OgorodGuruCom
Советы и рекомендации садоводам-огородникам
Популярное
Выращивание сорта картошки Пантер — особенности посадки и ухода
Главная › Овощи › Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская
Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.
Главное – удобно пристроить
На моем участке давно прижились две фасоли: и кустовая, и вьющаяся. Кустовую начинаю собирать в середине лета. Вьющуюся – во второй его половине и осенью (она не боится легких осенних заморозков на почве и продолжает завязывать стручки, пока ее не прихватят морозы посильнее). Однако моя любимица – вьющаяся. Кроме того, что эта фасоль более урожайна, она еще и очень декоративна. Гибкие лианы легко достигают 3-4-метровой высоты, и если соорудить для них оригинальные опоры, то получается еще и красиво.
Собирать и готовить вьющуюся фасоль – одно удовольствие! Бобы (так на самом деле правильно называются плоды фасоли) крупные, всегда чистые. Чтобы обрывать их, даже наклоняться не надо. А вот слизням их не достать. К тому же – большая экономия места: 3-4-е шатра вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью витаминной продукцией.
Одно время мы сооружали для вьющейся фасоли опоры из длинных палок, связанных вверху на манер вигвама. Но теперь мне больше нравятся устроенные из деревянного столбика с закрепленным сверху ободом от велосипедного колеса. К нему я привязываю ленточки, по которым фасоль взбирается наверх. На такой опоре очень удобно собирать стручки. Они не прячутся внутри шатра, а висят на виду в различной спелости – выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан.
Чтобы вы знали
Особый вкус целых фасолевых стручков более полвека назад открыли итальянцы. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде. Отсюда пошло второе название овощной фасоли – французская. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы отличать ее от зерновой.
Фасоль
Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.
Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах
Выращивание
Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.
Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.
Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад» Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.
Как я сеяла флажоль
Вьющуюся фасоль выращиваю через рассаду. Если в нашем климате сеять ее прямо в землю, в холодное лето она не успеет отдать урожай.
Семена фасоли вначале прогреваю 2-3 суток на солнце, а затем для проращивания раскладываю на влажную землю в пластиковый контейнер с крышкой. Как только у ростков появляются корешки, самых шустрых пересаживаю в отдельные стаканчики. Чтобы не занимать драгоценное место на подоконнике, сразу переношу их в помидорную тепличку, которую накрываем пленкой уже в конце апреля. Через месяц высаживаю фасоль вокруг опоры. Посадки обязательно окучиваю, это придает растениям устойчивость.
Не стоит рассчитывать на то, что фасоль сама себя накормит азотом как растение, относящееся к семейству бобовых.
Важныи моментНе следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых
Фасоль лишь накапливает азот в своих клубеньках, и то к концу сезона и при благоприятной погоде. Поэтому не только отвожу под фасоль самую плодородную грядку, а еще и подкармливаю ее не менее двух раз за лето: после всходов – азотно-фосфорными удобрениями и перед бутонизацией – фосфорно-калийными.
Требовательна вьющаяся фасоль и к влажности воздуха и почвы, в засуху ее цветки осыпаются, плодов завязывается мало. Поэтому растения нужно регулярно поливать.
В середине августа у каждой лианы прищипываю макушку, чтобы они давали больше боковых побегов.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2022г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Выносливая Блюхильда
На заметкуСорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. Первые характеризуются круглым в сечении бобом (стручком) с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, пригодные и на стручки, и на зерно.
Этот немецкий сорт понравился мне своей выносливостью. Прочные лианы Блухильды, украшенные крупными красивыми листьями, сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15-20 см) стручками выглядят очень живописно. Стебли и висящие пучками стручки имеют темно-фиолетовую окраску, в тон им с возрастом подрумяниваются и листья. Стручки приятные на вкус, во время варки минут через пять становятся зелеными.
Продавцы, правда, немного слукавили: на пакете было написано, что это ранний сорт с круглыми мясистыми стручками без пергаментного слоя длиной до 30 см. По мне, так это сорт среднепоздний: первые бобы завязались дней через 90 после всходов и были на треть короче, чем обещалось. А значит, если Блухильду выращивать в средней полосе без рассады, в холодное лето можно остаться без урожая. К тому же стручки скорее овальные, а не круглые. Чуть зазевался, не собрал вовремя, и они уже не такие нежные. Правда, волокна появляются уже перед самым созреванием. Зато зерно у Блухильды довольно крупное, бежевого цвета. Сваренное, оно нежное и маслянистое, приятное на вкус. Если выбрать его молодым, когда лопатки еще не очень старые, а зерно уже крупное, то из него получаются отличные салаты и супы. А какое овощное рагу!
Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.
Фасоль Борлотто
Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.
Пурпурный король
У семян посаженного рядом с Блухильдой Пурпурного (Фиолетового) короля австралийское происхождение. Длина стручков рказалась такой, как и обещалось: 17 см и даже больше. Они более широкие, чем у Блухильды, почти плоские. Висят вначале зеленые и тонкие, словно мышиные хвостики, совершенно незаметные среди листвы, а достигнув длины в 10 см стручки становятся вдруг ярко-фиолетовыми, совершенно преображая лиану. Самое главное – появляются они у Пурпурного короля почти на две недели раньше. Первые сорвала дней через 75, поэтому и общий урожай получился выше.
Использовала этот сорт в пищу точно так же, как и Блухильду. По вкусовым качествам Пурпурный король совершенно не уступал, к тому же в конце вегетации дал еще и много зерна.
Росли два эти сорта рядом, поэтому их легко можно было сравнить. Уже в середине лета стало хорошо заметно, что Блухильда нарастила больше зеленый массы. У Пурпурного короля ботва скромнее, зато он, словно сосульками, был увешан стручками.
Голубая красавица зеленела намного дольше, практически весь сентябрь, а Пурпурный король пожелтел уже в первых его числах.
Лиановидные разновидности бобовых подходят для украшения участков сада, в которых другие цветы не приживаются. Растение неприхотливое, отлично развивается в тени от крон деревьев и стен дачных построек. Побеги быстро оплетают опорные конструкции, сплошная зелень с яркими цветами и не менее красивыми плодами сохраняется до поздней осени, а с некоторых сортов можно собирать урожай. Декоративная вьющаяся фасоль: виды и фото, посадка и уход.
Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход
Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.
Описание и особенности культуры
Декоративными называют многоцветковые, быстрорастущие лиановидные разновидности фасоли, наиболее известные из них: Фиолетовая и Огненно-красная. Цветы у них крупнее, чем у лущильных и стручковых видов, по форме они одинаковые. На всех этапах роста крепкие и гибкие плети цепляются за опоры, обвивают их. В ландшафтном дизайне фасоль-плетучку высаживают для создания фоновых композиций, озеленения изгородей, стен, балконов, шпалер, арок, террас и т. д.
Культура теплолюбивая, в южных областях бобы сеют весной сразу в грунт, а в прохладных подготавливают рассаду. В открытые грядки растение высаживают, когда минуют возвратные заморозки, почва на глубину до 10 см прогреется до 12–15˚С. Сажать бобовые в глухой тени не стоит, но и солнечное, полностью открытое место выделять не обязательно. Растение лучше развивается в некислой, плодородной и рыхлой почве. Размножают фасоль семенами, черенки не укореняются.
Фасоль-плетучку используют не только как украшение, большинство сортов можно употреблять в пищу. Однако стоит быть аккуратнее, в свежем виде есть декоративную фасоль нельзя, лопатки и бобы ядовиты, вредоносные соединения полностью испаряются в процессе термической обработки. К полностью несъедобным относятся отдельные сорта с фиолетовыми цветами, их легко определить по мелким шероховатым бобам.
Лиановидная фасоль поглощает азот из глубинных слоев почвы и воздуха, переводит элемент в усваиваемую для растений форму и вырабатывает его через узелки корней. Осенью срезают только плети, а корни оставляют для обогащения грунта, зеленую массу отправляют в компостную яму или закапывают на грядках. Если посадить рядом с бобовыми картофель, то корнеплодов будет больше, на грядки не полезет колорадский жук, бобы защитят томаты от фитофторы.
Характеристика культуры
Родина фасоли – Южная Америка. Своим названием, в переводе означающим «парусное судно», растение обязано форме соцветий. В период плодоношения на месте цветков формируются плоды – шероховатые бобы крупных размеров. Их и используют для посева в следующем сезоне.
Вьющуюся фасоль отличают высокая декоративность и неприхотливость. Культуру используют для зелёного оформления садовых зон отдыха, балконов и оранжерей уже более трёх веков. Боле популярны фиолетовая фасоль, а также с огненно-красными соцветиями. Но в действительности палитра красок гораздо разнообразнее. Фото декоративной фасоли – тому неоспоримое доказательство.
Преимущества декоративного растения:
- интенсивность роста – культура достигает 5 м, и её активно используют для вертикального озеленения;
- способность развиваться даже в полузатенённых уголках сада;
- разнообразные цвета соцветий;
- сохранение декоративности длительное время;
- эффектный внешний вид у цветков и стручков;
- способность накапливать азот на корнях, обогащая грунт;
- возможность применения в качестве сидерата.
Важно!
Фасоль – теплолюбивая культура. Отсутствие сквозняков позволит успешно озеленить участок декоративным растением.
Популярные разновидности садовой фасоли
Для декорирования сада подходят вьющиеся разновидности лущильной (обыкновенной), спаржевой или туршевой, но в большей степени полусахарной фасоли. Дачники отдают предпочтение сортам с максимально длинными побегами, практически все они красивы от начала цветения до осени. Все виды лиановидной фасоли имеют трехлопастные листья, размер и оттенок пластинок может немного отличаться в зависимости от сорта.
Вигна не менее популярна в озеленении, побеги отдельного вида бобовых могут достигать длины до 8 м. Ландшафтные дизайнеры часто совмещают несколько сортов или разновидностей с контрастным окрасом цветов, лопаток и стеблей, в процессе роста плети переплетают между собой, получается завораживающая картина. Рассмотрим наиболее распространенные сорта вьющейся фасоли с фото:
- Вигна Каракала. Плети до 7 метров, растут очень быстро, цепляются за опоры усиками. Цветы ароматные, необычной формы, волнистые лепестки скручены в плотный штопор (спираль), они могут быть окрашены в розовый, сиренево-белый, фиолетовый со светлыми прожилками и кремово-желтый оттенок. Диаметр открытого цветка 3–5 см. Соцветие кистевидное, образует от 5 до 15 бутонов.
- Вайолет (Драконьи языки). Зерновая фасоль, плети вырастают до 2, 5–3 м в длину. Цветы крупные, розовато-лиловые или пурпурные. В период плодоношения плети усыпаны длинными, светло-сиреневыми стручками с розовым оттенком. Бобы по мере созревания меняют окрас с нежно-зеленого на фиолетовый. Лопатки в технической зрелости не имеют пергаментного слоя.
- Долихос пурпурный (Вьющаяся сирень). Плети до 3 м, соцветия кистевидные, в каждом формируется до 40 цветков. После цветения кусты украшены гроздями сиреневых, фиолетовых или темно-зеленых, изогнутых стручков, собранных в пучки. Существует несколько подвидов с белыми, розовыми и двуцветными бутонами, самый распространенный окрас пурпурный или фиолетовый. Ароматные цветы вьющейся фасоли Долихос используют для составления букетов. Срезанные соцветия остаются декоративными до 2 недель. Бобы съедобные, черные с белым рубчиком.
- Борлотто. Вьющаяся спаржевая фасоль с массивными побегами до 4 м. Цветы крупные, огненно-красные. Удлиненные стручки в технической зрелости зеленые, затем становятся кремовыми с алыми разводами. В кулинарии используют лопатки, молодые и вызревшие плоды. В каждом стручке формируется до 5 бобов, пока они еще зеленого цвета, быстро развариваются, имеют ореховый привкус. Неспелые зерна собирают через 50–60 дней после появления всходов. Стручки не имеют пергаментного слоя пока на них не начнет появляться узор.
- Блюхильда (Блаухильде). Спаржевая фасоль с фиолетовыми цветами, побегами и стручками, листья сначала темно-зеленые, позже приобретают пурпурный оттенок. Стручки до 25 см в длину, без жестких волокон и пленки. При термической обработке лопатки становятся зелеными. Зерна крупные, кремово-желтые.
- Турецкие бобы (фасоль вьющаяся Огненно-красная, Победитель). Плети тонкие, крепкие, вырастают до 4 м. Эффектное, в основном красноцветущее растение, известно несколько подвидов с белыми, бордовыми, лососевыми и двуцветными бутонами. Зеленые стручки непригодны для еды. Сворки опушенные, удлиненные, зеленые. Бобы сиренево-розовые с мраморным узором. Зрелые семена фасоли Победитель на вкус не хуже, чем у лущильных разновидностей.
- Крылатые бобы. Самый необычный вид вигны, плети до 5 м в длину. Соцветия кистевидные, пышные, в каждой кисти формируется от 6 до 20 кремовых, голубых или двуцветных бутонов. Стручки четырехгранные, удлиненные. На некоторых растениях плоды вырастают до 40 см в длину. Бобы почти округлые, некрупные, в зависимости от сорта они могут быть желтыми, черными, коричневыми или бурыми. В кулинарии используют лопатки и семена.
- Испанская белая. Лущильная фасоль с очень вкусными, белыми бобами. Плети до 4 м, цветение обильное, бутоны крупные, белые. Стручки зеленые, не длиннее 15 см.
- Зеленый гигант. Сахарная фасоль с длинными (до 25 см) стручками без волокон и жесткой оболочки. Стебли вырастают до 3, 5 м, плодоношение начинается через 50 дней после появления всходов, продолжается до осенних заморозков. Цветки мелкие, темно-сиреневые.
- Золотой нектар. Красивая вьющаяся фасоль, лиана до 4 м, крепкая и массивная. Стручки золотисто-желтые, очень яркие, съедобные, пергаментный слой отсутствует. Бобы белые, вкуснее в недозревшем виде. Цветы некрупные, белые, собраны в рыхлых кистях.
Советуем обратить внимание еще на такие разновидности вьющейся фасоли, как Пурпурная королева, Мамонт, Френч, Модница, Мадам Баттерфляй и Скалолаз. Опытные садоводы советуют прищипывать стебли садовой фасоли, когда они вырастут до нужной высоты. Процедура помогает получить более обильное цветение. Еще один секрет увеличения количества бутонов – своевременная срезка созревших стручков.
Фасоль спаржевая «Турчанка», 10 шт.
Среднеспелая (55 дней от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение вьющееся, длина плетей достигает 3 м, густооблиственное. Листья светло-зеленые. Бобы слабоизогнутые, плоские, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые, со слабой красной штриховатостью, длиной 20 см, шириной 1,5-2,0 см, верхушка тупая с коротким клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 12 см.
Благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков. Кроме того, сорт порадует вас высокой урожайностью – 4,0-5,0 кг/м2, неприхотливостью и устойчивостью к антракнозу и бактериозу.
Свойства:
Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания.
Посадка и Уход:
Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3 см по схеме 10х50 см.
Доставка с помощью «Почта России»
Описание доставки:
- Сроки доставки от 7 дней до 14. В зависимости от региона.
- Стоимость от 150 рублей до 250 рублей в СРЕДНЕМ!Цена меняется в зависимости от Региона и Веса посылки.
- Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать ваш заказ.
- Стоимость доставки рассчитывается автоматически через систему “Почта России”
Доставка с помощью «EMS Russian Рost»
Особенности доставки:
- Доставка EMS отправлений осуществляется на дом курьером.
- Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать заказ на протяжении всего времени доставки.
- EMS отправления страхуются на сумму равную или большую стоимости заказа.
- Стоимость от 500 рублей и выше, в зависимости отРегиона и веса посылки.
- Средние сроки доставки по России составляют 5-8 дней
- Внимание!Этот вид доставки воможен только при 100% оплате заказа
Доставка с помощью курьера по Москве и области.
Для уменьшения сроков доставки и улучшения качества обслуживания магазин «АгроБум» осуществляет доставку по городу Москве и Московской области с помощью курьерской службы. Если такой способ применим к вашему заказу, наш оператор свяжется с вами и обговорит сроки доставки и удобное для вас время получения.
- Сроки доставки от 1 до 3 дней!
- Возможен заказ больших товаров.
- Любое удобное время доставки.
- В пределах МКАД: 270 рублей
- Каждый км от МКАДа: + 15 рублей
- Срочная доставка в день заказа: + 200 рублей
- Внимание! Доставка производится БЕСПЛАТНО: г.Зеленоград, Менделеево, ВНИИПП.
- Внимание! Минимальный заказ на доставку Курьера составляет: 1.000 рублей!.
Выращивание рассады
Фасоль не любит пересадку, рассадный способ выращивания практикуют редко и только в регионах с поздним, коротким летом. Оптимальная температура для роста культуры 20–25˚С, в средней полосе России благоприятная погода устоится ближе к третьей декаде мая, а в Сибири или на Урале в начале июня. Выбрав примерную дату отсчитывают 30–35 суток назад, отмечают день посева. В случае, когда высадку в грунт проводить рано, а рассада уже перерастает к контейнерам крепят опоры для плетей.
Для посадки берут покупной универсальный субстрат или готовят смесь из плодородной садовой земли с песком 2:1, добавляют небольшую горстку древесной золы. Бобы сеют в отдельные бумажные (без дна) или торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни при пересадке. Семена перед посевом перебирают, убирают все поврежденные и мелкие, остальные замачивают в теплой воде около 12 часов до набухания. Ждать пока зерна наклюнутся, обрабатывать их в обеззараживающих и стимулирующих средствах нет необходимости.
Бобы сеют на глубину до 2 см, обычно кладут 1 зернышко, если есть сомнения в качестве посадочного материала по 2 или 3, затем срезают лишние ростки. Рассаду держат на самом светлом подоконнике при температуре 18–23˚С, периодически поливают отстоянной водой. Важно чтобы почва не была слишком мокрой или сухой. Плохо растущие, бледные и тонкие ростки подкармливают настоем золы. За неделю до пересадки рассаду начинают закаливать.
Описание популярных сортов и существующих разновидностей
Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.
Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:
- Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
- Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
- Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).
Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.
Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:
- Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
- Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
- Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.
Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.
Особенно пользуются спросом такие сорта, как:
Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков. Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус. Журавушка
Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.
Посадка фасоли в открытый грунт
Участок готовят с осени, под перекопку на штык лопаты вносят 150 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата (на 10 м²). Подойдут и другие минеральные смеси на основе фосфора и калия. Устранить повышенную кислотность грунта можно известью, а разрыхлить глинистую почву – песком. Хорошими предшественниками для культуры будут огурцы, томаты, картофель и капуста, бобовые сажают на одном месте не чаще раза в 3 года.
Схему высадки определяют самостоятельно, так как основная задача – украсить определенный элемент сада. Между растениями оставляют расстояние 20–40 см, если будут рядки, то междурядья делают по 45–50 см. Опоры устанавливают сразу при высадке рассады. В выбранных местах выкапывают лунки под размер почвенного кома или торфяного стаканчика, кустики закапывают без излишнего заглубления, затем обильно поливают, мульчируют сухой травой, опилками или торфом.
Для посева семян почву подготавливают как уже описано, в случае, когда на участке высокий уровень грунтовых вод сооружают приподнятую грядку (насыпь или короб). В каждую лунку кладут по 2 или 3 боба, засыпают их, обильно поливают и мульчируют грядку. Схему используют ту же, что для посадки рассады. Если посев проводят рано, когда еще есть угроза возвратных заморозков над грядками сооружают временное укрытие, на колышки или дуги укладывают спанбонд, подойдет и плотный полиэтилен. Когда появятся всходы оставляют сильные ростки, остальные срезают.
Виды фасоли
Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.
Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.
Виды фасоли
Выращивание кустовой фасоли
Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.
Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.
Стручковая или зеленая
Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи. Пользу ее для организма также трудно переоценить:
- способствует улучшению пищеварения;
- понижает уровень сахара в крови;
- высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
- клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.
Сорт вьющаяся
Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей
Общие для них следующие характеристики:
- неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
- многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
- обогащение грунта азотом.
Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.
Спаржевая или овощная
Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.
Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.
Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.
Спаржевая фасоль
Фиолетовая
Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.
Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.
Лущильная (зерновая)
Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.
Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.
Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.
Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.
Какого цвета бывает фасоль?
Белая
Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.
Полезные свойства:
- выводит шлаки и токсины;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
- можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).
Красная
Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.
Черная
Польза зерен черного цвета усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.
Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.
Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.
Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.
В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.
Фасоль вьющаяся очень красива
Как ухаживать за фасолью-плетучкой
Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.
В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.
Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.
По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.
Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.
Вьющиеся сорта фасоли с легкостью взбираются на любые высоты, украшают заборы, беседки, арки, террасы, балконы, колоны и стены домов. Декоративное растение многолетнее, является травянистой лианой. Такую зелень и цветы применяют как ландшафтный элемент, а бобы используют в кулинарии.
Личный опыт: выращиваем вьющуюся фасоль на участке
В один из дачных сезонов по семейным обстоятельствам я могла выращивать только неприхотливые культуры. Одной из них стала овощная, или спаржевая, фасоль.
Кустовая – лучшая?
Довольно долго я считала кустовую фасоль (Масляный король, Сакса 615 без волокна, Пурпурная королева, Турчанка и др.) самой неприхотливой и скороспелой, а поэтому подходящей для нашего довольно тенистого и сыроватого участка, находящегося к тому же на севере Московской области. Выращивала бы ее, наверное, и дальше. Если бы не вмешался случай.
По чему вьется?
Однажды мне случайно попал в руки пакет с семенами вьющейся фасоли сорта Фатима. Свободное место на участке нашлось под молодой яблонькой. В один прекрасный день нашему взору открылась удивительная картина – ветви яблони и стебли фасоли сплелись в одно целое, и с них свисали многочисленные длинные зеленые бобы.
Приятные открытия
Первый урожай мы начали собирать в середине июля. Стручки у этой фасоли оказались длинными (до 20 см), широкими и плоскими. На вкус они были удивительно нежными, практически без пергаментного слоя. Собирали мы их все лето, до самых заморозков, урожай в общей сложности превзошел все ожидания. Последние, вовремя не собранные лопатки переросли, завязали довольно крупные семена, которые тоже оказались вполне пригодными в пищу. Хотя видимых страданий у яблони, использованной в качестве опоры, я не заметила, но в дальнейшем всегда выращивала фасоль отдельно.
С тех самых пор предпочитаю вьющиеся сорта: они урожайнее, плоды легче собирать да и на вкус, по моему мнению, интереснее. Выращивала разные сорта: Золотой нектар (желтоплодная), Матильда (фиолетовая), Журавушка, Кочевник, но Фатима по-прежнему осталась для меня эталоном вкуса и качества.
Требования
Место для фасоли желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Землю она предпочитает плодородную, поэтому под посадку надо обязательно внести органику (перегной, компост и др. из расчета 2–3 ведра на 1 м 2). Корни бобовых не любят холода и излишней влаги. Поэтому на низких сырых участках лучше посадить фасоль на «подушку» из плодородного грунта, того же компоста, например. Для вьющейся фасоли необходима прочная высокая опора, которую она могла бы свободно оплетать. Для этого подойдет забор из сетки рабицы, решетчатая стена беседки или специальная конструкция из крепких материалов (досок, железных прутьев и т. д.) высотой не менее 2 м. Растения довольно сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять около 80 см. По моему опыту, небольшой семье обычно вполне хватает двух-трех растений.
Сложного ухода не требуется. Если растения желтеют или отстают в росте, можно подкормить их разведенным куриным пометом или раствором минеральных удобрений. Регулярные и обильные поливы особенно необходимы фасоли во время цветения: без них цветки и молодые завязи могут опадать. Чтобы собрать хороший урожай, надо стараться регулярно собирать лопатки. При осенней уборке корни лучше не выдергивать сразу, а дать им перегнить в земле в течение зимы – это хорошо для почвы.
Характеристика декоративной фасоли
Растет плетучка быстро, порой достигает свыше 5-6 м высотой. Бобовые — теплолюбивые растения, поэтому для них выбирают солнечные места на участке. Фасолевые имеют перистые листья с прилистниками. Цветочки находятся в пазушных кистях, стручки двухстворчатого типа. Популярна в нашей стране фасоль вьющаяся огненно красная или красноцветущая и фиолетовая.
Фасоль насыщает почву азотом, поэтому картошка, посаженная рядом с бобами, даст хороший урожай. Растения защищают картофель от фитофтороза. Из зеленых частей фасоли делают компосты и удобрение, бобы применяют в кулинарных рецептах.
Преимущества туршевой фасоли:
- быстро растет;
- неприхотлива в уходе;
- много сортов разных окрасов и форм;
- долго цветет, сохраняя свою привлекательность;
- создание из растений удобрения;
- обогащает почву азотом.
Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:
• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.
Лущильная, или зерновая, фасоль
• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.
На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками
• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.
Виды фасоли по внешнему виду и питательности
Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:
• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.
На фото фасоль Фава
• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.
Фасоль Вигна
• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.
На фото фасоль Чали
• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.
Фасоль Флажоле
• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.
Фасоль Пинто
• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.
Черная фасоль — фото соответствует описанию
• Кидни — красная фасоль.
Фасоль Кидни
• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.
На фото фасоль Лима
• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.
Вид фасоли под названием Нэви
Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием
Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.
Сакса
Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.
Сорт фасоли Сакса
Масляный король
Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.
Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая
Пурпурная королева
Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.
На фото фасоль Пурпурная королева
Пантера
Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.
Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото
С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.
Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:
• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.
Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью
• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).
Лучшие полусахарные сорта фасоли
Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.
На фото фасоль сорта Рант
Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов
Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.
Названия популярных сортов:
• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.
Бобы сорта Рубин соответствуют названию
• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.
На фото фасоль сорта Грибовска
• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
• Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.
Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.
Смотрите видео: Виды фасоли. Выбираем семена! Зерновая и спаржевая фасоль
История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.
Это пищевая или только цветочная культура
Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.
Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.
Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.
Как используют в кулинарии
Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.
Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.
Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.
Для приготовления необходимо:
- Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
- Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
- Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.
Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:
- Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
- Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
- К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.
Используя продукта в кулинарных целях, самое важное — не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов
Популярные сорта садовой фасоли
Фиолетовыми семена бывают только в сыром виде. После термообработки фиолетовый окрас меняется на зеленый. Кроме зернового и сахарного вида есть сорта полусахарной фасоли. В молодом возрасте ее используют как спаржевую фасоль, а в созревшем состоянии применяют как лущильные виды.
Лучшие сорта вьющейся фасоли
Наименование сорта | Сроки созревания в днях | Характеристики | Стручки |
Фасоль Блюхильда | 92-109, позднее созревание | Фасоль, вьющаяся, фиолетовая, длительное цветение, лиана высотой 4 м | Длина лопаток 15-25 см, фиолетового цвета, после термообработки становятся зелеными, семена крупные |
Огненный вихрь | 60-70, среднеранний сорт | Высота 3 м, много тройчатых листьев, цветки алые и белые, любит тень | Лопатки зеленые, длинные |
Вайолет
Сорта спаржевой фасоли
В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.
Посев декоративной фасоли на рассаду
Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.
Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.
- отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
- замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
- на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
- в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
- поливают почву;
- заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
- температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
- после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
- кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.
Описание растения
По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.
Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:
- растения нужно подвязывать;
- культуры считаются теплолюбивыми;
- период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
- такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
- с помощью растений можно создавать тень;
- высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.
Высадка рассады в грядку
Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.
Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву. В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение. Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.
Схема посадки саженцев:
- вдоль забора или стены выкапывают лунки на расстоянии 25-40 см, между рядами (если они будут) промежуток 50 см;
- устанавливают опоры;
- лунки делают по размеру горшка, закапывают рассаду без заглубления;
- поливают теплой водой 30-40*С;
- мульчируют почву соломой, сухой травой, опилками.
Видовые особенности бобовой культуры
Бобовое растение поражает разнообразием цветовых, вкусовых и качественных характеристик. Великолепный выбор даёт садоводу широкое поле действий для «экспериментов» с культурой.
Фасоль обыкновенная
Широко используемый вид. Относят сорта фасоли стручковой и спаржевой. Последняя является разновидностью стручковой, но выделяется в отдельный подвид. Фасоль обыкновенная разделяется на 2 вида:
1. Стручковая. Лопатки усечённые и расширенные, приплющенного вида с заострённым кончиком. В сортах азиатского типа рожочки вытянутые, семена меленькие.
2. Спаржевая. По вкусу напоминает спаржу. Сорта спаржевой фасоли отличаются продолговатыми, узкими стручками, отсутствием жёстких волокон внутри содержимого и мелкими «зёрнышками». Рожок любого недозрелого сорта принято называть спаржевым. На еду используются главным образом лопатки, отличающиеся нежным сахаристым вкусом.
Выращивание кустами считается более удобным и продуктивным. Фасоль вьющаяся «выдаёт» значительное число стручков, но период плодоношения заканчивается раньше.
Цветовое разнообразие
Фасоль обыкновенная бывает зелёного, золотистого или фиолетового цвета, хотя всегда имеются «вариации».
- Белая. Популярная разновидность – фасоль Лима – американский вид, второе название которого «лунообразный», полученное из-за коротких широких бобов серповидной формы. Форма бобов практически плоская. Фасоль Лимская содержит необыкновенно большое количество клетчатки и крахмалистых веществ, что позволяет готовить продукт на диетический стол. В это же время бобы остаются замечательным источником растительного белка, который без проблем можно выращивать на отечественных землях. Главное, чтобы фасоль Лима поливали достаточно, но без переизбытка. Семена могут быть не только белыми, но и пёстрыми. Фасоль Лима – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, один из самых простых в уходе иностранных видов фасоли.
- Красная. Множество витаминов и клетчатки, которые оздоравливают иммунитет и дают позитивный настрой. В сыром виде вредна. Известная разновидность — пурпурная или красная (кидни). Изначально название принадлежало тёмно-красной фасоли, теперь в группу «фасоль кидни» входят пурпурные, красно-пёстрые и даже чёрные сорта. Особенность группы – почковидная форма. Красные «вариации» культуры предпочитают ареал обитания в районе Карибского региона, пурпурные «почки» фасоли встречаются ближе к Мьянме. Подобные виды незаменимы для соуса «карри» и приготовления индийских блюд. Чёрный «вариант» — отличный заменитель мяса по белку.
- Жёлтая. Сахарные бобочки, «тающие» на языке, за что жёлтая стручковая фасоль приобрела «титул» масляной.
- Зелёная. Лопатки, созревшие до возраста 14 дней, допустимо съедать с кожурой.
- Фиолетовая. Грузинская – типичная окраска с жёлтыми «проблесками». Стручок вырастает до 12 см. Малая калорийность сочетается с отменным вкусом. Продукт можно есть с грядки. Переросшие «драконовы языки» рекомендуется готовить отдельно. Фиолетовый окрас встречается и в других типах бобовой культуры.
- Пёстрая. Распространённая разновидность в США и Латинской Америке – фасоль «пинто» переводится с испанского, как «окрашенная» из-за своего пёстрого вида. Фасоль пинто в бесконечном количестве вариаций находит применение в кулинарии. Особенно великолепны бобы с рисом. По готовности фасоль пинто теряет изначальную окраску, но остаётся её нежный вкус. Как и другие виды, достаточно снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует значения сахара. Во время готовки блюд фасоль пинто не любит кислые приправы.
- Чёрная. Более других известна в меру крупная фасоль бархатно-чёрного окраса с приметным светлым рубчиком — прето. Популярный ингредиент блюд латиноамериканской кухни. Заслуженную славу виду даёт деликатное и одновременно плотное строение, сладко-горечный привкус и аромат с ягодой.
Некоторые азиатские представители
- Спаржевые или змеиные бобы (длинная китайская фасоль). Лопатки без хруста. Вызревают до половины метра.
- Кенийская. По-настоящему вкусной культура вырастает только в Африке. Кенийская фасоль особо ценится за тонкие, до половины сантиметра в окружности, лопатки с изумительным нежно-ореховым смаком. В России выращивание возможно исключительно в закрытом грунте.
Сахарная фасоль (спаржевая) нежнее, сочнее и меньше размером. Полусахарные сорта вырастают до 15 см и более. Их собирают в молочном периоде созревания.
Турецкие бобы
Вторая основная разновидность культуры. Другое название – фасоль огненно-красная или многоцветковая. Созревают крупные бобы с толстым пергаментным слоем. В пищу пригодны только молодые стручки, где сквозь створки ещё не проглядывают семена. Употребляют только в варёном виде.
Обычно выращивается как декоративная фасоль. Стебли могут «вымахать» до 3-5 м. Отличный вариант для озеленения беседок, декорирования хозяйственных построек и террас. Возделывание не представляет трудности, но культура не переносит похолоданий. Удачно подобрав сорта можно весь сезон любоваться красочными огненно-красными, иногда белыми цветами.
Вигна – особая разновидность
Фасоль Вигна чаще других ошибочно относится к спаржевому виду культуры, хотя на практике она значительно отличается от сортов этой группы по биохимическим свойствам. В реальности к типу «вигна» относится фасоль азиатского происхождения:
- Адзуки. Родом с юго-восточной Азии. Адзуки – фасоль, которую вкусно использовать на сладкое. При вываривании с сахаром получается популярная в Азии паста анко. Бобы обычно красные, хотя могут быть других цветов. На Востоке считаются символом долголетия. Любит качественный полив и прореживание.
- Маш. Ранее именовался как золотистая фасоль. Маш родом из Индии. Бобы маленькие, овальные, зелёного окраса. Используют маш для приготовления индийских блюд, кичари, бобовой лапши. В блюда азиатской кухни могут добавлять ростки маш.
- Урд. В обиходе называется «чёрный маш». Фасоль чёрная, с высоким содержанием белка. Отлично сочетается с рисом. В азиатской кухне «чёрный маш» могут использовать в сыром, пророщенном либо сушёном «варианте».
Вигна требует минимальный уход. При частных сборах урожайность увеличивается.
Вне зависимости от района посадки фасолевые сорта не впитывают ядовитые вещества из земли и воздуха.
Посадка декоративной плетучки
Декоративные бобовые с ранними и среднеранними сроками созревания высаживают семенами в открытую почву. Выращивание бобов начинается с наступлением теплой погоды.
Сроки посадки
Посевная пора начинается с прогреванием почвы и наступления устойчивого тепла. Холодные ночи будут тормозить рост и развитие растений. Зерна начинают прорастать при температуре земли более 10 градусов, если ночная температура опустится до 1 градуса, то семена могут вообще не взойти.
В центральных районах сеют зерна в середине мая, на севере – в начале июня, а на юге страны посадку производят в апреле, после 15 числа. Оптимальной температурой для фасоли считается 19-24 градуса.
Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход
Для посадки нужна теплая, легкая, рыхлая земля, желательно без глины. Если подземные воды располагаются близко к поверхности земли, то делают возвышенную грядку. Высадка сразу в грунт не требуется пересадка хрупкой рассады, которая может при перемещении повредиться, сломаться или не адаптироваться к внешней среде.
Последовательность высадки семян:
- замачивают зерна на сутки в теплой воде;
- переложить семена в раствор марганца на 25 мин;
- раскладывают плоды на полотенце, чтобы просохли;
- делают в земле углубления 1.5 см на расстоянии 30 см, между рядками 40-50 см, поливают;
- кладут 2 зерна в одну ямку;
- накрывают слоем земли, поливают;
- мульчируют землю соломой, опилками, сухой травой.
Температура почвы должна быть не менее 13-14 градусов. Рядом с каждой лункой устанавливают опору, натягивают леску, веревку, чтобы лиана не стелилась по земле, а красиво оплетала опору.
Посев семян в грунт
В южных районах высев начинают в середине апреля. В более прохладных рекомендуют отложить полевые работы до начала мая. Ориентироваться можно на посев огуречных семян на грядки. Оптимальная температура почвы – +12…+14 °C.
Лунки выкапывают с расстоянием в 30 см друг от друга. Дистанцию между рядами сохраняют в пределах полуметра. Бобы предварительно выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, а после заделывают по 3 семени в каждую лунку. Рядом устанавливают деревянные опоры.
Важно!
Вьющуюся фасоль возделывают как однолетнюю культуру. Подходящий способ размножения – генеративный, при помощи семян.
Уход за декоративной фасолью
Ухаживать за бобами нетрудно. Всходам нужна теплая погода, не меньше 18 градусов. Если ночи холодные, то саженцы накрывают пленкой. Взрослому растению не страшны небольшие перепады температур, оно спокойно переносит похолодание ниже на 5-6 градусов.
Как поливать фасоль
Бобы поливают прогретой отстоянной водой. Можно набрать воду в бак и оставить на солнышке подогреваться, а к вечеру этой водой полить саженцы из лейки под корень или вылить жидкость между рядками. Не следует поливать из ведра, и разбрызгивать жидкость на листву.
В жару поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. Частые поливы вызовут грибковые болезни. В дождливое время увлажнение не требуется. Лучше поливать растения по мере высыхания почвы.
Подкормка
После посадки, когда появились 3 листика, вносят суперфосфат – 20 г на 1 кв. м. и 1 г мочевины. При формировании бутонов добавляют калий – 15 г на квадрат участка. Жидкие удобрения наливают осторожно, чтобы жидкость не попала на зеленые части растения. Можно рассыпать вокруг кустов сухие удобрения, они впитаются в землю после поливов.
Перед подкормками кустики поливают, производят подкорм одновременно с поливом. Все препараты разводят в соответствии с инструкциями. Азотные удобрения понадобятся в том случае, если фасоль выращивают не ради цветов и зерен, а для зеленой пышной листвы. Не забывают о прополках, между рядами пропалывают 2 раза в месяц.
Уборка урожая фасоли
У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:
- у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
- у среднеспелых – через 70 дней;
- у поздних – через 90-100 дней.
В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.
Вас может заинтересовать:
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных…Читать далее…
Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.
Совет!Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.
Что важно учесть при выборе сорта?
Лучшие сорта фасоли каждый садовод выбирает на своё усмотрение и всё же есть несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание каждому.
- Скороспелость сорта. Чем ближе зона выращивания к восточным и северным регионам, тем больше повода приобрести сорта ранней спелости.
- Урожайность. Сорт может быть менее урожайным, но более вкусным, сочетать декоративные качества с вкусовыми или просто давать много бобов. Каждый садовод решает, что для него важнее.
- «Комплект» полезных веществ. Например, в лимской фасоли больше клетчатки, кенийской – сахара, чёрная кидни богата белком и т. д.
- Форма роста. Если на участке мало места, лучше приживётся кустовая фасоль. Займёт минимум места при хорошем урожае. Фасоль декоративная вьющаяся хороша при больших размерах участка и желании не только получить урожай, но и украсить дом или постройки великолепными яркими побегами. Любителям красоты можно выбрать плетущиеся сорта, которые вырастают до 5 м.