Универсальный сорт томата «Засолочное чудо» — характеристики, описание, рекомендации по уходу

Описание сорта

Помидоры сорта Засолочное чудо растут на очень низких кустах. Их высота не превышает 45-50см.

Штамбовое растение такой высоты не требует опор и удалять нужно только самые мешающие росту пасынки. Компактность этих растений позволяет посадить на квадратном метре огорода большее количество рассады. Засолочное чудо одинаково хорошо растет и на открытом воздухе и в защищенном грунте. Под укрытия рассаду высаживают раньше, где они раньше цветут и плодоносят.

Сорт томатов Засолочное чудо созревает очень быстро – от появления всходов до сбора урожая проходит от 80 до 100 дней.

Удобные для засолки плоды не крупнее 90 г в большом количестве созревают на кусте. Все плоды округлой формы, окрашены в ярко-красный цвет. У плодов плотная мякоть, прочная, но не толстая кожица, позволяющая сохранять целостность плодов при хранении, транспортировке и в закрутке.

Вкус плодов и в свежем виде, и в консервации приятный, без излишней сладости.

Особенности выращивания и ухода

Способ выращивания – через рассаду. За 55-60 дней до высадки растений в открытый грунт семена сеют в рассадные ящики. Если семена не обработаны в заводских условиях, о чём на упаковке должна быть отметка, их надо обработать от болезней самостоятельно.

Предназначенные для посева семена выдерживают в дезинфицирующем растворе — растворе марганцовки, соке алоэ, растворе Фитоспорина. Обеззараженные семена промывают чистой водой, просущивают и обрабатывают стимуляторами прорастания — НВ, Эпин, Новосил или растворе мёда.

Подросшую рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50*40см когда почва на грядке прогреется до 15-18 градусов на глубине посадки рассады.

Самый весомый урожай получают с растений, сформированных одним побегом, без всяких боковых побегов и оставляя на кусте не более 5 кистей. В этом случае плоды будут самого высокого качества. Обильные поливы и своевременные внесения фосфорных и калийных удобрений добавят урожайности растениям.

Увеличить завязываемость плодов можно опрыскиванием посадок раствором борной кислоты ( 1г на 1л воды).

Аптечный порошок борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят объем раствора до нужной концентрации

Опрыскать нужно при начале цветения первой кисти и с началом созревания первых плодов. Внесение азотных удобрений с началом цветения нужно ограничить.

Сорт Засолочное чудо обладает прекрасным иммунитетом. Кусты устойчивы к большинству заболеваний, опасных для пасленовых. Зеленая масса кустов этого сорта содержит ядовитые вещества, отпугивающие листогрызущих вредителей.

Устойчивые к холодам

Холодостойкость – непременная характеристика растений для северных регионов. Ведь даже в теплицах они подвергаются неблагоприятному климатическому воздействию, перепадам температуры.

Стойкими к холодам считаются:

  1. Томат Урал. Этот сорт выведен специально для Урала и Сибири. Индетерминантный, 150-180 см. Стебель прочный, среднеоблиственный. Плоды плоскоокруглые, по 3-4 штуки в кисти. Вес одной помидорки – 200-350 г, на нижних кистях может быть и выше.
  2. Томат Зинуля. Стрессоустойчивое растение с крепким иммунитетом, рассчитанное на короткое лето северных регионов. Куст высотой 0,8-1 м. Отдача урожая ранняя, дружная. Помидорки плоскоокруглые, розовые с перламутровым отблеском, с тоненькой шкуркой, весом 100-300 г.
  3. Томат Звезда Сибири f1. Адаптированный к короткому световому дню, невосприимчивый к холодам и болезням гибрид. Куст детерминантный, 1-1,4 м. Требует формовки, можно в 3-4 ствола. Плодики красные, округлые, мясистые, весом 150-200 г. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Также устойчивы к холодам фиолетовые помидоры. Это Indigo Rose, Голубая красавица, Фиолетовая гордость Весселя и другие. Чтобы необычный окрас проявился в полной мере, этим пасленовым стоит отдать самые солнечные места на грядке.

Отзывы:

Я специально остановил свой выбор на семенах сорта Засолочный, так как люблю соленые помидоры. Урожай порадовал, засолили в банки много. Но еще не пробовали.

Брать семена стоит. Хороший сорт, хорошие помидоры. Специально для отзыва взвесила несколько штук, вышло в среднем грамм по 90.

Семена заказывала специально под засолку помидоров. Сорт не подвел. Плотные сочные томаты подходят именно для засолки. Посолила приличную бочечку, вот жду, когда можно будет кушать их.

С отступлением холодов, многие дачники начинаю освобождать свои подоконники, чтобы начать засевать семена любимых помидоров. Томат Засолочное чудо – максимально подходящий сорт, который можно разводить в домашних условиях, парниках и в открытом грунте.

Плоды употребляют в сыром и приготовленном виде, однако по сравнению с другими томатами, они идеально подходят для консервирования.

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй

Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению. Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды кругловато-овальной формы и немного напоминают сливки. В период созревания помидоры приобретают ярко-красную окраску. Созревать томаты Засолочное чудо начинают на 85 день после появления первых саженцев в контейнерах. Вес одного плода варьируется от 90 до 110 граммов. Кожица упругая, мякоть ароматная, сладкая, но не слишком, как например, у помидоров Оранжевое и Шоколадное чудо.

  • высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  • небольшие плоды с коллективным методом созревания. На одной плодоносной кисте вырастает от 10 до 15 ягод;
  • не нуждаются в постоянной опоре;
  • обладают хорошей иммунной системой ко многим известным заболевания;
  • хорошо переносят жаркие дни и небольшие заморозки;
  • добротный урожай.

По срокам созревания

Как и для всех остальных овощных культур, для томатов характерна классификация по срокам созревания.

Ультраранние

От момента появления первых всходов до созревания проходит от 75 до 85 дней. Как правло, это низкорослые томаты с небольшими плодами. Высокой урожайностью они не славятся, подходят для регионов с коротким световым днем.

Стоит рассмотреть для посадки такие суперранние томаты, как:

  1. Мечта огородника — устойчивый к болезням, урожайный сорт универсального назначения. Требует подвязки и пасынкования. Плоды сочные и сладкие.
  2. Парниковый скороспелый F1 — гибридный томат универсального назначения, плоды темно-красные с небольшой горчинкой.


Томат Мечта огородника

Ранние

Урожай ранних помидоров собирают через 90 дней после появления всходов. Мякоть этих овощей более сладкая, чем у ультраранних. Сорта подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.

Раннеспелые сорта и гибриды помидоров, завоевавшие любовь огородников:

  1. Барбарис F1 — раннеспелый индетерминантный гибрид для теплиц, требует подвязки и пасынкования. Плоды овальной формы, сочные, собраны в большие кисти по 50-70 штук. Плодоносит до осени.
  2. Большая мамочка — ранний, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и пасынкования. Уникальное сочетание раннеспелости и крупноплодности, урожайность — до 9 кг/м².


Томат Большая мамочка

Среднепоздние

Время созревания среднеспелых томатов — 100-115 дней со дня появления всходов. Такие сорта отлично чувствуют себя и в открытом грунте, и в теплицах.

Одними из самых популярных среднепоздних сортов считают:

  1. Алтайский шедевр — плоды весят в среднем 400 г, на вкус приятные, деликатесные. Растение подвязывают и прищипывают.
  2. Розмарин F1 — гибрид отличается высокой урожайностью, богат витамином А, имеет иммунитет к кладоспориозу и фузариозу.


Томат Алтайский шедевр

Поздние

Для созревания требуется 120-130 дней, по большей части это тепличные сорта.

Среди поздних томатов выделяют:

  1. Биф Пинк Бренди — отличается необычным вкусом, отлично подходит для салатов, крупноплодный, хорошо переносит транспортировку и долго хранится.
  2. Бобкат — детерминантный гибрид, урожай до 6 кг/м², устойчив к основным болезням культуры.

Агротехника

Засевать семена необходимо за 50-55 дней до предполагаемой высадки рассады в открытую почву или парник. Пикирование томатов Засолочное чудо производится в момент появления двух истинных листьев на саженцах. Во время пересадки помидоров на постоянное место, схема высадки рассады должна быть 70 на 30, а количество кустов на 1 кв. метр не должно превышать шесть растений.

Этапы выращивания рассады для открытого грунта

Высаживать растения в открытую почву следует после вероятности возникновения первых заморозком. Перед высадкой саженцев в грунт, рассаду обязательно нужно закалить, продезинфицировать и прогреть.

  1. Предварительный прогрев посевочного материала, делает рассаду томатов Засолочное чудо более устойчивыми к жаркой погоде. За два месяца до предварительного высевания семян, зернышки подвешивают к комнатному радиатору.
  2. Этап закаливания осуществляется путем смены температурного режима, помещая семена помидоров в холодильник на 10 часов. Далее семена вынимаются и согреваются при температуре +18 -+20 градусов в течение 4 часов. После этого семена опять помещаются в холодильник. Период закаливания зерен производиться в течение 10 дней. Эта методика делает томаты более устойчивыми и выносливыми к низким летним температурам.
  3. Существования помидоров в открытом грунте предполагает возможное заражение томатов различными инфекционными болезнями: грибками, бактериями и вирусами. Вредоносная микробная флора может находиться не только в грунте, но и на самом посевочном материале. Для обеззараживания семян используют 1% раствор марганца. Зерна заворачивают в ткань и опускают на 30 минут. После этого, посадочный материал достают и хорошо просушивают.

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин»

При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Посадка саженцев и почва

Правильно выращенная рассада – залог хорошего будущего урожая. Помидоры нужно регулярно подкармливать, поливать и соблюдать световой режим дня. В первый период выращивания саженцев, в качестве подкормки используют препараты с большим содержанием азота. Пикируют рассаду в момент появления двух или трех истинных листьев и непосредственную пересадку томатов производят в обогащенную калием и фосфором почву. Благодаря химическим элементам, помидоры быстро адаптируются в новой среде и хорошо укореняются.

Условия существования помидоров в открытой почве характеризуется нестабильными показателями температурных перепадов, которые могут пагубно отражаться на молодых листьях рассады. Во избежание такой ситуации, растения нужно предварительно закаливать. Делается это постепенно. На первоначальном этапе закаливания саженцев производится путем проветривания помещения, далее растения выносят на 15-20 минут на балкон. Благодаря такой методике, листья томатов постепенно начинают привыкать к палящим солнечным лучам и колеблющейся температуре.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.

в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;

период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С

Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Важно! Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды

Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Вредители и болезни

Томат засолочное чудо отличается от других сортов помидоров своим стойким иммунитетом. Стебли и листья помидоров содержат в себе ядовитые алкалоидные вещества, таким образом, большая часть жуков-листоедов обходят томаты стороной. Главный вредитель – колорадский жук. Его особенно привлекает молодая рассада и новые листья. При первых признаках появления колорадского жука, томаты опрыскивают любыми пестицидами.

Помидоры Засолочное чудо – весьма востребованный сорт среди любителей и опытных дачников. Такая популярность сорта связанна из-за его универсального использования. Впервые томаты были получены путем селекции уральскими специалистами и предназначались для разведения в открытом грунте.

Подготовка грунта

Основная часть огородников с осени перекапывают участок . Это способствует снегозадержанию и обогащению почвы перегнившими за зиму растительными остатками. Весной солнечную делянку для томатов нужно заправить органическими удобрениями и перекопать. Навоза или компоста достаточно ведра на квадратный метр площади, древесной золы нужно около 2 килограммов на квадрат.

Минеральные удобрения вносить вместе с навозом и золой не нужно. Навоз – природное комплексное удобрение, зола прибавит минеральных веществ и уменьшит кислотность почвы.

Избегайте использования на своем участке гербицидов, пестицидов, усилителей, ускорителей, стимуляторов.

Проводить профилактические обработки не стоит, следите внимательно за здоровьем растений и начинайте лечение в том случае, если появились признаки болезни. Последние разработки селекционеров имеют хороший природный иммунитет, поэтому в большинстве случаев применять сильнодействующие средства не приходится.

Отзывы

В» прошлом году решил заняться разведением помидоров. Посадил около пяти сортов, среди которых были томаты Засолочное чудо. Выращивал рассаду дома на подоконнике в специальных контейнерах. Оказалось не слишком удобно, так как пришлось повторно пересаживать томаты в отдельные пластиковые стаканчики. Так как я любитель, то рассада немного не удалась. Большая часть саженцев вытянулись в одну сторону. Во время пересадки растений в открытую почву, саженцы пришлось сильнее заглубить. Несмотря на свою неопытность, собрал довольно хороший урожай помидоров Засолочное чудо. Томаты были небольшими, однако на одной плодоносной ветке было 8-10 плодов. На вкус плоды сладки, идеально подходят для консервации соусов и томатных паст.

Общая информация

Сладкое чудо — среднеспелый сахарный сорт средней урожайности. Куст индетерминантный, довольно раскидистый и высокорослый. Высота его может достигать 180 сантиметров. Пасынкование необходимо проводить обязательно.

Созревание плодов небольшими кисточками (по 3 шт.) начинается со второй декады июля. Сердцевидные красные плоды обладают несильно выраженной ребристостью, мясистые и очень сладкие. Высокое содержание сахара в томатах сохраняется до самого окончания плодоношения.

Урожайность сорта средняя. Культура при грамотном уходе способна дать до 10 крупных экземпляром томатов с одного куста. Созревают плоды постепенно, образуя завязи во второй половине лета. Крупный размер плодов порой удивляет. Средние показатели — 400–500 граммов. В некоторых ситуациях размер томата может достигать 1 килограмма.

При выращивании в условиях открытого грунта урожайность может снизиться, вес плодов не будет превышать 400 граммов. Даже в стрессовых условиях (при выращивании в грунте) кожица остается целой, плоды не растрескиваются.

Выращивать Сладкое чудо рекомендуется в 2 стебля — это гарантирует сохранение средних показателей массы томатов и уровня урожайности. При формировании 1 стебля с куста можно получить меньшее количество плодов, которое будет с лихвой компенсировано их большим весом. Получение плодов-гигантов вполне возможно при соответствующем способе пасынкования.

Описание содержит информацию о том, что в мякоти плодов малое количество семян. Томаты мясистые, большие, удлиненной формы, напоминающей гребень. На вкус плоды сладкие и насыщенные. Благодаря практически рекордному содержанию сахаров томаты этого сорта рекомендуют использовать в питании детей.

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочное чудо – новый сорт, творение уральских селекционеров. Его можно высаживать по всей территории России и стран с похожим климатом, даже в регионах рискованного земледелия. Правда, на севере необходима отапливаемая теплица, а в средней полосе желательно пленочное укрытие, так как урожайность в нем будет выше.

Семена томат Засолочное чудо Сена дают низкорослые штамбовые кусты по 45-50 см. С момента всхода семян до получения первых плодов проходит 80-100 дней. Весят помидоры 80-100 граммов, имеют округлую форму и плотную кожицу красного цвета. Мякоть сочная и мясистая, однако достаточно плотная и не трескается. Плоды используют для заготовок на зиму, приготовления различных нарезок, соков, паст, употребления свежими и в виде салатов.

Основные виды томатов

В зависимости от роста томаты делятся на несколько видов:

  • штамбовые,
  • индетерминантные,
  • полудетерминантные,
  • детерминантные.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Штамбовые

Это самые низкорослые помидоры, отличаются компактными размерами куста и толстым стеблем. Штамбовые — не самые урожайные сорта, их главный плюс заключается в скороспелости.

К основным достоинствам вида относят:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам — засухе, заморозкам;
  • толстый стебель, благодаря которому растение хорошо обходится без подвязывания;
  • плотные посадки за счет компактных размеров;
  • неглубокое расположение корней, позволяющее активно поглощать воду и дополнительные питательные вещества;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Выращиваются штамбовые культуры в основном в теплицах и парниках, в открытый грунт целесообразно высаживать только в южных районах.

К штамбовым видам относятся следующие сорта:

  1. Камея — раннеспелый сорт с ровными плодами, сочной мякотью и приятным ароматом.
  2. Буян — средний вес плодов цилиндрической формы 90 г. Отлично подходит для консервации, устойчив к капризам погоды, табачной мозаике.
  3. Ямал — отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. При правильном уходе получается хороший урожай плотных округлых плодов массой 70-100 г.

Индетерминантные

Стебель индетерминантных помидоров достигает 2-4 м в высоту, поэтому сорта обязательно подвязывают. Чтобы ограничить растение в росте, верхушку стебля прищипывают. Для этой разновидности характерно длительное плодоношение, в отапливаемых теплицах растение приносит урожай в течение года.

Преимущества:

  • высокая урожайность — 14-17 кг/м²;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и капризам природы.

К недостаткам относят обязательное четкое соблюдение правил агротехники, особенно при формировании куста растения.

Среди множества индетерминантных культур выделяют:

  1. Ангел F1 — новый отечественный гибрид без ограничения региона выращивания, раннеспелый, салатного назначения. Отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к фузариозу и вертициллезу.
  2. Белфаст F1 — популярный раннеспелый гибрид, невосприимчив к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике, хорошо переносит транспортировку. Плоды средней массой 210 г, не растрескиваются, урожайность высокая — до 26 кг/м².

Томат Ангел F1

Другие индетерминантные сорта и гибриды — Чудо Уолфорда, Дробленое Сердце, Тайлер f1, Сердце льва, Звезда Сибири.

Полудетерминантные

Полудетерминантные прекращают рост примерно на 10-12 соцветии, отличаются высокой урожайностью, не требуют сложного ухода, подходят для теплиц и открытого грунта.

Отличительная особенность вида — короткие междоузлия.

Среди множества полудетерминантных сортов выделяют:

  1. Магнус — ранний сорт с вкусными плодами, считается идеальным для консервирования.
  2. Силуэт — тепличный гибрид, его небольшие плоды отлично хранятся и транспортируются.
  3. Красная стрела — один из самых неприхотливых сортов, подходит для консервирования и летних салатов, отличается высокой урожайностью.
  4. Зинуля — среднеспелый сорт с крупными и сладкими плодами.

Томат Магнус

Детерминантные

Детерминантные томаты — это сорта, которые прекращают рост при появлении на верхушке цветочной кисти. Высота не превышает 80 см. Выращивают их везде: в южных регионах — в открытом грунте, в остальных частях России — в парниках и теплицах.

Такие растения плодоносят за сезон 1 раз на протяжении 1-3 недель.

Главные достоинства детерминантных томатов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • дружная отдача;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность выращивания даже в северных регионах;
  • пригодность для консервирования.

Недостатки довольно спорны — некоторые овощеводы считают детерминантные томаты менее вкусными.

Лучшие сорта детерминантных томатов:

  1. Алсу — среднеранний, крупноплодный сорт. Выращивается в открытом и закрытом грунте, урожайность до 9 кг/м². Употребляют в свежем виде и в салатах.
  2. Джина ТСТ — среднеспелый, не требующий пасынкования сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Любаша F1 — ультраранний гибрид универсального назначения, устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Отличается высокой урожайностью — до 20 кг/м².

Томат Алсу

Моравское чудо

Это интересный сорт с коротким периодом вегетации, что важно при выращивании в открытом грунте. От появления всходов до созревания плодов томата проходит всего 80–85 дней

У этого сорта красиво окрашенные красные плоды с массой около 70 г, круглой формы, урожайность с одного куста достигает 2–2,5 кг. Листья у растения большие и немного напоминают картофельные.

Резкие колебания температуры и влажности на Тамину не влияют, поэтому сорт замечательно приживается на российских огородах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

ПИРОГ «ЛЕСНОЕ ЧУДО»

ПИРОГ «ЛЕСНОЕ ЧУДО» Приготовьте тесто безопарным способом. Разведите дрожжи в молоке и дайте им расстояться. В большую кастрюлю всыпьте указанное в рецепте количество муки, сахар, соль, яйца и начинайте вымешивать. Небольшими порциями подливайте молоко. В конце

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ «ЧУДО»

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ «ЧУДО» Капусту разрежьте на несколько частей, слегка отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Пропустите через мясорубку, добавьте картофельное пюре, замоченный в молоке и отжатый хлеб, измельченную зелень, вбейте яйца, посолите и поперчите,

ЧУДО ОГОРОД

2. ЧУДО ОГОРОД «Заимствование каждым последующим поколением привычек поколений предыдущих является родовым безумием» А.И. Герцен А разве это не чудо, когда:— почва огорода никогда не копается и не вспахивается;— сырой и тяжелый навоз никогда по огороду не

Белое чудо

Белое чудо Высокоурожайный сорт, известный также под названиями OV-6-ПК, Песня. Дает крупные и очень крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце. Сахаристость сока может достигать 24 % при кислотности 5–7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в

Белое чудо

Белое чудо Высокоурожайный сорт, известный также под названиями OV-6-ПК, Песня.Дает крупные и очень крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце. Сахаристость сока может достигать 24 % при кислотности 5–7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в

Белое чудо

Белое чудо Высокоурожайный сорт, известный также под названиями OV-6-ПК, Песня.Дает крупные и очень крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце. Сахаристость сока может достигать 24 % при кислотности 5 – 7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в

2.3. Чудо-яблоко – айва

2.3. Чудо-яблоко – айва В последние годы айва становится все более популярной. Несомненно, главная особенность этого дерева заключается в богатом урожае, скорости развития и созревания плодов. Ее можно использовать в приготовлении соков, компотов, варенья, и джемов. Обычно

Чудо-ягода Земляника

Чудо-ягода Земляника Крупноплодная садовая земляника произошла от случайного скрещивания двух видов земляники. Около трехсот лет тому назад в Европу были привезены два вида земляники. Чилийская земляника (родом из Южной Америки) была высажена в Версальском саду во

Однажды видел, как красная смородина росла в форме деревца. Как можно вырастить такое чудо?

Однажды видел, как красная смородина росла в форме деревца. Как можно вырастить такое чудо? Чтобы вырастить красную смородину не в форме куста, а в форме деревца – штамбовой формы, саженец сажают осенью как обычно, но не наклонно, а вертикально. Тогда не будет корневых

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]