Оптимальные условия хранения картофеля
Лучшие условия для длительного хранения картофеля – это температура от +2 до +4°С и влажность воздуха 85-90%. Место для хранения должно быть сухим и темным.
При таких условиях клубни пролежат в сохранности до весны, а некоторые сорта (например, Любава) и до нового урожая.
Если температура в хранилище выше +4°С, клубни будут дрябнуть и прорастать. Если ниже рекомендуемой нормы, содержащийся в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и овощ станет невкусным.
Полезные советы для наилучшей сохранности урожая
Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:
- Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
- При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
- Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.
- Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник.
- Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м.
- Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной.
- В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу.
- Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.
На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.
Способы хранения без погреба
Как же сохранить картошку без погреба в частном доме? Расскажем о нескольких удобных и малозатратных вариантах:
- В подвале или подполе частного дома. Главное, обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы помещение не промерзало зимой и не прогревалось в теплое время года.
- В бурте. Это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом.
- В яме или траншее, укрытой сверху теплоизолирующим материалом.
- При комнатной температуре – в темной кладовке или шкафу на кухне. Желательно, чтобы выбранное место находилось вдали от отопительных приборов. При комнатной температуре овощи лежат без потерь несколько недель.
Как и в чем хранить
Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.
В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.
Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.
Подготовка емкости для хранения в гараже
Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.
Есть несколько способов, как это сделать:
- обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
- «выжаривание» на солнце;
- обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).
Подготовка места для хранения
Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.
Подвал или подпол
Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.
Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.
Бурт
При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.
Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.
Яма
Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.
При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.
Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.
А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.
Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.
Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.
Траншея
Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).
Совет. Утеплите траншею сверху еловыми ветвями. Это отпугнет грызунов.
И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.
Картофель под соломой в траншеях 2016. Семья Нехаевых.
Где и как хранить при комнатной температуре в доме
В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.
Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.
Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.
Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.
Как сделать насыпное хранилище своими руками?
Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.
Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.
Лучше всего подойдет:
- дерево;
- кирпич;
- шифер.
После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.
После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.
Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб
Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см
На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.
Подготовка картофеля к хранению
Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.
Важно! Если вы решили заложить на хранение мытый картофель, уделите особое внимание тщательной просушке клубней после мытья.
После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.
В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.
Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.
Тара для хранения
После просушки клубни складывают в тару для хранения:
- полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
- картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
- деревянные ящики;
- специальные короба для овощей.
Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.
Храним картошку в буртах
Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража.
Такой вариант не требует специальных навыков и особых усилий:
- Метод простой и дешевый, но от этого не менее практичный. В закрома осуществляем насыпь картофеля на высоту чуть больше метра;
- Затем накрывается и сохраняется до посадки или же применения. Если корнеплод хранится для его дальнейшее посадки, то толщина слоя не должна быть больше метра;
- Минусом такого вида хранения считается сложность в регулировании температур в середине кучи, большая требуемая площадь, проблем с доставанием и засыпанием. Это все может привести к возникновению гниения, грибка и порчи всего урожая.
Внимание: Правильное хранение картошки в погребе гаража и продление такого срока не допускает применение пакетов и мешком из полиэтилена. В этой таре мало воздуха, поэтому овощ начинает загнивать и становится влажным.
Все корнеплоды, отложенные для хранения, должны быть:
- Без отростков;
- Чистыми;
- Сухими;
- С целой и плотной кожурой;
- Зрелыми.
Пара полезных советов:
- Важно не забывать о том, что увеличение температуры в сухом помещении будет вызывать высушивание и дряблость овоща;
- В сыром же подвале картофель начнет прорастать. Описанная выше подробнейшая инструкция о том, как хранить картошку, позволяет сделать вывод, что соблюдать все советы достаточно просто, а результат по весне получается с небольшими потерями;
- Идеальная подготовка овощей: небольшая стоимость сооружений, где будет находиться картошка, а также соблюдение всех норм позволяют уберечь картофель до самой весны.
Соблюдайте все приведенные в данном тексте советы, и тогда вы сможете сохранить картофель долгое время. Так же, делая закладку своими руками, вы не допустите ошибок, и инструкция поможет вам в этом.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Рекомендации по хранению
Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.
Выбор сорта
На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.
Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.
Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).
Тщательная сортировка
Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.
Внимание! Длительное время могут лежать лишь клубни, которые совершенно здоровы и не имеют повреждений на кожуре.
Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.
Хранение в емкостях небольшого объема
Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.
Хранение отдельно от других овощей
Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.
Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности
Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.
Осмотр и переборка
Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.
Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.
Преимущества и недостатки гаража
- подходящая температура;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).
При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:
- при повышении температуры клубни начнут прорастать;
- при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
- при излишней влажности картофель станет гнить.