Капуста Харрикейн – популярный белокочанный сорт голландской селекции, адаптированный к климатическим условиям России. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах, как в частных, так и в фермерских хозяйствах. Чаще всего выращивается в промышленных масштабах.
Харрикейн F1 – популярный высокопродуктивный пластичный гибрид универсального назначения
Описание капусты Харрикейн
«Харрикейн F1» – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Срок созревания составляет 96-100 дней. Кочаны формируются из плотно прилегающих листовых пластин. Имеют округлую форму и небольшую кочерыжку. Окрашены листья в светло-зеленый цвет с небольшим восковым налетом. На листве довольно четко видны прожилки. В разрезе кочан белого цвета. Средняя масса зрелых головок – 2,5-4,8 кг.
Наружная листва имеет более темный окрас
Достоинства
Капуста хорошо хранится
- устойчива к некоторым заболеваниям, поражающим данную овощную культуру. Она практически не болеет фузариозным увяданием, которое является основным врагом овощной культуру.
- При перестое на грядке кочаны не растрескиваются.
- Созревшие капустные головки имеют отменные вкусовые качества. Предназначение у гибрида Харрикейн F1 – универсальное. Хрустящие листья пригодны для квашения и соления, приготовления свежих салатов и кулинарных шедевров.
- Одним из основных достоинств гибрида является длительный период хранения. Здоровые кочаны без механических повреждений могут храниться порядка 7 месяцев. Здесь же стоит оговориться, что кочаны во время транспортировки не теряют товарного вида.
Плюсы и минусы
Капуста Харрикейн является одним из самых популярных у огородников гибридов благодаря большому количеству положительных качеств.
Одними из основных преимуществ сорта являются:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность применения;
- неприхотливость в уходе;
- способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
- длительный срок хранения (до 7 месяцев);
- кочаны при перезревании не растрескиваются;
- устойчивость к жаре и засухе;
- иммунитет ко многим заболеваниям, в частности к фузариозному увяданию и цветушности;
- отличная транспортабельность (при длительной транспортировке кочаны не теряют своего товарного вида).
Недостатки капусты Харрикейн F1:
- нуждается в дополнительной обработке инсектицидами и гербицидами;
- при недостатке влаги снижается урожайность.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- низкая восприимчивость к капустным инфекциям (фузариозное увядание);
- длительная сохранность в овощехранилищах и погребах (до 7-8 месяцев);
- стойкость к растрескиванию даже при достижении вилками больших размеров;
- универсальное использование (квашение, тушение, засолы, варка, жарка);
- транспортировка без механических повреждений;
- высокая морозостойкость;
- переносимость стрессовых погодных факторов;
- не требует много усилий по возделыванию.
Минусы:
- важность высадки на питательном субстрате;
- необходимость регулярных поливов.
Посадка и уход за капустой сорта Харрикейн
«Харрикейн F1» – холодоустойчивый сорт, что позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. Но, несмотря на это, выращивание данной огородной культуры прямым посевом в почву рекомендуется лишь в южных климатических регионах. В областях же с неустойчивым климатом выращивать капусту Харрикейн лучше всего рассадным способом.
Готовую рассаду высаживать в открытый грунт начинают в середине мая. При этом саженец должен иметь не менее 4-х листочков и быть высотой 15-20 см. Через 3 недели после посадки рассаду необходимо окучить. Через 10 дней процедуру окучивания рекомендуется повторить.
Совет! При угрозе возвратных весенних заморозков открытые посевы необходимо защитить укрывным материалом.
Почву гибрид Харрикейн предпочитает питательную, поэтому грядки, предназначенные для посадки, следует осенью удобрить органикой. Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить лишь в том случае, когда известен состав грунта. Капуста сорта Харрикейн плохо себя чувствует на почвах с переизбытком азота.
Ухаживать за гибридом довольно просто, так как окрепшие растения имеют мощную и сильную корневую систему. Главное своевременно поливать посадки, проводить подкормки (3 раза за сезон), рыхлить почву и удалять сорняки. Недостаток влаги капуста Харрикейн переносит легко, но урожайность при этом существенно снижается, потому что кочаны будут иметь средний или небольшой размер.
Плотность высадки растений 40-45 тыс. шт. на 1 га
Посадка
Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).
К выращиванию рассады приступают с начала апреля.
Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.
Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.
Какие правила ухода за рассадой:
Процедуры | Особенности |
Полив | Используют отстоянную жидкость комнатной температуры |
Подкормки | Потребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент) |
Пикировка | Проводится в фазе семядолей Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см) |
Закаливание | Длительность 7-10 дней Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов |
В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:
- ведро перепревшего компоста;
- 40 г фосфорно-калийной добавки;
- 100 г золы.
Болезни и вредители
Гибридные культуры устойчивы к возникновению болезней, поэтому капуста Харрикейн не нуждается в защищающей обработке. Но защищать от вредителей культуру необходимо с помощью инсектицидов. Проводят обработку сразу после высадки рассады в грунт или через 7-14 дней.
Угрозу для капусты Харрикейн представляют такие вредители:
- Капустная муха, откладывающая яйца на нижней части растений.
В целях защиты от капустной мухи рассаду следует окучивать до первых нижних листьев - Капустная белянка.
В качестве защиты от гусениц капустной белянки можно использовать золу, которой необходимо присыпать грядки
Информация о культуре
Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.
Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.
Капуста Харрикейн
Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.
Полезные свойства капусты листовой кале
Польза капусты кале Листовая капуста фото
Растение уникально по набору полезных элементов.
Рассмотрим подробнее:
- Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
- Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
- Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
- Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
- Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
- Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
- Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
- В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
Сбор и хранение урожая
Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.
Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.
При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.
История селекции сорта
Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.
Лучший раннеспелый гибрид
Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.
К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.
Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.
Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.
Как правильно посадить капусту на рассаду
Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.
Посадка позней капусты на рассаду — видео
Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:
- в горячей воде – 1/3 часа;
- в холодной – 1 минуту;
- 12 часов – в растворе с микроэлементами;
- 24 часа – в холодильной камере.
Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.Состав такого грунта должен быть следующим:
- 1 часть речного песка;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть торфа (либо перегноя).
Среднепоздние сорта овоща
Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.
Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.
Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.
Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.
Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.
О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.
Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.
Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.
Источники:
https://fermoved.ru/kapusta/harrikejn-opisanie.html https://7ogorod.ru/kapustnye/harrikejn.html https://dachamechty.ru/kapusta/gollandskaya.html
Самый популярный гибрид
О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:
- относится к среднеспелым гибридам;
- легко переносит жару;
- плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
- имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
- не поддается болезням, погодным катаклизмам.
Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.
Белоснежка
Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.
Характеристики гибрида
Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней.
Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.
Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями.
Достоинства капусты
- Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
- Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
- Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
- Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
- Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).
Недостатки капусты
: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.
Лучший сорт из Голландии
Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом. Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки. Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.
Уход
У окрепших растений мощная корневая система, что упрощает уход за посадками. Капусту нужно своевременно поливать, рыхлить грунт и убирать сорные травы. Растение достаточно легко переносит отсутствие нужного количества влаги. Но, при недостаточном поливе, формируются кочаны средних и маленьких размеров, что негативно сказывается на урожайности.
Поливать овощную культуру целесообразно в вечернее время. Рыхление грунта производим на следующее утро после полива. Если на улице солнечная погода, то осуществляем полив не менее 1 раза в 3 дня. В пасмурные дни достаточно поливать капусту Харрикейн F1 1 раз в 5 дней.
Несмотря на то, что Харрикейн F1 – это гибридный сорт, целесообразно сделать хотя бы одну профилактическую обработку от наиболее распространенных заболеваний. Для борьбы с вредителями можно использовать бархатцы, чеснок, лаванду и прочие растения, запах которых отпугивает вредоносных насекомых.
Как самостоятельно выращивать культуру
Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.
Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.
Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.
Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.
Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.
Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.
Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.
Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.
Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.
При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.
Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.
Портал о стройке
Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.
Краткое описание
Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.
Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.
Достоинства гибрида
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.
При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.
Недостатки
Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.
Выращивание и уход
Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.
Позднеспелый гибрид Колобок F1
Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.
Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.
Отзывы садоводов
В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:
Алевтина Петровна, Светловодск
Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.
Игорь, Московская область
Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.
В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.