Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

Картошка является наиболее популярным продуктом, который встречается в нашем рационе. Несмотря на универсальность и полезные качества, в отдельных случаях корнеплод представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Речь идет о зеленом картофеле, который при попадании в организм может спровоцировать очень сильное отравление. Почему картошка зеленеет, насколько опасна кожура продукта для человека, можно ли есть такой овощ – обо всем этом читайте далее в нашей статье.

Почему картофель зеленеет

Помимо полезных для человеческого организма микроэлементов, что есть в картофеле, в нем присутствует и соланин. Он представляет собой ядовитый гликозид, который может содержаться в абсолютно любой части продукта. Для картофеля соланин – это своеобразная защита от бактерий и насекомых. Самая большая его концентрация находится в недозрелых плодах, от чего молодой картофель может приобретать зеленый оттенок.

Интересно, что в отдельных случаях картофель может зеленеть, даже если находится под землей и на него не попадают солнечные лучи. Этому способствуют атмосферные осадки, в результате которых земля начинает проседать, тем самым оголяя определенную часть плода. Со временем пыль снова накрывает картофель, а при сборе урожая владелец получает корнеплоды зеленого цвета и удивляется, как такое могло произойти. Для того чтобы предотвратить подобное, применяют окучивание. В южных районах, где валы из земли делать не рекомендуется, так как там сохраняется высокая температура воздуха, картофель сажают глубже. В противном случае, на грядку после посадки картофеля насыпают слой плодородной земли – около 2–4 сантиметра в толщину.

Насколько опасен соланин

Такое органическое соединение, как соланин, можно встретить во всех растениях семейства пасленовых. В картофеле он в самой большой концентрации содержится в ростках и кожуре. Уровень соланина в обычном картофеле крайне мал – около 0,005%. В позеленевших плодах показатель в разы выше. Чем старше становится картофель, тем сильнее он приобретает нужный, в зависимости от сорта, оттенок – белый, красный или желтый. Уровень соланина при этом постепенно снижается. Таким образом, созревший картофель после термической обработки полностью пригоден к употреблению и не представляет опасности для человеческого здоровья.

Важно!

Даже небольшое количество соланина является крайне опасным для здоровья человека. Он провоцирует угнетение нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Все это может привести к сильному обезвоживанию организма и очень высокой температуре. Для ослабленного организма подобное может иметь плачевные последствия вплоть до летального исхода.

Разрушает ли термическая обработка соланин

Термическая обработка действительно может снизить количество соланина в зеленом картофеле, но говорить о полном его удалении не приходится. При жарке или отваривании вредное для человека вещество переходит в масло или воду соответственно. Именно поэтому такой картофель нужно сразу убрать с воды или масла, в котором он жарился, чтобы продукт снова не впитал в себя соланин. Впрочем, лучше не рисковать своим здоровьем и отправить зеленые корнеплоды на утилизацию, сосредоточившись при этом на здоровых.

Тем, кто решился потреблять в пищу зеленый картофель, специалисты рекомендуют хорошо срезать зеленую кожуру и мякоть с продукта с запасом. Если с большого количества картофеля только один плод оказался зеленым, то здоровый организм человека легко справится с небольшим количеством вредного вещества, не ощутив при этом никаких неприятных симптомов. Впрочем, для определенной категории людей даже самое минимальное количество соланина может быть очень опасным. Это касается:

  • лиц с хроническими заболеваниями;
  • пенсионеров, детей и взрослых с ослабленным иммунитетом;
  • беременных женщин.

Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Почему картофель зеленеет на свету

В полностью зрелом картофеле уровень соланина минимальный. Впрочем, при длительном хранении продукта этот ядовитый компонент будет накапливаться. Больше всего этому способствует солнечный свет и высокая температура.

Чаще всего картофель начинает зеленеть, когда длительное время находится под солнечными лучами. В чем причина такого процесса? Во всех частях картофеля присутствует хлорофилл. Он представляет собой пигмент, который отвечает не только за зеленый оттенок всего растения, но и процесс фотосинтеза, в результате которого из воды и углекислого газа в продукте синтезируются определенные органические вещества.

Так как наземная часть растения находится под прямым воздействием солнечных лучей, он имеет зеленый свет. Клубни, что находятся под землей, изначально не имеют такой оттенок, так как к ним просто не добирается солнечный свет. Под искусственным светом клубни тоже не могут зеленеть, ведь процесс фотосинтеза возможен исключительно под естественным светом, но и это гарантировать на 100% невозможно.

Как предотвратить позеленение картошки

Чтобы контролировать количество соланина и сахара в картофеле, потребуется защитить клубни от воздействия солнечных лучей, а также обеспечить им нужную температуру и влажность воздуха. Вот что рекомендуют профессиональные агрономы касательно правильного хранения картофеля:

  1. Температура хранения – от +2 до +5 градусов по Цельсию.
  2. Влажность воздуха – около 85–90%.
  3. Если температура хранения выше +5 градусов, это будет способствовать прорастанию пазушных почек.
  4. Если температура ниже нуля, крахмал начинает преобразовываться в сахар, при этом наблюдается повышенное скопление мальтозы в картофеле.

Чтобы обеспечить правильное хранение в домашних условиях, желательно позаботиться о наличии погреба или специального овощехранилища. В таких помещениях должно быть темно. Нужна хорошая вентиляция для регулярного поступления свежего воздуха, а также пониженная температура.

Обеспечить правильное хранение картофеля стоит сразу после сбора урожая. Клубни можно срезать уже в конце августа и начале сентября. Если корнеплоды долго хранить в земле, они начнут сильно впитывать влагу, что негативным образом отразится не только на вкусовых качествах, но и длительности его хранения.

Омывать картофель перед закладкой в погреб не стоит. Достаточно руками очистить плоды от грудок земли, а после разложить в хорошо проветриваемом помещении, что позволит картофелю хорошо высохнуть. Дальше необходимо отделить поврежденные плоды от целых. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках или специальных поддонах.

Держать урожай на балконе не рекомендуется, ведь в таком случае защитить продукт от попадания на него солнечных лучей будет достаточно трудно. Если картофель не выращивается самостоятельно, при этом нет подходящих условий для его хранения в больших количествах, лучше всего продукт покупать в небольших количествах и хранить его в темном и прохладном месте.

Профилактика

Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

  1. Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 °С в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 °С в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
  2. Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
  3. Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
  4. Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.

Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 °С, это сдержит рост грибка.

Важно!

При этом происходит накопление сахаров внутри клубней, поэтому, для восстановления вкусовых качеств продукта, перед употреблением в пищу их необходимо в течение недели прогреть при 15-17 °С, чтобы сахар разложился на крахмал.

Можно ли есть зеленую картошку

Касательного того, можно ли потреблять в пищу зеленый картофель? Здесь ответ прост – клубни, что позеленели, для еды непригодны. Тепловая обработка в данном случае не поможет, соланин останется в продукте в большом количестве. Даже после отваривания или жарки картофеля показатель соланина в таких клубнях будет составлять около 0,1%. Помимо этого, такой продукт будет иметь очень горький и неприятный вкус.

Специалисты настоятельно не рекомендуют потреблять зеленый картофель, так как это чревато серьезными последствиями. В то же время они отмечают: если удалить кожуру с картофеля на глубину до 1 сантиметра и больше, продукт можно будет использовать в пищу. Здесь есть определенные ограничения: если зеленая часть затрагивает менее четверти плода, то кушать такой картофель разрешается. Если показатель больше, то лучше от его употребления отказаться. Такой картофель лучше выбросить или же использовать его в качестве посадочного материала.

Так как соланин отлично борется с вредоносными микроорганизмами, зеленый картофель отлично подходит для посадки. К тому же такие корнеплоды способны дать достаточно хороший результат – примерно на 20% больше по сравнению с обычным картофелем. Многие агрономы и вовсе сходятся во мнении, что клубни лучше несколько дней выдержать на солнце, чтобы они приобрели нужный зеленый оттенок, а лишь после этого заниматься посадкой.

Видео:

что будет, если съесть зеленую картошку Развернуть

Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Что случится, если съесть зеленый картофель

Нельзя утверждать, что даже мизерное количество незрелого картофеля смертельно опасно для человека. Если такие плоды прошли правильную термическую обработку, то можно и вовсе не почувствовать никаких неприятных симптомов, что возникают после попадания в организм соланина.

Отравление может возникнуть только в том случае, если употребить в пищу несколько крупных картофелин зеленого цвета в кожуре. Именно в верхней оболочке недозревшего плода содержится больше всего соланина. Эксперты отмечают, что опасным для здоровья и жизни человека является тот картофель, где на 100 г продукта приходится 40 г соланина.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Общие симптомы отравления зеленой картошкой

Понять, что человек отравился именно зеленым картофелем, несложно. Клиническая картина проявляется быстро и весьма показательна. При интоксикации соланином у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение температуры тела;
  • расширенные зрачки;
  • учащенный пульс;
  • низкое артериальное давление;
  • сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рвотные позывы, сильная тошнота;
  • нарушение стула;
  • боли в области живота.

Вместе с тем может наступить угнетение нервной системы. В отдельных случаях нарушается сокращение сердечной мышцы. Если в организм попало большое количество соланина, то человек может впасть в кому. Без оказания нужной помощи и при потере драгоценного времени все может закончиться достаточно плачевно.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Надо ли сушить грецкие орехи и как правильно

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Признаки отравления зеленым картофелем у человека

Интоксикация может возникнуть только в том случае, если в организм человека попало достаточно много соланина с зеленого картофеля или же иммунитет был сильно ослаблен. В случае приема небольшой дозы соланина чаще наблюдается скрытый период интоксикации, на протяжении которого человек может и вовсе не ощущать никаких неприятных симптомов. Продолжаться подобное может в течение нескольких часов. В случае легкой интоксикации соланином человек испытывает головокружение и головную боль, тошноту, нарушение системы пищеварения, диарею. Частота стула в сутки может достигать до 10 раз.

Если интоксикация средней тяжести, то клиническая картина выражается более ярко:

  • мышечная боль;
  • общее недомогание;
  • снижение работоспособности;
  • обезвоживание организма;
  • ухудшение состояние кожных покровов.

Ярче всего симптоматика выражена в случае сильного отравления соланином:

  1. Поражение нервной системы и, как следствие, расстройство зрения и речи, галлюцинации.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления, аритмия и тахикардия.
  3. Кома и летальный исход.

Что делать в случае отравления

Даже если есть мельчайшие подозрения на отравление соланином, действовать стоит незамедлительно. Первым делом больному назначается промывание желудка, а также постановка клизмы для очищения организма от токсичных веществ. Параллельно назначаются энтеросорбенты, которые восстанавливают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от вредоносных органических соединений.

Если подобные мероприятия не помогли, а клиническая картина ужесточилась и стала более яркой, нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо позаботиться о восполнении жидкости. Для этого используют солевые растворы, чай или минеральную воду без газа. В случае средней тяжести интоксикации водно-солевой баланс в организме пострадавшего восстанавливают напрямую – растворы вводят в вену через капельницу.

Меры предосторожности

Чтобы не допустить отравления картофелем, лучше всего выращивать его в идеально подходящих для этого условиях, пренебрегая при этом использованием токсических веществ и нитратов. Покупая картофель, важно обращать внимание на его внешний вид, а также узнать у продавца об условиях хранения продукта. Не стоит бежать за молодым картофелем, как только он появляется на прилавках магазинов. Большая вероятность, что эти плоды будут просто перенасыщены нитратами.

Особое внимание стоит обращать на кожуру картофеля. У хорошего плода она будет плотной, ее сложно повредить ногтем. Также на картофеле не должно быть черных точек, следов от повреждений грызунами и насекомыми.

Лучше всего избегать потребления зеленого картофеля в пищу. Впрочем, если глубоко снять кожуру плода, а также хорошо проварить продукт или поддать его другой термической обработке, то вреда здоровью он не принесет. Главное – во всем знать меру. Большие порции такого картофеля все равно могут вызвать неприятные симптомы, в частности аллергические проявления, нарушения стула, обострение сахарного диабета второго и третьего типа.

Где можно применить зеленую картошку

Дать однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять зеленый картофель или нет, достаточно сложно. Здесь решение каждый принимает сам. Особых запретов здесь не существует, но о тщательной подготовке такого продукта перед его потреблением забывать не стоит. Если же опасение отравиться таким продуктом выше желания его скушать, можно найти альтернативные решения использования зеленого картофеля. Отличный выбор – оставить такие корнеплоды для посевного материала.

Зеленый картофель, в отличие от обычного, хранится значительно дольше и отлично защищает сам себя от насекомых и различных вредителей. Именно это позволяет ему сохранять свои высокие посевные качества до момента посадки. Даже грызуны обходят стороной такой картофель, так как понимают, что для них он смертельно опасен.

Интересно, что из зеленого картофеля значительно проще получить крахмал, который после требуемой очистки может использоваться в кулинарных целях. Впрочем, многие хозяйки пренебрегают этой возможностью, ссылаясь на то, что и в белом порошке в теории может сохраняться соланин.

Видео:

что делать с позеленевшим картофелем Развернуть

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.


Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]