Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто

  • Видео
  • В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

    Заготовки из томатов используют как самостоятельные закуски, дополнение к гарнирам и добавляют во многие блюда, что позволяет разнообразить зимнее меню и сделать его полноценным

    Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.

    Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления

    Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

    • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
    • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
    • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
    • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
    • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
    • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
    • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

    Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

    Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

    Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

    Особенности засолки помидоров

    Для засолки томатов на зиму может применяться как холодный, так и горячий метод. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Помидоры, засоленные горячим методом, практически нетребовательны к условиям хранения, а холодным — содержат большее количество полезных веществ.

    Помимо основных ингредиентов — помидоров — при засолке используются дополнительные компоненты, улучшающие вкусовые и ароматические свойства продукта. Зачастую добавляется зелень, пряности, специи, а также ароматные листья растений. Из тары преимущественно применяются стеклянные банки или деревянные бочки.

    Самый популярный и востребованный — метод горячей засолки. Он также является самым простым. В данном случае необходимо на дно простерилизованной стеклянной емкости выложить нужное количество соли, сахара, укропа и чеснока, а также ароматных листочков. После этого — непосредственно томаты. Далее банка заливается кипящим рассолом, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.

    При холодном методе засолки используются бочки, предпочтительнее всего — дубовые.

    Их наполняют помидорами, после чего заливают охлажденным рассолом. Затем закрывают крышкой и придавливают гнетом.

    Существует еще один способ засолки помидоров, который применяется нечасто. Это сухой способ, при котором в бочку выкладывают томаты, обильно пересыпая каждый слой крупной солью.

    Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола

    На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

    • красные помидорки среднего размера;
    • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
    • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
    • 2-3 листа смородины или хрена.

    Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

    Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

    Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

    Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

    Как солить помидоры, отбор плодов

    Для засолки советуют выбирать томаты, равные по спелости и размеру. Лучше всего, если это будут плоды среднего размера, немного недозревшие. Хозяйки утверждают, что оптимальный вариант – грунтовые сорта, имеющие плотную и не толстую кожицу.

    Внутри томат должен быть красным без белого стержня. Все плоды перебираются, мягкие, подпорченные с поврежденной шкуркой откладываются. Помидоры следует промыть, после чего они будут готовы к консервированию.

    Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

    Очень вкусная закуска с мелкими помидорками «черри», для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

    • свежие помидоры — 600-700 гр;
    • 1 плод болгарского перца;
    • укроп, лаврушка, зелень петрушки;
    • чеснок и душистый перец (5-7 горошин).

    В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

    На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

    Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

    Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

    Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

    Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

    На литр берем:

    • 1 ч.л. эссенции,
    • 2 ст.л. сахарка,
    • 1 ст.л. без горки каменной соли,
    • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

    Приготовление заливки

    В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

    Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

    Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

    Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

    Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

    У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

    • свежие зеленые помидоры — 1 кг;
    • сахар, соль и душистый перец;
    • колодезная или артезианская вода;
    • укроп, листья смородины и хрена;
    • чеснок и зерна горчицы.

    Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

    Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

    Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.

    Приготовление рассола

    Оптимальным вариантом для засолки помидор станет родниковая или артезианская вода. Но, в крайнем случае, подойдет и простая водопроводная, которую очищают при помощи бытового фильтра.

    Соль нужно выбирать обычную каменную, имеющую крупный помол. Йодированная и соль класса экстра не подойдут. Это связано с тем, что такая соль может менять вкусовые качества овощей в худшую сторону. Или же процесс брожения может не начаться.

    Рецептов приготовления соленых помидор очень много. Каждый из них отличается количеством соли и других компонентов. Важно отметить, что томаты возьмут из рассола такое количество соли, которое им будет необходимо. Поэтому хозяйки рекомендуют на 1 литр воды брать в среднем 3-4 столовые ложки без горки. Количество рассола, который вам потребуется, будет зависеть от того, насколько плотно уложены плоды и размера самих овощей. В среднем на одну 3-литровую банку уходит до 1 литра готового рассола. Но, чтобы не ошибиться, лучше приготовить его с небольшим запасом.

    Рассол готовится следующим способом – соль растворяется в воде, отстаивается 5-7 минут. Теперь он готов и ним можно заливать наши помидоры.

    Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

    Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

    • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
    • свежие красные плоды с плотной структурой;
    • сахар, соль, перец горошком;
    • чеснок, зелень и яблочный уксус.

    Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

    В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

    В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

    Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

    Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

    Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

    Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

    • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
    • 1,5 столовой ложки соли.

    Из пряностей положим:

    • 2 чесночных зубка,
    • 6 горошин душистого перчика,
    • 2 соцветия гвоздики.

    В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

    Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

    В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

    Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

    Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками. Здесь нам не обойтись без стерилизации.

    Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

    Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

    Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

    Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

    Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

    • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
    • черешки зеленого сельдерея;
    • черный и красный перец, молотый;
    • укроп, петрушка, кинза.

    Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

    Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

    Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

    Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

    Как приготовить заливку с аспирином

    Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

    Возьмем на литр воды:

    • 2 столовых ложек сахара,
    • 1 столовую ложку соли,
    • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

    В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

    В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

    Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

    Укупориваем заготовки на зиму.

    Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму

    Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

    Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • зеленые томаты;
    • спелые, сочные яблоки (используем сорт «Симиренко»);
    • листики хрена или черной смородины;
    • чеснок, укроп и другая зелень;
    • соль, сахар и другие специи по вкусу.

    Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

    Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

    Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

    Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа

    Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.

    Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

    Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

    Советы по приготовлению:

    1. Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
    2. Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
    3. Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.

    Сорт Большая мамочка

    Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

    Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

    Описание

    • Очень ранний, помидоры созревают уже через 85-95 дней
    • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
    • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
    • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г
    • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный.

    Ценность сорта:

    • Высокое содержание полезных веществ и ликопина.

    Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов, томатного сока, соуса и пасты на зиму.

    Как выращиваю:

    1. На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
    2. Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.
    3. В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
    4. Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
    5. Через несколько дней после высадки растения подвязываю к колышку.

    С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

    Фото: сорт Большая мамочка, семена от Гавриш

    Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

    Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

    Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

    • 1 килограмм средних помидоров;
    • чеснок, листья или семена укропа;
    • листья свежего сельдерея;
    • соль поваренная и сахар.

    Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

    В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

    Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.

    Сроки хранения соленых помидоров:

    Способ засолкиМинимальный срокМаксимальный срок
    Консервация с винтовыми крышками или закаточной машинкой1 месяц24 месяца
    Бочковой посол под капроновой крышкой или грузом, в т. ч. с горчицей7 дней5 месяцев
    Сухим способом1 день7 дней

    Заготовка помидоров на зиму в банках помогает сохранить урожай и разнообразить стол в период с осени до лета. Множество вариантов засолки дают возможность выбрать свой способ каждой хозяйке.
    По каким рецептам вы консервируете томаты? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

    Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

    Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.

    Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

    • 500 гр свежих красных томатов;
    • чеснок и свежий репчатый лук;
    • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
    • черный перец горошек, лаврушка;
    • набор специй для маринада.

    Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

    На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

    Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

    Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

    Быстрая засолка томатов

    Большинство хозяек привыкли к тому, что соление помидор осуществляется впрок и летом, когда есть свежие овощи, их никто есть не будет. Однако часто хочется даже летом разнообразить рацион. Для этого можно приготовить быстрые малосольные томаты, которые готовы к употреблению уже через 3 дня после засолки.

    Для такого рецепта подготовьте 2 кг томатов, 10 больших ложек сахара и 5 ложек соли. Головку чеснока, горький перец, зелень и 5 л воды.

    Для этой заготовки нужно брать только свежие и твердые овощи, а вот если они будут очень мягкими или мятыми, то просто потеряют свой вид и превратятся в жижу. Рекомендуемый сорт — сливки. Выбирать томаты лучше одинаковые по размеру, сорту и спелости. Хорошо вымойте их и высушите.

    ​Приготовьте банки: помойте их и простерилизуйте. Уложите на дно зелень, чеснок и порезанный перчик. Затем выкладывайте плотно томаты. В конце уложить еще слой чеснока и зелени.

    Залейте содержимое рассолом. Для его приготовления разведите в 5 л воды сахар и соль и прокипятите в течение 5 минут. При заливке рассол должен быть горячим. Затем банка закрывается крышкой, сохраняется в течение суток в помещении при температуре около 20 градусов, затем переносится в холодильник или погреб. Пробовать томаты можно будет уже через три дня.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]