Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.

Шаги:

  1. Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
  9. Переместить банки в прохладу.

Watch this video on YouTube

Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Зимняя заготовка быстрого приготовления

Состав продуктов:

  • 1 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. питьевой воды.

Шаги:

  1. Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
  2. Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
  3. Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
  4. Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
  5. Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.

Watch this video on YouTube

Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.

Компрессы

Полезный овощ модно не только употреблять в пищу. Лист капусты – хорошее натуральное лекарство при различных болезнях. Окуните сырые листья в теплую воду, вымойте, высушите. Оберните пищевой фольгой, прокатите по ним несколько раз скалкой. Эта процедура приведет к нарушению жилок и, следовательно, к высвобождению целебных веществ. Лист смажьте медом (примерно 1 ст.л.), приложите к болезненному месту.

Геморрой

Если вас беспокоит геморрой, положите листья на ночь между ягодицами (слегка вдавите их внутрь). Затем наденьте нижнее белье, чтобы они не двигались. Утром удалите листья и промойте область ануса теплой водой.

Мастит, лактостаз, мастопатия

Как мастит, так и лактостаз – это заболевания, беспокоящие многих женщин в период грудного вскармливания. Обе проблемы – болезненные, приносящие существенный дискомфорт, чреваты рядом осложнений.

На обработанные листья нанесите мед, сделайте компресс на грудь, прикройте марлей, наденьте лифчик. Время, сколько держать компресс, зависит от болезни:

  • при мастите – делайте его на ночь,
  • при лактостазе – держите до 6 часов, можно в течение дня.

После снятия компресса промойте место аппликации теплой водой.

Аналогичным образом прикладывается компресс при мастопатии, но при этом заболевании домашнее лечение должно быть исключительно вспомогательным, сопровождать основную терапию!

Ревматизм, артрит, артроз

При ревматических заболеваниях перед применением компресса для суставов капусту с медом рекомендуется проложить между двумя полотенцами и кратко нагреть в духовке (не в микроволновой печи!). Приложите теплый компресс на болезненные суставы (например, при артрозе коленного сустава прикладывается компресс на колено) на 6-8 часов. После снятия промойте обработанное место теплой водой.

Травмы, раны, угри

Даже в этих случаях можно использовать целебную силу овоща и пчелиного продукта. Он облегчит боль от ушибов, травм. Поможет целебное сочетание при ссадинах, язвах, незначительных ожогах, обморожениях, потрескавшейся коже (ускорит лечение, успокоит кожу, очистит раны).

Прочтите также: Как лечить шишки от уколов чтобы они рассосались, народными средствами в домашних условиях

Переломы, вывихи

Листья капусты на протяжении веков использовались в народной медицине для лечения отеков при переломе и вывихе (характерная травма для мужчин-спортсменов). Они содержат высокую долю витаминов, фитонутриентов, антоцианов, глутамина, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Важно! На перелом сначала накладывается гипс, и только после его снятия проводится домашнее лечения для устранения последствий!

Целебные свойства натуральных продуктов делают их ценным естественным средством для лечения коленного, голеностопного сустава, пальцев кисти, стопы и поражений других суставов.

Кроме переломов и вывихов капуста с медом окажет помощь людям с хроническими заболеваниями суставов (подагра), при которых не помогает классическая терапия.

Как приготовить компресс?

Для приготовления компрессов вам понадобятся следующие вещи:

  • 1 капуста (можете использовать, как белокочанную, так и красную),
  • 1 алюминиевая фольга или пищевая пленка (для удержания тепла),
  • мед (количество зависит от обширности обрабатываемого места и количества используемых капустных листов – 1 ст.л. на 1 лист).

Процесс

  • Овощ разделите на листья, промойте, высушите, отрежьте толстые части.
  • Слегка подавите их скалкой, чтобы выделился сок и полезные вещества.
  • Нанесите мед.
  • Приложите капустные листья на пораженный участок, закрепите фольгой (пищевой пленкой). Усиления эффекта можно достичь, применив их на всю конечность.
  • Компресс оставьте на 1 час.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Всегда используйте новые листья капусты!

Как было указано выше, можно использовать как белую, так и красную капусту. Красный сорт немного лучше, потому что содержит больше антоцианов – веществ, облегчающих воспаление.

Процедуру повторяйте регулярно, каждый день, пока не улучшится состояние.

Кашель

Для компресса от кашля капустные листья обработайте, как указано выше (промывание в теплой воде, раздавливание скалкой). Намажьте медом. Приложите к груди (за исключением области сердца) и спине, зафиксируйте полотенцем. Оставьте на ночь. Курс лечения – от 3 дней до недели. Утром после снятия компресса вытрите места аппликации влажным теплым полотенцем, наденьте теплую одежду.

Такая домашняя терапия рекомендуется для лечения кашля, вызванного простудой, бронхитом, легочными заболеваниями.

Кашель у детей

Для детей рекомендуются такие же компрессы, как и для взрослых. Перед его применением важно убедиться в отсутствии аллергии на любой из продуктов.

Также в целях избавления от кашля ребенку рекомендуется давать капустный отвар (1-2 ст.л.) с добавлением меда (1-2 ч.л.) 3 раза в день.

С добавлением яблок

Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.

Шаги:

  1. Капусту крупно порубить.
  2. Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
  3. Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
  5. В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Watch this video on YouTube

Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня

Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Острая квашеная капуста с медом

Состав продуктов:

  • капустный кочан примерно на 3 кг;
  • полкило сладкого красного перца;
  • 1 средний стручок чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль;
  • 5 полных десертных ложек липового меда.

Шаги:

  1. Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
  2. Утрамбовать овощи в чистую банку.
  3. Добавить к ним целый стручок чили.
  4. В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.

Watch this video on YouTube

Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.

Это интересно: как квасить капусту

Возможные побочные эффекты

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают метеоризмом и имеют аллергическую реакцию на капусту и мёд, стоит отказаться от применения такого лечения, чтобы не раздражать организм.

В целом компресс из капусты и мёда безопасен и не вызывает побочного эффекта.

В заключение хочется отметить, что самолечение очень опасно, так как может ухудшить состояние и навредить. Даже такой простой способ лечения может привести к плохим последствиям. Для безопасности стоит проконсультироваться с врачом.

Хрустящая закуска за три дня

Состав продуктов:

  • средний кочан капусты;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1,5 десертные ложки меда;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • холодная кипяченая вода.

Шаги:

  1. Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
  2. Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
  3. Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
  4. Банку поставить в большую миску.
  5. На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
  6. По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.

Watch this video on YouTube

Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.

Готовим в медовом маринаде с солью

Состав продуктов:

  • 1 средний капустный вилок;
  • 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 – 2 сочные морковки;
  • 4 десертные ложки крупной соли.

Шаги:

  1. Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
  2. Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
  3. Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.

Watch this video on YouTube

Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.

Как приготовить с уксусом

Состав продуктов:

  • 2 небольших кочана капусты;
  • 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 1,5 десертные ложки поваренной соли;
  • 2/3 ст. воды.

Шаги:

  1. В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Капусту произвольно нашинковать.
  4. Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
  5. Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.

Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Готовим на зиму с пряностями

Состав продуктов:

  • 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
  • 3 десертные ложки цветочного меда;
  • 1,5 десертные ложки каменной соли;
  • 1 л воды;
  • ½ десертной ложки семян укропа;
  • 250 г моркови;
  • 1 ч. л. семян тмина и аниса.

Шаги:

  1. Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
  2. Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
  3. Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
  4. Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
  5. Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
  6. Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.

Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]