Розмарин — это вечнозелёный кустарник со стеблями и побегами, достигающими двух метров в высоту. Издавна людям из регионов, где произрастают этот многолетник, известны его полезные свойства. Поэтому и способов хранения розмарина достаточно много.
Веточки этого растения используют не только в качестве пряности при приготовлении множество блюд. Розмарин известен и в качестве лекарственного растения.
Насыщенность тканей кустарник самыми различными полезными биологически активными веществами позволяет использовать его для приготовления лечебных средств, эффективных при целом ряде заболеваний. Известен розмарин, кроме того, и в качестве источников эфирного масла, которое широко используется в косметологии и парфюмерии, а также для ароматерапии.
Как выбрать розмарин
Правильный выбор, наряду с надлежащими условиями хранения, будет способствовать длительному сохранению полезных качеств розмарина и его пряного на запаха.
Приобретая свежий розмарин, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими (не пожухлыми!). Их нормальный цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Даже при небольшом количестве сухих листочков среди темно-зеленых от такой покупки лучше воздержаться. Скорее всего, эта веточка уже давно лежит на прилавке и успела растерять часть аромата и других полезных качеств.
Не следует останавливать свой выбор и на фрагментах растения, листовые пластинки которых покрыты чёрными точками. Это может оказаться признаком заболевания или неправильного хранения розмарина. Такое растение не рекомендуется к применению ни как пряность, ни как лекарственное сырьё.
Предпочтение при покупке пряности лучше всего отдать торговым точкам, в которых есть возможность выбрать веточки розмарина самостоятельно; это возможно в некоторых магазинах или на рынке, если продавец согласится пойти навстречу.
Температура и сроки хранения розмарина
Температура хранения и продолжительность срока годности пряного растения напрямую зависят от состояния, в котором хранится специя. Например, веточка будет храниться в стакане с водой при температуре до +25 градусов до 5 суток. А если её поставить в холодильник, то 10 дней.
Сушёный розмарин в виде настойки хранится, не портясь, при температуре от + 5 до + 30 градусов до 15 месяцев. А замороженный в масле и помещённый в герметичном пакете в морозилку может пролежать при температуре -23 градуса до полугода.
Хранение свежего розмарина в холодильнике
В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:
- тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
- после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
- зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
- для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.
1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.
Уход за розмарином зимой
Основные правила цветоводства позволят сохранить розмарин в норме. Во время зимнего цикла потребуется:
- Щадящий полив. Избегайте пересыхания почвы.
- Разовая подкормка, лучше минеральным удобрением, при условии, что не осуществлялась подкормка в весенне-летний сезон. Перенасыщение растения удобрениями, пагубно скажется на состоянии, его будет не безопасно применять в пищевых целях.
- Ухаживая за растением, контролируйте влажность, опрыскивая. Норма – до 75 %. Комфортная температура: 8-10 градусов тепла.
- Необходим приток свежего воздуха, при этом избегайте сквозняков.
В саду
За кустами, которые остались зимовать в саду, требуется присматривать. Укрывания перед наступлением холодов будет не достаточно.
Чтобы культура перезимовала, надо выполнить ряд мероприятий:
- Перед осуществлением работ по укрыванию потребуется взрыхлить почву, для насыщения грунта влагой и воздухом. Это поможет пережить холодное время года.
- Зимой, во время оттепели, желательно открыть укрытие, для проветривания. Это позволит избежать грибковых инфекций; свежий воздух укрепит и оздоровит культуру, предотвратит загнивание. Если позволят погодные условия, за сезон проделайте подобное 2-3 раза.
В открытом грунте
Когда розмарин зимует в открытом грунте, помимо подготовительных работ по взрыхлению, укрыванию лапником, опилками или другим материалом, необходимо спрятать кусты под толстой снежной подушкой. Снег будет поддерживать необходимый микроклимат, позволит земле и посадкам не перемерзнуть. Необходимо следить, чтобы ветер не сдувал снежную шапку, при необходимости, подсыпайте, делая сугроб больше. Снежная шапка должна покрывать землю, с запасом от 50 сантиметров до одного метра.
Как правильно сушить розмарин
Просушить свежий розмарин для последующего хранения можно в духовке, просто на воздухе (без доступа солнечных лучей!) или в специальной сушилке или дегидраторе.
Из-за большой плотности тканей и твёрдости листьев розмарин высыхает несколько дольше, по сравнению с другими травами.
Перед сушкой зелень следует тщательно промыть и подсушить при помощи сухой салфетки или полотенца. Независимо от способа сушки, полностью просушенные веточки растения следует упаковать в мешочки из ткани и убрать для дальнейшего хранения в прохладное затемненное место.
Вполне подойдёт кладовка или просто кухонный шкаф, если помещение не очень жарко. Считается, что при таком способе хранения розмарина специи сохраняет свой вкус и запах до 90%. Можно хранить высушенную розмарин и в стеклянной таре с плотной крышкой.
Хранение розмарина в морской соли
Так называемая розмариновая соль является отличной приправой для запекания курицы, свинины и овощей. Можно изготовить такую добавку непосредственно во время приготовления блюда, а можно и заранее.
Для этого понадобится на 200 г морской соли 100 г листьев розмарина (предварительно измельченных), а также лимонная цедра (от половинки лимона). Указанные компоненты следует смешать. Хороший результат получается, если смешивать и измельчать блендером, до состояния порошка.
Настойки из розмарина
Настойки можно добавлять в соус, и они придают блюду аромат пряного растения. В то же время, такой способ хранения способствует хорошему сохранению пряности и всех его полезных свойств.
Цедру 1 лайма, 200 мл спирта или 9-процентного столового уксуса и три веточки розмарина помещают в емкость из темного стекла и плотно закрывают. Храниться такая настойка должна в обычном кухонном шкафу. Готова к применению она уже через 2 недели, и не теряет своих свойств в процессе хранения до 2 лет.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Посмотрите также
Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условияхЧитать
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Хранение розмарина при комнатной температуре
В комнатных условиях веточка розмарина может храниться не более суток. Немного продлить этот срок можно, поставив веточку в стакан с водой. Расположить ёмкость следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а в воду положить таблетку активированного угля.
Через сутки воду в стакане следует заменить. Если температура в комнате менее +25, и зелень освещается солнцем, то в таких условиях розмарин может храниться до 5-7 дней (при условии ежедневных замен воды и добавления активированного угля).
Как засушить яблоки в домашних условиях
В отличие от покупных сухофруктов из супермаркетов, которые практически не имеют витаминов, поскольку готовятся для длительного хранения, домашняя сушка готовится проще и при этом сохраняет больше полезных веществ.
Большинство хозяек особенно любят сушёные яблоки за то, что их технология позволяет относительно быстро и легко перерабатывать большие объемы фруктов. Тем более, что есть различные варианты приготовления сухофруктов в домашних условиях.
Узнайте, как сушёные яблоки влияют на здоровье человека.
В духовке
В условиях квартиры проще всего посушить яблоки в духовке. Для этого нарезанные фрукты в один слой раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, чтобы сухофрукты не пригорели. Затем отправляют заготовку на 6-7 часов в духовку, разогретую до 75–80°. Периодически (1-2 раза в час) стоит перемешивать нарезку, чтобы посушить её равномерно.
В электросушилке
Электрическую сушилку для яблок называют самым удобным методом приготовления сухофруктов.
- Ведь она:
- не требует много места для хранения;
- способна работать самостоятельно;
- сушка в процессе готовки не подвержена пыли и насекомым.
Видео: сушка яблок в электросушилке
В среднем одна партия яблок сушится на устройстве в течение 6 часов. Фрукты подготавливают, нарезая, затем раскладывают по специальным секциям, закрывают крышку и включают прибор. Для начала температуру выставляют около 70–80°С, а через 3-4 часа снижают ее до 50°.
Важно! Основным недостатком сушилки остаётся необходимость платить за потраченную электроэнергию.
На свежем воздухе
Самым доступным способом приготовить сухофрукты будет сушка на солнце. Летом оно очень активное, поэтому за 5–7 дней можно высушить практически любое количество фруктов. Для этого достаточно их порезанными разложить по тарелкам, противням, подносам и другим ровным поверхностям. Некоторые изобретательные хозяйки предпочитают нанизывать кусочки фруктов на нитку, суша, а после и храня их таким образом.
Однако практикуя сушку на свежем воздухе, стоит следить за погодой. При первых же признаках дождя заготовки нужно убрать в закрытые помещения, поскольку при попадании влаги сухофрукты попросту загниют. Кроме этого, во время подобной сушки фрукты рекомендуют накрывать марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых.
В микроволновке
На первый взгляд, такой способ сушки вызывает удивление. Однако микроволновые печи сегодня имеются практически в каждом доме, а сфера их использования регулярно расширяется.
Для сушки порезанные яблоки раскладывают на тарелку, выстеленную тканью из натуральных материалов, а после накрывают. Затем сухофрукты ставят на обработку в течение 3-4 минут на мощности в 200 Вт. Несмотря на все мифы о микроволновках, витамины при такой обработке практически не разрушаются.
Ознакомьтесь подробнее с особенностями сушки яблок в микроволновке.
На батарее
Обычно батареи работают лишь в отопительный сезон, когда свежих фруктов и так немного. Поэтому сушат в это время преимущественно яблоки поздних сортов
Площадь обогревательных приборов небольшая, поэтому важно использовать её рационально. Для этого порезанные яблоки выкладывают на пергамент, а после размещают на батарее
Чтобы сухофрукты на компот или для декора приготовились, понадобится 1-2 дня.
Для сушки яблок с помощью батареи можно использовать специальное приспособление — рамку для сушки.
Общие рекомендации по хранению розмарина
Благодаря наличию фитонцидов в составе, розмарин хранится относительно хорошо. Однако постепенно со временем всё равно начинает портиться. Хранящиеся в домашних условиях веточки необходимо регулярно осматривать с целью обнаружить начальные признаки порчи.
Использовать в каких-либо целях (кулинарных, косметологических или лекарственных) зелень с начальными проявлениями потери качества настоятельно не рекомендуется. Они не только не принесут должной пользы, а могут и навредить.
Закладывая розмарина на хранение, необходимо обращать внимание, нет ли поблизости продуктов, способных впитывать различные запахи. Растение очень пряное, и способно распространять свой аромат на окружающее продукты. Именно по этой же причине хранить розмарин рекомендуется в плотную укупоривающихся ёмкостях или пакетах с застёжкой.
Когда собирать розмарин?
Розмарин («морская свежесть», «морская роса») собирается по мере необходимости, в течение года в зависимости от региона. Отрезав одну веточку, со временем появятся новые листья. Собирать ветки розмарина, рекомендуется теплую и солнечную погоду, когда вечнозеленое растение прогрелось под лучами солнца. Для срезки стеблей используем острый садовый секатор.
Хотите сохранить свежие стебли на зиму? Мелко нарежьте листочки розмарина, разложите их в лотки для замораживания льда, залейте поверх водой у уберите в морозильную камеру. Так розмарин способен сохранить свой аромат и даже сделать его немного ярче.