Публикация в группе: Заготовки
Зеленые помидоры — роскошная закуска, которой издавна славится кавказская кухня. Особой популярностью пользуются острые и аппетитно хрустящие томаты по-грузински с обилием в составе угощений пряных трав и разнообразных приправ. Оформленные на зиму желтые, розовые, красные и зеленые плоды отлично сохраняют свой непревзойденный аромат и яркую природную красоту.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусные и качественные соления, нужно принять во внимание базовые правила консервирования, которые применяются как в грузинской, так и во многих других восточных кухнях:
- тщательная стерилизация емкостей, предназначенных для консервирования, — условие, которое определяет срок содержания пищевой продукции, устраняет проблемы с закисанием банок и помутнением их жидкой составляющей;
- правильное использование посуды — в процессе создания пищи следует исключить применение кастрюль и другой кухонной утвари, изготовленных из алюминиевого материала, способствующего окислению. Подобные предметы негативно отразятся на вкусе компонентов угощения, в том числе и на зеленых помидорах;
- большое количество зелени, жгучего перца и чеснока в составе рецептов — характерная особенность грузинских блюд. Именно такие добавки обеспечат оригинальный вкус еды;
- выбор подходящих для консервирования томатов — плоды должны быть одинакового сорта и размера с беловатым, светло-зеленым или слегка розовым цветами. Яркие тона свидетельствуют о наличии токсинов в составе овощей. Чтобы не допустить появления горького оттенка в пище, сырье следует ошпарить кипятком, затем посыпать крупной солью, дождаться, когда выйдет неприятный по вкусу и неблагоприятный для организма сок.
Хранить продукцию положено в кладовке/погребе/подвале с хорошей вентиляцией, влажностью не более 80%, без попадания прямых солнечных лучей, при отсутствии отопительных приборов.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках
Начать приготовления национальных закусок для длительного хранения лучше всего с базового рецепта с набором наиболее часто используемых компонентов.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное без запаха | |
Зеленые томаты | 2 кг |
Уксус яблочный | 150 мл |
Чеснок | 2 головки |
Смесь паприки и перца (черного и красного) | 100 г (общее количество) |
Соль каменная | 2 ст. л. на 1 л воды |
Состав рецепта можно по вкусу дополнить стручками чили, зеленью петрушки и сельдерея, что не только обогатит аромат блюда, но сделает его более нарядным.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно перебрать помидоры, оставить только целые и неповрежденные плоды без признаков гнили. Хорошо промыть и просушить отсортированное сырье.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки тонкими слайсами.
- Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, нужно залить наполненную овощами банку водой, затем сцедить её в кастрюлю. Таким способом можно точно определить объем рассола.
- Вскипятить требуемое количество фильтрованной воды с растворенной каменной солью из расчета 2 ст. л. специи на 1 л жидкости.
- Наполнить баллоны с плодами горячим составом, влить под крышки подсолнечное масло и уксус, герметично закатать емкости, оставить их в перевернутом виде для остывания.
Если зелень дополнить базиликом, который широко используется в грузинской кухне, следует брать только зеленые растения, так как фиолетовая пряность окрасит плоды, испортит их внешнюю привлекательность.
«Мамины» помидоры на зиму, без уксуса
Этот рецепт не предусматривает использования обильного количества специй, кислоты. Поэтому вкус у продукта получается нежным, деликатным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить литровую банку блюда, потребуется такой набор составляющих:
- Основной продукт – 600-700 г;
- Гвоздика – 2 звездочки;
- Перец черный и душистый горошком – по 2 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 1/3 ст. л.
Выбирайте овощи некрупного размера, с плотной мякотью, целые.
Приготовление
Вкусность без добавления уксуса готовится так:
- Простерилизуйте банки, например, в микроволновке, духовке либо на паровой бане в течение 5 мин. Эту же процедуру проделайте с крышками, но их для этого нужно залить кипятком на аналогичный отрезок времени;
- Овощи вымойте, проколите зубочисткой в месте, где к ним присоединяется хвостик;
- Поместите их в банки, добавьте специи, половину соли, сахара;
- Залейте их содержимое кипящей водой, но вливайте ее медленно, чтобы емкости привыкали к температуре и не лопались;
- Накройте их крышками, пусть помидоры на зиму без уксуса постоят в течение четверти часа;
- Слейте жидкость в кастрюлю, долейте немного воды, чтобы ее объема было достаточно для закупоривания. Добавьте оставшуюся часть соли и сахара, лимонную кислоту, прокипятите маринад в течение 2-х мин.;
- В кипящем виде влейте его в банки, закупорьте их, переверните, остудите, предварительно обернув в полотенце.
Хранить вкусность можно в условиях комнатной температуры.
Говоря о заготовках на холодное время года, нельзя не упомянуть о том, как готовят квашеные помидоры на зиму.
Рецепт предусматривает применение таких продуктов:
- Основной ингредиент – 2 кг;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Укроп зонтиком – пучок;
- Хрен – 1 шт.;
- Соль – 60-70 г;
- Сахар – 20-30 г;
- Листья вишни – 3 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.
Готовятся овощи так:
- Для начала промойте их, после чего необходимо выполнить прокол зубочисткой в области плодоножки;
- В кастрюлю объемом в 3 л поместите зонтик укропа, листья смородины и вишни;
- Поверх этих компонентов поместите томаты, раскладывая их близко друг к другу, но стараясь не помять, не повредить;
- На них разложите зубчики чеснока, засыпьте сахар, соль, а верхним слоем разместите листья хрена;
- Поставьте квашеные вкусные помидоры под гнет, дайте ему пробыть в теплом месте в течение 5 дней;
- С 6-х суток они должны быть перенесены в прохладу, где их и нужно хранить далее.
Спустя 2 недели можете начинать лакомиться этим всеми любимым блюдом.
Не меньшей популярностью пользуются соленые помидоры на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях. Приведенный рецепт больше подойдет для жителей южных регионов, где долго тепло, а овощи радуют своим наличием до первых морозов. Лакомство готовится без уксуса, холодным способом (без стерилизации).
Потребуются такие продукты:
- Основной ингредиент – примерно 1,5-2 кг;
- Вода – около 800 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп свежий – пучок;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Горький перец – ½ шт.
Процесс приготовления выполняется по такому алгоритму:
- Для начала необходимо подготовить рассол. Добавьте в воду соль, вскипятите ее, а спустя пару минут выключите плиту и дайте рассолу остыть;
- Очистьте и промойте чеснок, вымойте укроп, острый перец порежьте мелкими колечками. Рекомендуется эти компоненты измельчить посредством блендера либо мясорубки;
- Поместите в 3-литровую банку томаты, переслаивая их подготовленной овощной массой;
- Влейте в нее теплый рассол, закройте ее капроновой крышкой;
- Соленые вкусные помидоры поместите в холодное место дней на 10;
- Под емкость с ними поставьте поддон (например, тарелку, миску), поскольку жидкость может вытекать из нее.
Готовое лакомство храните в прохладе, а наслаждаться их вкусом можно уже спустя 10-14 дней после приготовления.
Watch this video on YouTube
Из существующих рецептов, которых много, можно использовать все, чтобы потом радовать себя разными блюдами.
Быстрые зеленые помидоры в банках по-грузински
Засолить еще непосвевшие томаты можно в короткий срок по очень простым методикам, которые часто используют в традиционной грузинской кухне.
Зеленые помидоры по-грузински — быстрый рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст.;
- недозревшие помидоры — 10 кг;
- уксус яблочный — 2 ст.;
- хмели-сунели — 10 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 головки;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свежая зелень (подобрать по вкусу) — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Обработать томаты в обычном порядке, удалить плодоножки, обдать овощи кипятком, после чего разрезать каждый помидор на половинки либо четверти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
- Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс или измельчить в домашнем комбайне.
- Соединить в эмалированной посуде (например, в кастрюле или ведре) дольки помидоров, пряную кашицу и нашинкованную зелень.
- Добавить к полученной массе каменную соль и сахарный песок, влить фруктовый уксус и свежее подсолнечное масло, хорошо всё перемешать.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно выдержать 12 ч. при комнатной температуре, после чего можно подать закуску к столу или разместить в баллоны, закатать емкости, отправить в холод для последующего хранения.
Описание приготовления:
Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам. Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель. Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку — на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита! Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Грузинская
Острые зеленые помидоры грузинские
Предложенное угощение — самое востребованное и популярное в кавказской кухне. Ни один праздник не обходится без подобного блюда, которое каждая хозяйка готовит только по её личному «секретному» рецепту.
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 головок;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- морковь — 2 шт.;
- белый сахар — 3–3 ст. л.;
- вода питьевая — 2 ст.;
- хмели-сунели, сушеные итальянские травы, смесь перцев — по желанию;
- зелень (чабрец, кинза, петрушка, укроп) — 2 пучка;
- соль каменная — 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сделать на предварительно обработанных томатах крестообразные надрезы. Насекать плоды следует аккуратно, чтобы дольки на распались.
- Очистить морковь, мелко натереть корнеплоды.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Промыть зелень, нашинковать веточки острым ножом до мелкой крошки.
- Сложить в чашу пряную кашицу и растительную массу, добавить нарубленные колечками жгучие перцы, сушеные травы, специи и пряности.
- Вложить порции полученной смеси в слегка раздвинутые дольки помидоров.
- Поместить оформленные томаты в банки плотными слоями вверх начинкой.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё сахарный песок, каменную соль, ввести яблочный уксус и свежее масло, тщательно перемешать состав, нагреть до кипения.
- Залить наполненные банки с широкими горлышками образованным рассолом, сверху придавить гнетом, выдержать заготовки в течение 1 ч.
- Сцедить жидкость из емкостей, вновь вскипятить рассол, еще раз залить им содержимое баллонов.
Закрыть кушанье капроновыми или винтовыми крышками. Когда маринад остынет, можно пробовать острую закуску. Заготовки, предназначенные для длительного хранения, следует сразу закатать под ключ.
Фаршированные на зиму по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму, дополненные разнообразной начинкой, — это очень привлекательное блюдо, в котором одинаково нарядно выглядят как молочного цвета плоды, так и вложенный в них фарш.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- помидоры зеленые — 2 кг;
- жгучий чили — 100 г;
- петрушка, сельдерей — по большому пучку;
- вода питьевая — 2 л;
- чеснок — 150 г;
- поваренная соль — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность методики приготовления:
- Тщательно промыть овощное сырье, убрать все сомнительные экземпляры, разделить плоды на половинки либо произвести на целых томатах крестообразные надрезы.
- Очистить чеснок, измельчить зубки до состояния крошки.
- Убрать из чили семена (можно их оставить при желании получить острое блюдо), нашинковать стручки как можно мельче.
- По такому же принципу следует нарубить промытые и просушенные растения.
- Сложить пряную кашицу, зеленую массу и жгучую нарезку в одну посуду, затем всё перемешать.
- Фаршировать образованные в томатах «кармашки» полученной смесью, хорошо её утрамбовать в каждом помидоре.
- Застелить дно глубокой емкости стеблями зелени, уложить наполненные плоды плотными рядами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить состав до полного растворения специи.
- Залить помидоры горячим рассолом, накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кругом, сверху установить гнет.
- Выдержать заготовку примерно 6–7 суток в таком виде. Крупные плоды следует солить в течение 10 дней.
Полученную закуску можно и дальше держать в исходном виде, убрав груз. Для длительного хранения нужно сложить помидоры в стерилизованные баллоны, закрыть капроновыми крышками, держать еду в холодильнике или в прохладном помещении.
Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой
Ингредиенты:
- помидоры
- а джика
- чеснок
- л истья вишни, черной смородины и хрена
- укроп, петрушка
- в ода
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и разрезать пополам. Или можно использовать помидоры черри.
- Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджики и солью по-вкусу.
- Чеснок нарезать пластинками.
- В посуду выложить половину листьев.
- Затем слоями выкладывать помидоры перекладывая их порезанную зелень.
- Рассол прокипятить и залить им помидоры.
- Поставить сверху гнет на сутки.
- Затем снять гнет, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
Для любителей восточной кухни подойдет рецепт малосольных помидоров по-армянски в видеорецепте.
С орехами
Представленный вариант засолки можно смело отнести к деликатесным угощениям, которыми всегда славилась грузинская кухня.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- незрелые томаты — 4 кг;
- листья вишни и смородины черной — 10–12 шт.;
- корни хрена — по вкусу;
- ядра грецких орехов — 4 ст.;
- горошины перца — 20 шт.;
- зубки чеснока — 30 шт.;
- петрушка, эстрагон — 20 г.
Для рассола нужно иметь:
- соль каменную — 4 ст. л.;
- воду фильтрованную — 8 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность оформления закуски:
- Надрезать заранее обработанные по традиционной методике помидоры, оставляя плоды целыми.
- Залить массу кипятком, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки до консистенции пюре.
- Почистить хрен, натереть корни по такой же методике.
- Мелко нашинковать зелень.
- Соединить в чаше пряную кашицу, измельченный хрен и веточки растений, истолченные ядрышки орехов.
- Тщательно перемешать массу, затем начинить ею образованные в помидорах полости.
- Застелить дно эмалированной посуды промытыми и просушенными листами вишни и смородины, раскидать горошины перца, после чего выложить слои начиненных томатов, размещая их вверх надрезанными сторонами.
- Вскипятить в отдельной посуде питьевую воду с растворенной в ней солью, отварить состав в течение 2–3 мин.
- Залить нафаршированные помидоры остывшим рассолом, придавить плоды тарелкой и грузом, накрыть марлей, оставить заготовку в таком состоянии примерно на 7–10 дней.
- Периодически следует проверять засолку на предмет наличия плесени, менять либо стирать ткань.
Зеленые помидоры, приготовленные по-грузински с целью оформления на зиму, можно переложить из кастрюли в баллоны, держать в прохладном подвале или в холодильнике.
Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.
- 5 килограмм незрелых томатов;
- Горсть вишневых листьев;
- Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
- Большой пучок петрушки;
- Листья хрена;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 2 рюмки соли;
- Лавровый лист, перец горошком.
На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.
- Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
- Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
- Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
Еще рецепт: Рецепты вкусной и хрустящей квашеной капусты с уксусом: закуска быстрого приготовления
Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Созданная по оригинальной методике закуска обладает приятными кисло-сладкими нотками, прекрасно сочетается с разнообразными мясными/рыбными блюдами.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- сок томатный (без соли) — 2 ст.;
- хмели-сунели — 40 г;
- чеснок — 400 г;
- уксус яблочный (6%) — 350 мл;
- сахар-песок — 4 ч. л.;
- укроп, базилик, петрушка — по 2 пучка;
- соль каменная — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сделать на заранее обработанных томатах не очень глубокие надрезы крестиком.
- Очистить головки лука и зубки чеснока от шелухи, промыть всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, выложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить содержимое емкости до однородной массы.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной пряной смесью.
- Уложить плоды в стеклянную тару плотными слоями.
- Отварить маринад, для чего нужно нагреть томатный сок до кипения, всыпать сахарный песок и каменную соль, влить уксус и свежее масло, хорошо всё перемешать.
- Когда в составе начнется новое кипения, следует его перелить в наполненные плодами банки.
- Стерилизовать оформленные заготовки на водяной бане в течение 10–15 мин., после чего герметично закатать емкости, остудить в перевернутом виде.
Хранить маринованные томаты положено в прохладном помещении.
С базиликом и майораном
Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:
- 200 г сладкого перца;
- лавровый лист;
- 1 кг помидоров;
- кориандр;
- майоран;
- сушёная мята;
- 50 г чеснока;
- 6 л воды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 20 г базилика;
- 15 г соли;
- листья салата;
- пажитник.
Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.
Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Предложенный способ приготовления овощей — самый щадящий и полезный для здоровья человека, ведь технологический процесс основан не на уксусе или соли, а на действии натурального консерванта — молочной кислоты.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- незрелые помидоры — 5 кг;
- укроп и петрушка (можно взять другую зелень или дополнить состав желаемыми душистыми растениями) — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 2 головки;
- стручки жгучего чили — по вкусу;
- соль каменная — 12 ст. л. (с небольшой горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Зелени в данном рецепте по-грузински должно быть много. Растения следует хорошо промыть, стряхнуть с них остатки влаги, затем очень мелко нарубить.
- Разрезать чили пополам, убрать семена из стручков, мельчайшим образом нашинковать перчики, добавить жгучую крошку к зелени.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, присоединить кашицу к растительной массе, тщательно перемешать полученный состав.
- Отсортировать зеленые овощи, разрезать их на 4 части практически до места плодоножек, но обязательно сохранить целостность плодов.
- Аккуратно раздвинуть дольки в виде своеобразной розочки, всыпать в середину каждого томата по щепотке соли, затем наполнить плоды до самого верха пряной смесью. Именно такой прием позволит запустить и обеспечить процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- Сложить оформленные плоды в глубокую эмалированную посуду или стеклянные баллоны с широкими горлышками, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху установить гнет.
- Секрет дальнейшего сквашивания заключается в способе закладки сырья — томаты должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы взаимными «усилиями» выпустить как можно больше сока, который и станет благоприятной средой для размножения тех самых «хороших» бактерий.
- Первые 3 дня следует держать продукцию при комнатной температуре.
- Через 7 суток плоды станут по-настоящему сквашенными — в закуске появится характерный аромат, образовавшийся рассол полностью покроет уже готовую к употреблению пищу.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно отправить для хранения в прохладное помещение.
С сельдереем и лавровым листом
Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:
- 60 г петрушки;
- 1 кг чеснока;
- 60 г острого стручкового перца;
- 10 литров воды;
- 600 г соли;
- пять лавровых листочков;
- 10 кг помидоров.
Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.
Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.
Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем. Для него нужно:
- 190 г соли;
- головка чеснока;
- 6 перцев;
- 2 кг зелёных помидоров;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.
В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.
Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:
- 1 кг сельдерея;
- 600 г чеснока;
- 50 г острого перца;
- 395 г соли;
- 400 г петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 6 кг томатов;
- 6 л воды.
Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.
Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!
Консервированные зеленые томаты по-грузински
За такой душистой, острой и аппетитной закуской вовсе не обязательно ехать в Грузию. Данный рецепт и урожай с грядки помогут в домашних условиях быстро и без особого труда получить желаемый результат.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- зеленые помидоры — 2 ведра;
- соль каменная, фруктовый уксус (9%), сахарный песок — по 2 ст. л. каждого компонента;
- жгучий перец, зубки чеснока — по 2 ст. л. в измельченном виде;
- петрушка и укроп — 400 г зелени в равной пропорции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Освободить чеснок от шелухи, чили — от семян (если нет желания получить более острую пищу).
- Тщательно промыть все составляющие рецепта, просушить на полотенцах.
- Мелко нарубить зелень, выложить массу в просторную чашу.
- Разрезать помидоры на 6 долек, отправить овощи к обработанным растениям.
- Измельчить перцы и чеснок, добавить к остальным компонентам, всыпать сахарный песок и крупную соль, влить уксус, хорошо всё перемешать.
- Наполнить стерилизованные баллоны душистым составом, плотно его утрамбовать.
Герметично закатать или закрыть емкости капроновыми/винтовыми крышками, отправить заготовки на зимнее хранение в погреб или в холодильник.
Сухой засол
По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
Возьмем:
- 2 килограмма томатов;
- Половина маленькой головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 вишневых листочка;
- Большой лист хрена;
- 3 капустных листа;
- Десертная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Издавна разработанные в Грузии технологии прекрасно обеспечивают вкус, аромат и качество консервированной пищи. Стерилизовать придется только баллоны для закаток.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- помидоры зеленые — 4 кг;
- чеснок — из расчета по зубку на плод;
- семена укропа — 2 ч. л.;
- листы лавра — опционально;
- соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
- фруктовый уксус — 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность поэтапного приготовления:
- Сделать в заранее обработанных томатах небольшие углубления на местах плодоножек, положить в образованные полости по зубку чеснока.
- Бросить на дно стерилизованных 3-литровых банок по 1–2 листа лавра, всыпать по 1 ч. л. семян укропа, затем поместить плотными слоями начиненные помидоры.
- Сварить рассол из 2 л питьевой воды с добавлением каменной соли и сахарного песка. После начала кипения состава нужно ввести уксус, хорошо всё перемешать.
- Залить баллоны полученной смесью, плотно закатать емкости.
Перевернуть банки, накрыть их пледом, полного остудить, после чего отправить на хранение. Для получения более насыщенного аромата еды к составу рецепта можно добавить веточки кинзы и укропа.
Рецепты маринованных томатов с чесноком
Чеснок очень часто используется в различных заготовках. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком, приобретают особый вкус — пикантный и сладковатый одновременно. За основу можно взять рецепт, который является классическим вариантом приготовления маринованных зеленых томатов с чесноком.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот рецепт приготовления настолько прост, что с ним справятся даже начинающие хозяйки. Но несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов помидорчики получаются очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 1,5 кг зеленых твердых томатов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 стакана сахара;
- 2 ч. л. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
- Отсортировать томаты отбирая самые упругие. Также лучше выбирать плоды одинакового размера и правильной формы.
- Вымыть помидоры в нескольких водах. Аккуратно ножом вырезать плодоножку.
- Зубчики чеснока почистить, вымыть и порезать на дольки. Лучше резать поперек, чтобы получились полоски.
- В отверстие каждого томата вставить дольку чеснока так, чтобы она не выглядывала из плода.
- Уложить фаршированные томаты в банки как можно плотнее. Банки предварительно следует простерилизовать.
- Залить горячей кипяченой водой банки и оставить их на 15-20 минут, накрыв крышками.
- Слить воду в кастрюлю для приготовления рассола. Добавить необходимое количество жидкости, которой не хватает до 2 литров.
- Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и вскипятить повторно.
- Залить рассолом банки. В большую кастрюлю налить горячую воду, погрузить консервацию так, чтобы до края оставалось небольшое расстояние. Поставить на огонь и стерилизовать 10-15 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть и укутать. Как остынут, убрать в погреб.
Такие помидорчики придутся по вкусу всем. Они имеют приятный и сбалансированный вкус и совсем не острые. Эти консервированные овощи можно употреблять в пищу даже тем, кто не может есть острое, соленое или квашеное.
Помидоры зеленые маринованные дольками с чесноком
Иногда нет возможности выбрать плоды среднего размера и правильной формы. В таком случае можно воспользоваться данным рецептом, в котором используются не цельные помидоры, а дольки.
Можно мариновать дольками — это тоже очень вкусно
Вкус готового продукта от этого ничуть не хуже, а наличие специй и пряностей делает его более изысканным.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 1,5 кг. крупных зеленых помидоров;
- 7-8 зубков чеснока;
- 9 горошин черного перца;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. семян сельдерея;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 веточки любистка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 300 мл. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
- Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинками. Любисток помыть и ошпарить кипятком.
- На дно каждой банки положить специи в равных частях. Далее слоями укладывать дольки помидоров, чередуя их с пластинками чеснока.
- Залить емкости кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, закипятить и залить банки повторно. Последний раз слить воду в кастрюлю для рассола.
- Добавить соль, сахар и уксус. Закипятить, залить банки и закатать. Оставить остывать в перевернутом виде под укрытием.
Этот вариант приготовления можно назвать пикантным и неординарным. Оригинальное сочетание приправ придает томатам полноценный букет не только вкуса, но и аромата.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму особенно эффектно смотрятся на праздничном столе, сразу привлекая внимание гостей своим ярким оформлением.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- смесь перцев — 2 ст. л.;
- неспелые помидоры — 6 кг;
- хмели-сунели — 8 ст. л.;
- зубки чеснока — 3 головки;
- синие луковицы — 4 шт.;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) — 100 г;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- лук зеленый — 40 г;
- плоды сладких разноцветных перцев — 500 г;
- соль крупного помола — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать фрукты, нарезать томаты тонкими дольками.
- Очистить лук от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Освободить перцы от семян и белых внутренних перегородок, нарубить тонкими дольками.
- Пропустить чеснок через ручной пресс.
- Промыть всю зелень, также мелко нашинковать растения.
- Соединить в большой чаше все обработанные компоненты, тщательно их перемешать.
- Поместить полученную массу в заранее стерилизованные баллоны, аккуратно уплотнить продукты до образования сока, полностью покрывающего содержимое емкостей.
- Герметично закатать банки.
Приготовленный салат получится не только красивым и вкусным, но и очень полезным, ведь процесс естественной консервации происходит в сырых, сохраняющих свой ценный состав овощах.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Нам понадобится:
- Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
- Зеленый укроп с соцветиями;
- Вишневые, смородиновые листья;
- Листы хрена;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Перец горошком;
- Пол стакана соли;
- Пол стакана порошка горчицы;
- Пол стакана сахара.
На дно ведра выкладываем часть приправ.
- Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
- Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
- Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
- Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.
Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.
Полезные советы и рекомендации
Оформить зеленые помидоры по-грузински не очень сложно при наличии хотя бы начального кулинарного опыта и следующей важной информации:
- для получения идеально засоленных/маринованных/квашеных томатов подойдут плотные маленькие (с грецкий орех) либо крупные плоды, которые сохранят форму, не сморщатся и не потрескаются в процессе приготовления. Главное — разместить в банке помидоры одинакового размера;
- при засолке овощей допускается использовать соки (томатный, огуречный, яблочный) и даже томат-пюре. Высокое содержание кислоты благоприятно воздействует на процесс маринования;
- сахар в составе рассола — компонент необязательный, применяется лишь для активизации брожения и минимизации кислотности плодов;
- если содержание соли по случайности оказалось в избыточном количестве, не стоит переживать — помидоры впитают исключительно требуемый им объем;
- при размещении в банках половинок плодов их лучше выкладывать вниз срезом, что сэкономит место в емкостях для дополнительного количества сырья. Такой способ закладки сохранит форму долек, а семена не окажутся плавающими маринаде;
- чтобы «утрамбовать» выложенные в баллоне ломтики помидоров, не прикасаясь к ним руками, нужно использовать простой лайфхак — постелить на столе сложенное в несколько слоев полотенце, затем легко постучать по нему наполненным баллоном;
- не стоит после стерилизации укутывать банки теплыми вещами, так как плоды от подобной процедуры станут чрезмерно мягкими, потеряют свой замечательный хруст.
Зеленые помидоры, оформленные по-грузински для повседневного употребления либо на зиму, можно усовершенствовать с использованием любых ингредиентов (базилика, зеленого лука, горького/сладкого перца, баклажанов, других овощей), которые приятно оттенят характерную для недозрелых томатов кислинку.
Выбор и подготовка томатов
Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:
- помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
- небольшого размера и примерно одинаковой формы;
- на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
- в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.
Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.