Выращивание баклажан: как получить отменный урожай

Разнообразие сортов

Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.


Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
  2. Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
  3. Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
  4. Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
  5. Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.


Советы по выбору семян баклажанов:

  1. Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
  2. Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций. Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России. У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
  4. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
  6. Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
  3. Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
  4. Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Факторы, которые важно учитывать при посадке баклажан на рассаду

Чтобы баклажаны были крепкими и отлично плодоносили, при их посадке необходимо учитывать ряд важных факторов:

  • Освещение. Место для высадки должно быть хорошо освещенным, баклажаны очень плохо переносят затененность. Если солнца им недостаточно, то они начинают чахнуть и перестают развиваться. По этой же причине не стоит сажать баклажаны слишком густо – среди растений начнется конкуренция за свет, в итоге пострадают все посадки.
  • Температура. Баклажаны не терпят низких температур воздуха. Оптимальной для них считается +25 °C. Если ночная температура падает до +20 °C, то растения начинают испытывать стресс. При регулярном 10-ти дневном понижении температуры до +10…+15 °C иммунитет ослабнет и повысится риск возникновения грибковых болезней.
  • Состав грунта. Почва для баклажанов должна быть рыхлой и плодородной. Перед посадкой в нее обязательно добавляются необходимые удобрения, а периодически в процессе ухода проводится рыхление. Хорошо растения реагируют также на мульчирование и окучивание.
  • Полив. Грядка с посадками должна быть постоянно увлажнена, но без избытка. Рекомендуется раз в 5 дней проводить полив теплой водой, но его частота может меняться в зависимости от погодных условий.

Все вышеперечисленные факторы очень важны для получения хорошего урожая. Если не соблюдать хотя бы одно из условий выращивания, то можно не рассчитывать на хороший урожай.

Уход за баклажанами в теплице

Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.

Необходимая температура и влажность

Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.

Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.

В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.

Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Технология посева семян баклажан на рассаду без пикировки

Баклажаны плохо переносят процедуру пикирования, поэтому их лучше высаживать сразу в индивидуальные емкости. Вот инструкция, как это сделать:

  • На дне стаканчика делаются дренажные отверстия.
  • Насыпается слой песка, керамзита или перлита толщиной около 1 см.
  • Берется обеззараженный в духовке грунт и заполняется емкость так, чтобы до края не доходило 2-3 см.
  • Проводится полив.
  • Зубочисткой или другой подходящей палочкой семечко аккуратно переносится в грунт и заглубляется примерно на 1 см. Допускается одновременное высаживание до 4 семечек, после прорастания можно будет оставить самый жизнеспособный росток.
  • Проводится легкое опрыскивание посадок отстоявшейся водой.
  • Емкость накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой в +25…+27 °C.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Посадка баклажанов 2022 по месяцам по Лунному календарю

Влияние Луны на все сферы человеческой жизни давно известно. Чуть меньше чем за месяц она делает оборот вокруг земли и успевает побывать во всех зодиакальных знаках, меняя силу и качество магнитной энергии, а также проходит четыре жизненных цикла (растущая, Полнолуние, убывающая и Новолуние). Для них характерны разные работы. Баклажаны же стоит сажать во время растущей Луны.

Растущая луна обладает огромной энергией, она пробуждает все живое и тянет соки земли и растений вверх, что необходимо для роста рассады баклажан.

Убывающая Луна – не так подходит для посевов баклажан, как растущая, так его плоды вырастают над землей, но возможно, в отличие от Полнолуния с Новолунием, в эти периоды посадки запрещены.

Опытные огородники знают, что не стоит пренебрегать советами Лунного календаря по посадке и уходу за растениями. В нем четко указаны благоприятные и неподходящие для посева овощей даты.

В тексте ниже рассказано, когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году.

Посадка баклажан в январе

В январе баклажаны сеют редко, этот месяц с коротким световым днем. Даже если удастся наладить подсвечивание, все равно, из-за дефицита солнечного света, всходы начинают вытягиваться. Оправданность посадки баклажан в январе, может лишь наличие хорошо отапливаемой теплицы, либо проживание в регионах с теплым климатом, причем не сомневаться в предстоящих погодных условиях. В этот месяц лучше посеять позднеспелые сорта (срок созревания от 150 дней).

Дни для посадки баклажан в январе 2022:

Благоприятные и возможные даты: 11, 12, 16, 23-30.

Неблагоприятные и запрещенные даты: 2, 3, 8-10, 17, 18, 31.

Посев баклажан февраль

В этом месяце к посеву выступают Южные регионы и некоторые районы средней полосы при выращивании поздних сортов баклажанов.

Дни для посадки баклажан в феврале 2022:

Благоприятные и возможные даты: 2-4, 7- 9, 12-14, 19-27.

Неблагоприятные и запрещенные даты: 1, 5, 6, 15, 16, 17, 28.

Посадки баклажан в марте

Март – самый горячий месяц для огородников, жители большинства регионов начинают посевные работы.

Дни для посадки баклажан в марте 2022 году:

Благоприятные и возможные даты: 7, 8, 11-13, 19-26.

Неблагоприятные и запрещенные даты: 2, 3, 14,15, 17, 18, 31.

Благоприятные дни для посадки и пикирования баклажан в апреле

В апреле посев семян и пикирование уже подросшей рассады рекомендуется и запрещается в следующие числа:

Благоприятные и возможные даты: 2-4, 19-22.

Неблагоприятные и запрещенные даты: 1, 10, 11, 16, 17, 23, 24, 28, 29.

Благоприятные даты для посева, посадки различных растений, а также работ на участке по Лунному календарю 2022 году:

  • Лунный календарь посева семян на рассаду в 2022 в таблице (посадки рассады):
  • Лунный календарь садовода и огородника на 2022 года;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2022 года;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

  1. Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
  2. В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
  3. Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
  4. Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.

Когда собирать плоды?

Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.

Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.

Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.

Как хранить баклажаны

Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.

Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.

Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.

При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.

Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.

Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.

Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]