Томат «Черный русский»: описание сорта
Название сорта | Черный русский |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Англия |
Срок созревания | 100-110 дней |
Форма | Плоско-округлая или сердцевидная, с легкой ребристостью у плодоножки |
Цвет | Бордово-шоколадный |
Средняя масса томатов | 300-400 грамм |
Применение | Столовое |
Урожайность сорта | 4-5 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Чувствителен к вирусам и грибкам |
Сорт относится к старым классическим, выведен английскими селекционерами. Рекомендован для выращивания в остекленных теплицах и пленочных парниках, в теплых регионах томаты могут быть высажены в открытый грунт. Собранные плоды хорошо хранятся, их можно срывать в фазе технической спелости для дозревания при комнатной температуре.
Черный Русский – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст индетерминантный, высокий и раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. В теплице растения достигают высоты 1,8 м, на открытых грядках кусты более компактны, высотой до 1,2 м. Требуется пасынкование и крепление к прочной опоре. Лист темно-зеленый, некрупный. Плоды созревают гроздьями по 3-5 шт. Урожайность зависит от условий выращивания, может достигать 4-5 кг с куста.
Достоинства и недостатки Среди основных достоинств сорта:
- очень вкусные деликатесные плоды;
- хорошая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- томаты хорошо хранятся, возможна транспортировка.
Среди недостатков можно отметить необходимость формирования куста.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Черный русский | 4-5 кг с куста |
Марисса | 20-24 кг с кв.метра |
Сливки сахарные | 8 кг с кв.метра |
Дружок ф1 | 8-10 кг с кв.метра |
Сибирский скороспелый | 6-7 кг с кв.метра |
Золотой поток | 8-10 кг с кв.метра |
Гордость Сибири | 23-25 кг с кв.метра |
Ляна | 2-3 кг с куста |
Чудо лентяя | 8 кг с кв.метра |
Президент 2 | 5 кг с куста |
Леопольд | 3-4 кг с куста |
Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и способы борьбы с ними. Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?
Как выглядит
Селекционеры вывели сорт для закрытого грунта. Томат прекрасно растет в пленочных, стеклянных, пластиковых неотапливаемых теплицах. В южных регионах, при благоприятных климатических условиях, плоды вызревают в открытом грунте.
Описание томата:
- куст высотой до 180 см (на улице < 120 см);
- цвет листовых пластин темно-зеленый;
- средний срок созревания (120 дней от всходов до первого урожая);
- куст формирует кисти до 5 ягод в каждой;
- сильное обрастание побегов;
- мелкие листья.
Средняя урожайность томатов 5 кг/куста. Грамотная агротехника позволяет увеличить ее на 20 %.
Характеристики
- Плоды крупные, весом от 300 до 400г.
- Форма плоско-округлая или сердцевидная, с легкой ребристостью у плодоножки.
- Во время созревания плоды меняют цвет со светло-зеленого на красивый бордово-шоколадный.
- Томаты имеют большое количество семенных камер, мякоть сочная, мясистая, приятного сладкого вкуса.
- Высокое содержание сахаров, аминокислот и витаминов.
Сочные мясистые плоды идеальны для употребления в свежем виде, из них готовят салаты, пюре, соусы. Из спелых плодов получается сладкий густой сок необычного оттенка.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Черный русский | 300-400 грамм |
Ракета | 50-60 грамм |
Король Рынка | 300 грамм |
Буян | 70-300 грамм |
Гулливер | 200-800 грамм |
Медовое сердце | 120-140 грамм |
Челнок | 50-60 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Царь Колокол | до 800 грамм |
Золотое Сердце | 100-200 грамм |
Какие плоды
Куст красив во время налива плодов. Ягоды постепенно переходят от светло-зеленого к шоколадно-красному цвету. Черный томат имеет тонкий сладкий вкус. Характерная кислота отсутствует.
Ягода отличается:
- крупным размером: 200-300 г;
- слабой ребристостью;
- округлой, слегка вдавленной, формой;
- большим числом камер с семенами;
- плотной негрубой кожицей.
Приятный вкус плодов определяется большим количеством моно и поли сахаров. Высокое содержание витамина В, провитамина А, холина делают томат полезным для здоровья. Цвет томатов определяется антоцианом. Интенсивность окраски зависит от освещенности. Ярче солнечные лучи – темнее кожица.
Само вещество – прекрасный антиоксидант. Регулярное включение плодов в меню повышает иммунитет, избавляет от отеков, очищают сосуды.
Особенности выращивания
Семена высевают во второй половине марта. Перед посадкой их можно обработать стимулятором роста для лучшей всхожести. Грунт составляется из смеси садовой земли с перегноем.
Совет: Предпочтительно использовать землю, в которую в дальнейшем будет высажена подросшая рассада. Ее берут с грядок, на которых росли бобовые, капуста, пряные травы. Нельзя использовать грунт из-под баклажанов или перцев.
Семена высеваются с небольшим заглублением, посадки опрыскиваются водой, накрываются пленкой и помещаются в тепло. После появления всходов томатам нужен яркий солнечный или искусственный свет, умеренный полив теплой водой и температура от 20 до 22 градусов. Когда на рассаде появятся первые настоящие листки, ее пикируют и подкармливают жидким комплексным удобрением.
Пересадка начинается во второй половине мая-начале июня. Грунт смешивается с перегноем, по лункам раскладывается древесная зола (по 1 ст. ложке на растение). На 1 кв. м можно разместить 3 растения. Поливать их нужно умеренно, только теплой отстоянной водой. Томаты чувствительны к подкормкам. До начала цветения предпочтительны азотосодержащие комплексы, после образования завязей кустики подкармливают сульфатом магния или опрыскивают водным раствором суперфосфата.
Для улучшения качества плодов томаты формируют в 2-3 стебля, удаляя боковые пасынки выше третьей кисти. Ускорить образование завязей поможет отщипывание лишних цветов на кистях, а также удаление нижних листьев. Обязательно подвязывание к кольям или шпалерам.
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать. А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.
Агротехника выращивания
Правила выращивания томата обычны:
- посев на рассаду 15-20 марта;
- высадка на постоянное место в первых числах мая (в открытый грунт – после поздних весенних заморозков);
- внесение подкормки при посадке (2 ст. ложки двойного суперфосфата под растение);
- своевременные поливы (после полного высыхания почвы 5 л под куст);
- мульчирование грядок;
- формирование в 2 стебля;
- пасынкование;
- осветление завязей;
- обязательная подвязка стеблей и кистей;
- удаление листьев до наливающейся завязи;
- до цветения рекомендуется внесение азота;
- затем кормить минеральными комплексами раз в 10 дней;
- прекратить вносить за месяц до созревания урожая;
- проветривать теплицу;
- своевременно снимать спелые плоды.
Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Настя сибирячкаЧитать
Требуется регулярно следить за температурой в парнике. При повышении более 30 ⁰С пыльца стерилизуется, помидор плоды не завязывает.
Болезни и вредители
Старые сорта томатов чувствительны к вирусным и грибковым заболеваниям. Уберечь их помогут профилактические мероприятия. Землю перед посадкой проливают раствором марганцовки или медного купороса.
В промежутках между поливами почвы рыхлится, для профилактики корневой гнили ее можно замульчировать перегноем или торфом. В период эпидемии фитофтороза посадки обрабатывают медесодержащими препаратами.
С насекомыми-вредителями можно бороться с помощью промышленных инсектицидов, а также домашних средств: настоя чистотела или луковой шелухи, раствора нашатырного спирта или хозяйственного мыла.
Крупноплодные, несложные в уходе томаты сорта Черный Русский отлично подходят для приусадебных участков. Семена для последующих посадок можно собрать самостоятельно, из созревших плодов.
Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания
Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица , отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.
В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.
Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.
Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.
Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым
Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады
Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно
Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.
В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.
Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м2
Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается
Видео
Предлагаем ознакомиться с видео-роликом про сорта черных помидор:
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |
Условия выращивания
Томаты Крайний север требуют соблюдения некоторых условий при выращивании:
- Температура. Максимальной урожайности можно добиться, если томатам будет обеспечена постоянная температура днём 20-26 °С, ночью — не ниже 16 °С. Если столбики термометра поднимают выше необходимой отметки или опускаются ниже, то куст останавливается в развитии, то же самое происходит и при резких перепадах.
- Влажность. Томаты засухоустойчивы. Уровень влажности должен быть не ниже 70 %. Для завязи 1 кг плодов требуется 120 л воды на 1 куст. Влажность воздуха никак не сказывается на росте и развитии куста.
- Свет. Томатам необходимо достаточно света. Продолжительность светового дня — 12-14 часов. При выращивании рассады стоит продлить световой день при помощи специальных ламп.
Грядку под помидоры готовят с осени. На одном месте их выращивают 2-3 года подряд, но с обязательным внесением органических удобрений. Лучшими предшественниками помидоров являются:
- капуста;
- огурец;
- лук;
- кабачок.
Нельзя сажать томаты после его родственников семейства пасленовых — перца, баклажана, физалиса, картофеля. После них культуру высаживают не ранее, чем через 3 года.
Преимущества и недостатки черных томатов
Самое главное преимущество – ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат.
В мякоти присутствует множество кислот органического происхождения и сахаров.
Следующая причина, по которой стоит отдать предпочтение именно черноплодным помидорам, польза для здоровья.
Благодаря наличию в составе черных томатов антоцианов, которые являются красящими веществами, потребление плодов приносит следующую пользу для организма:
- укрепление защитных свойств;
- противоопухолевый эффект;
- благотворное влияние на сердце и сосуды;
- снижение отечности;
- улучшение остроты зрения из-за содержания в составе помидор предшественника витамина A.
Черные томаты для открытого грунта — видео
Разнообразие рациона томатами черного цвета приводит к увеличению тонуса всего организма, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия.
Среди недостатков стоит выделить только наличие у некоторых сортов очень тонкой и нежной кожицы, из-за которой плоды недостаточно хорошо держат форму.
Поэтому не все черноплодные томаты консервируют в целом виде, но можно готовить из них томатные пасты, соки. Это условный недостаток, из-за которого не стоит отказываться от их выращивания. Преимущества черных томатов значительно перевешивают их недостатки.
Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии
Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.
Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.
Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.
Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.
В чем особенности черных томатов
В целом черные томаты не слишком отличаются от остальной части помидорных культур. Кустовая форма, цвет созревающих плодов, листьев, все это в точности соответствует характеристикам остальных томатов.
Темный цвет получается в результате смешивания красного и фиолетового.
Ликопин и каротиноиды придают помидорам традиционный красный оттенок, а благодаря антоцианам овощи имеют фиолетовый окрас (например, баклажаны, свекла и другие).
Есть отличия во вкусе:
томаты черных сортов более сладкие, так как в них присутствует повышенное содержание сахаров.
Выращивание,уход,полезные свойства черных томатов — видео
Немного информации о черных томатах
Заметила такую любопытную тенденцию – многие огородники первоначально достаточно скептически относятся к томатам «шоколадкам», считая выращивание их забавой. Но посадив черный помидор и увидев воочию результат, попробовав вкуснейшие плоды, уже никогда не откажутся от посадки таких сортов, а отзывы про «шоколадные» томаты – самые лучшие.
- Самое главное – это цвет. Правда, сразу скажу, что черные томаты – это лишь название, так как плоды самые разные: темно-бордовые, коричневые, шоколадные, с фиолетовым отливом, бурые, словом, цветовая гамма их намного темнее обычных красных и розовых помидоров. Такой цвет обусловлен наличием в томатах особой группы веществ, в том числе и антоцианов – растительных пигментов.
- Ярко выраженный томатный вкус и аромат. Объясняется это большим количеством сахаров и различных кислот в плодах таких томатов.
- Черные томаты – просто кладезь витаминов, антиоксидантов, и упускать такой овощ, приносящий только пользу для организма непозволительно.
Антоцианы, которые содержатся в черных помидорах, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, обладают противораковым эффектом, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина.
Не забываем про ликопин, который также содержится в плодах «шоколадных» томатов, витамин A, и другие полезные вещества.
Так что такие помидорчики не только необычно выглядят, но и порадуют вас своим отменным вкусом, да еще и принесут пользу.
Характеристика и описание томата «Брендивайн Блэк»
Сорту Брендивайн Блэк почти сотня лет (был выведен в 1920 году), поэтому, его смело можно считать реликвией. Создатель этого томата – Меррелл Даррелл из города Оклахома.
Самый первый томат Брендивайн Блэк имел насыщенный черный цвет, а листья очень напоминали картофельные. Последующие листья уже были более «томатными» — регулярного типа. На каждые 300 кустов картофельных приходится порядка 10-и.
Сегодня также можно встретить Брендивайн Блэк с регулярными листьями. В таком случае сорт будет считать нестабильным. Разберемся с этим сортом помидора более подробно.
Основные свойства
Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Кусты вырастают высотой до 1,5 м. Относится Брендивайн Блэк к раннему черноплодному сорту. Плоды имеют плоскую округлую форму.
«Плечики» этого помидора ребристые, зеленые, но после полного созревания становятся такими же черными, как и плоды. Вес последних достигает 350-и грамм. Вкус – очень сладкий, запах – ароматный.
Используется как для коммерческих целей, так и среди домашних садоводов. Из Брендивайн Блэк можно делать салаты, консервировать плоды, а также изготавливать соки.
Как выращивается
Наиболее оптимальное время для посадки Брендивайн Блэк – начало весны. Затем спустя 2-3 месяца кустики уже можно пересаживать в открытый грунт. Весь процесс посадки можно разделить на следующие этапы:
Подготовка материала для посадки
Высаживать лучше всего самые качественные семена. Как их обнаружить и отделить от остальных:
- В 1 л. воды разводится примерно 100 г. соли;
- Все тщательно перемешивается до полного растворения;
- В жидкость выкладываются семечки;
- Спустя 10 минут семена начинают всплывать наверх. Все они пустотелые, поэтому от них нужно избавиться;
- Те, что остались на дне высушиваются.
Посадка
Выращивается рассада в небольших ящиках, в которые предварительно засыпается земля. Сначала в ней проделываются небольшие углубления около 2-х см. в диаметре. Затем в каждую ямку высаживается по 1-2-е семечки.
Сразу после высадки Брендивайн Блэк земля обильно поливается водой для лучшего прорастания рассады. Потом необходимо накрыть ящик полиэтиленовой пленкой и отправить в хорошо освещаемое помещение.
Расти семена должны при температуре окружающей среды от 25-и градусов и выше. Для того чтобы рассада максимально быстро выросла важно учитывать, что хорошее освещение необходимо обеспечивать минимум на 15 часов в сутки.
Пересадка в открытый грунт
Высаживать Брендивайн Блэк на огород можно уже весной, сразу после прекращения заморозков. Если этого не учесть, и высадить сорт слишком рано, то он может не справиться с низкой температурой и погибнуть.
Готовим грунт
Качественная почва нужна для максимально быстрого роста кустов, и ее нужно правильно подготовить. Поэтому, важно внести в нее все нужные удобрения заранее. Так, весной в землю добавляются песок и торф.
Грунт постоянно нужно подкармливать питательным раствором, в который обязательно должен входить суперфосфат и калий. Также можно добавить в землю и перегной на основе дерновой золы.
Перед пересадкой Брендивайн Блэк необходимо тщательно перекопать участок, чтобы земля не была слишком плотной. Перед самой пересадкой грунт поливать не рекомендуется, ведь это приведет к образованию корки.
Отзывы
Ирина Николаевна, 71 год, г. Киров
«В прошлом году сажала сорт Брендивайн Блэк. Из всех остальных именно его плоды получились самыми большими и вкусными. Другие из-за не очень жаркого лета выросли неполноценными.
Хочется отметить еще и вкус этого помидора. Он очень сладкий, и я использую его в основном для изготовления томатного сока. Все мои домашние очень довольны. Рекомендую»
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Антон Петрович, 46 лет, г. Москва
«Впервые заказал Брендивайн Блэк еще в прошлом году. По всем свойствам ставлю ему твердую пятерку (а пересадил я уже около 20-и разных сортов).
Вкус восхитительный, урожай всегда обильный, плоды большие и почти нет испорченных. Выращивать трудно не спорю, но этого того стоит»
osortah.ru
Происхождение и развитие черных сортов
Первые черные томаты были получены отечественными учеными еще в 50-хх гг прошлого века. Для получения оттенка скрещивали сорта красных Пасленовых и дикие сорта.
Фото черных томатов
Теперь новые «черные» помидоры появляются ежегодно. Однако до сих пор наличие такого сорта вызывает у многих удивление и неподдельный восторг.
Внимание!
Есть мнение, что черные томаты принадлежат к генномодифицированным. Однако это совершенно не так. Они получены в результате обычного скрещивания. Это подтверждено регистрацией в реестре достижений в области селекции.