Характеристика
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Агротехника
Жимолость — непривередливое растение, однако хорошего плодоношения и активного роста можно добиться лишь соблюдая агротехнику выращивания, особенности которой следует рассмотреть более подробно.
Важно! Сорт плохо адаптируется к выращиванию в открытом грунте, если заказать растение с другого региона, поэтому лучше покупать саженцы в местных питомниках.
Выбор места (с учётом влажности и освещения)
Кусты жимолости предпочитают расти на хорошо прогреваемой влажной и плодородной почве. Место для посадки лучше выбирать достаточно освёщенное, с лёгким затенением нижних веток, что обеспечивается высадкой цветов или других невысоких растений с поверхностной корневой системой, которая не будет мешать нормальному развитию плодового куста. Затенение у основания куста позволяет поддерживать высокий уровень влажности почвы для нормального роста кустов.
Посадки жимолости должны быть защищены с северной стороны от сильных холодных ветров кустарниками или постройками.
Почва для жимолости может быть любой, исключением является песчаная, которая не обеспечивает корневую систему достаточной влажностью и быстро теряет запас питательных веществ. Замедленный рост и болезненность растений могут провоцировать кислые почвы, оптимальный уровень кислотности для выращивания жимолости в пределах рН 5,5–6,5. Высокое залегание грунтовых вод также губительно для жимолости, выбирайте возвышенные участки или создавайте искусственные насыпи при посадке кустов на территории, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.
Обратите внимание на информацию о том, почему плохо приживается молодая жимолость.
Посадка и уход (полив +подкормка)
Период посадки жимолости в открытый грунт зависит от вида корневой системы приобретаемого растения. Если куст имеет закрытую корневую систему, высаживать жимолость можно в течение всего периода вегетации. При условии посадки саженца, который имеет открытую систему корней, процедура должна выполняться в осенний период, когда растение прекращает расти и переходит в стадию покоя — с конца сентября по начало октября.
Рассмотрим процедуру посадки жимолости в открытый грунт:
- За неделю до планируемой даты посадки куста следует подготовить ямы с размерами 40 см в глубину, 40 см в диаметре. Расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 2,5 м, между рядами 3–3,5 м.
- Посадочную яму заполняют дренажом (керамзитом, щебнем, битым кирпичом). Высота дренажного слоя должна составлять не менее 30 см.
- Непосредственно перед высадкой саженцев, яму заполняют на 1/3 плодородной почвой, смешав с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. На супесчаной почве количество компоста должно быть увеличено до 3 вёдер с добавлением 4 кг глины на 1 м².
- Ямы обильно поливают чистой водой комнатной температуры, в количестве 2-3 ведра.
- В центре ямы делают возвышение из почвы, устанавливают саженец, расправляют корни, присыпают грунтом.
- В процессе заполнения посадочной ямы грунтом, его слегка утрамбовывают, чтобы зафиксировать саженец.
- Засыпать яму следует таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–4 см.
- Почву ещё раз поливают 2 вёдрами воды, при необходимости добавляют грунт вокруг приствольного круга (если он после полива просел).
- Поверхность почвы мульчируют древесными опилками или соломой (слой примерно 6–8 см), чтобы избежать испарения влаги и зарастания приствольного круга сорняками.
В первые 3-4 года после высадки растения особого ухода куст не требует, его следует лишь своевременно поливать и пропалывать территорию участка от сорняков.
В это время наземная часть куста растёт очень медленно, так как вся сила уходит на формирование крепкой корневой системы. Поливать кусты жимолости необходимо обильно и регулярно, так как растение влаголюбивое и плохо переносит засуху. Всего за сезон требуется 4 полива. Количество воды, используемой под 1 куст должно составлять 10 л.
Важно! Если пренебрегать советами по поливу, ягоды жимолости в условиях жаркого засушливого лета приобретают неприятную горечь.
Подкармливать растения необходимо каждые 3 года, 2 раза в сезон — весной и осенью. Весенняя подкормка состоит из 10 кг перегноя, которые вносят под куст, в процессе перекопки приствольного круга. Осенью приствольный круг удобряют древесной золой в количестве 150 г на каждый куст.
Взрослое растение можно дополнительно удобрять минеральными смесями. Азотную подкормку вносят весной по тающему снегу в количестве 1 ст. л. на 1 ведро воды под каждый куст. Перед тем, как жимолость начнёт цвести (в фазе образования бутонов), можно применить внекорневую подкормку препаратами «Мастер», «Акварин» согласно инструкциям.
Узнайте также, как жимолость переносить весенние заморозки.
Особенности опыления
Все сорта съедобной жимолости являются самобесплодными, то есть не могут плодоносить без помощи растений-опылителей, которые обычно высаживают на одном участке. Один сорт самостоятельно опылять себя не может, однако если посадить рядом несколько сортов жимолости — урожайность увеличится в разы. Лучшими соседями для сорта Дочь Великана являются Бакчарский Великан, Восторг, Стрежевчанка. Кроме растений опылителей помогать цветкам опыляться могут насекомые — пчёлы и шмели.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому проблем с растением обычно не возникает. Стоит отметить, что лишь в редких случаях, в условиях неправильного ухода, жимолость болеет мучнистой росой. Для лечения растение обрабатывают «Фитоспорином» согласно инструкции.
Среди вредителей, которые иногда могут поражать кусты, выделяют:
- листовёртку, жимолостную пальцекрылку, щитовку и жимолостного клеща. Все эти вредители относятся к сосущим соки растения насекомым, поэтому борьба с ними проводится идентичными препаратами системного действия, такими как «Конфидор» или «Актеллик» согласно инструкциям;
- тлю — вредитель чаще всего поражает кусты в период плодоношения, когда использовать химикаты для уничтожения насекомых нельзя, чтобы не испортить урожай. Для сохранения ягод и замедления распространения тли по кусту применяют народный метод: готовят раствор (в 1 л воды разводят 100 мл водки), опрыскивают поражённые кусты 2-3 раза в день, пока не будет собран весь урожай. После сбора ягод куст обрабатывают препаратами «Калипсо», «Актара» согласно инструкциям.
Обрезка и формирование кроны
Учитывая, что жимолость растёт медленно, первые 3 года после посадки проведение формировочной обрезки куста не требуется, при этом выполняется санитарное удаление сухих и больных веток.
Важно! После обрезки кустов их сразу же обильно поливают, чтобы растения быстро восстановились после процедуры и окрепли к зиме.
В период активного ветвления, на 4 год выращивания жимолости, необходимо проводить мероприятия по формированию кроны куста для обильного плодоношения. На каждом кусте оставляют 5 наиболее крепких веток, которые отходят от центра куста под максимальным углом, чтобы каждая из них хорошо освещалась. Все остальные ветки необходимо удалять под корень, не давая загущать крону.
Регулярная осенняя обрезка проводится в конце сентября, во время которой удаляют поросль, побеги, растущие внутрь куста, и старые сухие стебли. Обрезать лишние части следует только чистым и острым инструментом.
Зимовка
Сорт Дочь Великана имеет высокую устойчивость к низким температурам, поэтому хорошо зимует. Никакой дополнительной подготовки к зиме производить не нужно, так как куст может выдерживать перепады температуры до -50°С, а плодовые почки сохраняются при морозах до -40°С. Отслеживая отзывы садоводов, которые уже много лет занимаются выращиванием жимолости в разных регионах, можно отметить, что случаев подмерзания веток растений зафиксировано не было.
Знаете ли вы? Только одна из всех видов жимолости выращивается в комнатных условиях, она носит название японской и часто используется в искусстве бонсай.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
‘Морена’
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
- Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
- Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
- Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
- Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Классификация по высоте
- Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
- Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
- Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.
Декоративные сорта
Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита
- Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
- Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Рассмотрим несколько видов:
- Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
- Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
- Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
- Несъедобные сорта очень красивы.
- Их украшают яркие плоды, густая листва.
- Они не теряют свою красоту с наступлением осени.
‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Размножение
Размножать жимолость камчатскую можно семенным или вегетативным способами. В первом случае родительские признаки не сохраняются, поэтому не факт, что из сеянца вырастет такой же урожайный и сладкий сорт. Для практического садоводства более применимы такие способы вегетативного размножения, как черенкование или деление куста.
Зеленые черенки камчатской жимолости прекрасно укореняются
Черенкование является простым и доступным способом размножить нужный сорт жимолости. Укоренять черенки можно несколько раз в течение сезона:
- Конец марта или начало апреля. Черенки длиной 15-17 см нарезают из веток толщиной не менее 7-8 мм. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают наклонно в землю на глубину около 10 см таким образом, чтобы сверху остались 2 почки или больше.
- После цветения. В это время в качестве черенков можно использовать однолетние побеги со свежим приростом. Срезанные ветки высаживают на глубину 5-7 см.
- Конец июня. В это время используются зеленые черенки – прирост текущего года. Их срезают с верхушечной почкой и высаживают на глубину около 10 см. Очень важно, чтобы почва в месте посадки была постоянно увлажнена.
Еще одним способом вегетативного размножения жимолости является деление куста. Такую операцию можно проводить только с жимолостью старше 8 лет. Выкопанный из земли куст разрубают на несколько частей таким образом, чтобы в каждой деленке находилось не менее 3 побегов и часть корневища длиной не менее 0,4 м.
Деление куста – быстрый и эффективный способ размножить понравившийся сорт жимолости
Полученные таким образом саженцы следует сразу же посадить на новом месте.
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
Морфологические признаки
Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:
- среднего размера светло-желтые цветы;
- слаборазвитая чашечка;
- трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
- пятерной план построения неправильных цветов;
- неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
- двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
- попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
- головчатые соцветия.
Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.
На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.
Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).
Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.