Данный сорт томата имеет свою историю. Известность получил в США, но сам попал в страну из Югославии. Рекомендован для выращивания в теплице в прохладных странах, и в грунте, в теплых. Особенность его в том, что томат Яша Югославский имеет мощный, высокий куст. По этой причине, для хорошего развития плодов его следует подвязывать к опоре. Также он нуждается в пасынковании.
Единственным недостатком считается склонность к махровости цветов. Это приводит к тому, что плод может сдвоиться, а иногда даже и строиться. Плохо это явление тем, что портится внешний вид, ухудшаются вкусовые качества и уплотняется кожица. На их формирование растение тратит много сил, что плохо сказывается на остальном урожае. Зачастую это негативное явление списывают на неправильный уход. Дабы плоды были одинаковыми, следует соблюдать режим полива и своевременно удалять появившиеся махровые бутоны.
Растение лучше формировать в кусты из двух стеблей. Ухаживать за ними будет легко, а собирать урожай удобно.
Описание сорта томата Яша Югославский, особенности ухода за растением
Данный сорт томата имеет свою историю. Известность получил в США, но сам попал в страну из Югославии. Рекомендован для выращивания в теплице в прохладных странах, и в грунте, в теплых. Особенность его в том, что томат Яша Югославский имеет мощный, высокий куст. По этой причине, для хорошего развития плодов его следует подвязывать к опоре. Также он нуждается в пасынковании.
Единственным недостатком считается склонность к махровости цветов. Это приводит к тому, что плод может сдвоиться, а иногда даже и строиться. Плохо это явление тем, что портится внешний вид, ухудшаются вкусовые качества и уплотняется кожица. На их формирование растение тратит много сил, что плохо сказывается на остальном урожае. Зачастую это негативное явление списывают на неправильный уход. Дабы плоды были одинаковыми, следует соблюдать режим полива и своевременно удалять появившиеся махровые бутоны.
Растение лучше формировать в кусты из двух стеблей. Ухаживать за ними будет легко, а собирать урожай удобно.
Описание и характеристика томата Яша Югославский, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата.
Куст высокий, мощный. Лист простой. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах в открытом грунте. Недостаток сорта — есть склонность к махровости цветов и как результат сдвоенные и даже строенные плоды. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Помидоры крупные, сердцевидные, розово-малинового цвета, очень вкусные. Мякоть плотная, сочная, зернистая, сахарная на изломе, малосемянная. Вес плода 300-600 грамм. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления густого томатного сока, соусов.
Урожайность томата Яша Югославский: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Особенности ухода
Так как в наших краях этот сорт считается редким, не все огородники с ним знакомы.
Для того чтобы получить более ранний и качественный урожай помидор нужно пасынковать. Это позволит полезным веществам не уходит в листву. Удалять пасынки следует до 5 сантиметров, иначе травмируете растение. Проводят пасынкование один раз в последних числах июля.
Правильное усвоение полезных веществ в помидорах напрямую зависит от полива. На открытом грунте поливать нужно пару раз в неделю. Если куст растет в теплице, то не чаще одного раза в семь дней. Для полива лучше использовать отстойную воду, но идеальным вариантом является дождевая.
Те, кто уже попробовал выращивать данный сорт, отмечают, что в сильную жару у него горит лист, на плодах образуются желтые плечики. Огородники обращают внимание и на то, что когда ветви не слишком крепкие, нужно подвязывать кисти.
Советы по уходу
Помидоры этого сорта в России пока малоизвестны, немногие огородники имели опыт их выращивания.
Для получения качественного урожая помидоры Яша Югославский пасынкуют, чтобы полезные вещества не тратились на рост листвы. Чтобы не травмировать растение, пасынки удаляют до 4-5 см 1 раз приблизительно в последних числах июля.
Формировать кусты лучше в 2-3 стебля, тогда ухаживать за ним будет несложно, а собирать плоды удобно.
В уходе за сортом важно соблюдать строгий режим полива. В открытом грунте поливают 2 раза в неделю. При выращивании томатов в теплице 1 раз в неделю. Идеальной водой для полива станет дождевая, но можно также использовать и отстойную воду.
При сильной жаре на открытом грунте у томата сорта Яша Югославский может гореть лист, а на плодах появляться желтизна или зелень. Но на вкусовых качествах это отражается незначительно. Кисти помидор часто нуждаются в подвязке, потому как они некрепкие и могут быть повреждены под тяжестью плодов.
Отзывы о томате Яша Югославский в основном положительные, но, несмотря на это, он пока еще редко встречается на участках огородников России. Хотя благодаря своим достоинствам заслуживает пристального внимания любителей выращивать помидоры.
Описание томата Яша Югославский
Кусты помидор данного сорта обычно очень мощные и высокие. Чтобы дать возможность плодам хорошо развиваться, кусты необходимо подвязывать к высоким опорам, а также пасынковать.
Описание данного сорта помидоров можно свести к следующим основным показателям:
- относится к среднеспелым, индетерминантным;
- куст достигает высоты 1,8 м, лист простой;
- вызревают крупные плоды розово-малинового цвета;
- мякоть сочная, плотная, на сгибах сахарная, без прожилок, имеет малое количество зерен;
- вес одного плода в среднем составляет 300-350 г, однако отдельные экземпляры могут достигать 500-600 г;
- урожайность высокая, ветви увешаны плодами, которые имеют форму сердца;
- имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Основным и несомненным преимуществом томата Яша Югославский является его вкус. Эти помидоры содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Данный сорт томата лучше всего подходит для приготовления свежевыжатых соков или же просто употребления в свежем виде, например, в салатах. При термической обработке помидоры сорта Яша Югославский теряют свои полезные свойства.
Недостатком этого сорта помидоров, по отзывам опытных огородников, является склонность к махровости цветов. Из-за этого плоды могут сдваиваться, а иногда даже и страиваться. В результате этого портится не только внешний вид помидоров, но и значительно снижаются вкусовые качества самих томатов, кожица становится плотной.
Растение тратит много сил на формирование такого вида плодов, что плохо отражается на остальном урожае, значительно его снижая. Но избежать махровости можно при правильном уходе (вовремя срывать махровые бутоны) и соблюдении режима полива.
Характеристика сорта
У этого вида помидора в основном положительные отзывы и отличные характеристики. Это объясняется тем, что у него крупные, вкусные плоды, розово-малинового цвета.
Вкусно звучит и описание плодов. Мякоть у них плотная, с небольшим количеством зерен. Она сочная, на изломе сахарная, в ней нет прожилок. Вес одного помидора может достигать до половины килограмма, но в основном встречаются экземпляры 300–350 грамм.
Урожайность у томата Яша Югославский высокая. Он отлично подходит для выращивания в теплице. В высоту куст может достигнуть до 1,8 метра. Лист у него простой.
Сажать лучше рассадой. Для этого за 2 месяца до посадки стоит ее предварительно посеять. По сроку созревания томат является среднеспелым.
Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Третьяковский, его урожайностьЧитать
Хотя куст и крайне высокий, на его урожайности это не отражается. Его ветви полностью усеяны плодами. Они имеют примерно одинаковый размер и своеобразную форму в виде сердца.
Данный сорт имеет в своем составе множество витаминов, минералов и полезных веществ, поэтому хорошо подходит для различных салатов. Он идеален для соков. Но лучше употреблять его в свежем виде, от термической обработки он теряет необходимые человеческому организму элементы.
Описание и характеристика сорта
Кусты томата Яша Югославский индетерминантные, около 1,8 м. Листья обычные. Плоды большие, по 300-350 г, но можно получить очень крупные экземпляры по 500-600 г. Мякоть мясистая, сахаристой консистенции, достаточно плотная и сочная. Семян внутри мало. Вкус отличный, однако при термообработке теряет свое богатство, поэтому сорт считается салатным.
Характеристика и свойства томата Яша Югославский, выращивание в тепличных условиях
Томат Яша Югославский имеет интересную историю. Он был выведен селекционерами Югославии, однако широкую популярность получил только в США. Данный сорт подходит как для тепличных условий в холодных странах, так и для открытого грунта в регионах с теплым климатом.
Описание томата Яша Югославский
Кусты помидор данного сорта обычно очень мощные и высокие. Чтобы дать возможность плодам хорошо развиваться, кусты необходимо подвязывать к высоким опорам, а также пасынковать.
Описание данного сорта помидоров можно свести к следующим основным показателям:
- относится к среднеспелым, индетерминантным;
- куст достигает высоты 1,8 м, лист простой;
- вызревают крупные плоды розово-малинового цвета;
- мякоть сочная, плотная, на сгибах сахарная, без прожилок, имеет малое количество зерен;
- вес одного плода в среднем составляет 300-350 г, однако отдельные экземпляры могут достигать 500-600 г;
- урожайность высокая, ветви увешаны плодами, которые имеют форму сердца;
- имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Основным и несомненным преимуществом томата Яша Югославский является его вкус. Эти помидоры содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Данный сорт томата лучше всего подходит для приготовления свежевыжатых соков или же просто употребления в свежем виде, например, в салатах. При термической обработке помидоры сорта Яша Югославский теряют свои полезные свойства.
Недостатком этого сорта помидоров, по отзывам опытных огородников, является склонность к махровости цветов. Из-за этого плоды могут сдваиваться, а иногда даже и страиваться. В результате этого портится не только внешний вид помидоров, но и значительно снижаются вкусовые качества самих томатов, кожица становится плотной.
Растение тратит много сил на формирование такого вида плодов, что плохо отражается на остальном урожае, значительно его снижая. Но избежать махровости можно при правильном уходе (вовремя срывать махровые бутоны) и соблюдении режима полива.
Описание и характеристики томата Мармеладный
Популярностью у огородников пользуются сверхранние и ранние низкорослые сорта помидор. А если еще к этим характеристикам добавить нестандартный внешний вид и отменный вкус, то возникает большой соблазн его высадить, даже если уже места не остается на участке. К таким сортам относится томат Мармеладный.
Описание сорта
Сорт Мармеладный относится к растениям детерминантного типа. Куст этого томата слабоветвистый, цветочные кисти закладываются через один или иногда через два листа. После формирования 4-6 соцветий рост основного побега прекращается, в среднем достигая 70-80 см. Несмотря на то, что сорт относится к штамбовым, в тепличных условиях высота растения достигает 1,5 метра.
Плоды сорта Мармеладный примечательны несколькими характеристиками, которые все больше завоевывают своих поклонников:
- необычный окрас;
- стандартные габариты плода и товарная привлекательность;
- универсальные вкусовые и качественные характеристики плода.
Мармеладный узнаваем по желто-оранжевому окрасу, который издалека напоминает апельсин. Средняя масса помидора – 100 грамм, форма – округлая. Плоды на кисти формируются и созревают относительно равномерно, поэтому с куста можно снять сразу несколько спелых помидор одинакового размера. Урожайность сорта – до 4 кг с куста.
На ощупь и на вкус плод томата Мармеладный напоминает мармелад. Плоды пластичны, и в то же время устойчивы к растрескиванию. Мякоть – малозернистая, мясистая – позволяет использовать его в свежем виде на столе и для консервации. Помидоры в большинстве своем чистые, не «рваные», стандартной формы, которая придает им хороший товарный вид.
Одним из преимуществ этого сорта томата является то, что он устойчив к болезням, и в частности к фитофторозу. В неблагоприятные периоды сезона отлично формирует завязь и плодоносит.
Особенности выращивания: пасынкование и подвязка
Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:
- более раннюю отдачу урожая;
- дружное созревание;
- улучшение товарного вида и качества плодов.
Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.
Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.
Если рассада высаживается в середине или конце апреля, грядки желательно укрыть агроволокном, чтобы саженцы окрепли и прижились.
Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу.
Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель.
На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.
Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.
Томат Яша Югославский
автор фото Наталья Ананьева
Описание и характеристика сорта томата Яша Югославский, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата.
Куст высокий, мощный. Лист простой. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах в открытом грунте. Недостаток сорта — есть склонность к махровости цветов и как результат сдвоенные и даже строенные плоды. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Помидоры крупные, сердцевидные, розово-малинового цвета, очень вкусные. Мякоть плотная, сочная, зернистая, сахарная на изломе, малосемянная. Вес плода 300-600 грамм. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления густого томатного сока, соусов.
Особенности выращивания
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Если вы выращивали помидоры Яша Югославский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Яша Югославский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.