Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая


Подготовка семян и посадка рассады

В тепличных условиях отмечается высокая температура и повышенная влажность, что существенно увеличивает вероятность развития бактериальных и грибковых заболеваний у растений. Отличной профилактикой таких проблем станет дезинфекция семян перед их посадкой. Для такой обработки семечки опускают на полчаса в лёгкий раствор марганцовки, также дополнительно можно протравить семена в однопроцентном растворе пищевой соды.

Протравленные семена замачивают на 12 часов в тёплой воде для их проращивания. Каждые 4 часа следует слегка проветривать посадочный материал, что обеспечивает его отличные показатели всхожести. Для рассады обычно используют большие по своему объему емкости с диаметром не меньше 8 сантиметров.

Также можно использовать подходящие по размеру торфяные горшочки, что исключает повреждение растений при их пересадке в открытый грунт.

Емкости наполняют питательным почвогрунтом, который готовят, смешивая в равных частях садовую землю, торф, перегной и песок. В каждый горшочек высаживает 3-4 семечка, а в последующем проводят прореживание посадок и оставляют лишь самые сильные ростки. Емкости с рассадой устанавливают на хорошо освещённый подоконник. В середине апреле, а именно это время считается лучшим для высаживания сеянцев дыни, продолжительность светового дня уже составляет 10 часов и более, поэтому дополнительное досвечивание растений не требуется.

Переносить в теплицу рассаду можно, как только у неё появится пять настоящих листиков. Непосредственно перед высаживанием дыни на постоянное место у сеянцев отщипывают верхушку, что стимулирует образование боковых отводков.

Обязательным условием получения хорошего урожая дыни в теплице станет правильное определение сроков посадки саженцев. Обычно от появления первых ростков до перевода растений в открытый грунт проходит 5-7 недель в зависимости от конкретного сорта.

Полив рассады дыни выполняется раз в неделю. Это засухоустойчивые растения, которые при переувлажнении почвы начинают болеть и стрессовать. При использовании обычной садовой земли для высаживания рассады ее потребуется два раза удобрить, для чего используют универсальные минеральные составы.

Использовать органику для подкормки сеянцев не рекомендуется, так как это может несколько ухудшить последующие показатели урожайности дыни.

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.

Внесение удобрений и полив

Подкормка дыни в теплице выполняется в обязательном порядке, в противном случае растения плохо развиваются и слабо плодоносят. Через неделю после посадки саженцев растения подкармливают лёгким раствором аммиачной селитры, а через три недели ещё раз вносят комплексное минеральное удобрение. При выращивании в бедной на микроэлементы почве подкармливать дыню в теплице следует аммиачной селитрой каждую неделю. После появления первых завязей можно использовать универсальное удобрение для томатов, которое вносится в почву каждые две недели.

Избыток влаги для дыни может быть губительным, поэтому поливать такие растения следует крайне аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на стебли и листья. Обычно для упрощения полива садоводы выполняют в грунте небольшие канавки, в которые опускают шланг и наполняют их водой. Это позволяет равномерно увлажнять землю, не допуская переизбытка влаги. Для полива используют обязательно тёплую и отстоянную воду. В период массового цветения, чтобы привлечь насекомых-опылителей, растения можно опрыскивать из пульверизатора сладким сиропом.

Подготовка участка

Выращивание дыни в теплице
Фрукт любит высокоплодородный грунт, кислотность которой слабая или очень низкая.

Кроме этого грунт должен быть хорошо взрыхленный.

Это обеспечит проникновение воздуха в глубокие слои.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в грунте не было застоя воды.

Почву нужно готовить еще осенью. В грунт можно заложить сухую траву, ботву или навоз.

Специалисты не рекомендуют использовать для удобрения почвы опавшие листья. Это может привести к развитию вредителей огорода. Неплохо было бы удобрить почву минеральными удобрениями.

Понизить уровень кислотности удастся в том случае, если добавить в грунт магнии в сочетании с кальцием. Это обеспечит хорошее питание растений и повысит урожайность. Если же кислотность низкая, можно использовать серу или аммоний сернистый.

Особое внимание следует обратить на температуру почвы. Если она низкая, ее придется согреть.

Это можно сделать в том случае, если аккуратно срезать верхний слой почвы и выложить перегной и траву. После этого слой полить хорошо подогретой водой и вернуть на место снятый слой грунта, накрыв все пленкой.

Специалисты рекомендую придерживаться следующей инструкции:

  • Убрать верхние 20 см почвы в виде траншеи.
  • В образовавшуюся траншею положить слой дренажа, который состоит из керамзита или щебенки в равных пропорциях.
  • Верхний слой дренажа выложить сеном.
  • После этого идет слой перегноя, присыпанный опилками или опавшими листьями.
  • Полить грядку горячей водой.
  • Ровным слоем разложить снятый грунт сверху.
  • Накрыть грядку шаром полиэтиленовой пленки.

Если следовать данной инструкции, удастся обустроить теплую и плодородную грядку ,на которой высаженная дыня даст хороший урожай.

Пасынкование дыни

Одной из задач садовода при тепличном выращивании дыни является правильное формирование растений. Это позволяет не только собрать хороший урожай, но и экономит площадь в парнике. У каждого растения оставляют основной мощный стебель и два-три боковых отростка. Все остальные пасынки обязательно удаляются. Плодоносящую плеть следует на расстоянии первого листа от вершины прищипывать, что стимулирует образование новых завязей.

Главный стебель следует прищипывать, как только он достигнет потолка теплицы или верха шпалеры. Растущие стебли будут оплетать верёвки шпалеры, формируя тем самым верхний ярус, на котором начинается активное цветение. Все образующиеся плоды следует обязательно подвязывать, помещая их в специальные сетки-мешочки. Самостоятельно удержать большие по размеру дыни растения попросту не смогут, что приведет к их повреждению.

Как выбрать теплицу

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Сбор урожая

Сбор урожая выполняется по мере созревания плодов. Определить спелость дыни можно по появлению в районе примыкания хвостика кольцеобразной трещинки.

Созревшие плоды аккуратно срезают острым ножом, не повреждая при этом кожицу. Собранный урожай следует хранить в холодильнике, однако помните, что лежкость у дыни не слишком хорошая, поэтому через несколько недель они потеряют свой сладкий сочный вкус. Можно также срезать слегка недозрелую дыню, которую в последующем отправляют на дозревание в тёплое помещение.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Видео о формировке и уходе за дыней в теплице

В ролике рассказывается о формировке дыни в теплице и дальнейшем уходе за культурой. Наглядно показано, как можно подвязать дыню. Советуем видео к просмотру!

Дыня — это южный теплолюбивый сладкий вкусный фрукт, который можно с успехом выращивать в теплицах в средней полосе. Необходимо лишь правильно подобрать используемые сорта, с учётом всей технологии вырастить рассаду и своевременно перевести её в теплицы и парники. Всё что нужно будет делать садоводу, это регулярно вносить удобрение, подвязывая растения и правильно формируя растущую вверх лозу.

Сорта для тепличного выращивания

Допускается приобретение готовой рассады дынь для выращивания в теплице. Однако в таком случае нельзя быть полностью уверенным в разновидности сорта, соблюдении всех рекомендаций по условиям выращивания. Лучшим вариантом будет самостоятельно приобрести семена и выращивать их до момента получения вызревших плодов.

Важно помнить, что качество, количество урожая зависит от корректности выбора сортовой принадлежности бахчевой культуры. Потому лучше уделить внимание изучению характеристик имеющегося разнообразия видов дыни. Большая часть дынных сортов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, подойдут для рассаживания в теплице. Однако имеются и особые разновидности, которые используются именно в тепличном способе. Лучше всего выбирать дынные сорта, которые разработаны специально для конкретной местности.

Безусловно, не стоит сажать позднеспелые бахчевые культуры в центральных регионах страны. Лучше отдать предпочтение раннеспелым или же среднеспелым видам.

Особенности и описание

Для выращивания в парнике или теплице подойдет:

  • Лада, которая относится к среднеспелым сортам. Тыквины вызревают спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды этого сорта имеют овальную форму. Поверхность дыни желто-оранжевая, покрыта сеточкой. Вес тыквины достигает 1,2-1,6 килограммов. Отличается устойчивостью к появлению грибка;
  • Киянка. Вегетация проходит около 61-66 суток от момента появления всходов. Плоды овальные с кожурой яркого, желтого оттенка. Тыквины достигают 3 килограммов в весе. Отличаются сочной, сладкой мякотью и тонкой кожурой;
  • Воллер. Относится к раннеспелым плодам с кожицей желто-коричневого цвета. Тыквина покрыта тонкой коркой и имеет маленькую семенную коробку. Мякоть нежная, сладкая. В весе плоды могут достигать 3 килограммов. Созревают тыквины спустя 61-64 дня от момента появления всходов. Они отлично переносят перевозку, хранение. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, антракнозом, фузариозом;
  • очень популярный и распространенный сорт дыни — Колхозница. Его успешно высаживают с 1943 года. При этом разновидность отлично подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Тыквины вызревают через 78-96 дней. Растение хорошо переносит температурные перепады. Плод гладкий, круглый. Вес обычно достигает 0,7-1,3 килограмма. Кожица темно-желтая либо оранжевая. Дынная мякоть плотной структуры, немного хрустящая, отличается сочностью. Хорошо переносят хранение, перевозку.

Справка! Плоды, выращенные в теплице, как правило, не достигают больших размеров. Однако вкус и аромат у них сохраняется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]