Как влияет соль на вкус консервации
С давних времен для засолки овощей использовали обычные кристаллы без всяких добавок. Современному человеку сложно разобраться в процессах производства продукта. Но надо знать, что существуют разные виды помола. Мелкие кристаллы быстрее проникают в плоды, ускоряя процесс засолки. А это не всегда положительно влияет на вкус огурцов или помидоров. Лучше, когда овощи засаливаются медленно. Так они сохраняют свои полезные качества. Поэтому стоит обратить внимание на крупный помол.
От способа приготовления продукта зависит внешний вид консервации, ее вкус и аромат. Поэтому надо знать, с какой солью закатывать огурцы и другие овощи.
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Виды соли
Качество соленых кристаллов зависит от способа добычи. Ее добывают из-под земли с помощью различной техники. Из морской воды выпаривают кристаллы натрия хлорида. Отсюда и разный состав продукта, который влияет на вкус и качество овощных заготовок на зиму.
Морская
Кристаллы морской соли отличаются цветом, запахом. И зависит это от места происхождения продукта. Так в серой соли содержатся частички вулканической пыли, глины с морского дна, водорослей. Специфический вкус передастся и соленьям.
Посмотрите также
Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле
Читать
В соленых залежах, добытых в Индийском океане, много серы и других микроэлементов.
Крупные кристаллы натрия хлорида чисто белого цвета используют для засолки огурцов, квашения капусты.
Йодированная
Обогащение йодом продуктов началось недавно. Связано это со снижением употребления продуктов питания с достаточным количеством йода. Без этого вещества функции щитовидной железы дают сбои.
Не надо бояться, что йодированные соленые кристаллы испортят заготовки на зиму. Но не для всех овощей подходит такой продукт.
Каменная
Минеральную, или каменную добывают в шахтах. Кристаллы у полезного ископаемого имеют чисто белый цвет. Но иногда встречается хлорид натрия сероватого или желтоватого оттенка. Цвет связан с составом. При использовании в консервировании следует быть осторожным, иначе можно испортить вкус заготовок.
Экстра-соль
Для этого вида характерен тонкий помол. Добывается полезное ископаемое из глубин земных недр, поэтому приходится сначала заливать месторождение водой, выкачивать раствор. Затем идет выпаривание или вымораживание жидкости, что ведет к мелкой кристаллизации. Применяя такой продукт, стоит быть осторожнее. Концентрация хлорида натрия так высока, что легко переборщить с посолом. Редко используют Экстру в консервировании на зиму.
Самоосадочная, или поваренная
Разновидностью каменной является та, залежи которой находятся на дне водоемов. Недаром ее называют самоосадочной. Выпадая в осадок, кристаллы приобретают сероватый цвет. Связано это с тем, что внутрь попали частички грунта.
Пищевой ценности кристаллы не теряют, их можно использовать в закатке овощей.
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты
Для того чтобы понять, какую соль забрать из магазина домой, сначала надо разобраться в ее многообразии.
- Самая популярная и дешевая соль на российских прилавках – это поваренная. Она имеет максимально чистый соленый вкус. Главным достоинством этого является то, что она позволяет точно дозировать количество при приготовлении блюд. А главный недостаток состоит в том, что вкус несколько плоский. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый. Примеси также могут придавать ей оттенки серого цвета. Плюсы:
дешевая, привычный для россиян вкус. Минусы: сероватый цвет, непривлекательный внешний вид. - Не менее интересна потребителям йодированная соль. В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни соль, насыщенная йодом, даже рекомендуется врачами. А в ряде стран мира к продаже допускается только йодированная соль – таковы приоритеты в системах национального здравоохранения. Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития йододефицитных заболеваний, в том числе эндемического зоба. Однако нужно знать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и нагревании. Йодированную соль предпочтительно хранить в темном прохладном месте. Термостойкость зависит от того, что в нее входит: йодид или йодат калия. Чаще на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако йодид калия менее стабилен, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С. Йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную соль вообще не подвергать нагреванию. Переизбытка йода в организме от такой соли не возникает, если, конечно, употреблять ее не более 5 граммов в день (как обычную соль). Плюсы: профилактика йододефицита. Минусы: плохо переносит высокие температуры и свет.
- Еще одна часто встречающаяся надпись на упаковке соли – «морская». Роскачество отмечает, что фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно – должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей. Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так, и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний. Делайте вывод сами, но смысла переплачивать за красивое название нет. Плюсы:
более крупные кристаллы по сравнению с обычной солью.
Минусы:
переплата за красивое название.
Справка:
Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.
Какую соль применяют
Перед приготовлением рассола для огурцов нужно подойти серьезно к выбору ингредиентов. Тогда можно спокойно сохранить овощи в течение зимы.
Для консервации
Закрывать огурцы на зиму лучше солью крупного помола. Она поможет дольше впитываться рассолу для консервирования. В этом случае овощи сохранят все витамины, полезные микроэлементы. Нужна будет соль и среднего помола, но чистая, без примесей.
Посмотрите также
ТОП 22 вкусных рецепта приготовления засолок на зиму в домашних условиях
Читать
Для соления
Соленье огурцов проходит с использованием каменного или поваренного вида сульфата натрия. Лучше, если состав будет без примесей, а цвет чисто белый. Для засолки нужен средний помол.
Для маринования
Маринад для огурцов кипятят заранее. Здесь лучше использовать натрия хлорид и крупного, и среднего, и мелкого помола. С последним видом мариновать быстрее, он растворится моментально. Важно соблюдать пропорции соли в маринаде.
Соль с экзотическими нотками
Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками. Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.
«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.
Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.
Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.
Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.
Можно ли консервировать огурцы йодированной солью
Предложения депутатов о продаже только йодированной соли повергают домохозяек в шок: можно ли будет солить огурцы или нельзя. Производство йодированного продукта изменилось, поэтому бояться, что огурцы испортятся или будут невкусными, не стоит. В наше время не обогащают кристаллы тиосульфатом натрия. Изменения в обогащении кристаллов привели к тому, что можно пользоваться при засолке огурцов йодированным продуктом. Он не повлияет на внешний вид, вкус и сохранность консервации на зиму.
Важность выбора правильной соли для засолки капусты
На качество квашеной капусты влияют ее вид и сорт. В зависимости от этих характеристик процесс брожения происходит по-разному.
При выборе «неправильной» соли заготовка получается перекисшей, листья — мягкими и непригодными к употреблению.
При покупке продукта, на упаковке смотрят на:
- название;
- способ производства;
- сорт;
- номер помола;
- чем обогащена;
- добавки;
- рекомендации по употреблению;
- название производителя.
Возьмите на заметку:
Вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму
Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
Простые, быстрые и вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Мифы и реальность
Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.
- Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.
Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально. Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.
Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано. Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.
Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.
Кладите с нами, кладите, как мы…
Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.
В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.
Во избежание потерь йода солите блюдо в самом конце приготовления либо непосредственно перед закаткой овощей.
При засолке и квашении незначительное антисептическое свойство йодата калия способно лишь замедлить процессы брожения.
Йодированная соль не оказывает негативного влияния на вкусовые качества маринадов, соусов или приправ, а также на свойства продуктов, для которых они готовятся.
Добавление статьи в новую подборку
Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.
Маринованные огурцы стали мягкими. Квашеная капуста не хрустит. Банки взрываются. Соленые грибы горчат… Причина этого кошмара для образцовой хозяйки может таиться в неправильном выборе соли. И чтобы в вашей практике консервирования и засолки было поменьше неприятных сюрпризов, давайте разберемся, какие бывают виды соли и какую из них лучше выбрать для домашних заготовок.
Выбор помола
Соль бывает мелкого или крупного (грубого) помола. Размер соли влияет на процесс брожения. Номер помола указывают для высшего, первого и второго сортов.
№ помола | Размер кристаллов | Содержание крупных кристаллов |
0 | до 1,2 мм | не больше 10% |
1 | от 1,2 мм до 2,5 мм | не больше 3% |
2 | от 2,5 мм до 4 мм | не больше 5% |
3 | от 4 мм | 15% |
Крупная/каменная
Относится к осадочным минералам. Состоит из хлористого натрия и примесей. В природе выглядит как камень. После обработки и очистки приобретает вид привычной соли.
В натуральном виде бывает:
- прозрачная;
- непрозрачная, но просвечивающаяся;
- белая со стеклянным блеском.
Справка. Крупные месторождения каменной соли в России — Соликамское, Илецкое, Иркутское.
В зависимости от месторождения состав примесей разный, поэтому отличается и цвет вещества:
- окись железа — желтый, красный;
- разложившаяся органика — от темно-бурого до черного;
- глина — серый;
- хлорид калия — синий, сиреневый.
Подведем итоги…
Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.
- Идеальный и проверенный годами вариант для консервации зелени, овощей, грибов (а также мяса и рыбы) – поваренная соль крупного или среднего дробления.
- Соль «Экстра» (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.
- Специальная соль для консервирования (средний помол) – идеальна для тех, кто только осваивает искусство домашних заготовок.
- Любые примеси и минеральные добавки в соли могут стать причиной изменения вкуса, консистенции и цвета продуктов. Поэтому лучше тщательно проверить состав соли и сделать выбор в пользу чистого хлорида натрия.
Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.
Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.