Ароматное многообразие сортов базилика: лучшие разновидности с описанием и фото


Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Какой вред может нанести фиолетовый базилик и когда нельзя его применять

Рассмотрим несколько вариантов, когда настоящая разновидность может нанести вред когда нельзя его применять.

До того, как вы начнете активно использовать базилик, необходимо понять, когда этого делать нельзя.

Не все лекарства, особенно такие, как базилик, помогают и не наносят вред.

Ученые и врачи не рекомендуют использовать различные средства на основе базилика во время беременности. Это может навредить плоду и будущей матери.

Если человек перенес такие сердечные заболевания, как инсульт или инфаркт, следует тоже отказаться от лечения базиликом.

При гипертонии и сахарном диабете использовать базилик для лечения тоже не рекомендуется.

Если все — таки вы начали принимать препараты на основе базилика или какие — то растворы без учета противопоказаний, то лучше не делать этого больше месяца.

Эфирные масла в большом количестве могут навредить организму, а в базилике их много.

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

По региону выращивания

Базилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:

  • Анисовый Аромат;
  • базилик Бакинский;
  • Застольный;
  • Искуситель;
  • сорт Чародей.

Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

Многолетние сорта


Всего насчитывают более 150 разновидностей базилика. Среди такого многообразия есть и многолетники. Они больше всего подходят для выращивания на подоконниках. Такие культуры отличаются высокими декоративными характеристиками.

Наиболее известны такие многолетние виды, как Мятнолистный, Эвенгольный, Рама Туласи или Тонкоцветный.

На заметку!

Для активного роста культуры подбирают освещенный подоконник, а также обеспечивают растению стабильную температуру 20-22 оС. Каждые две недели проводят рыхление. Поливают каждые 2 дня.

С самым сильным ароматом

Анисовый

Важно! Анисовый базилик обладает очень душистым и сильным ароматом аниса.

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.

Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

Сорта, относящиеся к перечным, имеют ярко выраженный перечный аромат разной интенсивности. Это «Арамис», «Магия Востока», «Рози». Их листья отличаются особой мягкостью и богатством цветовой палитры – от светло-зеленого до черно-фиолетового. К первой срезке рассада готова через 50-60 дней после появления всходов. Вкусовые качества также варьируются от соленых и терпких до пряно-жгучих.

На фото базилик Магия Востока:

Перечно-коричный (Василиск)

Максимальная высота, до которой может дорасти базилик Василиск – 20 см, однако это не снижает его популярности как декоративного сорта, выращиваемого повсеместно. Отличается пышной «шапкой» листьев, мелких и гладких, среди которых распускаются многочисленные белые цветочки. Как и остальные перечные сорта, готов к срезке через 2 месяца после появления первых всходов.

Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.

Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.

Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.

Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.

Ментоловый

Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.


Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.


Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы.

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.


Приготовление косметики с использованием базилика

Что выбрать для маринадов?

Искуситель (Ocimum basilicum «Tempter»)

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.

Осмин (Ocimum basilicum «Osmin»)

Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.


Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

По способу выращивания

Виды и сорта такой пряности как базилик возможно поделить и по методу выращивания. Для некоторых из них обязательно обеспечивать условия парника или растить внутри помещения. В незащищенной почве, даже в холодных климатических зонах, нормально растут и развиваются виды базилика – «Бархат», «Лимонный Аромат», «Василиск», «Ванильный». Тепличные условия обязательны для таких культиваров:

  • базилик Камфорный;
  • Коричный;
  • Лимонный.

Тепличную землю нужно предварительно подготавливать – разрыхленная и облегченная земля с хорошим содержанием питательных компонентов. В помещении выращивают базилик сортов «Гвоздичный», «Карлик», «Лимонный». При культивации в квартире– лоджия, балкон, окно, обязательно использовать дренаж и регулярно взрыхлять грунтовую смесь.

На заметку!

Траву допустимо выращивать дома не только как пряность – отдельные сортовые виды часто сажают в горшки как декоративную растительность. Чаще это «Бархат», «Дарк Опал», «Сиам Квин», «Тролль».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]