Описание сорта
Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.
Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.
Выращивание
В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.
В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.
Особенности ухода
Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.
Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.
Посмотрите также
Описание сорта дыни Амал, посадка и выращиваниеЧитать
После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.
Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.
Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье
Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.
Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива.
Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений.
Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.
- Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
- Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
- Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
- Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».
Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:
- для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
- для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.
Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.
Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.
Достоинства и недостатки
Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:
- среднеранние сроки созревания плодов;
- хорошая урожайность;
- нетребовательность в уходе;
- высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
- отличные вкусовые качества;
- возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.
Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.
Вред медовой дыни и противопоказания
Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:
- не рекомендуется есть дыню натощак;
- не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
- с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
- категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
- магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
- не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
- могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.
Вредители и заболевания
Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.
Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- фузариозное увядание;
- антракноз.
Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- дынные мухи.
Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.
Сорта дыни для открытого грунта
В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.
В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:
Сорт | Период вегетации | Масса тыквины | Устойчивость к климату | Устойчивость к болезням |
Алина | 65-70 дней | 1 кг | Высокая | Комплексная |
Ананасная | 65-70 дней | 1,8-2 кг | Относительная | Антракноз, мучнистая роса |
Принцесса Елизавета F1 | 60-70 дней | 1,4-1,6 кг | Высокая | Антракноз, мучнистая роса |
Принцесса Диана F1 | 60-70 дней | 1,2-2 кг | Высокая | Антракноз, мучнистая роса |
Канареечная медовая | 60-70 дней | 1,5-2 кг | Относительная | Антракноз, фузариоз |
Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».
Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.
Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.
Сбор и хранение урожая
Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.
Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.
Обзор лучших медовых сортов
Можно выделить более десятка наиболее распространенных сортов медовых дынь, что культивируются на территории России.
Медовая сказка
Среднеранний сорт с округлыми плодами, кремовой, аппетитной мякотью и средней массой от 2 до 4 кг. Культура довольно стойкая к вредителям, длительным транспортировкам.
Дыня медовая сказка из-за высокого содержания сахаров масштабно применяется в изготовлении десертов, цукатов.
Медок
Скороспелое растение, что формирует круглые плоды желтого оттенка массой 2-4 кг с сочной мякотью, повышенным содержанием сахара.
Дыня Медок – отличное решение для тех, кто желает получить качественный урожай в короткий срок.
Сибирская
Среднеранний сорт с небольшими шарообразными плодами с гладкой кожицей, кремовой мякотью и весом, не превышающим 2 кг.
Дыня сибирская медовая ценится за высокую морозоустойчивость, что и стало причиной такого названия.
Гигантская
Культура с длительным периодом вегетации, формирует большие овальные овощи весом 3-4 кг с кремовой мякотью.
Дыня медовая гигантская не успевает созревать до наступления холодов, но во время хранения приобретает спелость, сладость, яркость.
Медовая роса
Среднеспелая разновидность характеризуется округлыми белыми плодами массой 1,2-1,8 кг с гладкой кожурой, зеленой хрустящей мякотью.
Дыня медовая роса популярна благодаря компактности плодов, высоким вкусовым качествам и интенсивности аромата.
Медовый спас
Ранний сорт обладает повышенной урожайностью, дружным формированием плодов, отменным вкусом, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к солнечным ожогам. Дыня медовый спас подходит для приготовления цукатов, варенья, джема.
Медовка
Раннеспелое растение с удлиненными плодами светло-желтого цвета весом 2,5-4,2 кг, которые не растрескиваются в процессе роста.
Дыня медовка – рекордсмен по уровню сладости овощей, содержанию полезных сахаров.
Канареечная Медовая
Скороспелый среднеплетистый сорт с овальными гладкими плодами без сетки, светло-зеленой сочной, аппетитной мякотью. Длительно хранится, транспортируется без потери товарных качеств.
Дыня канареечная употребляется в свежем виде, используется для сушки, вяления, приготовления цукатов.
Медовая лакомка
Среднеспелая разновидность, что характеризуется желтыми гладкими плодами, нежной, хрустящей мякотью с превосходными вкусовыми качествами.
Дыня медовая лакомка популярна благодаря высокой сахаристости (8-9%) даже в условиях неблагоприятного климата.
Медовуха
Раннеспелый гибрид с мелкими круглыми слегка сплюснутыми плодами весом от 400-500 г. На одном компактном растении формируется 3-5 овощей.
Дыня медовуха представляет ценность для огородников из-за высокой стойкости к патогенам, жаре и засухе.