Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы


Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
Хороший вкусОгурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды
Отличная всхожесть семянСредневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью
Неприхотлив в уходе
Высокая урожайность
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев)
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках
Самоопыляющийся сорт
Красивый внешний вид
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

История селекции

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Растение очень мощное и открытое, за ним просто ухаживать и собирать плоды. Даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе можно получить богатый урожай.

Описание куста

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожайность

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Описание плодов:

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
  • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
  • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
  • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
  • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, не горькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

Отличительные черты сорта

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Как правильно ухаживать за растением

Несложные агротехнические приемы важно выполнять правильно, чтобы нежные растения хорошо развивались.

Полив и подкормка

Гибрид Маринда рекомендуется поливать теплой водой, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний. Примерный режим полива:

  • огуречные грядки орошают через день-два (в зависимости от климатических условий) до начала фазы цветения. На одно растение выделяют половину литра воды;
  • в период формирования завязей поливы сокращают до одного раза в 2-3 дня, при этом увеличивая норму. На грядку площадью квадратный метр выливают 8-12 литров;
  • когда период обильного плодоношения сорта Маринда завершится, уменьшают норму полива и регулярность. Достаточно раз в неделю выливать под куст по 0,5-0,75 литра воды.

График подкормок составляют также исходя из фазы вегетации. Рассаду гибрида Маринда подкармливают азотосодержащими составами (аммофоской или раствором птичьего помета). На этапах цветения и формирования завязей у растений увеличивается потребность в фосфоре и калии. Применяют следующий раствор смеси: 25 г калийной селитры и 50 г мочевины разводят в 10 литрах воды.

Чтобы продлить плодоношение огурца Маринда, проводят внекорневое орошение. Для этого кусты опрыскивают мочевиной. Для приготовления раствора 15 г порошка разводят в 10 литровом ведре воды.

Посмотрите также Как правильно опылять огурцы в домашних условиях

Формирование

Тепличное выращивание гибрида Маринда предусматривает установку шпалер. Чтобы огуречный куст полноценно развивался и за ним было проще ухаживать, его нужно формировать. Как правило, в кусте оставляют один стебель, который надо прищепить на уровне верхнего края шпалер. Опытные огородники рекомендуют прищипывать побеги и цветы, выросшие в пазухах трех первых листочков.

Нет необходимости травмировать и прищипывать стебель у огурцов сорта Маринда, выращиваемых в расстил. Конечно, если на стебле выросло около 8 листьев, а боковые побеги не появились, стебель прищипывают. Для стимуляции роста боковых побегов.

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

    Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

Семенами

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Особенности выращивания

Посадка

Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.

Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

Схема посадки – 50х30 см.

Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

Уход

Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

  • Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
  • Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи: Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
  • Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
  • Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
  • Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
  • Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Уход

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Видео: как правильно поливать огурцы

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов

Чем подкормить огурцы Маринда

Подкармливать этот сорт огурцов следует достаточно часто.

Если в грядки перед посадкой рассады было внесено достаточное количество удобрений, то в весенний период огурчики можно больше не подкармливать.

В период бутонизации под кустики огурчиков Маринда вносят следующую подкормку:
1 ст. л. калийной селитры, 100 г золы, 2 ст. л. аммиачной селитры и 2,4 ст.л. суперфосфата разводят в ведре воды и производят полив кустов огурцов.

Для активного образования завязей огурцы нужно полить следующим раствором:
в ведре воды развести 1,5 ст. л. калийной селитры, 4 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормить эти овощные растения.
В последней декаде августа – первой декаде сентября для продления плодоношения можно провести подкормку огурцов Маринда «по листу»:
в ведре воды разводят 1 ст. л. мочевины и опрыскивают огуречные плети данным раствором из пульверизатора.
Проводить внекорневые подкормки следует или ранним утром, или вечером. В случае, если после такой подкормки пройдет дождь, то процедуру лучше повторить.

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Таблица: меры борьбы и профилактики

ЗаболеваниеПризнакиМеры профилактикиМеры борьбы
ПероноспорозНа листьях растения появляются коричневые и жёлтые пятна, независимо от стадии развития огурца. Листва сохнет и опадает. Это ведёт к засыханию всей плети, огурцы становятся безвкусными и невзрачными.
  1. Не допускать нехватки в земле фосфора и калия, а также избытка азота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  4. После уборки растения сжигать, а не добавлять в компостную кучу.
  5. Соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать на одном и том же месте каждый год).
  6. Поддерживать оптимальную влажность земли в период вегетации растения без переизбытка поливов.
Опрыскать растения препаратами Планриз, Эфаль, Ридомил Голд (по инструкции). Их лучше использовать в теплице. В открытом грунте — препаратом Акробат МЦ.
АнтракнозПервые симптомы могут появиться ещё на рассаде в виде вдавленных коричневых пятен в области корневой шейки. На листьях и стеблях антракноз огурцов имеет вид желтоватых или коричневатых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки или между жилками и могут сливаться. Нередко лист в поражённых местах разрывается. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на зеленцы, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Сбор семян только со здоровых растений.
  3. Предпосевное (за 2–15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг.
  4. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.
  1. Уничтожать заболевшее растение.
  2. Подливать под корень 1% раствор Бордоской смеси или 0,5% раствор Абига-Пик. Сначала обильно полить растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5–1 л на растение). При необходимости обработку повторить 2–3 раза в неделю.
  3. Растения опрыскать при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).
Угловатая пятнистостьЗаболевание проявляется на всех надземных частях растений на протяжении всего периода вегетации. На тканях семядолей появляются мелкие водянистые свет­ло-коричневые пятна; всходы погибают. На листьях во вре­мя вегетации сначала проступают угловатые тёмно-зелёные пятна, которые со временем темнеют, становятся серовато-коричневыми. Поражённые ткани засыхают, выкрашивают­ся, листья преждевременно усыхают. С нижней стороны ли­стовой пластинки на пятнах часто выступают капельки жид­кости, которая после высыхания образует плёнку. На плодах проявляются неглубокие бурые округлые язвоч­ки, из которых также вытекают капельки жидкости. Плоды деформируются и теряют товарные качества.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Выбраковка больных всходов и поражённой рассады.
  3. Ре­гулярное удаление поражённых плодов.
  4. Опрыскивание растений при первых признаках болезни препаратами Купроксат, Бордоская смесь, Абига-Пик (по инструкции).
ТляНасекомые длиной в 2 мм появляются в июле-августе. Питаются соком растений. Листья скручиваются, а цветки и завязи опадают.
  1. Обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  2. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  3. Один из главных врагов тли — божья коровка. Рядом с огурцами можно посадить пижму, тысячелистник — они привлекают божьих коровок.
КлещКлещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Лист облепляется паутиной, теряет цвет и гибнет.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Уничтожение поражённых листьев.
  5. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  6. Обработка 70% коллоидной серой.
НематодаКруглый маленький червь, который проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые выделяет нематода, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается.Использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.
  1. Слой поражённой почвы (50 см) меняют на здоровую.
  2. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни


Угловатая пятнистость поражает все части растения


Так выглядит антракноз огурца


Из-за пероноспороза засыхает вся плеть


Клещ на огурцах


Тля

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Маринда относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. прекрасный внешний вид зеленцов;
  3. высокая урожайность;
  4. отличные вкусовые качества огурца Маринда;
  5. универсальность собранных плодов;
  6. растущие кусты не требуют особого ухода;
  7. могут быстро адаптироваться к разным климатическим условиям;
  8. высокая устойчивость к большинству болезней.

К недостаткам данного гибрида относят:

  1. сорт может поражаться следующими болезнями: антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью;
  2. если урожай не собирать вовремя, то зеленцы могут перерастать;
  3. гибрид может поражаться некоторыми вредителями.

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

История создания сорта

Голландская агрофирма Monsanto хорошо известна овощеводам из разных стран мира, так как ее специалисты занимаются выведением новых сортов различных овощных культур, которые отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом плодов, хорошим иммунитетом, а также имеют ряд других положительных качеств. Также эта фирма занимается производством и продажей семенного материала.

Фото огурца Маринда

Гибридный огурец Маринда также выведен голландскими селекционерами из этой фирмы. Одним из главных достоинств этого сорта является гигантская урожайность, благодаря которой сорт быстро стал популярен у овощеводов из разных стран.

В России данный гибрид был внесен в Государственный реестр в 1994 году,

он рекомендован для выращивания в Центральных районах страны не только на грядках в огороде, но и в условиях закрытого грунта.

Фото

Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.

Подготовка посадочного материала и размножение

В средней полосе посевными работами желательно заниматься в конце апреля либо начале мая. Если в конце мая по вечерам температурный режим будет не ниже +10 ℃, а в дневное – +20 ℃, почвенный покров сможет прогреться до +15 ℃. Данный показатель считается оптимальным для пересадки рассады в грунтовый слой.

Если всходы начали перерастать, но на улице очень прохладно, посадочное место рекомендуется накрыть пленкой на 2 суток, чтобы грунтовый слой лучше прогрелся. Дополнительно понадобится создать укрытие из пластмассовых бутылок с дырками для проветривания либо пленочного материала. При подготовке посадочного материала требуется установить полновесность семян.

В этих целях необходимо придерживаться следующих действий:

  1. В 1 л жидкости растворить 30 г соли. Посадочный материал залить соленым раствором и размешать, оставив на 20 мин.
  2. Семена, которые всплыли, не подходят для посадки. Их можно выбросить.
  3. Оставшиеся экземпляры прополоснуть и высушить.

Данную процедуру допустимо осуществлять в любой сезон, без учета сроков пересадки. Дополнительно посадочный материал необходимо прогреть, расположив в теплом месте, возле батареи либо плиты, где температурный показатель будет достигать +60 ℃. Продолжительность прогрева будет зависеть от возраста семян. Если они прошлогодние, потребуется до 3 часов, семенам возрастом 2 года необходимо 30 дней. Для этого их нужно переложить в тканевый мешок и установить на батарее.

Перед посевными работами семена нужно замочить на 16 часов в обычной воде, температурный показатель которой достигает +20 ℃. Однако желательно задействовать раствор удобрений, чтобы рассада стала более крепкой. Для приготовления состава потребуется 10 г суперфосфата и калийной серы аналогичного объема растворить в 1 л жидкости. При желании раствор можно дополнить сернокислыми солями марганца, цинком и медью, взятыми по 0,2 г.

Для посадки желательно задействовать семена старше 2 лет, поскольку они имеют высокую всхожесть и формируют очень много женских цветков, в отличие от однолетнего посадочного материала.

Семенами

Для посева рекомендуется задействовать стаканчики из торфа. Благодаря этому всходы можно высаживать в открытый грунтовый слой непосредственно в емкостях, что позволит рассаде лучше прижиться.

Процедура посева семян на рассаду:

  1. Емкости наполнить питательным субстратом и немного увлажнить. Если тара пластмассовая, в основании проделать несколько отверстий. При использовании одного большого ящика после пикировки саженцы будут очень долго укореняться.
  2. В почвенном покрове сформировать лунки глубиной до 2 см. В каждую яму уложить по 2 семени, присыпав сверху субстратом.
  3. Контейнеры накрыть сверху стеклом либо пленкой и убрать в теплое помещение. По прошествии 4 дней сформируются первые всходы.
  4. Укрытие снять и перенести емкости в хорошо освещенную комнату.
  5. Когда на рассаде сформируются первые листья, оставить из двух ростков наиболее крепкий. Слабый саженец срезать либо осторожно отщипнуть, чтобы не деформировать систему корней второго ростка.

При правильном соблюдении температурного и светового режима всходы будут здоровыми и сильными. Несмотря на то что рассада предпочитает яркое дневное освещение и температурный показатель, достигающий +18 ℃, всходы не должны подвергаться воздействию прямых лучей солнца. В пасмурную погоду желательно задействовать фитолампы в дневное и ночное время.

Если в теплом помещении росткам будет не хватать освещения, они могут вытянуться, стать ослабленными и тонкими. За 10 дней до пересадки всходов на открытую местность ее требуется закалить. Для этого ее требуется выносить на свежий воздух. Каждый день период пребывания на улице необходимо повышать.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]