Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.
Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.
Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.
В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить, заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения. Она становится мягкой и утрачивает упругость и хрустящие свойства.
Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:
- капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
- кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста);
- помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
- зелень — не увядшая, ароматная.
Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.
Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата, также нужны пряности: чеснок, укроп, эстрагон, корица, острый перец, перец горошком, листья винограда, смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.
Польза и вред квашеной капусты для организма
Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.
Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!
Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.
Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.
Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.
На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».
Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).
Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.
Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).
- Если у Вас высокое давление, то солеными продуктами увлекаться не стоит. Соль увеличит объем плазмы крови и давление только подсочит.
- Также не стоит есть кислое, если у вас повышенная кислотность в желудке.
- При патологии почек тоже воздержитесь от употребления этой закуски. И не следует есть ее слишком много (более 200 гр. в день), может возникнуть метеоризм.
- Детям до 2 лет не стоит вводить в рацион квашеную капусту. У них еще не достаточно сформирован кишечник, чтобы «оценить» все прелести данного салата. Также при беременности и лактации лучше не есть эту закуску. У грудного младенца могут начаться колики.
Фаршированные помидоры за сутки
Ингредиенты:
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
Для маринада:
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сажать рассаду помидор
Как приготовить вкусную и хрустящую закуску
Рецептов приготовления квашеной капусты в ведре очень много – каждая хозяйка имеет свои секреты квашения овоща. Чаще всего прибегают к сухому посолу, но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Все эти варианты тоже будут рассмотрены далее.
Классический рецепт
В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг);
- морковь — 300 г;
- соль — 3 ст. л. без горки.
Совет! Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить.
Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделяться сок (соль ускорит процесс сокоотделения). Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.
Сложите помятую овощную смесь в эмалированное ведро и сильно утрамбуйте ее рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.
Важно! Для квашения в ведре обязательно используется гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).
В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.
Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.
Особенности хранения
Хранить квашеные овощи нужно в холодном помещении: холодильнике, подвале, на балконе. Если во время хранения на поверхности образуется плесень, то верхний слой снимают, гнёт промывают и обдают кипятком и устанавливают на место. Хранить заготовки можно с октября по декабрь. Нужно учитывать, что по мере того, как хранится продукт, он теряет вкусовые качества.
Знаете ли вы? Овощи можно квасить в любой таре. Но есть мнение, что в эмалированной кастрюле они получаются более хрустящими и ароматными.
Благодаря постоянному наличию ингредиентов в продаже, не обязательно заготавливать их в огромном количестве. Если вы отлично квасите капусту по классическим рецептам, попробуйте применить что-то новое. Капуста с помидорами не только разнообразит ваше меню, но и будет более полезна для организма из-за увеличенного набора витаминов и минералов.
Технология засолки капусты
Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:
- Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
- Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
- Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
- Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
- Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
- Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
- Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
- Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
- Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
- Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
Заготовка из одновременно заквашенных овощей
В этом случае квашеная капуста с зелеными помидорами готовится способом одновременной заливки овощей рассолом. Такие рецепты очень популярны, так как не требуют дополнительной подготовки овощей.
На 1 средний кочан нам понадобится:
- по 4 штуки среднего размера зеленых помидоров и чесночных зубчиков;
- по 1 пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Заливать будем рассолом с такой закладкой – на 250 мл воды возьмем 320 граммов соли крупного помола.
Готовим емкость для квашения капусты с зелеными помидорами. Хорошенько вымоем и высушим.
Капустный кочан разрезаем на 4 части и бланшируем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Зеленые помидоры нарезаем кружками.
Мелко рубим зелень и чеснок.
Готовим рассол. Кипятим воду с солью, затем охлаждаем.
Укладываем овощи слоями в подготовленную тару, одновременно пересыпая слои смесью зелени с чесноком.
Заливаем капусту с зелеными помидорами рассолом, кладем подставку и гнет.
Выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
https://www.youtube.com/video/b54xntUmnoo
После этого переносим в прохладное место для хранения.
Метки: ведро, капуста, квашеный, помидор
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Эксперимент потерпевший фиаско
Решила поэкспериментировать, закрутить помидоры с капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.
Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.
Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
- Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
- Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
- Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
- В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
- Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
- Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
- Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
Рецепт сытного салата из самых простых продуктов
Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.
А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.
//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 150 г
- Половинка луковицы
- Ветчина 80-100 г
- Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
- Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
- Майонез — 2-3 ст.л.
Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.
Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.
Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца
Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.
//www.youtube.com/watch?v=LXp0wt9WXm8
Ингредиенты на 1 порцию:
- Квашеная капуста — 100 г
- Сельдерей — 1 стручок
- Болгарский перец — половинка
- Лук красный — четвертинка
- Сок четвертинки лимона или лайма
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.
После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.
Приятного аппетита!
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,8-2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 шт. зубцов чеснока;
- 1 ст. ложка порошка горчицы;
- 1 шт. кислого яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Листья вишни, смородины – по вкусу.
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
- Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
- На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
- Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
- Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
- Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
- Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.
Рецепты приготовления
Есть множество рецептов приготовления квашеной капусты. Некоторые из них содержат минимум ингредиентов и обладают классическим вкусом, а другие содержат неожиданные добавки и обладают необычным ароматом.
Классический рецепт с клюквой
Капуста квашеная на зиму в ведре по классическому рецепту с клюквой получается вкусной и необычной. Кислый вкус салата отлично сочетается с терпким ягодным ароматом. К тому же в клюкве содержится бензойная кислота, продлевающая сроки хранения продукта.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква- 200 г;
- морковь – 200 г.
Этого количества ингредиентов хватит на 5 л ведро. Чтобы заквасить 10 л ведро овощей, количество продуктов увеличивают в 2 раза.
Вот как заквасить капусту с клюквой на зиму в ведре:
- Капусту моют и удаляют верхние листья. Из кочана вырезают кочерыжку. После этого листья капусты шинкуют, нарезая их тонкими длинными брусочками.
- Морковь чистят, моют и измельчают на крупной терке.
- В отдельной емкости смешивают морковь, капусту и соль. Овощи при перемешивании мнут руками, чтобы выделился сок, и ингредиенты впитали в себя соль. Получившуюся массу делят на 4 части.
- На дно ведра укладывают чистые капустные листья. Затем засыпают ¼ капустно-морковной смеси и тщательно утрамбовывают.
- Клюкву моют, отделяют от веточек. Все подгнившие или вялые ягоды удаляют.
- Треть ягод засыпают в ведро. ¼ капустной смеси выкладывают на ягоды. Этот слой тоже тщательно утрамбовывают.
- Ингредиенты чередуют таким образом, пока они все не окажутся в ведре. Сверху должен оказаться капустный слой.
- Сверху на овощи устанавливают деревянную круглую подставку или тарелку, на которую ставят груз.
В этом рецепте клюкву можно заменить брусникой или калиной.
С яблоками
Это старинный русский способ засолки капусты. Яблоки сохраняют витамины при таком способе заготовки на зиму. Оба ингредиента приобретают необычный терпкий фруктовый вкус, который идеально сочетается с любыми горячими блюдами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- капуста – 5 кг;
- большая морковь – 2 шт.
Для этого рецепта подходят только зеленые яблоки. Лучше всего использовать Антоновку.
Пошаговый рецепт заквашивания капусты с яблоками:
- Капусту моют и нарезают соломкой. Морковь чистят и измельчают на крупной терке.
- Овощи перемешивают на столе. К ним добавляют соль. Ингредиенты мнут руками, чтобы выделился сок.
- Яблоки разрезают на четвертинки. Очищают от хвостиков, вырезают сердцевину.
- Перемешивают с капустой в отдельной емкости. Смесь помещают в ведро и утрамбовывают.
- Сверху салат накрывают крышкой и ставят гнет. Капусту оставляют при комнатной температуре на 48 часов.
Сухое квашение
Сухой способ квашения капусты наиболее распространенный. Такой вариант приготовления не предполагает использования рассола. Это позволяет храниться салату дольше.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 10-12 ст. л.
Квасят салат при комнатной температуре.
Как солить капусту простым сухим способом:
- Капусту шинкуют тонкими полосками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке.
- Ингредиенты смешивают на столе. К ним добавляют соль. Овощи мнут руками, смешивая их с солью до тех пор, пока не выделится сок.
- Салат перемещают в ведро, утрамбовывая. Сверху ставят крышку и гнет.
Чем плотнее капусту утрамбуют в ведро, тем более хрустящим получится салат. Пренебрежение гнетом сделает салат мягким и без характерного хруста.
Совет! Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке для корейских салатов. Так закуска выглядит красивее.
Цельными кочанами
Самым древним способом считается квашение капусты целыми кочанами. Раньше ее так солили в бочке, теперь для этого используют ведро.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 10 кг;
- соль – 400 г;
- вода – 10 л.
Для этого рецепта подойдут крепкие кочаны небольшого размера без следов плесени, гнили и других повреждений. Важно знать происхождение овощей, так как в данном рецепте кочерыжку, в которой часто содержатся нитраты, не удаляют.
Вот как засолить капусту целыми кочанами:
- Вилки моют, очищают от верхних зеленых листьев. При желании их разрезают на половинки или четвертинки.
- Дно ведра застилают капустными листьями. Затем укладывают кочаны. Сверху их накрывают листьями.
- Готовят рассол. Для этого в теплой воде растворяют соль. Дожидаются остывания рассола, после чего выливают в ведро с кочанами.
- Капусту накрывают крышкой или круглой деревянной подставкой. Сверху устанавливают гнет.
Некоторые хозяйки в ведро с кочанами добавляют натертую морковь или бруснику с клюквой. Готовят ассорти из шинкованной и целой капусты.
Важно! При использовании такого рецепта кочанам придется простоять в помещении не менее 5 дней.
Холодный метод закваски с солевым раствором
Некоторые хозяйки считают, что легче всего квасить капусту в рассоле. В этом случае она получается более хрустящей, но хранится меньше.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- капуста – 10 кг;
- соль – 15 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.;
- перец душистый – 1 ст. л.;
- морковь – 4 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.
Душистый перец и укроп добавляют по желанию. Если вкус этих специй неприятен, обходятся без них.
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуют. Морковь чистят и измельчают на крупной терке.
- Овощи смешивают в большом тазу. Добавляют душистый перец и семена укропа.
- Все ингредиенты смешивают и мнут до тех пор, пока из них не выделится сок.
- Готовят рассол из теплой воды, сахара и соли. Смесь мешают до полного растворения.
- После остывания рассола его выливают в салат. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- На салат устанавливают крышку или круг и гнет.
Капуста будет готова чрез 3 дня. Хранят ее в рассоле.
С корнем хрена
Сочетание капусты с хреном необычное. Оно понравится любителям пикантных ноток в классических блюдах. Хрен позволит храниться салату дольше.
Ингредиенты:
- соль – 10 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- вода – 7,5 л;
- лавровый лист – 15 шт.;
- корень хрена – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец горошком черный – 30 шт.
Этот рецепт предполагает заквашивание овощей в рассоле. Сухой способ в этом случае не подходит.
Рецепт капусты квашеной с хреном:
- Капусту очищают от верхних листьев и тонко шикуют. Морковь и хрен чистят, моют и измельчают на терке.
- Овощи смешивают. К ним добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, сахар. Рассол мешают до полного растворения соли.
- Сладко-соленым рассолом заливают салат. Ведро накрывают крышкой.
В этом рецепте использование гнета необязательно. Закуска будет готова через 3-4 дня.
Квашеная в рассоле
Чтобы попробовать квашеную капусту, не обязательно ждать несколько дней, пока она приготовится. В горячем рассоле популярная хрустящая закуска готовится за несколько часов.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- вода – 10 л;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 6 головок;
- соль – 20 ст. л.;
- сахар – 2 кг;
- уксус – 800 мл.
Эта закуска хранится несколько недель. Хозяйки считают, что чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Как приготовить капустную закуску в горячем рассоле:
- Капусту тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и измельчают на крупной терке.
- Капусту и морковь смешивают. К овощам добавляют мелко порубленный чеснок.
- Готовят рассол. Для этого в воду добавляют сахар и соль. Смесь доводят до кипения, после чего в нее вливают уксус.
- Салату дают постоять на столе 2 ч, после чего убирают в холодильник. На следующий день салат будет готов.
Квашеная капуста с помидорами, перцем и кабачками
Квашеное овощное ассорти получается вкусным и необычным. Это настоящий салат, который не нужно дополнять другими ингредиентами. Достаточно влить в закуску масло и подавать к столу.
Ингредиенты:
- капуста – 7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- морковь – 4 кг;
- кабачки – 1 кг;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 10 л;
- соль – 20 ст. л.
Те, кто не любит чеснок, могут убрать его из рецепта.
Способ приготовления капустного салата с перцем, томатами и кабачками:
- Капусту тонко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. Кабачки — на терке для корейской моркови. Перец нарезают тонкими полосками. Томаты очищают от семян и нарезают полукольцами.
- Овощи смешивают. К ним добавляют рубленную зелень и чеснок.
- В воде растворяют соль. Полученным рассолом заливают овощи. Сверху ставят гнет.
Основные правила подготовки
Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.
Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.
Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.