Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.
Описание и характеристики
Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.
Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.
Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.
Польза и вред черной фасоли для здоровья
Может быть интересно Описание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращиванияФасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойстваЧем полезна фасоль, свойства и противопоказания
По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:
- 25,3% белков;
- 1,66% жиров;
- 73,04% углеводов.
Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.
Важно!
В состав этой фасоли входят металлы, относящиеся к группе тяжелых. Поэтому перед употреблением зерна долго отваривают, чтобы вывести токсичные вещества. Термическая обработка уменьшает калорийность в 3 раза, но при этом содержание полезных веществ также сильно снижается.
В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.
Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:
- Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
- Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
- Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
- Регулирует процесс свертываемости крови.
- Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
- Помогает похудеть.
Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
Сорта черной фасоли
Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.
Фасоль Прето
Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.
Фасоль Черный опал
Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
Немного истории
Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.
Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.
Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.
Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.
Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.
Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии
Все сорта фасоли отличаются размером зёрен и их цветом
От обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу — её едят целыми стручками, не раскрывая их
Длина стручков спаржевой фасоли может достигать одного метра
Применение в народной медицине
Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.
На заметку!
Настои на черной фасоли хорошо снимают воспаление и избавляют от приступов ревматизма. Они оказывают мочегонное действие, промывают почки, нормализуют давление крови.
Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока. При грамотном введении этого продукта в рацион молодой матери удается избежать негативного влияния на ребенка и обогатить меню полезным продуктом.
В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.
Приготовление настоя
Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.
Ингредиенты:
- 50 г черной фасоли;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.
Выбор участка под посадку фасоли
Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.
Важно!
Фасоль любит обилие солнечного света. От недостатка освещения она вытягивается, урожайность сильно сокращается.
Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.
Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.
Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.
По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.
При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.
Культивирование
Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды. Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей. Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.
При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:
- Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
- Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
- Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
- Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.
Как посеять семена
Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.
Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.
Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.
Технология посева семян фасоли:
- На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
- Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
- Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
- Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
- Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.
Выращивание
Выращивание декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не доставит вам особых проблем. Главное — разобраться с подходящим способом посадки, общими предпочтениями этой культуры относительно условий произрастания.
Общие правила и подготовка места посадки:
- Вьющаяся фасоль — теплолюбивое растение, поэтому желательно подобрать место с хорошим солнечным освещением.
- Почва должна быть облегченной, но плодородной.
- Желательно соблюдать правила севооборота — хорошо развивается такая фасоль на участках, где до этого выращивали картошку, огурцы, капусту или томаты.
- Лучше выполнить подготовку еще осенью. Для этого землю вскапывают, вносят калийный (20-30 г) и фосфатные (30 г) удобрения из расчета на каждый квадратный метр. Также, можно внести гумус в пропорции 4 кг на 1 м2. Такие мероприятия обеспечат насыщенную окраску листвы и соцветий, хорошее развитие лианы.
- Непосредственно перед посадкой почву известкуют, а вот азотные удобрения не вносят.
Способы посадки
Выращивание вьющейся декоративной фасоли выполняют двумя способами:
- Сразу в грунт — более подходящий вариант, так как эта культура не очень хорошо переносит пересадку.
- На рассаду — преимущество этого способа заключается в том, что растения начинают очень рано цвести, что и выгодно при декоративном озеленении территории.
На рассаду
При выборе этого способа посадки соблюдайте такие правила:
- Сроки посадки — конец марта.
- Подходящие емкости — торфяные горшки.
- Семена перед посадкой выдерживают сутки в теплой отстоянной воде. Также? можно выполнить обработку марганцовкой для дезинфекции. Для приготовления специального раствора берут около 1 г порошка на 3 л воды.
- Заделка семян — на глубину 1-1,5 см.
- Оптимальный температурный режим для всходов — 18-22 градуса.
- При достижении побегами высоты 10 см устанавливают опору, прищипывать не надо.
- При пересадке в открытый грунт обязательно забирать растение с небольшим комком земли из горшка, чтобы не спровоцировать гибель кустарника из-за резкой смены условий.
В открытый грунт
Посадка сразу в открытый грунт — хорошее решение. Главное — придерживаться таких условий:
- Сроки посадки — середина или конец мая, когда уже полностью исключена вероятность заморозков. Можно выполнять одновременно с посадкой огурцов.
- Перед посадкой семена обрабатывают так же, как и при рассадном методе. Можно дополнительно добавить в воду специальные препараты для стимуляции роста.
- Глубина заделки семян — 1-2 см, в каждую лунку кладут по 2-3 зерна.
- Расстояние между лунками выдерживают в 25-30 см, в междурядьях — 45-50 см.
- Возле каждой ямы с посаженной декоративной фасолью устанавливают опоры длиной около 3 метров.
Уход за растениями
Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают. Для вьющихся сортов устанавливают опоры, к которым подвязывают потом лианы. Колышки можно установить и для кустовой фасоли, но это не является обязательной процедурой.
Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями. Если лето стоит жаркое и засушливое, растения поливают чаще. Орошения выполняют утром или вечером, когда нет активного солнца.
Важно!
Через 2 недели после первого окучивания процедуру повторяют. Еще раз ее проводят перед тем, как посаженные рядом кусты сомкнуться. Во время окучивания одновременно выполняют прополку и очищают междурядья от сорняков.
Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.
Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.
Подготовка почвы
Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной. На уплотненных, кислых, глинистых, заболоченных почвах фасоль не даст хорошего урожая. При кислотности выше 6-7 pH необходимо заблаговременно провести известкование. Одновременно с предпосадочным рыхлением вносят гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых, которые восполнят возможный дефицит кобальта, молибдена, магния, марганца, бора, железа, цинка («Аквадон Микро», «Текнокель Амино Плюс»).
В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы
Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.
В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.
Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.
Хранение урожая
Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.
В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.
Отзывы
Анна, 38 лет:
Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.
Арина, 35 лет:
Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.
Черная фасоль – полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.