Как посадить морковь под зиму, чтобы получить богатый урожай уже в начале лета?

Посадка моркови под зиму имеет много преимуществ перед весенней. Осенняя посадка моркови позволяет получить ранний урожай уже в середине июня. Корнеплоды моркови вырастают крупные, сочные и сладкие. Это благодаря тому, что семена моркови начинают прорастать ранней весной, когда в почве много влаги. В результате морковь быстро и дружно всходит. Успевает дать хорошие и крепкие ростки до атаки вредителей и сорняков. К тому же под снегом семена получают хорошую закалку. Пожалуй единственным недостатком является то, что озимая морковь хуже хранится. Но вполне подходит для летнего, причем раннего, потребления в свежем виде.

Сроки посадки

От сроков осеннего посева зависит урожайность овощной культуры.Важно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Если они прорастут еще осенью, то после прихода морозов всходы могут замерзнуть, поэтому никакого урожая получить не удастся.

Сажать озимую морковь стоит только после наступления устойчивых холодов и среднесуточной температуры в пределах 0…+3°С. Если в дальнейшем ожидается потепление с дождями, с посевом семян придется повременить, иначе они могут прорасти.

Оптимальное время проведения посадочных работ приходится на конец октября – начало ноября. В условиях южных районов иногда морковь можно сеять и в конце осени, а северных –в последних числах сентября. Главное, провести посев хотя бы за неделю до постоянных морозов.

Нельзя морковь сеять слишком рано или слишком поздно. К тому же нежелательно проводить посев в дни полнолуний и новолуний.

Грунт для озимой моркови

Непосредственно перед посевом семян этой культуры необходимо заранее подготовить грунт и грядку для посева. Желательно это сделать до прихода первых холодов. Для этого следует глубоко перекопать почву, затем разрыхлить ее. Потом необходимо проделать в грунте бороздки, глубиной около 3 сантиметров. Следующий этап предусматривает проделывание уплотнений дна у предварительно сделанных бороздках, а потом ожидается наступление первых заморозков.

Внимание! При выполнении посадочных работ осенью, предпочтительнее использовать посадочного материала на 1⁄4 больше, чем при засеве, с приходом весеннего времени года. Также следует использовать только те семена, которые не были подвержены предварительным обработкам.

До прихода первых заморозков необходимо заранее побеспокоиться о сухой почве, которая понадобится для заделки ранее сделанных на грядке бороздок. Для этого нужно набрать определенное количество почвы в мешки, потом поставить их в сухое место. Также можно запастись удобрениями. Например, как один из вариантов, прекрасно подойдет самый обыкновенный перегной. Мешки с перегноем и сухой землей лучше всего хранить в непромерзающем месте, что бы они ни утратили своей сыпучести, и их было бы удобно использовать после посадки семян.

Какие сорта сажать под зиму?

Для посева под зиму лучше выбирать холодостойкие ранние и среднерослые сорта морковки, к которым относится:

  • Московская зимняя А 515. Сорт со сроком созревания в 70-100 дней и высокой урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м). Плоды оранжевого цвета имеют удлиненную коническую форму, весят 100-170 г и в длину достигают 15-18 см. Мякоть сочная и с приятным запахом.

  • Витаминная 6. Сорт со сроком вегетации в 80-110 дней, при осеннем посеве которого уже в июле можно получить зрелые корнеплоды цилиндрической формы, весом до 80-130 г и длиной до 17 см. Они хорошо хранятся, но склонны к растрескиванию.

  • Нантская 4. От полных всходов до сбора урожая проходит около 80-100 дней. Корнеплоды весят до 100 г, имеют цилиндрическую форму, длину 14-16 см и нежную, но сочную мякоть. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Овощ устойчив к гнили и плесени, но склонен к цветушности. Для посева в осенний сезон можно также выбрать семена сорта Нантская улучшенная. Эта культура плодоносит корнеплодами весом до 90-160 см и имеет урожайность в 5-7 кг с 1 кв. м.

  • Шантане-2461. Сорт с циклом вегетации в 80-120 дней, который приносит корнеплоды усеченной конической формы и массой 100-250 г. Шантане плохо переносит излишки органики в почве, но не боится холодов и устойчив к цветушности.

  • Лосиноостровская-13. Период вегетации составляет 80-120 дней. Корнеплоды набирают 80-120 г, имеют форму цилиндра, не боятся гнили и плесени. Сорт требователен к поливу.

  • Несравненная. Морковь со сроком созревания в 105-130 дней. Корнеплоды весят 100-200 г и имеют усеченную коническую форму. Сорт устойчив к цветушности, сухости почвы и похолоданиям.

  • Нантик Резистафлай F1. Гибрид со сроком созревания в 85-90 дней с прямостоячей розеткой листьев. Гладкие корнеплоды цилиндрической формы весят 95-120 см и в длину достигают 18 см. Их можно хранить до 5 месяцев. Урожайность растения – 7-9 кг с 1 кв. м.

  • Самсон. Сорт со сроком вегетации в 110-120 дней, который приносит корнеплоды весом 130-300 г. Они не боятся цветушности и холодов, а также хорошо хранятся.

  • Нандрин F1. Морковь с вегетационным периодом от 95 до 105 дней. Гладкие плоды цилиндрической формы весят 150-250 г и в длину достигают 20 см. Особенность этой морковки в том, что в ней практически отсутствует сердцевина.

  • Тушон. Представитель амстердамского сорта со сроком вегетации 80-100 дней. Корнеплоды весят 100-150 г и в длину достигают 15-20 см. Они имеют сладкий вкус и нежную структуру. Тушон хорошо растет на легких супесчаных грунтах.

  • Нектар F1. Период от полных всходов до технической спелости гибрида составляет 120-125 дней. Корнеплоды темно-оранжевого цвета весят 100-150 г, имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком и сладкий вкус. Гибрид не подвергается растрескиванию и цветушности.

  • Флакке. Сорт со сроком вегетации в 110-150 дней, который приносит корнеплоды весом 180-220 и усеченной конической формы. Они не растрескиваются и не накапливают нитраты.

  • Детская сладкая. Исходя из названия очевидно, что сорт отлично подходит для приготовления еды и напитков для детей. Срок вегетации составляет 110-112 дней. Красно-оранжевые корнеплоды весят 90-130 г, в длину достигают 18-22 см и имеют форму цилиндра с закругленным кончиком.

Лучше всего покупать семена гранулированные (дражированные), которые уже прошли необходимую предпосевную обработку. К тому же их намного легче сеять, нежели очень мелкие семена.

Какие сорта моркови больше остальных пригодны для посева под зиму, рассказывается в следующем видео:

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена


Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.
Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Сорт Красный великан, без сердцевины

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Сорт Королева осени

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться. Посмотрите видео! Обзор сортов моркови

Выбор участка

При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами.

Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

  • фасоль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • сельдерей;
  • морковь.

После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

После удобрения грунта свежим навозом или перегноем сеять морковку можно только через 2 года. Если сделать это сразу же, то ботва получится высокой и сочной, а корнеплоды – деформированными и ветвистыми.

Лучшие сорта моркови для хранения

Хранить морковь лучше всего в сухом, не слишком теплом помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов по Цельсию. Помещение должно проветриваться. Идеальное место — сухой и чистый погреб с налаженной системой вентиляции.

Лучшей способностью к хранению обладают среднеспелые и поздние сорта моркови.

  • Морковь Красная,
  • Королева осени,
  • Красный великан,
  • Шантанэ,
  • Монастырская,
  • Московская,
  • Тушон,
  • Вита Лонга,
  • Лосиноостровская.

Все они при благоприятных условиях сохраняют свой вкус и вид до следующего урожая.

Важно! Перед тем как поместить корнеплоды моркови на хранение, следует их перебрать, оставив только самые свежие. Высокой лежкостью обладают только здоровые и созревшие плоды без внешних повреждений. После сбора урожая не нужно хранить морковь в тепле, чтобы не сократить срок хранения. После сбора в течение пары дней морковь необходимо охладить, а только потом выложить на хранение.

Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
      в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
  3. тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;
  4. бедные почвы дополнительно подкормить азотными удобрениями из расчета 1. ст. л. на 1 кв. м, но не более, поскольку превышение указанных дозировок не поспособствует усилению урожайности растения, но приведет к растрескиванию и деформации корнеплодов.
  5. На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

  6. После перекопки почву глубоко разрыхлить и сделать в ней бороздки на глубину 4-5 см и через каждые 15-20 см. Когда наступит время сеять семена, канавки уплотнятся и осядут, поэтому глубина не будет превышать 2-3 см.
  7. Подготовленный участок накрыть пленкой или другим материалом, не пропускающим влагу, чтобы грядку не размыло дождями, а землю не разнесло ветром. Укрытие по бокам нужно закрепить кирпичами, досками, камнями или любым другим тяжелым материалом, который можно найти под рукой.

Семена морковки можно просто сеять по поверхности грунта, не делая никаких бороздок. Участок нужно будет просто присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, который можно будет снять по весне, когда растает снег.

Однако даже при посеве семян в бороздки необходимо заранее заготовить сухую смесь для их заделки. Посевные работы проводятся в период, когда земля уже холодная, а местами даже смерзает комьями, поэтому нею не удастся равномерно засыпать семена.

Пока погода теплая, нужно заготовить сухую землю, просеянную через крупное сито, а также компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м (желательно состав перебрать руками, чтобы не было комочков, и просушить на солнце). Заготовки высыпать в ящики или мешки, которые нужно держать в сухом и теплом месте, например, в непромерзаемом сарае.

Если сухая смесь для заделки семян не будет подготовлена, в садовом магазине придется приобрести уже готовый грунт на основе торфа. На нем не образуется корка, поэтому росткам не составит труда пробиться наружу.

О способе подготовки грядки под осенний посев моркови можно узнать из видео ниже:

Борьба с морковной мухой

С основным врагом овоща — морковной мухой бороться можно разными методами, но самыми безобидными и проверенными являются народные средства.

К ним относятся:

  • древесная зола;
  • полынь;
  • табачная пыль;
  • перец;
  • горчица;
  • помидорная ботва.

Зола, горчица, перец или табачная пыль в небольших количествах распыляются над ботвой с помощью марлевого мешочка или другим способом.

Ведро, наполненное полынью, заливают кипятком, настаивают. В полученный настой добавляют 25 литров воды и поливают растение.

Помидорную ботву в количестве 4 кг варят до 5 часов в 10 литрах воды, добавляют тридцать литров холодной воды, жидкое мыло и опрыскивают ботву.

Отпугнуть морковную муху помогут бархатцы, посаженные рядом.

Подготовка семян к посеву

Не все сорта моркови пригодны для осенней посадки. Следовательно, при покупке семян нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было обозначено, что данная культура пригодна для посева под зиму. Желательно приобрести семена сразу в специализированном магазине, поскольку их высокое качество значительно повышает шанс получения хороших всходов.

Обрабатывать семена стимуляторами роста перед посадкой не нужно, поскольку при осенней посадке не стоит задача добиться их быстрых всходов. Напротив, этого допускать нельзя, поскольку при их быстром прорастании велика вероятность потери всего урожая.

В крайнем случае посевной материал можно окунуть в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных болезней. После замачивания их обязательно нужно хорошенько высушить, поскольку семена для подзимнего посева должны быть сухими.

При посеве моркови под зиму норму семян нужно увеличить на 20-25%, чтобы подстраховаться на случай бесснежной погоды и оттепели.

Самые урожайные сорта моркови

Самыми урожайными сортами моркови являются те, урожайность которых превышает 7 кг на 1 квадратный метр.

Такими сортами будут:

Раннеспелые:

  • Лагуна (товарность 90%),
  • Тушон,
  • Амстердамская.

Среднеспелые:

  • Нантская,
  • Каротель (до 9 кг на метр),
  • Абако, имеющий урожайность до 11 кг на метр, витаминная.

Позднеспелые:

  • Красный великан,
  • Королева осени.

Важно! Урожайность зависит не только от сорта моркови, но и от климата выращивания, условий и ухода.

Посев семян в грунт

С приходом устойчивых холодов, понижением температуры до +5°C и промерзанием грунта на глубину 5-8 см можно приступить к посеву семян по мерзлой земле. Как правило, благоприятные условия наступают в конце октября – начале ноября. Инструкция по посеву такова:

  1. Если подготовленный участок засыпан снегом, аккуратно расчистить его с помощью веника.
  2. Сухие семена высыпать на расстоянии 3-4 см друг от друга в заранее подготовленные бороздки на глубину в 1 см (при плотной почве) или в 3 см (при легких почвах в засушливых районах). Семена можно просто высеять прямо по поверхности земли. Чтобы посадка получилась аккуратной, лучше использовать специальную сеялку для морковки, на которой можно задать оптимальный шаг посева. Норма расхода семян при подзимней посадке – 0,8-1 г на 1 кв. м. При весенней посадке данный показатель составляет 0,6-0,8 г на 1 кв. м.

    На грядку можно также высеять семена редиса или салата, чтобы уже весной они обозначили рядки с морковью для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

  3. Заделать семена заранее подготовленной сухой землей, а после замульчировать грядку органикой слоем в 3-4 см. Мульчу требуется уплотнить, чтобы её не раздуло ветром.
  4. При первых осадках сгрести снег на грядку и прижать лапником, чтобы покрыть слой мульчи. В условиях малоснежной зимы или районов с постоянными засухами дополнительно стоит провести мероприятия по задержке снега на грядке. Для этого его нужно укрыть слоем крупной мульчи, например, большими ветвями, опавшими листьями, еловым и сосновым лапником.

Посевы не нужно трогать вплоть до весенних оттепелей, поскольку зимой семена будут просто «спать» в земле.

Когда сажать морковь осенью по Лунному календарю 2021 году

Благоприятные дни

  • сентябрь — 1, 2, 3, 15, 16, 24, 25, 29, 30;
  • октябрь — 12, 13, 21, 22, 26, 27;
  • ноябрь — 2, 3, 8, 9, 22, 23, 24, 29, 30;
  • декабрь — 2, 6, 7, 20, 21, 29, 30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь — 6, 7, 8, 21;
  • октябрь — 5, 6, 7, 20;
  • ноябрь — 4, 5, 6, 19;
  • декабрь — 3, 4, 5, 19.

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.
  5. С появлением на поверхности грядки первой зелени нужно начать прополку. Сорняки удалять только вручную, поскольку при внесении гербицидов корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу на протяжении последующих 4 месяцев.
  6. Культуру обрабатывать от морковных вредителей на 15 день после появления всходов. В борьбе с улитками и слизнями можно использовать Гром или другой препарат.
  7. В период интенсивного роста растения и при появлении 3-4 настоящих листьев морковь нужно подкормить. Для этого в междурядья с заделкой достаточно один раз внести комплексное удобрение, например, нитрофоску или препарат Fertika с пометкой «универсальное».
  8. Если на грунте появляется подсохшая корочка, почву необходимо полить таким образом, чтобы она стала равномерно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать её переувлажнения, поскольку даже при незначительном застое воды растение может загнить. После полива почвы также стоит провести рыхление междурядий.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Зимние сорта моркови не пригодны для длительного хранения, поэтому их стоит употребить в пищу еще летом.

Морковь, описание фото

Морковью принято называть двухлетнее растение, а также его одноименный корнеплод. Родиной овоща является Афганистан. Довольно продолжительное время люди выращивали его не из-за корнеплода, который сегодня используется для приготовления пищи. Тогда широко использовались его листья при изготовлении разнообразных приправ.

Существует множество сортов моркови. Исходя из типа сорта, масса корнеплода может варьироваться, начиная от 50 и заканчивая 300 граммами. Сегодня существуют сорта, вес корнеплодов которых может достигать 500 грамм. Корнеплод обладает довольно вытянутой формой. Он по внешнему виду чем-то напоминает конус. Окраска корнеплодов бывает разной, начиная от светло-желтого, заканчивая оранжевым оттенком.

Мякоть овоща имеет две части: первая часть является внешней оболочкой, вторая – сердцевина. Сорта обладают разными вкусовыми качествами, формой, цветовой гаммой сердцевины. Сердцевина значительно жестче, а по вкусу, она не такая сладкая как внешняя оболочка. Принято считать, что хороший плод имеет сердцевину небольшого размера.

Благодаря полезным свойствам, непревзойденному вкусу, сегодня этот овощ пользуется большой популярностью во многих странах мира. Его употребляют сырым, без предварительной термической обработки, используют как основной ингредиент для изготовления соков, активно применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Внимание! Вредно злоупотреблять приемом морковного сока. Большое количество такого сока способно стать причиной появления вялости, головных болей, а также рвотных позывов, сонливости. Не стоит злоупотреблять морковным соком людям, которые страдают такими заболеваниями как гастрит, язва желудка.

Раньше эту культуру применяли как один из основных ингредиентов для лечения, проведения профилактических мер разного рода заболеваний. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим такими недугами как анемия, бронхиальная астма, туберкулез. Ее следует использовать как основной элемент при приготовлении пищи, во время появления заболеваний печени, почек, при появлении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания озимой морковки в разных регионах

Многие огородники жалуются на то, что озимая морковь весной идет в стрелку. Это обусловлено одним из двух причин – посевом некачественных семян или стрессом, возникающим в результате длительного нахождения семян в холодной почве.

Несмотря на вторую причину, семена всё же стоит сеять именно в промерзшую почву, иначе они могут прорасти до весны. Между тем, в зависимости от региона культивирования существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить вероятность получения богатого урожая.

Подмосковье

В условиях средней полосы посев семян производить в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +2-3ºC. Погода должна быть устойчивая, но со слабыми заморозками, чтобы до прихода настоящих морозов посеянные семена успели набухнуть.

Среди холодостойких сортов моркови для осеннего посева в Подмосковье больше всего подходят такие:

  • Лосиноостровская-13;
  • Нантская-4;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Каллисто.

Урал

На Урале проводятся те же агротехнические мероприятия, что и в средней полосе, однако для посева лучше выбирать семена таких сортов, как:

  • Нантская-4;
  • Мо;
  • Московская зимняя;
  • Витаминная-6;
  • Алтайская укороченная;
  • Несравненная.

При выращивании моркови на Урале важно грядку хорошо укрыть на зиму слоем мульчи и лапником.

Сибирь

В этом регионе для посева под зиму больше всего подходят сорта, наиболее устойчивые к самым суровым погодным условиям. К таковым относятся:

  • Шантане;
  • Настена-сластена;
  • Алтайская укороченная;
  • Даяна;
  • Королева осени;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская-13.

В Сибири посевные работы лучше всего проводить в период с середины октября по середину ноября.

Особенности посадки озимой моркови на Урале

Условия и срок посадки осенью на зиму на Урале такие же, как и в Подмосковье. Что же касается сортов, то на Урале для того, чтобы получать каждый сезон хороший урожай высаживаемой культуры, следует отдать свой выбор таким сортам: Мо, Несравненная и Нантская-4.

Перед наступлением сильных морозов подзимний посев семян этого овоща необходимо предварительно как следует укрыть лапником.

Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

Преимущества посева моркови под зиму заключаются в следующем:

  • Садоводу удается получить ранний урожай корнеплодов. Если весеннюю морковь нужно собирать в июле, то осеннюю –уже в июне.
  • При осенней посадке с приходом весны семена растут без задержек, поскольку за период холодов из них выветриваются эфирные масла, тормозящие их прорастание.
  • В период прорастания семян, посаженных осенью, в почве много естественной влаги, благодаря чему можно сэкономить время на поливе грядки и получить более вкусную морковь. Известно, что естественная влага (снег, дождь) содержит больше полезных для растений полезных элементов, нежели вода из водопровода и даже колодца.
  • Садоводу удается разгрузить плотный весенний график, ведь осенью значительно больше времени, чем весной.

Что касается недостатков осеннего посева моркови, то они выглядят таким образом:

  • при несоблюдении правильной технологии посадки семена вымерзнут, поэтому не удастся получить богатого урожая;
  • расход семян значительно выше, чем весной, поскольку с самого начала нужно рассчитывать на то, что часть посевного материала погибнет;
  • существует риск весенних оттепелей, в периоды которых семена прорастут, однако с возвращением морозов всходы замерзнут и погибнут;
  • озимую морковь можно хранить не более 2-3 месяцев, поэтому культуру зачастую приходится сеять и весной.

Соблюдение всех правил культивации моркови осенью позволит уже в середине июля получить отменный урожай. Семена сортов, высаженных весной, в это время будут только созревать. Собранные корнеплоды нужно в краткие сроки употребить в пищу, поскольку они не предназначены для длительного хранения.

0

0

Копировать ссылку

Что даёт осенний посев моркови

Подзимний посев моркови обладает рядом преимуществ:

  • освобождается дефицитное весеннее время;
  • морковь, посеянная осенью, достигает пищевой зрелости уже в первой половине июня, примерно на 15–20 дней раньше любого раннеспелого весеннего сорта;
  • корнеплоды вырастают крупными, ровными и очень сочными, потому как талые весенние воды поддерживают постоянную влажность почвы;
  • рано весной большинство вредителей ещё не активизировалось, потому риск повреждения ими посевов значительно снижается (особенно морковной мухой);
  • на освободившемся в начале лета участке можно высадить другую культуру (редиску, салат и пр.).


Морковь, посаженная под зиму, созревает очень рано

Из минусов осенней посадки моркови можно отметить тот факт, что эти плоды не подлежат длительному хранению и достаточно быстро портятся.

Видео: зачем и как сажать морковку осенью

Вопреки всеобщему мнению для подзимнего посева совершенно не годятся раннеспелые разновидности морковки. Они дают быстрые и ранние всходы, которые часто повреждаются морозами. В случае неожиданного потепления могут появиться ростки, последующее похолодание их неизбежно погубит. Вероятность стрелкования весенних всходов моркови существенно повышается, поэтому лучше ориентироваться на сорта овоща, менее склонные к цветушности.

Возможные ошибки садоводов

Все проблемы с выращиванием овощей возникают из-за нарушения их агротехники. И морковь — не исключение. Важно выяснить, какие ошибки может сделать садовод, приступая к посеву моркови в осеннее время. Чаще всего отсутствие всходов, слабые ростки и неправильное формирование плодов связаны со следующими причинами:

  • Старые семена. Очень важно чтобы семенной материал этой культуры был свежим. На второй год теряется 50% всхожести семян. Еще через год этот показатель понизится до 30%.
  • Избыток азота в почве. Минеральные удобрения должны иметь сбалансированный состав или отличаться преобладанием калия и фосфора над азотом. При перенасыщении грунта азотными удобрениями корнеплоды вырастут уродливыми, кривыми, причудливо переплетенными между собой. Странная форма моркови может быть также вызвана слишком плотным, каменистым грунтом.
  • Посев на снег. По весне снежная масса растает, и семена просто уплывут с грядки. Если на момент посевных работ грядка оказалась под снежным покровом, его нужно обязательно удалить и раскладывать семена непосредственно на слой почвы.
  • Несвоевременное удаление мульчи весной. Если с приходом тепла грядку не очистить вовремя от мульчирующего слоя, грунт слишком долго будет оставаться промерзшим и появление всходов задержится. Убирать мульчу с посадок нужно ранней весной.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.

Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:

  • Самсон,
  • Карлена,
  • Красный великан,
  • Московская зимняя,
  • Нантская,
  • Лакомка,
  • Витаминная.

Для приготовления вторых горячих блюд:

  • Нантская,
  • Шантанэ,
  • Лагуна.

Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:

  • Лакомка,
  • Перфекция,
  • Витаминная.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]