтому все, что с ним связано, очень важно. К основным компонентам относят:

  • воду;
  • соль;
  • уксус (может быть заменен);
  • сахар (может отсутствовать).

Без специй не обойтись. Они придают специфический вкус маринаду. Есть «обязательный набор» и приправы, присутствие которых вторично. К основным специям относятся:


  • «лаврушка»;

  • гвоздика;
  • перец (красный и черный горошек).

Без них не получить ту самую «хрустящесть», так ценимую в этом блюде всеми, от гурманов, до простых любителей вкусно поесть. Вторичными считаются:

  • укроп (семена);
  • кориандр;
  • корица;
  • кинза.

Различные их сочетания будут давать разные вкусовые оттенки, что тоже плюс, так как позволяет блюду не надоедать и эффектно дополнять другие, даря праздник вкуса.

Солёная капуста быстро – пошаговый рецепт маринования с морковкой и свёклой

Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • Одна свёкла средняя.
  • Морковка одна большая.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По вкусу – перец красный молотый.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 мл уксуса столового 9%.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.

Как готовить

Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см.

Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле.

Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.

Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.

Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.

Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа

Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.

Что понадобится:

  • 2 кг капусты белокочанной.
  • 2 морковки крупных.
  • 3 листика лаврушки.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 3 перчика душистого горошком.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • Литр воды.
  • 150 мл уксуса.

Как готовить

Капусту мелко нашинковать специальным ножом.

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.

Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.

В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.

Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Польза и вред блюда

Низкокалорийность является одним из факторов, способствовавших популярности маринованной капусты. А витамины, микроэлементы и прочие полезности при этом содержатся в достаточном количестве. Ученые рекомендуют сделать постоянной гостьей на столе, чтобы как можно дольше оставаться красивой и здоровой. Не стоит злоупотреблять маринованной капустой лишь тем, кто имеет проблемы с желудком.

О пользе и вреде мариновой капусты и ее калорийности мы писали в нашем материале.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем

Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • 2 болгарских перца красного цвета.
  • Одна морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.

Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.

Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.

Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.

Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях для винегрета

Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.

Что понадобится:

  • Пара морковок.
  • Столовая ложка соли.
  • Один лист лаврушки.
  • 2 болгарских сладких перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 500 мл воды.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Чайная ложка сахара.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]