Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться.
Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды. После выкапывания картошку нужно подсушить и правильно подготовить к хранению, чтобы она долго не портилась.
Когда у картофеля образуются клубни
Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.
Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.
Способы хранения клубней
На хранение закладывают клубни разного размера – крупные и средние. Наилучшую лежкость имеет картофель среднего размера, именно его проще всего сохранить до весны. Крупные клубни хранят обычно до середины зимы, затем их вкус портится, а внутри их начинают появляться пустоты.
Каким должны быть клубни, отправляемые на хранение:
- с гладкой и толстой кожурой;
- без механических повреждений;
- без признаков болезней;
- не должно быть наростов;
- высушенные и очищенные.
Как хранить картофель:
- В погребе. Клубни лучше всего сохраняются в деревянных ящиках. На земляной пол их ставить нельзя. Нужно небольшое – около 20 см, возвышение.
- В яме. Яму копают в месте, которое не затапливают воды во время дождей и паводков. Глубина ямы – 1,5-2 м, ширина – 4 м. Ее на 50% заполняют клубнями, сверху их засыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Поверх песка – слой земли, а на него накладывают солому, хвою или торф.
- На балконе. Клубни укладывают в мешки, сшитые в два слоя. Их ставят в большие деревянные ящики, промежутки заполняют утеплителем.
Когда копать молодую картошку
Точных сроков, когда уже можно пробовать молодую картошечку, никто не скажет. Некоторые ультраранние сорта копают через 5-6 недель после появления всходов, с поздними ждать приходится дольше. Рекомендуется ориентироваться на фазу цветения. Обычно отдельные клубни приемлемого размера появляются после того, как цветки осыпятся.
Молодую картошку можно копать и во время цветения. Через неделю после его начала уже можно проверять, на какой стадии она находится. Кусты слегка подкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше. Делать это надо аккуратно, практически наощупь, стараясь не повреждать корни. Если почва влажная, а погода прохладная, эта процедура никак не повлияет на дальнейший рост.
Многие современные сорта картофеля не цветут. Чтобы знать, когда копать, можно ориентироваться на следующие сроки:
- У ранних сортов период от появления всходов до начала цветения занимает около 1 месяца, у поздних – около 1,5.
- От начала цветения до увядания у ранних сортов проходит 4 недели, у поздних – 6.
Признаки готовности урожая к уборке
Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.
У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.
Когда копать картофель на хранение
В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.
В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.
Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.
Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.
Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.
Ориентируемся на сроки созревания
Переходим к самому интересному: как же нам, с одной стороны, не поспешить, а с другой — не опоздать.
Самый первый и важный ориентир для нас — срок созревания каждого посаженного сорта. Все-таки период вегетации раннего и позднего картофеля может различаться на месяц, иногда и больше. Например, мы по традиции посадили всю картошку в майские праздники. В зависимости от сорта, сроки сбора урожая будут варьироваться так:
Ультраранние сорта картофеля
Срок созревания: 40-60 дней Примеры: Джувел, Импала, Киранда (Китайское чудо), Минерва, Орла, Ривьера Когда копать: Июль
Ранние сорта картофеля
Срок созревания: 70-80 дней Примеры: Айдахо, Белла Роса, Брянский, Гала, Жуковский, Латона, Луговской, Розара, Снегирь, Удача, Фелокс, Фреско Когда копать: Начало августа
Среднеранние сорта картофеля
Срок созревания: 80-90 дней Примеры: Адретта, Кондор, Одиссей, Ред Скарлет, Романо, Спринт, Тулеевский Когда копать: Первая половина августа
Среднеспелые
Срок созревания: 90-100 дней Примеры: Дофине, Дубрава, Пай Когда копать: Вторая половина августа
Среднепоздние сорта картофеля
Срок созревания: 100-120 дней Примеры: Агрия, Атлант, Журавинка, Невский, Синеглазка
Когда копать: Конец августа — начало сентября
Позднеспелые сорта картофеля
Срок созревания: 120-140 дней Примеры: Альпинист, Пикассо, Темп Когда копать: Сентябрь
Зная все свои сорта и период созревания каждого, уже примерно понятно, когда браться за лопату и вилы. Однако не все так просто. Свои нюансы и тонкости есть и тут.
Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву
Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.
Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.
Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.
Делаем пробный подкоп
А что делать, если срок подошел, а ботва стоит и зеленеет, как ни в чем ни бывало? Тут не обойтись без контрольного подкопа. Выкапываем один пробный кустик и смотрим, прежде всего, на кожуру. Если шкурка достаточно толстая, что ее невозможно счистить пальцем, картофель готов, приступаем к уборке. Тонкая кожица? Тогда лучше скосить ботву и дать клубням еще недельку на дозревание.
Что лучше – лопата, вилы или мотоблок
Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.
Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.
Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.
От чего зависит скорость созревания клубней?
Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.
Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:
- В каком регионе происходит выращивание овоща.
- Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
- Погодные условия.
- Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
- Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
- Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.
Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.
Как копать картошку
Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.
Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали. При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми. Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.
Важно! Чем меньше во время уборки трясут и тревожат клубни, тем лучше они хранятся. Не стоит постоянно их пересыпать, ворошить и тем более бросать. Максимальная высота падения – не больше 30 см.
После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.
Что влияет на сбор урожая
На вызревание картофеля влияют различные факторы. На них нужно обратить внимание, чтобы повысить плодоносность при возможности.
Сорта. Варьируются от сверхранних до поздних. Тут крайне важно учесть климатические особенности региона. Если заморозки могут наступить раньше выцветания картофеля, от посадки лучше отказаться.
Стоит отметить, что в жарких условиях и без поливки растение выцветает быстрее. Если летняя пора ознаменовалась наступлением ливней, созревание клубней займет больше времени.
Плодородность почвы. Чем плодороднее и увлажненнее почва, тем дольше созревает культура. Плоды при этом оказываются крупными. Если вы используете качественные удобрения, сбор урожая желательно начать позже.
Прекрасные «предшественники» для картофеля ‒ зерновые (пшеница, кукуруза), бобовые (чечевица, горох, фасоль) и многолетние культуры (алоэ).
Азотными веществами не следует злоупотреблять. Кроме того, посадочный материал обязательно должен быть обеззаражен, чтобы растение невосприимчиво к возникновению болезней и влиянию вредителей.
Как подготовить картофель к хранению
После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.
В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.
Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.
Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.
Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.
Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.
Толщина кожуры
Молодой и не до конца сформированный плод имеет тонкую кожуру.
Такой картофель не сможет долго храниться, поскольку отсутствие внешней защиты становится плодотворной средой для развития плесени и других заболеваний.
Кожура должна быть плотной, а сам плод — твердым; чем крепче выглядит внешне картофель, тем дольше он сможет пролежать в подвальном помещении.
Некоторые огородники предпочитают закладывать в зиму немытые плоды с землей, считая, что так урожай пролежит гораздо дольше очищенного.
Неподходящие для уборки периоды
На качество картофеля оказывает влияние содержание внутренних соков. Их избыток делает клубни водянистыми, сокращая срок хранения, ухудшая вкусовые и товарные качества. Неблагоприятные дни, когда в картофелинах сконцентрировано больше всего жидкости, приходятся на фазу, когда Луна находится в знаках Девы и Рыбы. В это время мероприятия по уборке стоит отложить.
Если накануне планируемого сбора урожая прошёл дождь, с полевыми работами также надо подождать. Почва будет липнуть к садовому инструменту и самим клубням. Для просушки последних потребуется больше времени из-за повышенной влажности. После осадков приступать к копке лучше через 2-3 солнечных дня, когда грунт хорошо протряхнет.
Методы уборки клубней
Самый простой вариант собрать картофель, это применить специальную технику — мотоблок, однако, не всем по карману такое оборудование, да и применимо оно в основном в отношении больших участков, а не нескольких грядок в пределах приусадебного участка. На обыкновенных дачах, сбор клубней происходит ручным способом, с помощью вил или штыковой лопаты.
Применяя любой механический метод, следует заранее смириться с определенным процентом «брака» — поврежденных картофелин, из которых наиболее целые нужно сразу пустить в переработку, а сильно порезанные — бросить в компостную яму для перегнивания. Меньше всего отходов получается, когда копка картофеля приходится на легкие почвы. При этом корневая система извлекается из земли полностью с одного нажима на вилы или лопату и не требует многократного погружения острого инструмента в грунт.
Правила эксплуатации мотоблока
Если весь огород, отданный под культуру, занимает 1–3 сотки, покупать агрегат мощностью более 3 л. с., нерационально. Копать картофель подобным приспособлением не составляет труда — нужно погрузить в грунт заостренный элемент механизма и двигаться вслед за аппаратом, придерживая его на линии грядки.
Следует заранее, еще до посадки картофеля, определиться с методом сбора хорошего урожая, поскольку для ручного выкапывания клубней расстояние между рядами кустов не имеет значения, а вот для движения мотоблока, оно должно составлять не менее полутора корпуса аппарата. В любом случае дистанция между рядами не должна составлять менее 45 см, а заглубление нижних клубней допускается на 20—25 см.
Копка картофеля с помощью мотоблока средней мощности, занимает в разы меньше времени, затрачиваемого исключительно на ручной труд. При работе на участке вдвоем (второй человек идет следом за механизмом и выбирает картофель из земли), уходит, в среднем, 10 минут на одну сотку огорода.
Выкапываем вручную
Копать картошку вручную лучше всего вилами, но если почвы не слишком вязкие и тяжелые, штыковая лопата тоже неплохо справится с задачей, правда, разбивать ею комья земли, в которых прячутся корнеплоды, категорически не рекомендуется. Техника копки чрезвычайно проста:
на расстоянии 15–20 см от куста, инструмент под углом 30 погружается в почву, затем следует нажим на уступок лопаты или вил и несильное приподнимание кома над уровнем почвы; после этого, куст следует крепко ухватить за ботву и потянуть вверх, до полного извлечения его из земли; если ботва пересушена и легко ломается или земля слишком тугая и не отпускает усеянное клубнями корневище, нужно осторожно подкопать куст с другой стороны и вывернуть ком земли вместе с корнеплодами.
В хорошую сухую погоду, необходимо сразу производить сортировку картофеля на клубни, пригодные в еду и семенные — слишком мелкие для использования в пищу. Для этого, нужно расстелить вблизи грядки два квадрата полиэтилена и сбрасывать на один из них крупные корнеплоды, а на другой — мелкие. Порезанные или поврежденные насекомыми картофелины, убираются в отдельное ведро.
Когда собирать урожай и как это лучше делать
Уборка картофеля – процедура трудоемкая. Извечный спор между огородниками – какой инструмент лучше использовать, чтобы копать вызревшую картошку, – вилы или лопату? С одной стороны, выкапывая картошку лопатой, повредить клубни гораздо легче, как бы аккуратно вы ни копали, причем зачастую страдают крупные картофелины.
С другой стороны, эта же картофелина может насадиться на сучья вил. Как утверждают опытные дачники, собираясь копать картофель, стоит остановить выбор на лопате, так как ровный срез довольно быстро заветривается и засыхает, и клубень сможет пролежать долго. А вот прокол от вил приведет к быстрому загниванию картофелины. Однако оптимальный вариант – не оставлять на хранение поврежденные клубни. Они неизбежно испортятся сами и могут стать причиной загнивания соседних картошин.
так чем же копать картошку? на фото — уборка картофеля вилами
Выкопанную картошку не стоит сразу засыпать в мешки. Если погода позволяет, – пусть овощ полежит на воздухе несколько часов. Это необходимо, чтобы он успел просохнуть и прошел естественную обработку ультрафиолетом, так как солнечные лучи закалят его, защитив от инфекций, появления гнили и т.д.
Важно не передержать клубни на солнце, это может стать причиной образования не только ядовитого вещества соланина, но и привести к сморщиванию и порче своих вкусовых качеств и технических сортовых характеристик. Когда убирают картошку, стараются ее не пересыпать без необходимости
Бережное обращение с овощем значительно продлит срок его хранения.