9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях


Томаты в желейном маринаде на зиму

Желаете удивить родных и близких, приготовьте интересную закуску из помидорных долек в желейном маринаде. Процесс консервирования не займет много времени и сил. Закуска будет не только полезной, но и вкусной. Из указанного перечня компонентов получится 4 баночки вместимостью 500 мл.
Продукты:

  • томаты — 1,6 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • листья лавра;
  • перец горошек — 10 шт;
  • укроп небольшой пучок;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • желатин — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 10 мл.

Приготовление будет такое:

Желатин высыпать в пластиковую миску, добавить 200 мл холодной жидкости, перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на полчаса для набухания. Среднего размера томатные плоды промыть, удалить плодоножки. Нашинковать кольцами средней толщины. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кольцами. У долек чеснока убрать шелуху и разрезать на несколько частей. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать соль без добавок, сахар-песок. Закипятить и варить до полного растворения. Снять с огня, оставить на столе. Тем временем в чистые стеклянные банки разложить поровну специй, лаврушку, по желанию укропные зонтики, чеснок, затем поочередно лук и томаты. Набухший желатин небольшими порциями выложить в горячий маринад, постоянно помешивая

Важно, чтобы каждая гранула растворилась. Влить кислоту, перемешать и залить в емкости с содержимым. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа

Достать аккуратно, закатать. Перевернуть, укутать полотенцем и оставить на 24 часа. Консервированные помидоры на зиму убрать в погреб.

Томаты в желе

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень — это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера. Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Хрен
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Вода

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.

Описание

Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.

К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.

Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде.

Рецепт «Томат домашний на зиму»:

Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет! Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся — они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное, проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров, обязательно были овощи сочных сортов.

Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка. Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.

Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью. Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить. Примерно через полчаса тихого кипения томата, добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут — лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него — не томат.))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь — кладу побольше.

После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать. Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.

Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит! В качестве маленького анонса. Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата — с паприкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 48
  • 303
  • 16006

Похожие рецепты

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Лучшие рецепты

Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта.Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

  • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
  • перец в виде горошка — 6 штук;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

Чтобы сделать заливку будут необходимы:

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 больших ложки соли;
  • два стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  1. Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  2. Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  3. Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  4. Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  5. Петрушка должна быть тщательно промыта.
  6. В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  7. Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  8. Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  9. Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой.Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.

После этого закатывают крышки.

Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • чеснока нужно приготовить 2 головки;
  • потребуется один корень хрена;
  • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.

Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было доверху заполнить емкость и еще несколько штук.

Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  2. Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  3. Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  5. Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  6. Полученную смесь надо довести до кипения.
  7. Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.

После этого полученный продукт нужно стерилизовать.

Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

В томатном соке

Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации.Для этого нужны:

  • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
  • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
  • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.

Ход изготовления блюда:

  1. Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  2. В них доверху кладут помидоры.
  3. Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  4. Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  5. Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха.Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.

Метки: пикантный, помидор, чеснок

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.
  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Полезные свойства помидоров

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Спелые томаты, протертые с чесноком — пикантная закуска

Добавляем кухонную соль по вашему вкусу, сахар и тушим томатную массу минут пять.

За это время измельчаем очищенные дольки чесночка и давим чесночницей, либо мелко рубим ножом.

Отправляем чеснок в томатное пюре.

Туда же бросаем сушеный лист лавра и горошины душистого перца. По желанию на этом этапе можно добавить и какие-нибудь другие пряности, и специи.

Сладкая томатная паста на зиму

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

Нам потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.

Готовим пошагово:

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды с уксусом

Тем кто не любит в засолках зелень, этот рецепт для вас. Получается очень вкусно. Чеснок и гвоздика наполнят своими ароматом заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • перец черный горошек
  • гвоздика

расчет маринада на 1 литровую банку:

  • 2 ст. л. сахара с горкой
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

Плоды берем небольшие, плотные без признаков порчи. Их промываем с чистой губкой под проточной водой. Затем просушиваем их полотенчике, который расстилаем на столе. Чеснок очищаем от шкурки. Если он большой, его можно разрезать.

В чистые стеклянные емкости бросаем чеснок, перец и гвоздику.

Прокалываем овощ зубочисткой или вилкой в месте плодоножки. Конечно, вы можете игнорировать эту операцию, но тогда при заливке кипятком шкурка у них лопнет и не будет такого красивого состояния. Плотно укладываем плоды в емкости, но не мнем.

Далее будем аккуратно заливать баллоны горячей водой до самых краев. Делаем это постепенно, чтобы емкости привыкли и не полопались. Прикрываем их чистыми крышками и оставляем их прогреваться на 10-20 минут.

Затем жидкость сливаем с помощью капроновой крышки с дырочками назад в кастрюлю. Если таковой нет, не проблема в обычной крышке можно проколоть дырочки. Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Чтобы воды хватило, так как она имеет свойство проливаться или испаряться, доливаем ее из чайника. Специи придадут аромат нашим консервам.

Доводим до кипения рассол и варим после этого 2-4 минуты. В самом конце вольем уксус. Крутым рассолом заполняем баллоны с томатами так, чтобы он перелился через верх.


https://www.youtube.com/watch?v=Ws3VHurzrXQ

Завинчиваем крышки. Переворачиваем их дном вверх. Затем укутываем их в теплое полотенце (одеяло). Оставляем их так на сутки до полного остывания. Затем их возвращаем в нормальное состояние. Хранятся они очень хорошо в сухом прохладном месте. В холодное время года очень приятно открыть такую заготовочку к столу. Приятного аппетита.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.

Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.

Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.

2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.

Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.

3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.

Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.

В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.

4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.

Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.

Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Томаты в обилии созревают летом, они богаты клетчаткой, фруктозой и глюкозой, витаминами, минеральными веществами и каротиноидами, из которых ликопин сохраняется даже после тепловой обработки. В зимних заготовках целые помидоры в кожуре приобретают пряный вкус и являются сочной закуской к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Предлагаем сделать закрутки на зиму по рецепту «пьяных» помидор. Очень вкусные томаты никого не оставляют равнодушными!

Особенности приготовления «пьяных» томатов на зиму

Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.

Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.

Подготовка сырья

Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:

  • томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
  • горячий маринад заливать постепенно;
  • поверх томатов в банке положить больше зелени;
  • банку на водяной бане нагревать постепенно.

Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.

Как подготовить тару?

Наилучшая тара для «пьяных» помидорчиков – стеклянные банки 1 и 1,5 литра. Крышки подойдут полиэтиленовые, металлические навинчивающиеся и под закаточную машинку, стеклянные, с закрывающимся механизмом. Банки почистить с порошком пищевой соды, промыть в проточной воде, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Другие способы стерилизации стеклянной тары:

  • в духовке, на противне;
  • в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.

При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.

Процесс приготовления пьяных помидоров

Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.

Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:

  • томаты – 600-700 граммов;
  • лук репкой – 1 штука;
  • зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
  • специя гвоздики – 2 бутончика;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 60 граммов на 1 литр воды;
  • сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
  • уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.

В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.

Вариант без стерилизации

Для этой закрутки необходимы те же ингредиенты, но водки следует взять 2 столовые ложки. Уложить специи в банки, к томатам добавить луковицу целиком. Заправить тару с плодами горячей водой, которую через 2-3 минуты слить в кастрюлю, где будет готовиться рассол. Слитую воду закипятить, заправить солью и сахаром.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

Резаные помидоры

Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.

Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия

Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон

Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.

Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]