Томат Абрикос f1 – описание и характеристики крупноплодного сорта

Увидев хоть раз такое чудо, как томат Абрикос сложно пройти мимо. Кусты приносят богатый урожай и неприхотливы в уходе, им подходят разные климатические условия. Плоды отличаются высокими вкусовыми и полезными качествами.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеЖелтыеМелкийГибридКруглые

Описание

Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:

  • на юге страны – прямо на грядке;
  • в средней полосе – под пленкой (в парниках);
  • в более холодных областях – в зимних теплицах.

Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.

Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.

Статья по теме:

ТОП-5 лучших сортов ампельных томатов, на которые обязательно стоит обратить внимание

Томат «Абрикос» F1: описание сорта


Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.

Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.

Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.

Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:

Название сортаВес плодов
Абрикос350-500 грамм
Загадка75-110 грамм
Большая мамочка200-400 грамм
Банановые ноги60-110 грамм
Петруша огородник180-200 грамм
Медовый спас200-600 грамм
Король красоты280-320 грамм
Пудовик700-800 грамм
Хурма350-400 грамм
Никола80-200 грамм
Нужный размер300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними. Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.

Основные характеристики

Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:

  • индетерминантный, высокорослый (140–180см);
  • штамбовый, компактный (не раскидистый)
  • побеги и листья голубовато-зеленого цвета.

Плоды характеризуются следующими свойствами:

  • круглая форма;
  • крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
  • плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
  • 4 или 5 семенных камер;
  • 5–6% сухих веществ.

На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.

Критерии сорта

Изучив описание сорта проще вырастить культуру на участке, так как отсутствует вероятность совершить ошибку. Правильно подобрав место и осуществляя грамотный уход, получают заявленный урожай помидор.

Растение:

  • Штамбовое.
  • Детерминантного типа.
  • Компактное.
  • Очень ранний сорт, созревает за 80—90 суток.

Томаты:

  • Круглой формы.
  • Желтого цвета.
  • Весом 80—100 г.
  • На вкус сладкие.
  • Плотность средняя.
  • Отлично хранятся.
  • Переносят длительные перевозки.

Наличие положительных характеристик, при отсутствии минусов позволяет сорту быстро набирать популярность и признание в кругах дачников.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.

  • Летний абрикос


  • Абрикос желтый

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Мои фавориты томатного сезона-2021

Всем привет! Долго я решалась это сделать, но, наконец-то, решилась написать небольшой обзор по томатам, которые обязательно буду повторять каждый год в своей теплице :).
Обзор действительно получится небольшой, т.к. противный коронавирус внес свои корректировки в планы на лето и полноценного ухода томаты так и не получили. Если в первые месяцы лета хватало на ухаживания, то где-то с июля месяца времени хватало доехать до дачи и наполнить бак для автополива и иногда подкормить томаты. Даже листья убирать не было ни сил, ни настроения.

Хочется сразу сказать, что речь пойдет о сортах, семена которых приобретались у частных коллекционеров. Гибриды тоже затрону, но совсем чуть-чуть

Итак, томат, который теперь всегда будет любимчиком №1

1. Куум. Томат-индет, среднераннего срока созревания, в моем случае. Плоды у него могут быть самого разного веса, у меня же второй год подряд 300+ граммов. Вес томатов у некоторых достигает до 1 кг, но мне такое не удалось, т.к. Куум у меня почему-то очень быстро вырастает, и т.к. я дачник выходного дня, банально не успеваю оторвать все пасынки, и он уходит в 3-4 ствола, а у меня рука не поднимается отрывать уже совсем не пасынки

Куст очень мощный. Значительным плюсом этого томата хочу отметить, что он обладает просто обалденными вкусовыми качествами и потрясающе неприхотлив в уходе (в этом году рос опутанный тыквой, которую я случайно посадила в теплицу, перепутав с огурцом)) и вяжет томаты до самой макушки, причем томаты одинакового веса от первой до последней кисти.

Куум Вот так он рос в этом сезоне)) опутанный и придавленный тыквой))) солнца ему почти не доставалось Это прошлогодняя фотка, она приличная) без тыквы)))

2. Странная вещь девушки. Тоже индет, среднеспелый. Похож на Полосатый шоколад, да не он.) Очень урожайный, на фото куст в три ствола (от отсутствия ухода и своевременной подвязки просто завалился). Обязательно подвязывать. Вкус классического салатного помидора, томаты очень сочные.

Вот она, странная вещь))) Вещь)))

Ещё))) Средний вес. Которые висят зелёные — есть крупнее 3. Крутой папа. Вот это папа так папа. В первый раз сажала, тоже удивил томат. Среднеспелый, индет, спеть начинает много помидорок одновременно. Вела в три ствола, точнее — ускакал в три ствола))), весь усыпанный томатами, плоды розовые с темными плечиками. Вкус сладкий, томат мясистый. Тут на фото тоже завалился под тяжестью плодов. Эх, как обидно, что не получилось дать планируемый уход томатикам ((

Маленькие они у меня)) На фото все томаты — это Папа) штук 7 уже съедены)

4. Абрикос. Это потрясающий пушистый сортовой томат, пушистый и куст, и сами помидорки На фото зеленые помидорки, на весах зеленый, который снизу) Крупный сверху съели, не дав мне его взвесить Он был самым крупным, остальные похожи на правый помидор.)

Маленький пушистик) А вот верхний съели) не дали ни взвесить, ни сфоткать))

Из гибридов впечатлили или закрепили положительное впечатление: Корнабель (Наташа, спасибо, заценила и согласна с тобой на все 100%, буду всегда сажать)), Царское искушение, Черри Краски — ну вот нет им равных по сладости, а в ОГ поразил гибрид Софа, поразил урожайностью, неболявостью и вкусом. Для гибрида он очень сладкий. Но он реально дет для улицы. По отзывам тех, кто сажал в теплице, не раскрылся он у них.

Какие выводы я сделала для себя: я все больше и больше склоняюсь в сторону сортов. Да, гибриды попроще в выращивании, устойчивее, но как они уступают по вкусу сортам! Поэтому в этом году насобирала своих семян, и, если тест на всхожесть будет положительным, буду районировать сорта у себя. И обязательно прикуплю новинок.

Ну, и напоследок, не томат, но мой любимец: ещё зелёный перец Ласанта)))

Ласанта)) неделю назад, сейчас краснеть начала)

Область применения плодов

Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.

Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.

Болезни и вредители

«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.

Чаще всего встречаются:

  1. Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
  2. Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.

Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:

  • пасленовый минер;
  • ржавый клещик.

В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • неподверженность растрескиванию плодов;
  • ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
  • гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).

Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

Выращивание рассады

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Требования по выращиванию качественного рассадного материала:

  • Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
  • Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть +20—22 ⁰С.
  • Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
  • Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]