Тыква Крошка – стоит ли покупать? Описание, характеристика, урожайность сорта, фото и отзывы

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Особенности сорта

Тыква Крошка (описание сорта и фото довольно крупных плодов приведены далее в статье) относится к относительно компактным плетистым кустовым растениям, не требующим много места для выращивания, поэтому подходят для небольшого приусадебного участка.

Сорт был получен астраханскими селекционерами и внесен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в конце прошлого столетия с рекомендациями выращивания в районах Нижней Волги, но получил более широкое географическое распространение. Культура относится к категории среднеспелых тыкв, для полного созревания плодам требуется период от 100 до 130 дней с момента посадки.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Достоинства и недостатки

Тыква Крошка (описание сорта и фотографии иллюстрируют простоту выращивания, что делает этот неприхотливый овощ особенно привлекательным для начинающих огородников) имеет хороший иммунитет и высокую устойчивость к грибковым и вирусным болезням, нападению вредителей. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к перепадам погодных условий средней полосы и даже некоторых районов Сибири.

Также к достоинствам данного овоща можно отнести:

  • стабильная урожайность;
  • равномерность сроков созревания плодов;
  • хорошую легкость и длительность хранения плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокую питательность;
  • универсальность применения.

Из недостатков любители тыквы отмечают отсутствие специфического для данной культуры вкуса и характерного запаха, но это же свойство может служить достоинством сорта для тех, кто не очень любит этот овощ. Некоторые огородники к недостаткам сорта относят и небольшой размер плодов тыквы. Также можно отметить, что ранний сбор недозревших плодов негативно сказывается на вкусовых качествах мякоти, которая не дозревает при хранении, а остается пустой на вкус.

Невзрачный серый цвет кожуры делает тыкву данного сорта не такой красивой, что не позволяет использовать ее для оформления и составления декоративных композиций. При длительных затяжных дождях листья и побеги тыквы могут заразиться спорами мучнистой росы, что приведет к угнетению роста растения, а также может подвергнуть заболеванию другие соседние посадки.

Характеристики культуры

Тыква Крошка (описание сорта и фотографии плодов приведены далее в статье) относится к универсальным в применении овощам, одинаково хорошо подходит для приготовления супов и пирогов, гарниров и рагу, в качестве добавки к каше или создания полезных десертов и кондитерских изделий. Из нежной ароматной мякоти можно отжимать полезный сок, готовить свежие салаты, варить, тушить или запекать.

Срок созревания

До полного созревания тыкве Крошка необходимо время от 100 до 130 дней с момента высадки семян, в зависимости от размера плодов. На вид определить полную спелость плодов можно по усыхающему хвостику. При постукивании по твердой плотной стенке тыквы раздается характерный звонкий звук.

Также следует сразу убирать плоды при полном усыхании или пожелтении листьев, так как тыква уже перестает получать питательные вещества от материнского растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение легко переносит небольшую кратковременную засуху, предпочитая расти на хорошо освещенном в течение длительного времени солнечном месте, не реагируя на ночные понижения температуры, проявляет хорошую устойчивость к перепадам погодных условий. При сильных даже кратковременных заморозках вегетативная часть куста быстро отмирает, но мякоть плода под защитой плотной кожуры не теряет своих вкусовых качеств.

Внешний вид растения и плодов

Мощная главная плеть может достигать в длину более 3 м, а также выпускать дополнительные более короткие боковые побеги, обильно покрытые крупными не рассеченными лопастными листьями, удлиненной формы насыщенно-зеленой однотонной окраски. Округлой формы, немного сплющенные по высоте с тонкой кожурой серо-зеленоватого оттенка, порционные плоды имеют вес от 2,5 до 3,5 и даже 4 кг, достигая диаметра около 40 см.


Тыква Крошка округлой формы, немного сплющенная по высоте.

Они отлично подходят для быстрой переработки, так как мякоти целого плода как раз хватает на одно хорошее блюдо для не очень большой семьи. Сочная плотная оранжевая или насыщенно-желтая мякоть имеет приятный сладковатый вкус с насыщенным фруктово-медовым ароматом.

Крупные толстые светло-бежевые семена с твердой глянцевой кожурой имеют гладкую поверхность, подходят для употребления в пищу как дополнительный источник цинка и магния, а также могут быть просушены и заготовлены для последующего использования для посадки.

Урожайность

С 1 кв. м. можно получить от 3 до 4 кг полезной сладковатой мякоти, обладающей нежным ненавязчивым вкусом и дынно-медовым ароматом.

На одном правильно сформированном кусту при достаточном питании и подкормках могут вызревать одновременно до 3-4 плодов.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Ажур

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

  • кашах,
  • жарке;
  • выпечке и т.д.

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная – сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.


Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки и выращивания

Описание неприхотливого сорта Крошка и фотографии оригинальных аппетитных плодов, делает тыкву очень привлекательной среди огородников, которые без особых усилий и затрат, следуя рекомендациям данного раздела, смогут получить на своем участке неплохой урожай полезного овоща.

Почва

Растению для наращивания мощной зелени и завязыванию плодов требуется рыхлая плодородная легкая суглинистая или супесчаная форма с большим количеством гуминовых веществ. Желательно заранее перекопать землю под местом посадки, внести достаточное количество органических удобрений или перегноя и листового опада, из расчета не менее 5-7 кг плодородной смеси на 1 кв. м.

Лучше поддерживать нейтральную кислотность почвы на уровне от 6 до 7 pH, поэтому при повышенной кислотности следует с осени внести в заранее перекопанный грунт доломитовую муку, толченый мел или известь. При посадке можно добавить в каждую лунку древесную золу.

В бедную землю осенью потребуется внести под перекопку дополнительное количество минеральных удобрений. Подойдет гранулированный порошок суперфосфата, который нужно внести в количестве 20-25 г на 1 кв. м.

На заболоченной плохо просыхающей почве вырастить здоровую крепкую тыкву не получится, поэтому необходимо сделать под растение высокую грядку или насыпать земляной холм, высотой не менее 20-30 см, чтобы предотвратить подтопление и застой влаги у корней. Можно дополнительно сделать торфяно-песчаную подушку, которая будет служить своеобразным дренажом для отвода лишней жидкости.

Можно высаживать тыкву на компостную кучу, а также на грядки с плодородной землей, после следующих культур предшественников:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • горох;
  • бобы;
  • все виды фасоли;
  • лук.

Плохими предшественниками для здорового растения будут:

  • все виды пасленовых;
  • бахчевые культуры;
  • подсолнечник.

На одном и том же месте снова высаживать тыкву рекомендуется не ранее чем через 3 или 4 года. Так как Крошка относится к перекрестно опыляемым растениям, то не желательно совершать рядом посадку кустов с родственными культурами: кабачками или тыквами других сортов, иначе можно получить плоды с непредсказуемыми вкусовыми качествами.

Алгоритм посадки

Для самостоятельного выращивания сорта Крошка необходимо провести следующие этапы:

  1. Отобранные для посадки или приобретенные в проверенном месте семена необходимо предварительно замочить в слегка подогретой воде или розовом обеззараживающем растворе марганца, удалить всплывающие пустые и поврежденные экземпляры как непригодные для прорастания.

  2. Утонувшие плотные цельные семена следует переложить в теплое место, завернув их на 1-2 суток в чистую смоченную ткань, для лучшего пробуждения.
  3. Затем семена рекомендуется поместить в холодильник для процедуры закаливания при температуре +4 градуса.
  4. Проклюнувшиеся подготовленные семена можно высаживать прямо в грунт или поместить в рассадные торфяные стаканчики, объемом около 500 мл, наполненные легкой плодородной влажной землей. Заглублять семена необходимо на 3-4 см от поверхности почвы.
  5. Посадки желательно накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой или стеклянной банкой для создания парикового эффекта.
  6. После появления зеленых всходов следует сразу убрать укрытие, приучая молодые саженцы к естественным температурным условиям. Рассаду желательно периодически выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания под прямыми солнечными лучами, чтобы при пересадке не произошел ожог листовой пластины.
  7. Высаживать рассаду с 3-я настоящими листами на постоянное место следует в зависимости от климатических особенностей региона, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется не менее чем до +12 градусов. Желательно выбрать теплый пасмурный день или провести процедуру вечером после захода солнца, притеняя саженцы в течение первых 2-3 дней для лучшей адаптации.
  8. Пересадку саженцев в торфяных стаканчиках при соблюдении всех выше описанных предварительных процедур растение переносит наименее безболезненно, важно обеспечить ему своевременный полив, рыхление и удаление сорняков.

  9. Необходимо обеспечить достаточное расстояние между лунками от 80 до 100 см и около 2 м между рядами кустов, иначе взрослому растению не хватит света и питания для выращивания плодов.
  10. Посадки рекомендуется обильно полить и замульчировать приствольные круги опилками, перлитом, соломой или измельченной скошенной травой.
  11. Можно дополнительно создать земляной бортик по окружности посадок, чтобы удерживать влагу.

Обрезка

Формирование урожайного взрослого куста происходит в зависимости от региона выращивания тыквы:

Северные широтыВыращивание куста в 1 стебель, удаляя все боковые побеги.Оставляют на растении не более 2 завязей.
Центральная полосаМожно сформировать 2-3 сильные плети.Здоровое растение способно сформировать и вырастить 3-4 плода.
Южные регионыМожно выращивать куст без формирования, оставляя все боковые побеги и завязи.При внесении дополнительных удобрений растение может легко вырастить до 5 крупных плодов, пустые плети и лишние листья желательно убрать, чтобы не загущать посадки и не препятствовать доступу солнечного света.

Чем меньше завязей оставлено на кусте, тем крупнее вырастают плоды тыквы. Если не удалить лишние завязи и плети вовремя, то размер плодов будет существенно меньше возможного. Рекомендуется удалить верхушку главного стебля с несколькими листьями, при достижении им длины 150-180 см, одновременно удаляя все боковые плети.

В дальнейшем можно формировать куст, исходя из рекомендаций по региону выращивания, но учитывая, что на каждую завязь бокового побега должно приходиться не менее 4-6 листов. Можно для обеспечения дополнительного питания присыпать боковые плети землей, что послужит стимуляцией к формированию корневой системы на побегах, а в дальнейшем обеспечит более крупные плоды растения.

Уход

В период вегетации и активного наращивания зеленой массы кусты поливают 1-2 раза в неделю. Под каждое растение нужно вносить около 5-6 л теплой воды. Нельзя осуществлять полив холодной водой из скважины или колодца, так как это может привезти к гибели корневой системы. Жидкость вносят непосредственно под корень растений, стараясь, чтоб не намокали листья и стебли куста.

В дождливую погоду вносить влагу следует с осторожностью, проверяя почву на глубине около 3-4 см у корней под листовой массой. Можно периодически проливать кусты настоем с луковой шелухой, что служит дополнительным питанием и профилактикой против различных вредителей в почве.

Каждые 2-3 недели рекомендуется проводить дополнительные подкормки растений, для чего подойдет любое комплексное минеральное или органическое удобрение, но вносить питательный раствор необходимо под корень только во влажную почву.

Период внесенияКоличество удобрения на 1 ведро воды
Каждые 15-20 дней после посадки весь период вегетации можно вносить, чередуя любой из приведенных растворов.10 г мочевины
20 г суперфосфата
15 г аммофоски
20 г сульфата калия
Перед началом и в период цветения20 г калия
При формировании плодов15 г суперфосфата
20 г хлорида калия
Комплексные удобрения для овощных культур согласно инструкции на упаковке

Также необходимо периодически вносить органический раствор 10-дневного настоя коровяка, взятого из расчета 1 л на ведро воды. Также можно использовать птичий помет. После полива через 5 дней можно добавить в почву под корень растения просеянной древесной золы. В период вызревания плодов полив сокращают до 1 раза в 14 дней, а перед сбором урожая полностью прекращают.

Болезни и вредители

Этот неприхотливый сорт обладает хорошим крепким иммунитетом и неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям, но следует внимательно следить за проявлениями следующих неблагоприятных симптомов:

  • Появление мелких насекомых паутинного клеща может поражать как листья и молодые побеги, так и плоды растения. При обнаружении необходимо сразу же опрыскать куст раствором древесной золы с добавлением натурального хозяйственного или зеленого мыла. Если эта процедура не помогал, следует провести обработку растения бордоской жидкостью.
  • В очень теплую влажную погоду можно наблюдать нападение слизней на кусты тыквы, которые питаются соком растения, приводя к усыханию или увяданию побегов растения. Небольшое количество паразитов можно собрать руками и уничтожить. При массовом поражении придется провести обработку раствором медного купороса или опрыскать крепким мыльным раствором, а затем припудрить табачной пылью, горчичным порошком или молотым красным жгучим перцем.
  • Появление мелких мотыльков белокрылки, личинки которой можно обнаружить на обратной стороне листовой пластины, может привести к скручиванию листьев и пожелтению побегов. В борьбе с этой напастью хорошо зарекомендовала себя обычная молочная сыворотка, которой следует провести обработку всех листьев и стеблей, а также можно в разведенном виде дополнительно полить корни растения. Также можно опрыскать куст раствором сока алоэ, который не только служит эффективной профилактикой от различных вредителей, но и является натуральным природным стимулятором роста.
  • Заболевание фитофтороза проявляется в виде бурых рыхлых пятен на листовых пластинах и молодых плодах тыквы. При обнаружении первых признаков необходимо немедленно удалить пораженные части растения, а затем провести профилактическую обработку всех соседних кустов раствором бордоской жидкости или оксихомом.

  • Табачная мозаика проявляется на листьях в виде крупных желтых пятен, постепенно сливающихся и поражающих полностью все растение. Для эффективной борьбы необходимо своевременно опрыскать кусты розовым растровом марганцевого калия или провести обработку препаратом максим, согласно инструкции на упаковке.
  • При появлении на листьях белого налета мучнистой росы следует провести обработку почвы и соседних растений раствором марганца или препаратами типа: Топаз, Байлетоном. Пораженные части следует удалить и сжечь, а больной куст полить раствором топсина, коллоидной серы или фосфорнокислым натрием.

Сбор урожая

Сбор урожая желательно проводить в конце августа или в начале сентября, до наступления угрозы заморозков. Необходимо аккуратно снимать плод вместе с частью подсохшей плодоножки, чтобы увеличить время хранения овоща.

Без хвостика тыква может начать быстро портиться, так как в открытую ранку на кожуре попадает инфекция и различные болезнетворные микробы. Чтобы этого не произошло, необходимо обработать следы механических повреждений спиртовым раствором бриллиантовой зелени или йода, но все равно не следует подвергать плоды длительному хранению, а постараться быстро употребить или переработать тыквы в первую очередь.

Хранение

Вызревшие вовремя собранные здоровые плоды отлично хранятся в течение длительного времени даже при комнатной температуре, и могут спокойно пролежать до апреля без потери высоких вкусовых свойств и витаминно-минерального состава. Важно обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха вокруг каждого плода, разложив их свободно, чтобы они не соприкасались боками. Также желательно поместить тыквы в темное место под кровать или в кладовку.

Данный сорт хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния без создания специальных условий за счет плотной крепкой кожуры.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь – присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.


Не нужно оставлять много плодов

Регионы для выращивания

Тыква Крошка, описание сорта и фотографии которого наглядно иллюстрируют основные особенности посадки и секреты ухода, хорошо подходит для выращивания в различных регионах при соблюдении следующих условий агротехники.

Перечень:

  • В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт в начале мая или в конце апреля, когда почва достаточно прогреется. В длительный период вегетации и плодоношения растение нуждается в дополнительных регулярных подкормках, чтобы вырастить все завязавшиеся плоды.
  • В средней полосе можно высадить семена в открытый грунт теплой грядки в конце мая или начале июня, обеспечив растению дополнительное укрытие, пока не минует угроза возвратных заморозков. В процессе роста необходимо правильно прищипывать плети, оставляя указанное количество завязей.
  • В Сибири и северных регионах предпочтительно выращивать тыкву данного сорта рассадным способом или в теплице, формируя плети и удаляя лишние завязи, чтобы плод успел вызреть.

Где купить, сколько стоит

При покупке семян тыквы в специализированном магазине желательно отдавать предпочтение фирменной упаковке с фотографией плодов. Стоимость качественного семенного материала данного сорта может колебаться от 9 до 15 руб. за упаковку в 2 г. Также можно приобрести готовую рассаду непосредственно перед высадкой в грунт, но предпочтение нужно отдавать проверенным садовым питомникам.

При получении вызревших плодов можно проводить заготовку семян самостоятельно, выбрав из мякоти наиболее крупные полные семечки, которые необходимо промыть и высушить, а затем поместить в бумажный пакет и убрать в прохладное место.

Красочные фотографии компактных красивых кустов и плодов тыквы Крошка, а также подробное описание особенностей выращивания этого неприхотливого сорта позволит добиться на небольшом приусадебном участке высокой урожайности сладкого и полезного овоща даже начинающим огородникам.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]