Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.

Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.

Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.

ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.

Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.

Какой дайкон можно долго хранить

Дайкон – это разновидность редьки, поэтому условия выращивания и хранения обоих овощей схожи. Дайкон часто называют японской редькой. Овощ действительно любим на территории Азии: слайсы или соломку из дайкона добавляют в разные блюда японской и паназиатской кухни. Если учитывать все особенности, то можно сохранить корнеплод на долгий срок.

Когда зимой захочется приготовить блюдо с дайконом, достаточно просто достать овощи из места хранения или разморозить заготовку, а затем приготовить салат, суп или гарнир. Хранить дайкон следует с учетом сортовых разновидностей.

Сорта классифицируют по нескольким принципам:

  • по типу залегания в почве;
  • с учетом формы и размеров;
  • по требованиям к почве.

Хранить среднеспелые сорта — лучше всего.

Обычно ранний дайкон созревает за 40 дней, а позднеспелый становится технически зрелым через 70 дней. Принято использовать ранний корнеплод для приготовления сезонных блюд, а поздний использовать для приготовления заготовок.

Из редьки можно готовить овощные консервы. Отличным блюдом на территории Азии считают маринованный дайкон, многим азиатам по вкусу он напоминает популярный маринованный имбирь. Известно, что есть 2 вида дайкона: летний и зимний.

Оба вида имеют существенные отличия:

  • Летние корнеплоды долго не хранят. Максимальный период хранения – 2 недели. Летние сорта обычно раннеспелые, их используют для приготовления сезонных блюд.
  • Зимние сорта – это средне — и позднеспелые разновидности. Такие корнеплоды часто лежат до весны без потери качеств, если их правильно хранить.

Популярные сорта, которые пригодны для длительного хранения:

  • «Дубинушка». Это дайкон небольшой длины, масса одного корнеплода достигает 1,5 кг. Вкус редьки – сладковатый, но не терпкий. Корнеплоды отлично подходят для длительного хранения.
  • «Большой бык». Корнеплоды этого сорта вырастают до 3 кг. Плоды отлично переносят перепады температур, пригодны для длительного хранения. Единственный недостаток – слишком большие плоды, это создает некоторые неудобства при хранении. Не всегда удается использовать 3-килограммовый дайкон для приготовления блюда, а хранить обрезки довольно сложно.
  • «Дракон». Корнеплод в форме цилиндра длиной до 1,5 м. Масса может быть раной: от 1,2 до 2,5 кг. Его отличает сладковатый вкус. Сорт рекомендован для сочетания с другими овощами. Из него чаще всего готовят салаты и овощные гарниры.
  • «Император». Прекрасный сорт в форме сосульки, который отличается сладковатым вкусом и ароматом. Основная особенность – устойчивость к различным заболеваниям. Он прекрасно хранится, не подвержен плесневению.

Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. Женский сайт www.InMoment.ru

Дайкон – это японский корнеплод
. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония.

В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби.

Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом.

На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Состав дайкона

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность

. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма.

Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды.

Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами

, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки.

Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус.

Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета.

Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Хранить дайкон в домашних условиях – несложная задача. Подготовку к этому процессу начинают задолго до закладки на зиму. Значение имеет подготовка, то есть уборка урожая, которая традиционно приходится на август-сентябрь.

Точные сроки зависят от сортовой разновидности:

  • раннеспелые сорта убирают в самом начале месяца;
  • среднеспелые к середине месяца;
  • позднеспелые убирают в конце августа или начале осени.

При уборке урожая следует соблюдать очередность этапов:

  1. Сначала дайкон вынимают из земли, дают обсохнуть на грядке в течение нескольких часов.
  2. После этого обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2,5 см, и убирают под навес.
  3. Во время сушки под навесом овощи еще раз перебирают и отбраковывают непригодные для хранения, ориентируясь по цвету и плотности.

После того, как дайкон подсушивают и обрабатывают, приступают к подготовке для закладки на зиму. При планировании уборки урожая лучше выбирать день, когда погода теплая и сухая. Почву между рядами с овощами рыхлят таким образом, чтобы каждую редьку можно было вытянуть из земли без труда.

Правильное хранение дайкона в зимний период

От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.

Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:

  • не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
  • кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.

Правила хранения на зиму

Собранный урожай рекомендуют хранить в определенных условиях. Важной частью подготовки становится просушивание овоща. Если он будет влажным, то способность к сохранению полезных свойств и плотности структуры существенно снизится.

Есть несколько способов и мест для хранения:

  • подвал или погреб;
  • внутри квартиры (на балконе или полке кладовой)
  • в виде консервы или маринованной заготовки;
  • заморозка.

Ошибки

Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • закладка на хранение раннеспелых сортов;
  • несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
  • наличие грибка и паразитов в местах хранения;
  • неправильное соседство с другими овощами;
  • наличие грызунов;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • редкая проверка на наличие гнили, порчи.

Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.

Любое место для хранения дайкона должно быть:

  1. чистым;
  2. сухим;
  3. без плесени и грибка;
  4. с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.

Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.

Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире

Как хранить в погребе

Погребное или подвальное хранение – оптимальный вариант. Он отлично подходит тем, кто владеет частным домом, дачей или гаражом с подвалом. Там сохраняется оптимальная температура воздуха и достаточно комфортный уровень влажности.


Вот как можно уложить дайкон в ящики с песком, чтобы хранить его зимой.

Чтобы корнеплоды сберегали полезные свойства и оставались сочными на протяжении долгого времени, хранить дайкон лучше в ящиках с песком или опилками. Эти материалы забирают лишнюю влагу, но при этом поддерживают оптимальный уровень влажности.

Хранить дайкон в подвале можно с помощью вместительных деревянных ящиков. Но сверху нужно прикрывать тару нетканым материалом, оставляя небольшие щели. Кроме того, важным условием становится перебирание овощей с обязательным удалением подгнивших, вялых или подпорченных вредителем корнеплодов.

Как подготовить белую редьку?

  1. Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
  2. После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  3. Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Как сохранить в домашних условиях

Условия для хранения могут быть разными: на полке кладовой, внутри ниши для консервов с северной стороны. Единственное условие – соблюдение оптимальных показателей.

В квартире

На полке кладовки можно хранить овощи только в том случае, если условия максимально приближены к идеальным.

Таблица оптимальных показателей для хранения дайкона:

Температура воздуха0-5 градусов
Влажность75 %
Допустимые колебанияНа 5 градусов

В холодильнике

Хранить обычный дайкон на полке холодильника нужно без предварительного мытья овоща. Достаточно избавиться от слоя грязи и подсушить поверхность. Редьку нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделать внутри дырки для поступления воздуха, а затем положить на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Раз в 2 недели следует перебирать овощи, протирать поверхность мягкой тряпкой или салфеткой, если на поверхности образуется конденсат. Таким способом можно сохранить дайкон на протяжении 4 месяцев.

На балконе

Если у владельцев квартиры есть остекленная и утепленная лоджия, то здесь можно разместить ящики с песком. С их помощью можно сохранять овощ так же, как в подвале или погребе.

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Можно ли замораживать

Эксперты утверждают, что польза от овоща, который употребляют после заморозки, находится на высоком уровне, поэтому использовать для хранения морозилку – это оправданный вариант.

Для заморозки овощ промывают, очищают от кожуры, нарезают соломкой или натирают на терке. Кусочки дайкона распределяют по порциям и замораживают. Полезные свойства сохраняются на протяжении полугода.

Сбор урожая редьки

Дайкон
Определить, созрела ли редька, несложно. Если ботва этого овоща начала вянуть и желтеть, он наверняка готов к сбору. Допустить перезревания редьки нельзя – она будет иметь больше горечи и грубых волокон, поэтому для приготовления салатиков может стать непригодной.

Когда срок сбора черной редьки?

Такой овощ, как редька, хранение на зиму перенесет оптимально, если убрать его до начала морозов. Этот относится абсолютно к любому сорту корнеплода – даже небольшой заморозок снизит его лежкость

Поэтому важно точно знать, когда имеют место морозы в конкретной климатической зоне, и собрать корнеплод до наступления холодов

Время сбора овоща будет сильно зависеть от сорта черной редьки. Среднеспелые сорта (Ночка, Чернушка, Пиковая дама и другие) достигают зрелости через 70-90 дней, позднеспелые (Чернавка, Мурзилка и прочие) созреют через 90-100 суток после появления всходов. Обычно на хранение в зиму используются среднеспелые и позднеспелые сорта, которые сеют в начале и середине июля. Таким образом, сбор черной редьки придется на начало-середину сентября. В теплых регионах возможно сеять редьку еще позже, чтобы собирать ее уже в октябре.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение?

Для летнего потребления зеленую редьку (лобо) сажают в теплицах уже в апреле. Если приобрести среднеспелый сорт, то лакомиться овощем можно будет с начала лета. Но для хранения в зиму такие сорта редьки не годятся. Лежкость их ниже, к тому же, до конца зимнего сезона они точно не сохранятся.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение? Относительно этого вида корнеплода действуют те же правила, что и для черной редьки. Нужно убрать овощ с огорода до устойчивых, а лучше – даже до самых первых заморозков. Если они приходятся на октябрь, сбор овоща следует осуществить до конца сентября. Редьку подкапывают штыковой лопатой, после чего обламывают ботву, стряхивают землю. Подсушенные овощи готовы к дальнейшему хранению.

Советы и рекомендации

Еще один способ – приготовление из полезного овоща натурального сока. Этот прием активно используют, если часть овощей повреждена при уборке урожая. Добытый с помощью соковыжималки сок разливают по стерильным банкам, закрывают, подвергают пастеризации, герметично закрывают, а затем хранят в прохладном месте.

Еще один альтернативный вариант хранения – сушение овоща. Корнеплод для этого подготавливают, пропускают через слайсер, затем высушивают любым способом: в духовке, сушилке, на любой поверхности. Полученные чипсы хранят в стеклянных банках с плотно закрученной крышкой.

Такой чипс прекрасно подходит для перекуса или используется как заправка для первого блюда.

Дайкон можно хранить в погребе, подвале или в условиях городской квартиры. Важно создать такие условия, когда овощ на овощ не будут влиять перепады температуры.

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.

  • Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
  • Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]